>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生がここまでいい中学中々ないと思います。
学年の先生はもちろん仲良いし、校長先生、副校長先生までもが最高です。
内心が取りにくいと言っている人がいますが、妥当です。
その人がちゃんと受けてないからです。
生徒会が頑張ってくれたおかげでかなり自由になりました。
ただ、腕時計は色んな人が言っているのを見ましたがまだ付けられないみたいです。
ここ1年いじめの話を聞いていないです。
1~2年前はたまに聞くことがありましたが、もうほとんどないと思います。
補習も一応ありますが、あまり使っている人はいません。
塾に行っている人が多い感覚です。
最近はあまり全国大会などは聞きませんが、活気はあると思います。
バレーボール、ハンドボール、テニスは部活がありません。
とにかく普通です。上から下までみんないます。
テストの順位と同じように学校が決まっていくイメージがあります。
体育館、図書館はかなりいいです。
言わなくても校庭は見れば分かります。最高です。
長時間同じとこで話してるとヒステリックおばさんにクレーム入れられます。気をつけてください。
アクセスはいいです。
目の前にバス停があります。
駅も8分くらい歩けばありますが、急な坂を登らないといけないのできついです。
よく言えばシンプル
悪く言えばダサい
ポロシャツが導入されただけ夏はマシ
こんなところです

在校生 / 2023年入学

勉強やイベントに大変ですが、とっても充実!
この環境で学べることに感謝しています。
進路に迷っていてある程度学力のある人にはオススメします。
校則は厳しいものはありません。
携帯に関しても持ち込み可能になりました。
いじめはないと思います。当たり前ですが、仲の良い悪いはあります。
中学から大学受験を意識した教育がなされます。勉強に打ち込みたい人にとっては素晴らしい環境かと思いますが、一定数ついていけなくなる人もいます。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、勉強と部活の両立がとてもたいへんです。
進路実績は他の高校に比べて良い方でさないかと思います。
わたしは国公立大か早慶を目指しています。
自慢の施設です。都内の高校にしては敷地も広く、大変充実しています。
駅から徒歩10分くらいですが、ほぼ信号も車通りもなく安全です。
もう少し駅から近ければ完璧でした。
わたしはセーラーに憧れていたので、とても制服は気に入っています。落ち着いたデザインで飽きません。

在校生 / 2023年入学

来て間違い無し!だと思います。
絶対楽しめます!学年によって当たり外れはあるかもしれませんが、
明るく元気な生徒が多いので行事もめっちゃ盛り上がります!
女子は髪がおろせるようになりました
触覚などは巻いてても何気に言われないのでいいです
でももう少しでも緩いといいなと思うところもあります。
いじめは比較的少ないと思います。
でも、もしいじめがあった場合先生たちはその人のことを絶対に見捨てません
なので安心だと思います。
補習などでは真剣に教えていただけるし、分かりやすく明るい授業が多いです。
運動部は強いイメージがあります。
ハードな部活もあるようです。
進路学習にも力を入れているので良い方なのではと思ってます。
一人一人に寄り添って合う学校を考えてくれます。
新しめの学校なので綺麗です。
教室も綺麗だし、広いし、最高です。
悪いかもです。
可愛いとは思います!

在校生 / 2022年入学

部活も全員熱心に取り組んでいるし、全クラス行事があるときはクラス全員で協力してくる。先生方も生徒と仲良く、楽しい学校生活を送れる。
制服に対しての校則が少なくなり、多様性を重視して過ごしやすくなった。
いじめに対しては聞いたことがない。だが、いじったりすることをよく見かける
生徒が先生によく質問しているところが見られる。先生方も熱心にやってくれている。
ソフトテニス部がとても強い。他の部活も全員真面目に取り組んでいる。
良い人はとてもよく、悪い人は悪く。平均的ぐらいだと思う。偏差値は幅がでかい。
体育館にクーラーがある。体育館も校庭もでかい方。プールもあり綺麗
周辺で事故や事件は聞いたことがない。バス停が近くにある。
女子も男子もスカートでもズボンでもネクタイでもリボンでもありになった。靴や靴下の制限も無くなった。スカートはピンク色が入っていて、とても可愛い

在校生 / 2022年入学

すごく良いと思います!!女子はコームや鏡もOKでかなり緩めです!
スカートも折ってる子は折っているようですし、全体的に明るいです!
代によって雰囲気が違うけど、全体的に明るい学校です!先生たちも明るい!
仲間内のいじりなどは良くあるのですが、問題にはならない程度に感じます。
頼むと放課後に教えてもらえたりするのと、数学が基本コースと発展コースに分かれているので勉強を進めやすいです!
バスケ部がハード?ですね
でも全ての部活がわいわいしています!
よくわからないけれど進路の先生もいるのですごく親切です!!!
迷路のような校舎ですが楽しいし、校庭は狭いけどたのしいです!
近くに幼稚園や小学校もあり、過ごしやすいです
セーラーの中で可愛い方だと思います
投稿者ID:1021905

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめもないしそこそこ勉強できるし制服も気にっているし生徒も先生もフレンドリーなので充実した学校生活を送れています。満足です。
校則は緩めです。薄くメイクをしている女子はたくさんいます。ただ体育着の上をズボンから出していたりブレザーの前ボタンが空いていると厳しく怒られます。あとは手首にヘアゴムをつけるのも禁止です。体育の時以外は髪を起こしていても平気です。今年から指定されたとき以外は制服登校になっています。制服は個人的にデザインも気に入っています。ワイシャツのボタンは第1ボタンを開けても大丈夫です。リボン・ネクタイの着用は自由ですが校外学習に行くときや始業式・終業式のときはつけます。校外学習や移動教室は私服のことが多いです。先生たちも生徒も結構フレンドリーなので毎日楽しい学校生活を送れています。
いじめはほんとに少ないです。私は聞いたことがありません。先輩にイキって浮いてる先輩がいますがいじめられることも先生が注意してくれるのであんまないです。
自習時間や友達同士で教え合う時間は多々あります。テスト前に複数人で集まって勉強するという話もよく聞きます。分からないところは先生も教えてくれるので安心です。
特に珍しい部活はないと思います。一応あげておきます。
・陸上部・野球部・サッカー部・ソフトテニス部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・バドミントン部・剣道部・柔道部・吹奏楽部・美術部・イラスト部・古典学習部・環境科学部
吹奏楽部がコンクールで毎年金賞をとっています。
実績に関しては結構部活によって差があります。
学力に関しては国内でみると低めです。
でもクラスに数人ずば抜けて頭がいい子がいます。
あと成績に関しては副教科は先生のお気に入りでつきます。
進路実績に関してはまだ1年生なのでわかりません。
開校してから結構経っているので何年か前に建て替えているようです。校内は割ときれいめですが新校舎は建て替えておらずまぁまぁです。図書室や武道場、被服室は新校舎にあります。
新校舎には一階のトイレで昔の女の校長が自〇してその霊が出るという噂があるのであんまり人が行きません。
ちょうど拝島駅と昭島駅の間ぐらいにあって移動は徒歩か地域バスです。どっちかというと昭島駅のほうが近いです。治安は良いです。
会社が3つぐらいあって青木のものが一番人気です。デザインも個人的に気に入っています。スカートを短くするとすぐ生活指導の先生に言われます。

在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。
先生も面白くて優しい方が多いし教え方もうまいです。
何より生徒の意見を途中で中断したりせず最後まで聞いてくれるのでのびのびと過ごすことができていると思います。
体育祭などでは先生も一緒になって盛り上がれるのでとても楽しいです。
先生方はたまに昼休みでも教室に残っててくださったりするので,その際に質問をすることができます。受験へのサポートは手厚い方です。
また、放課後には麹中塾というものが開かれます。ここでは大学生の方々に質問をすることも可能です。
いい学校だと思います。
先生も面白くて優しい方が多いし教え方もうまいです。
自由です。今年から厳しくなったという意見もありますが他の公立中に比べたら圧倒的に自由です。もちろん校則上メイク、巻き髪、染髪はやってはいけないことになっていますがやってる人はいます。
むしろ今までが自由すぎたのでこれくらいの制限は中学生にとって普通だと思います。
いじめはありません。ただ自分の意見をズバズバ言う子が多いのでたまに喧嘩になったりします。
またいじめではありませんがおふざけの追っかけ合いからの転倒というのがとにかく多いです。落ち着いてほしい。
たしかバレー部とバドミントン部は強かった気がします。
吹奏楽部も部員が少ない割に頑張ってる方だと思います。
部活動にもよりますが、生徒はそれなりに部活に本気な子が多い印象。
あと部活の数が多いです。文化部もかなりの数あります。
なので各部活の部員数も少ないですね。でも楽しいです。
校庭が狭いので屋外でやるスポーツは弱いと思います。
進学実績はおそらくいい方だと思います。
一年の頃から日比谷、西、早慶目指してる子なんてザラにいましたからね...
おそらく学力レベルも高いと思います。ていうか地頭が良いです。3年になると唐突にみんな勉強しだすのですがその時やっぱこの子地頭いいわ、、って思う子がゴロゴロ出てきます。羨ましいです。
ただ、反面悪い子ははとことん勉強ができません。
麹町は自主性を大切にしているので自分から学ぼうとしないと全く伸びません。
その為三年間全く勉強してこなかった子たちは中1レベルも怪しいです。
めちゃくちゃ綺麗です。開放感があって清潔。プールも綺麗です。
ただなぜかエアコンが右に偏っているので夏、冬の間は左側の席と右側の席の間で揉めてます。
校庭は狭いように見えますがいざ使ってみるとあまり狭く感じません。
あと走る時は校舎裏まで使うのでかなり疲れます。ピロティ使ったりします。
見かけによらず広いです。
治安はいいです。ですが放課後麹中生が校門前でたむろっているのを見ると近隣の方に迷惑なんじゃ...と少し不安になります。道も狭いですし。
駅は赤坂見附、永田町、麹町が近いのでかなりアクセスがいいです。バス停も近いです。
可も不可もなく。
ごく普通です。
投稿者ID:1019976

在校生 / 2022年入学

中学校生活を楽しむには、十分な学校だと思います。
行事も部活動も全力で、生徒の仲も悪くありません。
学年同士のつながりが多く、憧れたり憧れられたりの関係まであります。
他の学校と迷っているなら、この学校を選んでほしいです。
土曜日や放課後の学習教室があったり、先生によってはいつでも補修を開いてくれます。質問したら答えてくれるので、そこは安心です。3年生の先生は特に力を入れて受験のサポートをしてくれているのを感じます。
ただし、ちょっと進度に心配があるときもあります。
中学校生活を楽しむには、十分な学校だと思います。
行事も部活動も全力で、生徒の仲も悪くありません。
他の学校と迷っているなら、この学校を選んでほしいです。
2023年度から制服の組み合わせ方が自由になりました。
靴下も派手でなければ何色でもオーケーに。くるぶしより短いものはダメです。
第1正装と言われたら、ブレザーにネクタイかリボン、白靴下になります。
加えて、2024年の秋に時と場合に応じてブレザーのボタンを留めなくてもよくなるなど、段々と校則が緩和されるようになってきています。
もちろん「自由の中でも守るべきものは守るように」と釘は刺されます。
髪型では、女子は肩につくと結ばなければなりませんが、他は対して強く注意されていない印象です。
厳しいと思ったことはあまりありませんし、優しい方ではないでしょうか。
同学年でイジりが悪化してしまい、問題になったことがあります。
先生は対応が大変そうでしたが、手厚いサポートをしているように見えました。
先生にしっかり相談すれば、何があっても大丈夫だと思っています。
心配な保護者様は家庭訪問や三者面談時にしっかり伝えるのが吉です。
ただし、ちょっと進度に心配があるときもあります。
どのクラブチームも活気があると思います。
運動部全てで練習をしっかりやっている気がしますし、楽しいです。
文化部の学芸発表会の発表もかなり盛り上がります。
毎年強い子が入ってくるので、いつも男子ソフトテニス部の成績がすごいです。
バスケ部も年によって都大会出場など好成績を残している印象。
吹奏楽部の演奏もうまくて熱心で、行事ごとに熱のこもった演奏をしてくれます。
ただ、ちょっと昭和感のある指導の仕方の先生もいらっしゃいます。
良い悪いはあまり聞いたことがありませんが、毎年上位校に受かった人の噂は聞いていました。人によりけりだと思います。学力に差はありますが、全体的にしっかり学力を持てていると思います。
全体的に結構きれいです。
校庭の狭さは運動会のたびに実感しますが、他のときは大して気になりません。
テニスコートが五面分作れます。校舎に合わせて横長です。50m走に便利です。
体育館は照明が変わったこともあり、ピカピカに見えます。使いやすいです。
こちらも同様に広いとは言い難いですが、有効活用しているので問題ないです。
バス停が近いので、アクセスは悪くありません。
校庭に沿った道が薄暗いのに加えて、たびたび不審者情報を聞くので不安です。
ちょっと見守りがあっても良いかもしれないとは思います。
公立中学校の中でも良い感じの制服だと思っています。
ベストもセーターもあって便利だし、おしゃれです。
女子用のスラックスもあり、はいている人もよく見かけます。
ブレザーのエンブレムに思い入れが強いです。
毎年新入生に説明していると思います。
投稿者ID:1019670

在校生 / 2022年入学

生徒と教師が仲良く授業も楽しいです!いじめも少ないと思います。
この中学校に来る前はあまり評判が良くなくて不安でしたがこの学校に来て良かったと思います!めちゃ青春できて3年間あっという間です!
少し反則していても見逃してくれると思います。注意される時も優しく注意する程度です。
皆仲良いです!どこの学校行ってもいじめゼロはないと思うので星四です。
目立ったいじめもないですし、比較的少ない方だと思います
テスト1週間前には放課後先生達が生徒に教えてくれる補習もあります。
分からない所は先生に聞くと優しく分かりやすいよう教えてくれます。
友達同士でも教えあっている所をよくみます!
あまり部活には力入れてるイメージはありません。けど、どの部活も楽しそうに取り組んでいます!先輩後輩とても仲良いです。
学力レベルは高くはなく平均レベルだと思います。
受験が近くなると先生達も生徒達の進路について熱心に考えてくれます。
相談もよくのってくれます!
最近では水道が蛇口では無く手を近づけると水が出てくる水道に変わったので衛生的に良いと思います。
トイレも白く綺麗になりました。
校舎は普通です。体育館も普通です。
上柚木中学校周辺ではよく不審者情報を聞きます。
けど、ボランティアの方達がよく見回りをしているので安心して登校してます。
女子の制服めっちゃ可愛いです!!男子の制服は一般的なものですがかっこいいと思います。
投稿者ID:1019473

在校生 / 2024年入学

特徴は校舎が広いところ!広すぎて迷子になります!!!
文化祭はとても盛り上がります!今年からビブリオバトルの発表や読書感想文発表、有志による合唱ができた。ビブリオバトルはみんな面白い発表だった
校則は普通くらい・・・
女子は方に髪がかかったら結ぶ
他学年のフロアは通ってはいけない
いじめは殆どありません!
たまにあるくらいかな・・・
あまりいじめは聞かない
わからないところはせいとに親身になって教えてくれる。
自分から勉強する人は2割くらい。
先生の教え方もうまい。
今年はテニス部が多い
多分顧問の先生のおかげだと思う。
ダンス部の演技はすごい!
学力レベルは中の下くらい。頭が良い人はいいし、そんなにの人はそんなに・・・
学校が広くて迷路みたいな構造になってる。
1Fにプレイホール2Fにアリーナ(体育館)がある。
音楽室は2つあり、音楽室に行くためだけの階段がある。
周囲の治安は良い。