>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

はやく義務教育終わってほしい
楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
人数多いから気が合う人もみつかるとおもう
これは普通だけどスカートが短かったら「はいスカートー」と言われいちいち止められる。靴下も下げていたら注意される、髪の毛も肩下だったら結べと言われる
でもバレなきゃやって大丈夫
スマホ持ち込みokだけど使うのはダメだから、バレたら親も学校に呼び出されてめんどくさい
前はあったらしいけど今はきかない、少ないと思う
暴力的なガチのいじめは聞いたことがないら
補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
講習は人気のものだったら抽選になる
わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない
器楽部リコーダー班と水泳部が強いイメージ、何度か入賞している
よくわからないけど多分いいと思う
他の方の口コミをみるといいです
大アリ、小アリ、大学の体育館を使う
校庭は多分都内にしては広いとおもう
講堂がいい、よくねむれる
駅から近い
雨降っててもダッシュで行けば多分耐えられる
リボンがダサい
まじでネズ、暗い
リュックはチャックが多すぎるダサい
正鞄は新しいのができて、ポロシャツも新しくできた

在校生 / 2023年入学

先生にも生徒にも平気で人を傷つけられる人が多い。全体的に女子はかなり優遇される。卑猥な言動をする人も多い。
年々校則の内容は良くなってはいるがまだ進学校の中ではかなり厳しい部類に入る
いじめは多いがいじめられる生徒の方に非があることがほとんどである
落ちこぼれたら外部の塾で対応してもらわないといけなくなる。成績が良い生徒にとっては最高の環境
結果を残している部活もあるが大半の部活は遊び半分である部活に入らない生徒も多い。
上位層は東大京大医学部など輝かしい実績を残せているが中下位層は普通の学校と大差ない進学先になる。
設備は十分整っている。最近新校舎も一部できた。今後に期待。グラウンドは狭め
治安は良いがアクセスは駅から遠く良いとは全く言えない。
女子制服はおしゃれだが男子の制服はお世辞にもオシャレとは言えない。

在校生 / 2023年入学

外から見ると楽しそうに見える
しかし物事を全て裏で済ます学校です
実際最近ではホームページの動画を美男美女だけを呼び撮っている感じがしました
先生達がスクールカーストを生み出している
生徒達に説明があっても良かったのではないかと私はとても不快に感じました
何年良くなってきています
生徒会が中心となり校則を変えています
いじめはよくある
いじめが起きても先生たちが関与しません未解決のまま終わることもあります
先生達がいつでもサポートしてくれます
テスト前の対策も万全です
部活に力を入れません部活を本格的にしたい人にはおすすめできません
勉強時間と合格実績が比例していない良い大学を目指す人にはおすすめできない
体育館は中学校体育館、高校体育館を授業で使うことも多くあるため充実しています
治安はそこまで悪くなく大学からバスがあるため通いやすいです
学校指定の種類が豊富です
すぐ購入できるので破れたりしても安心です

在校生 / 2023年入学

各教科の先生でわかりやすさと進みが全然違う。
でも総合的にはかなりいい方だと思う。生徒がどうかとかは置いといて
スマホ持っていけないのは少し不満だったが、ただでさえsns関連のトラブルが多いのに学校にもって行けるようになれば余計に増えるようになると思う。
男女で色違いの学生鞄に教材を入れているが5教科プラスノート、問題集を入れたら重すぎて入らない。なのでトートバッグとかにいれて行ったりしてるが、バス通学生にとってはとても邪魔。
靴に関しては革靴。人によってはかなり歩くので革靴だと痛い。あと走れない。
snsでのいじめが若干ある。
テスト前などに補修などしてもらえる。だが4日間のゴールデンウィークで100ページ近くの課題を出される。
野球部は全国準優勝
それ以外はそこまで。個人のクラブ活動で実績をよく残してる。
作新学院高校への進学が半分。
それ以外は宇高・宇女(野球部から4人宇高に)15人ほど
あとは県立や首都圏
体育館は小中いっしょ。図書館は学院のと中等部のがある。全室エアコン完備
宇都宮駅から25分ほど。東武から15分ほどかな?
女子にとってはかわいいのかもしれません?

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校です!毎日楽しく、充実しています!勉強もクラブも習い事も青春も、全て頑張りたい!充実させたい!という欲張りな私にぴったりの学校です。そして楽しいだけでなく、色々な面で成長できる機会が沢山あります。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
顕道コースでは面白い先生ばかりなので、あまり面白くない先生が余計面白くないように感じるだけかもしれません笑。私の好きな先生は授業がわかりやすいのはもちろん、+αで大学入試を意識した問題を用意してくれたり、問題の深い部分まで解説してくれたりします。
満足しています!中学受験でたまたま受かって入ったのですが、期待していた以上に良い学校で、通わせてくれている親や、通えている環境、関わってくれている全ての人に心から感謝しています。
いじめは聞いたことありません。私のクラスはみんな仲良しで、みんなで定期考査や小テストをがんばろうと励ましあったり、行事では協力して一つの作品を作り上げたり、しています。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
私が京女に入って1番幸せだと感じているのはダンス部に入れたことです。
もともとダンス部に入るつもりはなかったのですが、たまたま仮入部に行って可愛い先輩につられて入りましたが、思っていた以上に充実した部活で我ながら運が良かったなと思います笑。
面白くてダンスが上手な先輩や可愛くて頑張り屋さんの後輩、そして何よりも切磋琢磨して励まし合い、高め合える同期に出会えたことは、本当に一生の宝物です。
大会では、良い成績を収めています。大きな大会で賞をいただき、その時の経験は他の部活では得られない大きな感動と達成感があります。協力してくださったコーチや先生方には感謝しかありません。
私は顧問の先生やコーチが大好きです。ダンスがとってもお上手で、丁寧に教えてくださいます。本当に私たちのことを考え、愛を持って指導してくださいます。
ダンスの基礎やテクニックから挨拶・返事などあたりまえのこと、そして人間性など人として大切なことまで、クラブで学びました。京女ダンス部で得られるものは私の人生の中で本当に本当に大きいです。
どこの学校でもそうだと思いますが、一生懸命勉強を頑張っている人は、良い成績を収めることができます。先生方もとても応援してくださいます。しかし、勉強を頑張らない人は、(当たり前ですが、)良い成績を収めることは難しいです。
今年から新校舎での生活が始まりました!とってもきれいで使いやすいです。
私は京阪七条駅から女坂を歩いて登校しているのですが、良い運動になります。みんな夏は日傘をさして登校するなど、美意識の高い女の子が多いです笑。
セーラー服が可愛いです!毎日着るたびに気分が上がります。
また、スクバの子も一定数おり、私もスクバなのですが、キーホルダー禁止などの校則もないので、かわいいキーホルダーをつけられます。
髪の毛もカラーは禁止ですが、ヘアアレンジやヘアアクセサリーはつけられるので、可愛い髪の毛で学校に行けます。

おすすめ
今年から中学はいる人はコースが増えたから目的によってはいいかもしれない。でも他の学校をおすすめします
どんどんだらけていくし性格が曲がりますほぼみんなそうです
授業中もみんなゴリラみたいにうるさいしわたしもうるさいです
注意されても全然うるさいです
授業中はみんなiPad勉強する気配がありません
いい先生もいるけどそれと同じぐらい嫌な人もいます
理不尽とかずといらいらしてるとか
乙女祭はメイクOK服装かえてもOKすまほOKです
SFはたのしくない暑いでもメガホンとか作れるので楽しいとはおもうスマホはメイクも
ほーんとに性格明るくないと馴染めない。青春できないよーーー。
中高一貫だから高校上がって、上がってずっと言われるし他の高校受験するにしてもサポート0だからたいへん。なら最初から公立行けばよかったなーて後悔してる
でも楽しい時はふつうにたのしいからオールOK
好きな先生もいるしいいとこもあるからこれみても入りたいと思うならはいってー!!!ね。
数学は成績わるいと毎週月曜にサポート講習があります。
英語も今年から宿題や居残りが増えました。
意味は感じません
理不尽とかずといらいらしてるとか
乙女祭はメイクOK服装かえてもOKすまほOKです
でも楽しい時はふつうにたのしいからオールOK
まじで緩い
スカート膝下守ってる人、スマホ預けてる人、メイクしてない人、ピアス開けてる人など校則破ってないのは基本は孤立してる人、オタクの人とかしかいません
お菓子とかもみんな食べてるしすまほもいじり放題です
iPadも授業中ずーとみてますみんなYouTubeとかTikTok、インスタらいんなど
月一で風紀検査っていうやつあるけどどうにかなります
漫画のようなTheいじめは無いけどはぶりとか陰口とかは日常茶飯事!
まあ孤立する子はするし不登校もおおい
主に5グループとかで固まってます
陽キャ、おたく、かわいい子、うるさいこ、その他
数学は成績わるいと毎週月曜にサポート講習があります。
英語も今年から宿題や居残りが増えました。
意味は感じません
別にです
わざわざくるほどではないけどハンド、バスケ吹奏楽が少しいいらしいですけどゆーてよわい
あたまいいこはまじでいいけどそれ以外は公立中より頭悪いかも笑
入る意味がわからない
高校にあがらせようとしてきます
きたなーいふるい
管理棟だけ綺麗にされてるその他はふつーにきたないくさいよ
千歳烏山駅から5分とかでつく
からおけサーティワンすたばとかはある
別にかわいくない

在校生 / 2023年入学

在校生ですが来なくてもいいと思います。まず教師が終わっていると思います。女子に贔屓する教師、タブレットを1秒でも開いていたら小言をいうようにネチネチと怒る先生、ALTの先生の話が少し聞けてないぐらいでヒステリックを起こす先生、他にも色々な方がいます。逆にいい点は文化祭でそこは私立ということで時間とお金をかけて作品を作り上げるようにさせてくれます。
受験対策のためにスタサプや学推などをやっていますが自称進のようなことなので意味はないと思います。補習は受験に役立つではなく、次の定期テストで点をとるが目的なので一週間後の定期テストの内容をパクったものが何個か混ざっており表面上の点でしか判断してないなと思います。
しっかりするところとしないところがあります。女子のスカート丈はあまり指摘しないのに第一ボタンが空いててネクタイ、リボンをしていたら怒ったり…よくわかりません。
男子でも女子でも絶対に派閥争いがあります。男子はもう絶対関わらないって感じでさっぱりしていますが、女子の対立は複数対1人がほとんどであり、なおかつ表面上では仲良かったりしているので本当にドロドロした関係ばかりです。
部活の不満は特にありません。強いのは女バス、女バレ、女子卓球です。男子卓球は今の三年エースが転校してしまったため、あまり強くありません。不満な点は強いて言えば入学数がそもそも少ないので入る部活に偏りが出過ぎるところです。
入ったら絶対頭が良くなるなんて思わないでください。日々の課題の多さにムカつくだけです。頭のいい人は駅前の塾に通っています。騙されないでください。校内の頭の差は500点満点中100点台から470点あたりまで差があります。
体育館が2個あり使用するのが被ったりしないのはいいです。図書館は本がたくさんあって飽きないと思います。リクエストしたら漫画も追加されます。
アクセスははっきり言ってあまり良くありません。ですが、直通バスやスクールバスが通っているのでマシです。治安は良いと思います。ヤンキー学校が近くにあったりしないので。
女子は可愛い制服です、男子は普通の制服でどちらも紺色を基調にしています。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学

とても満足です。特に体育祭や清泉祭、合唱祭が盛り上がります。行事は青春を感じてとても楽しいです。清泉に入学して本当に良かったと思っています。
基本的に校則は緩く、キーホルダーをジャラジャラにしている生徒がいても怒らないです。髪型も基本的には自由で、特に体育祭の時は目立つような髪型をしても大丈夫なので楽しい清泉ライフを送ることができます。
特にひどいいじめは聞いたことがありません。いじめが分かった場合は、先生が間に入って、解決の手助けをして下さいます。
先生方がとても親切です。質問すれば、わかるまでじっくり教えて下さいます。言葉遣いや、挨拶、勉強習慣など、しっかり指導してくださり日々助かっています。人間関係の悩みや、部活動での悩みなど、相談すれば一緒に解決策を考えて下さいます。
部活では音楽部の実績がずば抜けていて、全国大会で毎年金賞を取っています。音楽部は基本的に休みは日曜日だけらしく、かなりハードなようですが友人はとても満足しているようです。音楽部以外の部活は比較的ゆるい部活が多いですが、種類が多いのできっと自分に合っている部活を見つけられます。文化祭では、ダンス部や音楽部、吹奏楽部などの公演もあってとても盛り上がります。
進路についての情報が充実していますが、勉強をすごく頑張りたい人にはあまり向いていないのかもしれません。清泉は、学校生活を楽しみながら勉強するという感じです。
体育館のそばにあるジュースの自販機がお気に入りで、よく体育終わりに買いに行ってきます。中庭では校内の自販機で売っているアイスやパンを食べることができます。よく友達と帰りに食べています。図書室も広く、知りたい分野の本をすぐ見つけることができます。
朝は学校までバス通学です。生徒会の方が毎朝バスに乗る人数を制限してくださっていますがなかなか効果が発揮されず毎朝バスはぎゅうぎゅう詰めなことが多いです。帰りはあまり混んでいません。
特に不満なことはないです。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2023年入学

先生の質が悪く、一度のミスをネチネチ言ってくる先生や、授業中寝ると本や教科書の角で叩いてくる。また、教え方も正直うまくない。なのに、校則にはやたら厳しく、親電がよくある。後輩も、タメ口で話してきたり、やたらストレスが貯まる。いじめというより、陰口や煽りが多い。
校則に厳しい先生が多く、またチクる先生や叩いてくる先生などがいる。
うちの学年だけかもしれないけど、泥棒や、定期を隠したり隠されたり。また集団でリンチしている生徒がまあまあ多い。
補修はテスト前に英語と数学が二回ずつある。また、塾に通っているのにSLCに強制連行される。
クラブによっては強いが、クラブによって格差が生まれる。また、クラブによっては上手い人が先生からとても贔屓されてる印象がある。
成績が悪くても先生のお気に入りなら高校にはいれる。教科書も効率と同じ。
正直言って、獨協埼玉中学校・高等学校を選ぶなら、図書館に行ったほうがいい。
体調が悪い時や、部活終わりにのにバスが全然来ない。
普通に高いくせにほぼすべてがダサイ。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2023年入学

教師の質が終わっている。
受験者数も在校生徒数も多いはずなのに、教師に十分な給与が支払われていないように思える。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
受験者数が多いのは中学受験する上で第1志望とする人や御三家を受ける人の滑り止めの難易度としてはちょうどいいため、受ける人が多いだけである。
人気のある学校の皮を被ったただの自称進学校なので、進学を考えている人はしっかりと考えると良いだろう。
あまりオススメは出来ない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
教師の質が終わっている。
そのため、無能教師がどんどん増えている。
あまりオススメは出来ない。
あまり言うことは無い。
厳しく定められているわけでもなく、不満は無い。
だがそも校則を違反している人を見たことは無いので、生徒の判断に任せられている節がある。
コミュニケーション能力が高くない人は会話の輪に入ることが難しいが、だからといっていじめる人はいない。
また、いわゆる陰キャと呼ばれる方々もいじめられることもなく、むしろ受験を通過してきているので通常の学校よりも陰キャと呼ばれる人が多いため、そこで会話している。
ただ、これは東大コースのクラスでの話であるため、難関大コースがどうであるかは分かっていない。
おそらく普通の学校とおなじ。
成績が振るわない人には補習もある。
部活の数が多い。
ただ、部活選びは慎重にしないと学校生活が終わる可能性がある。
部活を辞めればいいだけの話だが。
帰宅部も結構いる。
中高一貫校であるため高校について言及する。
進路実績はそれなりにいいが、おそらく上位コースの人達に多くの学校を受けさせているのだろう。
また、学力はそこまで高い訳では無い。
体育館も校庭もそれなりに広い。
もちろん体育館にエアコンは無い。
ただ教室の設備はかなり良い。
住宅街であるため治安はそこそこ良い。
ただアクセスが悪い。
徒歩10分程と言われているが、生徒数が多いため、1つの信号で何度も止まったりし、結局30分ほどかかる。
友人と朝一緒になれないと、30分無言で立つ生活になるだろう。
式などでは上着の着用が必須であり、体育館でやる上に人も多いため、とても暑くなる。
投稿者ID:1041948
>> 私立