>> 岐阜県
>> 公立
岐阜県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

校長先生が変わり
新しい令和の中部を目標に
生徒、先生が一丸となって頑張っている
ので保護者側からも安心できます
どちらとも言えないですね。
生活委員会が不要物チエックとかを行うそうですが
ゆるゆるなのでぶっちゃけスマホを持って来てる子も
いるのが事実です。
そこまで頭髪に関しては厳しくありません。
まぁまぁですね。
主にライン上での悪口は横行してるように感じます。
4人班での学習で教えたり教えあったり
してちゃんとやれは点数は取れます
ふざけている子もいるんですが一緒にふざけなければ
大丈夫だと思います
部活動は朝練習がなくなり
朝朝食をしっかり取れるようになり
保護者側からしたらありがたいです。
成績が良い子はしっかりとしたところに
いけると思います。
悪い子は何とも言えませんね。
図書館は本や漫画が充実しています。
体育館もグランドも広々としていて
運動するにはちょうどいいですね。
治安はとてもいいと思います。
半径2キロ圏外の人は自転車通学になります。
普通の制服です。

卒業生 / 2015年入学

可もなく不可もなく、制度も環境も普通だった。ただ、中には中学校教師としてどうなんだと思われる教師はいた。対人関係は良好だったと思う。
持ってきてはいけないもの、持ってきても良いものははっきりしていたと思う。髪型に関してもさほど厳しい訳ではなかったが、ツーブロックがダメな理由はよく分からずじまいだった。
いじめに関して熱心な指導や、しっかり対応する姿勢の先生が多くいて良かったと思う。ただ、生徒自体、人に相談せず隠してしまう子が多いため、先生も保護者もどうしようもないような状況に陥りそうな感じはある。
しっかりと教えてくれる先生もいたし、あやふやな教え方をする先生もいた。ある程度の学力はつくので後は個人の勉強次第。ただ、地元の高校は勉強しなくても定員割れしていたら入れるような高校なので、その辺りでいうと教師も生徒自身も受験対策がしっかりしているとは言い難いと思う。
それぞれの部活の目標の下、部活に打ち込む生徒が多い。剣道部は素晴らしい成績を残している。ただ、人数の関係上、サッカー部がなかったり、廃部危機に陥っている部活もあったりするため、選べる部活が少ない点では少し不満を感じていた。
成績がいい子はいいし、悪い子は悪い。所謂ピンキリというやつ。勉強に対して熱意のある子はこの中学からでもいい高校には行けそう。良くもなく悪くもない子たちは、私の進学したような地元の自称進学校に入りがちだが、正直そういった進路はおすすめしない。
数年前に改築したということもあり、施設はいい方であると思う。ただ、私はソフトテニス部所属だったが、テニスコートが少ない印象はあった。(今は生徒数が少ないため三面あっても多いくらいかも)その他は満足だった。
治安はいい方だし、通学もある程度の距離があったらスクールバスを出してもらえるのでさほど不満はなかった。
個人的に制服には特に問題はないと思う。ただ、1部の生徒はダサいと思っているようであった。
投稿者ID:520518

卒業生 / 2013年入学

近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
みんな先生の言うことは聞きヤンキーもおらず先生たちも手は出してこないので。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
生徒の話を聞いてくれる先生がいないと言うよりは相談できるほどの仲ではないって感じです。
でも私は保健室の先生と学年主任の先生はすごく親身になって話を聞いてくれてたと思います。
相談もしやすく相談したあとの対応も優しく良かったです。でももう転任してしまったらしいのでいないですけど。
今の先生たちがどんな先生なのかわかりませんが、変わってなければ今日は遠く相談しにくいかと思います。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
いいと思います。
授業はわかりやすい先生が多いですし、わからないとこ聞けば教えてくれる先生も多いので学習面ではいいと思います
近くの中学と比べると結構いい方だったと思います。
強いて言うなら教師と生徒の関係が遠いってことくらいです。
建物自体はとても綺麗でグラウンドも広く快適な学校でした。
チャックは下から10センチまであげる。という校則は知ってるけどほかは知らない…。ってくらい緩かったです。
しかも、チャックあげてなくても特に何も言われなかったです。
でも服装チェック週間?みたいなのがある時はほんとに厳しかったです。
できてない人をみんなの前で晒すみたいな感じでほんとにキツかったです。
基本的にいじめはあります。
精神的ないじめばかりです。
先生は役に立ちません。
何も解決などしてくれません。
してくれるとしたら悪化させることくらいです。
いいと思います。
色々な部が表彰されていたので結構強いと思います
基本的にみんな進学しますけど、勝手にここに進路しな!とか言われてした結果落ちた子や中退した子が結構います。
進学は教師を信じず自分で頑張るほうがいいと思います。
とても良かったです。
屋上もあって、不満もありません。
坂の上ってのがすごい辛かったです。
周りにお店もないので寄り道とかはあまりできない感じです
普通のセーラー服でした。
かわいかったです

卒業生 / 2014年入学

3年間ずっと平和で良かった。ただ生徒が本当に少なくて2クラスあるかないかくらいでした。また、小学校からずっと一緒のメンバーなので、全校の仲がいいです。文化祭がなかったのが残念だった。
生徒が素直すぎると思います。厳しすぎるほどではないけれど、毛染めとかピアスをつけて来る人とか3年間で見たことないです。
質問をすればとても詳しく教えて下さる先生ばかりでした。逆に先生の方から「質問ありますかー」と聞いてくださったりして良かったです。授業中の私語は生徒が気づいて注意することが多く、先生方はたまに呼びかける程度です。
野球、サッカー、男テニ、女テニ、女バレー、卓球、チャレンジの7つしかありません。野球部は練習を頑張っていて強いと思います。「東濃で勝つ!」という目標を立てて、どの部活も練習を頑張っています!
入試の時期になると、本当にこの高校でいいのか書かされて少し面倒だと思いました。(個人の感想)
でも面接の練習も真剣にやって下さいました。
体育館がとてもボロいです。特に壁や床。
校舎のトイレは綺麗で清潔感がありました。体育館のトイレは最悪。
地味。男子は学ラン、女子はセーラー服です。黒一色で、セーラー服は線が1本あるだけでワンポイントはないです。でも不満を言う生徒はいませんでした。

在校生 / 2018年入学

先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
自学は学習部が中心になってくると思う。
バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
女子テニス部はほとんど自由らしい。
先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
それぐらい勉強に熱心なんだろう
加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。

保護者 / 2012年入学

仲間との協力体制ができていて将来役立つと思う。合唱とかに力を入れている。各学級でのまとまりの強さはある。
規律が厳しいせいか不良も少なく、イジメは聞いたことがない。となりの学校でイジメはにあって転向してきたこがいる。
自主学習がメインなので、やるこはやる、やらないこはやらなくても過ぎていく。
運動系に入っても練習時間が少ないので体力もつかない。試合は陽南と当たると勝てると言われるくらい弱小だった。
環境的に塾も多く、自分にあった塾で成績も伸ばし、優秀な子も多い。
後者も新しく増築され、全体的にきれいだと思う。基準が分からないけど。
JR岐阜駅に近く、バスも多くあり、わりかし便利だと思う。誰でもわかる場所。
よくある男子は学ラン、カッターシャツにズボン、女子はセーラ服。
自分のこの時はモデル校だったので、先生が忙しく、夜中まで電気が付いていると聞いていた。部活にまで時間が回せない感じがした。運動系に入っても、先生の力が入っていないせいか、活気がない。
投稿者ID:141996

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

通学の所以外はいいところがたくさんです!制服も好きですし、担任の先生も好きです!私的に通いやすい学校です!
まぁ謎の校則はある。でもどこにでもある感じの校則だからいいかな。でも凄く通いやすい!
いじめの話は、聞かないです。月に一回ほどアンケートをするので大丈夫だと思います!
わからないところがあると自分の席の方に来て、詳しく教えてくれます。
まぁふつうって感じですかね。ただ活気はすごいです!みんなで頑張る気持ちは伝わってきます!
まだ一年なんでわかりません…ただ教育には力が入ってますし、いい学校に入る子は多いですかね…
テニスコートもしっかりあるし、プールもある!通級もあって通いやすいです!
私は毎日坂を降りて登ってるのでスクールバスが欲しいですね…いつも3キロくらいは自転車で行ってると思います。
女子の制服は特にいいです!凄く可愛らしいし、動きやすいです!

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針もしっかりしていて、特に高校受験にむけて学習しやすい環境です。
生徒指導が行き届いているようで、問題になるような違反をする子どもはほとんどいません。
オープンな雰囲気なので、トラブル等の話はほとんど聞きません。
子どもの学習に関して、集中できるよう配慮されているように思われる
部活動を行いやすいように環境が整えられているように思う。また、受験へ切り替えもスムーズなようです。
子どもの学習達成度や意欲をよく考慮して、進路指導をされているようです。
だいたい満足のいくものが多いですが、一部使いづらい施設もあるようです。
ごく一般的な制服で、金額的にも負担は大きくないので安心できます。
指定校区だったから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴
利用していた参考書/出版書
数学が苦手だったので数研出版の本を使った

在校生 / 2021年入学

なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
しかし、人によってはきついところも多いです。
ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
勉強を頑張る子へのサポートは手厚いですし、応援もしてくれます。裏を返せば、勉強が苦手な子ややる気のない子には目に見えて扱いが雑だなと感じる先生もいます。
成績の付け方が、テストしか見ていないなと感じますし、生徒の中の雰囲気が勉強ができる人がすごい!偏差値高いところに行ったらすごい人!という感じなので、勉強が苦手な子にはキツいのではないかな、なんて感じます。
なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
しかし、人によってはきついところも多いです。
ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
校則自体、今はあるのか?と言うような状態です。
在校生は真面目な子が多いので、あまりに派手というメイク、髪型をしている子は校則がないような状態でもいません。髪の毛を下ろしていると上級生からいろいろ言われやすいかな、とは思います。スカートは折っているこの方が少ないです。まとめると、校則自体はあるのか?というじょうたいですが、真面目な子が多いためあまりに派手な事をすると目立ってしまう、というような感じです。
今はかなり改善しています。
先生達も無くすよう頑張っているとかなり感じます。
ですが、先生たちが少しの問題にも顔を突っ込んでくるようになりました。すぐに親に連絡する先生もいます。
ですが、なんとなく友達いないな、嫌われているなという雰囲気については何も言わないため、正直なんだか力の入れ方を間違えてるのでは?と思う時も度々あります。
しかし、なんとなくの雰囲気があるだけで、実際悪口を言ったりなどのことは少ないです。
授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
部によっての力の入れ方に差があるなと思います。
ですがどの学校でも差はきっとありますし、平均的な感じではないかなと思います。
学力レベルはとても高いです。
先生の質もよいですし、なにより学力1番!みたいな雰囲気で塾に入っている子が7割近くなので、この学校はかなり高いです。岐阜高校を目指すような生徒もたくさんです。
テストの問題のレベルもちゃんと高いです。
なのにみんなしっかり点を取るので、かなり頑張っても平均点少し上ぐらいしか取れず、私的にはしんどいと感じることも多いです。
しかし、レベルの高さはとても高いので星5です。
トイレが少し汚いです。
体育館は綺麗です。
図書館は綺麗で本の数も良いぐらいです。
かなり遠い家から通学している人から、5分もかからず学校に来れている人もいるのでなんとも言えません。
周辺の治安は良い方だと思います。
ですが、たまに放課後になると卒業したギャル?(かなり少ない割合でたまにいます)のような方たちが集まっていることがあります。
だいぶ夕方にくるので、実際私たちに害になることはほとんど無いです。
ジャージはいいんじゃないかなと思います。
制服は平均的なブレザーです。
リボンは紐です。
男子は学ランでかっこいいです。
>> 岐阜県
>> 公立