>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

体育祭は中学生なので高校については分かりませんが、中学のは理想の体育祭とは全く違いました。人によっては楽しめますが、私が思っていたほど盛り上がらなかったです。
文化祭について、中学は一年生は合唱ですがコンクールでは無いのでクラス対抗とかないです。争えないのでただ歌うだけでした。2年生はクラスごとに出し物が違い、太鼓・日本刀を振る?など今どきの学生はおもしろくないと感じるものばかりです。3年生は劇で、まだおもしろいかなと思いました。
高校の文化祭は屋台が4つぐらいで、教室でカフェ(駄菓子とジュースなど)やちょっとしたアトラクションができます。中学生もその文化祭を巡れます。
中学の修学旅行はスマホ持ち込み禁止で、行く前に電源消す所を見せてから回収されます。古いスマホや使わないものを代わりに見せると良いかもしれません。
正直建物はきれいだし、大学まで行けるのは助かりますが、理不尽な先生がたまにいるので入学を後悔することもあります。なので理想の青春を楽しむなら高校からだとまだ校則がゆるいと思います。あと関わる人で学校生活がめっちゃ変わります。最初の友達作りをミスらないことが大切です。
補習は先生の判断なのであったりなかったりです。勉強に関しては、特進コースを目指している人は塾に行ったりして点数が高いです。進学コースに行きたい人は真面目な人はしっかりしていますが、勉強嫌いな人は点数が1~50でもあんまり気にしなくなります。たまに教え方がとても分かりにくい先生もいるので担当にならないことを願います。
校則で中学一年・二年ぐらいまでスカートの長さやメイク、第1ボタンに厳しいです。高校生は結構ゆるくなって着崩してもメイクしてもあんまり怒られません。
学校帰りに寄り道するとたまに見回りの先生がいたり、誰かにチクられたりして反省文を書かされます(親も)。
みんなバレないように行っていますが。
スマホを校内で触っているのがバレると1週間学校で没収され、親が呼び出され、親が回収させられるらしいです。髪型には基本何も言われないですが、、、縮毛矯正を学校の許可無しでやってバレると呼び出しがあります。(理不尽)
他には
・カチューシャ禁止(ピンやクリップ、シュシュはOK)
・髪を染める、脱色することは禁止 ・ネイル禁止
・お菓子禁止(こっそり食べても意外とバレない)
・ピアス禁止 ・スニーカーは学校許可を得ないと禁止
・制服の上から学校指定以外の上着禁止(学校指定のコートがあります)
など
学年にもよるっぽいですが、私の学年には独特な人や周りとは違うような人はクラス全員からハブられたりします。
見た目だけで人を悪くいう人がいたりします。
特に良い成績の部活はなく、運動が苦手な人でも中学からであれば全然馴染めます。高校はすごい人が多いです。高校は分かりませんが、中学は帰宅部の人ほぼいないです。中学だけ女子バスケ部にAとBがあり、Aはほんとに下手でも入って心配は無いです。Bは経験ありの人が多いです。
先輩は部活によりますがだいたい優しくて親しみやすいです。吹部やサッカー部、特に柔道部は厳しいかもです。(先生も)
勉強が好きか嫌いかによります。大学まで行けると就職先は良いのかなと思います。
施設は全て新しく、図書館には漫画も少々あったりアニメになった小説などがあって好きです。体育館も広く、バスケットゴールは6個ぐらいあります。食堂は、高校中学同じなのでだいたい混んでいますが先に券を買って、授業終わりにダッシュで交換すればまだ早く食べれるかと思います。お弁当がある人は食堂は使えなく、教室で友達と机を合わせて食べられます。最初は自分の席でしたが、数ヶ月経てば友達ともOKになります。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も制服はかっこいいし可愛いと思います。女子はネクタイとリボン、ズボンとスカート好きな日に好きな方を身につけられます。式典はネクタイと決まっています。
夏服の半袖の服は女子は少しダサくあまり来てる人はいません。なので長袖ですがカッターシャツを着ています。夏のベストは水色か白と決まっていて、冬は紺色のベストです。紺色のベストが女子には人気なので校則ではダメですが、高校生は夏にも着ている人がたくさんいます。(中学生は先生に注意されてしまうことがあるので)学校からでたら着崩してもバレません

在校生 / 2023年入学

いじめもありますし、高校生の犯した罪も中学部が怒られる理不尽な学校です。
勉強熱心の方は良いかもしれません
奇抜な髪型はダメと言うだけで、どの髪型がダメなのかをはっきり提示してくれません。
いじめで不登校になってしまったこもいます。
対応が少なく感じます。
学習熱心な方には良いかもしれませんが、4問中1問でも間違えたら再テストが夜遅くまで刺せられます
種類は少ないと思いますが、柔道部が、週5で練習しているため成績が良いです
高校にあがりたい方用かなと思います。
外部受験の方も少なくないそうです
綺麗です。
人工芝が良いです。
清掃員の方がお掃除してくださいます
嵯峨野山陰線が通っているため便利です

在校生 / 2023年入学

学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。

在校生 / 2022年入学

全体的に不満しかないです。入学を考えている人はもう一度考え直した方が身のためです。本当にお金の使いどころもおかしいし、私の時期の先輩は性格が終わっています。
普通だと思います。ただ、制服での買い物は許可が必要で許可されたときは許可されました世的な札を首からかけなければいけないのはキモイです
私の一つ上の先輩方が性格が悪い印象です。結構裏で陰口と言われます。
夏休みに強制参加の補習があります。そのため、夏休みが短いのが不満です。
中学部は勉強が第一の学校なので部活動はそこまで力を入れていない印象です。
勉強に力を入れている割にはそこまでだと思います。地元の中学校とそこまで変わりません
全体的に校舎がぼろいので床がギシギシと音をたてたりすることが良くあります。
駅近なので立地はそこそこですが、その代わりに不審者が出やすいです。
制服だけは可愛いと思います。ですが、機能性に欠けています。不満です。

在校生 / 2023年入学

自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。

在校生 / 2020年入学

もう大満足です。
イベントでは例えば、先生が加わり先生VS生徒で対決したりしてとっても面白かったです爆笑
男女共に仲が良く、休み時間ではみんなが楽しんでいました(^^)
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
テスト前になると自習室を解放してくれたり、テスト前専用プリントを配布してくれたりと対策していくことができました。
もう大満足です。
先生も明るく対応してくれてとても心強かったです。
進路面でも優しく指導してくださってありがたかったです泣
靴下は黒・白・灰色でワンポイントorワンライン
スカート丈は膝下などがありますが、大体それぐらいです笑
スカート丈に関しては先生たち諦めてるみたいです笑笑
多少トラブルなどがありましたが、入学してから大きないじめは一度も聞いておりません(^^)
よくみんなで集まってテスト勉強に励むことが多かったです。
男女共にハンドボール部がとくに強かったです。
それぞれの部活では成績を残しているところが多く、みんなとても張り切っていました。
スポーツ勉強の両立を心掛けている人が多くいて、上位の高校を目指している人がたくさんいました。
先生・生徒共に熱心な人が多くみられました。
校舎と校庭はとで綺麗で広いです。
ですが、体育館のトイレがな~って感じです笑笑
自分が通っていた時は家から自転車で約20分かかりました泣
駅からは約15分かかりますが、電車通学者は基本いません。
歩きか自転車!!!もしくは車!!!
(電動自転車おっけーです!)
今では希少?かな、
セーラー服と学ランでめちゃくちゃに可愛いです

在校生 / 2022年入学

先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。
窓が割れていて別の窓に貼り替えはよくあります。窓を見ると元からつけてあった窓と差があります。そして土足なのでものが落ちたら汚いです。汚れて欲しくないものは持っていかないようにしています。そして授業中には勝手に抜け出して廊下で遊んでる人が毎日居ます。叫ぶようなので先生にバレますが授業の邪魔です。また女子はスカートが短い人が多いです。男子はシャツインしてなかったりと。両方ボタンをつけてない人が多いです。
いじめは特にないと思います。私自身もそうですか割とクラスの仲はいいと思います。けど、男子と女子くっきり別れて仲良くないというクラスもありました。そのクラスは楽しそうという雰囲気よりその場にいて楽しくなさそうと思ってしまいました。なのでクラスは運次第ですかね。
クラブでは当たり外れが多く、女バスは上下関係が厳しいです。(女子は基本上下関係が厳しすぎる)特に男子と女子の差が見られるのは男テニと女テニです。男テニは最初の方から先輩とボールを打ったりとコートで練習できるものの、女子は団体戦、個人戦が始まる1か月前からやっと1年生はコートで打てます。それまではコート外でひたすらボールを打つ練習。(ボールなんて滅多に貰えません)なのに1年生が用意片付けしています。2年3年は特に何もしてくれません。それが神川です
割と近くの高校に行く人が多いです。学年に1人ぐらい普通科以外行っています。(看護学校などなど)
体育館は狭め、夏は暑くて地獄です。大型扇風機?があるのですがほとんど風来ませんし暑いです。校庭はそこそこ広いです。オムニコートというテニスをするところはテニスの試合の時神川でやるくらいなので広いです。
外で体育をしている時よくパトカーがサイレンを鳴らしていたり、バイクもうるさいです。けどスーパーも3つあるし薬局、しまむらとあるので買い物には困らないんじゃないでしょうか
通気性がないくせに下着が透けるので女子は上になにか羽織るものを着ていった方がいいです。そしてスカートも風でめくれやすいのでお気をつけてください。男子は夏が地獄です。ズボンちょー暑いのにめくったらくそ怒られます。とにかく理不尽です。

在校生 / 2021年入学

みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!
ごく一般的な校則だと思う。スマホ禁止や寄り道はダメということは普通だか中学生感が感じられないからちょっと不満(自己中だが、)
目立ったいじめは聞いたことない。でも差別的な大体の人が嫌うや、からかう、避ける的なことはあると思う。
でも賑やかな雰囲気で楽しいですw
部活動は、陸上、野球、サッカー、ソフトテニス(女子)、女バレ、男バレ、女バス、男バス、卓球、剣道、吹奏楽、放送部、科学コンピュータ部、家庭科部などがある。
陸上やソフトテニスは優勝者や好成績が見られる。主は卓球部だが、返事は大きく、みんな仲良くでも真面目に取り組んでいると思う( - )
レベルが高いので堀川受験者も多い。上のレベルを目指す人が多く、ついて行きづらい人もいる。
アリーナとサブアリーナがある。綺麗で広い。
図書館も広く、畳スペースもあるし、本の数も種類も多いと思う。
校庭はとっても狭いので星1つ下げました
烏丸御池駅からも近いし治安もいいと思う
ちょっとダサい?かなー。紺ベースに青や黄色のチェックです。リボンは結構小さいです。防寒着は、セーター、ベスト、カーディガンの紺、黒、ベージュ、白のみOKとなっています。セーターとベストはVネック指定、ラインはOUTです、、

在校生 / 2020年入学

先生方に不満がいっぱいです
スカートは短くしてもあまり言われませんよ。髪の毛も染めたりしても隠せば何とかなります。ただしピアスを開けた場合少し注意した方が良いかもしれません
先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です
部活はとても少ないです。強いクラブなど陸上部くらいじゃないでしょうか。必死にやる生徒はいますが、やらない人はとことんやらないので、それを先生が強く指摘するわけでもないのでそりゃあ強くなれないと思います。私は吹奏楽部なんですけどすごくドロドロします。入りたい方は心積りしといた方がいいと思います。今の先生もダメダメですので運動が好きな方々意外は美術部かテニス部に入ることを強く推奨します。
本当に普通です。強いて言うならば少しアホ¥()/なんじゃないでしょうか。教え方が悪い先生方が絵結構いますね。はい。
体育館はそこそこ広いです。体操服の貸し借りも出来ますしね。跳び箱やマットなども充実しています。バレー部とバスケ部を分けるネットもあります(どこにでもある)前にはプロジェクターなどが設置してあり、跳び箱などのお手本動画などが見られます . .
前には田んぼ,横には寮があります。めっちゃ遠かからきてる人もいれば、チョーーーーー近い人もいます。治安は良い方だと思います。郵便局やお店なども近いのでネ。西木津駅から徒歩3~5分程度だと思います。
ダサすぎて泣きそうですw灰色のスカートにポロシャツ、灰色やセーター、紺色のブレザーですよ。上と下色変えないセンスのない方もいるもんですねぇ。スカートは折っても変にはならないので、折りたい人は折っても良いんじゃないでしょうか?
>> 京都府