>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

まぁ、担任の先生によって学生ライフは変わってきます
自分の最後の学年の担任はもう終わってました
学校自体は活気溢れるいい学校やと思います
校則は緩すぎず厳しすぎないです
靴下の色とか下着の色は色指定ありますけど、
よく見てみると守ってない人が多い気がします
これはなんとも言えません
スクールカーストみたいなのが当然のようにあり、
クラスのトップが1人を嫌うと手下のような奴らがそいつの悪口をボロくそ言う。そういうのが「影で」あります。
影なんで先生とかは気付いてないのでは...
テストがほかの学校よりも難しいって言うのはよく聞きます
受験対策はバッチリとは言いませんが、多少は勉強教えてくれていると思います
全部書くのめんどくさいんで全部は書かないですけど結構多種多様なクラブが多いです
実績とかはあまり知らないですけど
賢いやつは堀高とかの御三家いきます
苦手な人でも私立のクラブが強いとことかが多いです
みんなそれぞれの道を歩んでいきます
体育館はほんと狭い。
ていうか、グランドも狭いです
サッカーのフルピッチ取れないらしいです
治安はそこそこやと思います
でも、1回集団下校しました
刃物を持った男が隣の区から上京区に入ってきているかもしれないという話で
それとか校区内の神社に爆破予告がきているので気を付けるようにとか
男子半ズボン作ってください
夏が暑いです
制服は女子も男子も普通って感じです
投稿者ID:711958

在校生 / 2018年入学

嫌いだな。現に友達がいじめられても先生の対応が適当すぎた。古臭い校舎に冷たい風が出る暖房、先生も嫌いだし総合的に見たら嫌い。
先生に適当な人が多い。(授業に遅れてくる等)
生徒同士の間は陽キャと陰キャの差がすごい。
男女の仲は悪くないかもしれない。
目に見えたいじめもちょくちょくあるが、先生がちゃんとしていないせいで何も無かったかのように知らんフリする。
不登校の人も多くその人たちをけなす陽キャもチラホラいる。
行くのはあまりおすすめしない。
by陰キャ
割とあると思っている。(先生は知らんふりか適当に流してる。)
まあここ以外知らないから普通とだけ言っとくが俺は十分だと思う
3年間帰宅部だったので部活がどうこうは他に当たって欲しいかな
賢い人が多いためいいほうなのでは?と俺は思うが他が分からないためあてにしない方がよき
割と充実しているのではないかな?俺は特に不満を感じたことは無い
俺の場合住んでるところが住んでるところやししょうがないけどいいんじゃない?
制服は地味で動きにくいが最近セーター登校がありになったおかげでまあ不満は残るがいいかな

在校生 / 2018年入学

毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。
校則はこれといった変わったようなものもなく至って普通の感じだと思います。ツーブロやスカートを折るのは禁止されてます
全然先生が気づいてないだけであります。
一向に対処されないということは教職員も相当鈍感なのか見てみぬふりをしてるように思えます
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。
バスケやラグビーは強かったと思います。
卓球部は多分1番緩かったと思います
学力はほんとに人それぞれだと思います。
僕はまだ進学したわけじゃないのでわかりませんが洛陽総合に行く人もいれば堀川に行く人もいる、って感じです。去年の実績だと。
比較的綺麗だと思います。
ただ冬は驚くほどに体育館が寒いです。そこで裸足で柔道をやらさせるので鬼畜だなとは思います。
七条通も近くバス停もあるので比較的アクセスはいいと思います
夜になると少し治安が悪かったりもしますが10時くらいなので普通に通う分には問題はないと思います
京都でも最下位レベルのダサさです。
全身紺色。去年から変わったと思っても言うほど変わってなくださいまんまです。

在校生 / 2020年入学

全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
校則はわかりませんなぜなら生徒手帳などが配られていないからです(11月1日現在)ある程度の着崩しは良いですとゆうかここの学校はとても甘いです基本怒られません
みんなフレンドリーでいじめはほぼないですしかしたまにやりすぎることがあります
補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)
みんなフレンドリーで上下関係もあまりないので楽しくできています大会もそこそこいい成績です
ちゃんと塾に行っていたり予習・復習していればそこそこいいところはいけますが、しっかりと勉強しないと先生へ質問しても全然理解しづらいので気をつけてください
そこそこきれいですところどのこの汚れやサビがたまに気になるくらいです
治安は良いですが、周りには1時間ごとに来るバスくらいしか公共交通機関がないです
まぁまぁいいですしかも着崩ししやすいです

在校生 / 2018年入学

友達は面白く、男女ともに仲良くて設備も綺麗。修学旅行は楽しかったしメリハリとかつけて頑張れるが、先生に嫌われたら成績は終わります。
校則はよく分からない。まず登下校時もスマホが禁じられているのにも関わらず触っている人が多い。あと、このご時世でマスクを借りれるのは良いが返さないといけないのは意味が分からない。結局一緒じゃないかと思う。というよりケチ。使ったティッシュ持って帰れとか借りたら返せとか。お金ならまだ分かるがティッシュ捨てるなは意味が分からない。音楽室についてはシャープペンシル使用禁止とかいう謎ルール。というよりみんな音楽室でもシャーペン使ってる。注意するなら徹底しろと思う
提出物が多いくせにそれをして点数が取れるのは社会くらい特に数学、英語に関しては教え方が雑。
グランドが広いのでそこそこ充実はしている。が大雨なのに普通に練習したりするのは不満に思うこともある
真面目にやればそこそこは行けるが、やはり先生が親身になってくれない場合がある。だから媚び売るべき笑
体育館、校庭等は綺麗。図書室とか授業以外入ったことないが綺麗なのは確実。本探しにくいけど。
先生の見回りのひいきが気持ち悪いです。女子は注意、男子は切符切るとかざらにあります(チャリ通)あと、絶対歩きじゃないだろってとこが歩きとかもあります
ダサい、ポロシャツもろい

在校生 / 2018年入学

外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
3年前くらいまでは良い先生も多く、すごく雰囲気が良かったが最近はその先生方も皆いなくなってしまい、新しい先生ばかりで雰囲気は最悪。
早く卒業したい。
授業中は、先生が生徒に舐められているため生徒が騒いでいても全然注意せず、集中して勉強することができない。
授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
テスト前はプリントの配布や各教科勉強会を開いてもらえるので、そこは良いと思う。
外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
早く卒業したい。
厳しくは無いと思う。至って普通の中学校の校則という感じ。
でも守っている人は少ない。普通スマホ持ってきてる人(授業中いじってる人も)と制服を着崩している人はたくさんいる。
女の先生は女子の髪の毛に対してめちゃくちゃ厳しい。
表立ったいじめは無いが、裏では結構ある。特にSSの問題が多く、時々何人か呼び出されている。男子のことは詳しくわからないがまだ先生の見えるとこでやっているから注意はされる。
問題は女子。何回も告発したことがあるが、先生はちょっと注意するだけでなにもしてくれないので頼りにしない方がいいと思う。
表側は元気で明るいクラスが多いと言われるが、このような裏の場面を知ると学校に行くのが苦でしか無い。
学年で数人不登校の生徒もいる。不登校になってしまう意味がよくわかる。
一応対策としていじめアンケートという取り組みをしているが、クラス全員がいるところでそれを書くので、書いているのがバレバレ。
本当に意味が無いと思う。
授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
特に多くもなく少なくも無いと思う。文化部が2つしかないのは少し気になる。
朝練にきちんと全員来ている部活が限られている。名前を挙げるとバレー部、バスケ部、吹奏楽部くらいだと思う。
強いと言われるのは陸上部とバスケ部。他は普通くらいだと思う。
堀川高校に行くのが学年で1人程度、南陽高校に行くのが数名、あとは普通の地元の高校という感じ。
学力は低いと言われている。
3年前くらいに建て替えたため、校舎などはすごく綺麗。
体育館や校庭も充分な広さがある。(図書館は少し狭い)
エレベーターがあったり、黒板が上下に動いたりと過ごしやすい工夫もされている。
最近エアコンも設置された。
田舎なので治安はいい。
少し歩いたら駅も何個かある。
お世辞でも可愛いとは言えない。
夏用は上が白の半袖ポロシャツで下が無地グレーのズボンかスカートなのだが、男子(ズボン)がゴルフに来たおじさんにしか見えない。
夏は下が一緒で上にポロシャツの長袖バージョン、紺のブレザー(寒かったら中にセーター可)で少しマシになるのだが、下の無地グレーが強烈なダサさを醸し出してる為結局ダサい。

在校生 / 2018年入学

あまりよくない。生徒が生意気で先生にえらそうなのでこないのがオススメです。よー。
くるひとは覚悟してほしいです。
先生の考えが適当な人が多い。
授業に遅れたり、テストに遅れてくる先生がいる。
陽キャと陰キャに対しての接し方が違う。
不登校の人を無理やりクラスに入れたり、心のケアが全然してあげられてない。スカートは膝にかぶるのがルールだけどみんなおって短い。
不登校はいじめられやすい。
三年生はよく下級生をいじめてます。
授業に遅れてくる先生が多いし、無駄な話をよくする先生がいて、授業時間ぎよく短くなる
陸上はまあまあ。年によって変わるけど、美術部はスマホいじってるだけらしいです。友達が言ってました。
部活にいけなくなった幽霊部員には問いかけしかせんくて先生に職員室の前に呼ばれて泣いてる人いっぱいいます
あんまり良くない。いい人ももちろんいるけど頭の悪い人
ばっかり。
あたまがよくて上に行きたい人は来ないほうがいい。
本がすくない。体育館はまあいい。虫が多かったり、ボロボロな学校なので環境は悪い。です。
コンビニが近かったり、たまろったりするとこが多いから良くトラブル、事件がある
ばかださい。まったくかわいくないです。スカートがドブにつけたみたいです。色が。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不登校、陽キャ、陰キャ、性格悪い人
洛水、洛東、向陽にいきたい、
偏差値が低めだから。

在校生 / 2017年入学

陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
その校則いる??みたいなやつはたまにある。
いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
市内行きたい。
なんとなく。

在校生 / 2018年入学

制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
制服がとてもかわいいです。
体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
とてもたのしく、賑やかです!
スカートが短くても先生に言われることもないです
ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
ピアス、スカート短い、薄化粧OK
髪染め、注意されます
極めて、ゆるい方だと思います。
月一回ぐらいで、担任の先生と教育相談をします。
いわゆる、悩んでいることを話すということです。
期末テストの前になると、
土曜日に、学校で学習会が行われます!
吹奏楽部、バトミントン部は、とても強いです。
陸上で使うタータンがあります。
バレー部は、京都府で、ベスト16に入りました!
3年ぐらい前は、第2志望高校までの高校に行くことができたようです!
校庭が広く、水はけもいいです。
遊具は少ないです。
陸上で使うタータンがあります。
とても可愛くて、デザイナーも有名な方です。
スカートは、チェック柄で、色合いもとてもいいです!

在校生 / 2016年入学

比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
スカート丈に関してはほんとに厳しいです。特に3年生になると。
男女仲がいいです。
教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。
陸上部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、男子バレー部が特に結果を残しています。
普通だと思います。私立に行く人公立に行く人同じくらいの割合でいます。野球部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、陸上部、ソフトボール部などが数名推薦をもらっています。
体育館がつい最近新しくなりました。かくぎしつは寒いです。トイレはきれいな所とそうでないところがあります。教室はエアコンが使えず不便です。グラウンドはとても狭いです。グラウンドを使う部活は譲り合いながら使わないおいけないので、練習時間は短く公共の施設や近くの公園を多く使われます。
近くには9号線があり車が多く通ります。
地味です。
女子ソフトテニス部の顧問の先生はとてもとても厳しいと噂です。先生の中には敬語を使わないといけない先生、タメ語でもいい先生がいます。
今年の修学旅行は沖縄に行きました。来年は東京らしいです。
>> 京都府