>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

先生の生徒に対する姿勢が厳しく良い。異端なことをすると全生徒全先生が正すよう動く。
とにかく不良生徒がいない。服装の乱れも一切ない。もしいたとしても自分が変に思われる。
高校受験に対し熱心。生徒ひとりひとりに愛情を注ぐ。まわりを見渡して自分ひとりが残されるという恐怖心を逆作用として活用する。
生徒数の少なさからクラブ数が少ない。校庭も狭いのでスポーツ系クラブが重複して使えない。
土地柄の大学を見据えての進路指導に長年の知恵知識が豊富。先生が持つノウハウが活かされている。
校庭が狭い。校舎の建て方が機能的ではない。空き教室の利用方法が残念。
とにかく安全。住民からすべてが生徒に注目している。何かにつけて近隣住民との連携が多い。
地味だが清楚。着崩すことができないデザインが功を奏する。
ただただ熱心。見捨てることなく個人個人に真剣に接する姿勢が驚き。
安全安心な環境。遠くからも通う生徒も多い地元校。
投稿者ID:71949

在校生 / 2020年入学

全体的には本当にいい学校だけど、陰口や悪口まじで陰惨。平気で嘘つく奴とかいる。でも生徒会役員がしっかりしてる。
今年から男子の前髪の校則が目にかからない長さになった。他は少し厳しめ。
いじめというか陰口や悪口が凄い。最近SNSで悪口を言われているとかよく聞く。
夏休みに色々な補習があった。特に理科の特別実験教室が面白い!
テニス部とバスケ部と陸上部がよく表彰されている。バスケ部の顧問がめちゃ厳しいし練習がエグいくらい疲れるらしい。。。
結構みんな色んな高校に行っているから進路実績はいい方だと思う。
校庭は200mトラック。体育館は去年からエアコンが取り付けられた。図書館はたくさん本がある。
たまに見ず知らずの人が話しかけてくるが全員無視してる。
はっきり言ってまあまあ。

在校生 / 2016年入学

本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
結構厳しい方。
みんなとちょっと違う子は浮いてる…いじめがないって言ったら嘘になるかなって感じ。障害者っぽい子はやっぱり嫌がらせはある。不登校の子も結構いる。みんながみんな楽しいって言えないけど、大半の子は楽しんでると思う
わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる
剣道部とかバスケ部強い!
頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる
トイレが臭い。以上
まあまあじゃね?近くにまいばすあるし、駅もたくさんあるからいいと思う!!また近くに川があるからいい感じ!
ふつーに可愛いしかっこいい
いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とかでも頑張ってくれてて元気でる!!
よく分からん

在校生 / 2014年入学

全体的に優しい雰囲気の学校です。
厳しい方だとは思います。
スカートがかなり長いです。
いじめは自分の知る限りありませんでした。
特に私の学年はないと思います
他の学年はわかりません。。
長期休みの間には
講習があったり宿題が多かったです。
カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。
部活数が多いです。
大半の子が都立高校にいくみたいです。
とても綺麗です。
私が入学する直前に改修工事か終わったようで
物凄く綺麗です。
木がたくさん使われており校内は優しい色です
理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。
駅から近いです。
可愛いと思います。
男子もかっこ良いと思います。
リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。
とても熱心で
授業も楽しかったです。
ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
個性あふれる先生でした。
評判が良かったから。
近いから
利用した塾/家庭教師
近所の塾

在校生 / 2014年入学

とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。
普通だと思います。
服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。
一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。
いいと思います。
色々ありますが、全体的にいいと思います。
公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。
2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。
西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。
男子学ラン、女子ブレザーです。
放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。
公立なので授業費はかかりません。
公立中学校では普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
校則はそんなに厳しくありません。
いじめは全くと言ってもいいほどありません。
他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。
相撲部があり学区外から来ている子が数名います。
大会での実績はテニス部とバスケ部と吹奏楽部が沢山残しています。
また、今年家庭部が出来ました。家庭部には、他に習い事がある子や、勉強一筋な子が入っており、3分の2くらいが男子です。そして家庭部なのに外周があります。
あまり分かりません(すいません)
体育館はクーラーがついた方がいいと思います。大道中学校は葛飾区の中学校の中で最も体育館の温度が暑いそうです。校庭は狭いです。
男子はズボンにシャツ、女子はスカートにシャツです。

在校生 / 2023年入学

勉強習慣が身につく。先生は正直いい人は少ないが、女神と呼ばれる存在の伝説的な先生がいる。とても優しい人。
しっかりした校則ではある。生徒会が見直しを行った為、理不尽なものはほぼない。
なんともいえないが、無視や陰口はある。給食前に手を洗っていない、もしくは制服の裾で手を拭くと、バイ菌扱いされる。
2年生の二学期頃から、進路について考える授業がある。
補習はない。
文化部は少ない。吹奏楽部はやる気がない人が多いらしい。
運動部はバスケ部、女子バレー部、水泳部が強いらしい。
他校に比べると、よく「いい」、「進学校」といわれる。英語の都のテストの校内平均が都の平均より10点高いらしい。
体育館は綺麗だが、とにかく冷房が弱い。図書館は広くは無いが、蔵書数は多いと思う。校庭は3階にあり、人工芝なのに砂が敷いてある謎設計になっている。
アクセスは文句なし。浅草線からも池上線の駅からも近い。
塾の勧誘がたまにしつこい。
満足だが、セーラー廃止は納得いっていない生徒が多い。

在校生 / 2024年入学

いい学校です。校舎もきれいでいい先生がたくさんおり、話しやすいです。また、いじめがないので過ごしやすい環境だと思います。
ある程度自由な学校でとても楽しいです。ただ服装は自由ではありません
特に目立ったいじめはありません。あまりないと思うが、あるかもしれません。
結構先生は教えてくれます。サポートも充実していて過ごしやすいです。
日野二中では地区で優勝している部活もあり、とても盛んです。。
頭がめっちゃいい人もいれば悪すぎる人もいます。まあそれがバランスをたもっているんですけどね
広いです。図書室も広くて沢山の本があります。、また、原則漫画本はありませんが、二中の卒業生がはたらく細胞の作者で、その漫画なら図書室にあります。
治安は随分良いです。豊田駅からも近いです。
動きやすくいい制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気も明るくて、先生と生徒の距離も近い所が良いです。また、個人的には校則も緩く、施設も綺麗だと思ったからです。とにかく驚くぐらい運動会や合唱コンクールに力を入れているので、とても楽しいです。行事の時は特にみんなが団結しています!
私たちの学年では、学級委員がテスト対策プリントなどを作ってくれていました。また、図書室などで自習できたり、テスト前には大学生が教えに来てくれました。授業中ではグループワークなどが多く、分からないところを友達同士で教え合うことが出来るのですごく助かっています。
式典や正式な行事がない時はジャージ登校でも可なので、とても楽です。体育前に着替えなくて済むので落ち着いて移動できます。他には髪ゴムの色は暗色系、髪は下ろしても良い( 体育や式典時はNG )、スマホは持ち込みNG、腕時計はOKなどのルールがあります。ぬいぐるみのペンケースなどを持ってきてる子もいますが、先生も「 かわいい!! 」と言って撫でてたりするので大丈夫だと思います。個人的に校則は緩いと思います。
男女仲が良くて、みんな平和に暮らしてます。その学年が終わっちゃう時は絶対このクラス解散したくない...と思うぐらいです。みんな優しいし話しやすいです。ただいじりはあると思います( 特に男子 )。
部活動はその部活にもよりますが、基本的にまじめに取り組んでいると思います。運動部はよく表彰されてます。
頭悪い学校では全然ないと思います。ただ、頭いい子と悪い子の差が大きい気がします。私は頭悪い側です。進路は8年生の後半ごろになると、少しずつ志望校を決めて来ている子が多い気がします。
まず自然が多く、すごく綺麗です!!校門をくぐると、大きな池と滝が流れています。春頃には池の周りなどをカモの親子が歩いていて癒されます。
体育館にはクーラーが付いていて、外廊下にはミストが付いています。夏はありがたいですが前髪終わります!トイレも綺麗で、鏡が大きくて見えやすくて助かります。明倫館では柔道をすることが多いです。
窓からは東京スカイツリーが見えます。
十条駅から徒歩9分ぐらいの所にあります。帝京中・高等学校に近いです。地域の方々も優しい方が多くて治安も良いと思います。
女子はスカート、男子はスラックスで一般的なものです。ただ、リボンorネクタイ、スカートorスラックスなどどちらでも選べます。気分で変えている子も多いです。落ち着いていて、着やすいし私は好きです。ただ、欲を言うともう少しリボンを大きくしてほしい笑笑

在校生 / 2022年入学

最高の青春を送れたと思います。
先生に恵まれなくてもいい友達、仲間を見つけて学校の垣根を越えて遊んでください。
みなさんもぜひ楽しんで。
学習のサポートは言えばしてくれます。
先生次第ですがかなり親切な先生もいます。
近隣の塾との揉め事がありシェアポイントに過去問が載るようになりました。
1,2年生の頃から受験への指導はしてくれます。パンフレットもあるのでぜひ活用してください。
最高の青春を送れたと思います。
みなさんもぜひ楽しんで。
2025年に卒業した者です。
校則は表面上の事が多く意外と緩いです。
スマホはバレるとめんどくさいので気をつけて。
年代によってかなり変わりますが、いじめはほぼ無く中学生らしいいじり派当然あります。男子ノリは学年の運で変わります。
学習のサポートは言えばしてくれます。
先生次第ですがかなり親切な先生もいます。
完全に楽しむ部活です。
完全下校時刻が18:00に統一されてしまったため、17:45-50までには部活は終わります。
もちろん、大会の実績等は良くはありません。
時々外部のクラブチーム等で都大会、全国大会に出場してる人もいます。
年に1度、区陸(新宿区陸上競技大会)があります。他校も出場して楽しいので出ることをおすすめします。
その年によってかなり偏りがあると思います。
私立高校の実質無償化に伴い私立が増えました!
自分の代は都立だと日比谷、国際等のハイレベルな高校も輩出しました。一方、田柄などのレベル層もでてます。私立だと筑波大付属、早稲田、慶応等の実績がありました。堀越もでてます。都外も埼玉栄、法政国際等が輩出されました。
人によって進路が全然違うのでなにも一概にとは言えませんが、自分の志望校が射程圏内であれば対応はまともにしてくれます。
自分を信じて頑張ってください。
体育館が別館にあり、区内にしてはでかい方です。
校庭は正方形のような形をした赤土のグラウンドです。
コケるとすごい汚れるので気をつけて。
図書室は席、机が意外とあり本もあります。
古い校舎なので時々エアコンがこわれます。
廊下滑るので気をつけて。
目の前に迎賓館があるため、何かあれば警察がすぐ来るので安全です。アクセスは駅(赤坂口)から徒歩2分(信号運良ければ1分)で着くので神です。
なにも特徴がない制服です。
ブレザーで、A型,B型(?)もちゃんとあります。
ワイシャツ、セーター、バッグは指定がありません。
自分の代で学校バッグの指定が消え、また冬服、夏服の指定期間が無く自由になりました。
バッグは斜め掛けが禁止なだけで他は大丈夫です。そこら辺で買った学生バッグもどきを使ってる人たちがいます。
セーターは色指定があるのでそれに合わせてユニクロ、GUとかで買うのをお勧めします。また冬にダウンの着用が認められています。
>> 東京都
>> 公立