>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
部活動に活発だった為に受験を考えました。
同高校に進級
進級される方が殆であるため。

保護者 / 2019年入学

以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。

保護者 / 2012年入学

学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2025年入学

先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です
先生方が優しく理解があります。
うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
規定はあるものの比較的自由です
たとえば身なりに関しては女子は長い髪は極力結ぶとありますが、実際は結ばないでもOKです
先生方が寛大でいて下さり、かえって大きく風紀を乱す学生もいない印象
入学後すぐのオリエンテーション合宿ではクラスに関係なく部屋割りをするので違うクラスにも最初からお友達ができます。最初から皆打ち解けて、とても楽しんでいる様子です。
共学ですが、意外と男子は男子、女子は女子で過ごしている印象です。
穏やで大人しい男の子のお子さんが多い。女子は元気で明るいお子さんが多い印象。みんな仲良しで微笑ましいです。
体育祭系の部活に入っています。同じ部でも基本男子は男子、女子は女子で活動しています。中高どの学年の先輩も優しくてとても可愛がってくれます。ありがたいです。
中学の偏差値は今は真ん中ちょい上くらいだと思いますが、大学進学実績が良く、高校は偏差値が高い難関校になるので、中学で頑張って入学できたらお得だと思います。
かなり自由な学校なのでだらけたらいくらでもだらけられますが、頑張れば難関大に合格できる環境でもあると思います。
校舎はコンパクトでアットホームです。
綺麗で洗練された校舎で、CMや撮影によく校舎が使用されています。
市川市の高級住宅街と言われている場所にあるため閑静で治安は良いです。
校門脇には広めの警備員室があり警備員さん何名かでいてくださり安心です。
京成菅野駅からは至近ですが、JR市川駅からは遠いので、入学当初は市川駅を通学に使っていたお子さんも京成菅野に変えてる印象
女子の夏服はチェックのスカートにワイシャツという一般的な制服でごく普通です
冬服は紺のジャンバースカートにブレザーで地味ですが、着方次第でこういうセットアップが寧ろ一周回ってオシャレな気がします。
男子の詰襟はすごくかっこいいです。

保護者 / 2023年入学

先生方それぞれ忙しいイメージ。あまり余裕がない感じでした。体育会系のおっかない先生。女性の先生達も厳しい方が多い。
男子は耳に髪の毛が掛かってはいけない。ツーブロックはダメという校則があります。
いじめ、全学年とても多かったです。それが原因で中退しました。
勉強に関しては凄い量の宿題が出ます。遠方から通ってくる子は寝る時間を削るしかないです。受験前の塾に行ってた感じを想像していただければわかりやすいかも。
クラブ活動はどのクラブも活気があります。やはり東海大といえば野球部ですが、スポーツ系の実績は素晴らしいと思います。吹奏楽も有名ですね。
進路実績は結局は、個々のl未来のビジョンに向かっての頑張りの結果な気がします。学力レベルは低いけど、学年に数人いる学力レベルの高い子が引き上げてる気がする。
さすが大きな私学だけあって、施設はとても充実してると思いました。
周辺からの苦情の多い学校というイメージ。駅から遠いのでアクセスは悪いです。
制服は素材もよく、スッキリしたデザイン。男女ともに満足でした。

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

保護者 / 2023年入学

おっとりした雰囲気の学校で、のびのびと過ごすことができます。先生方の面倒見もよく安心して子供をお任せすることができます。
女子スカートは中学生は膝の中心、高校生は膝のお皿の上側という決まりはあるようです。極端に長い子も短い子もめったに見かけません。
小さないざこざはあるようですが、重大事案に発展するような話は聞いたことがありません。
提出物は締切日に出せないと居残りさせてでも出させる、小テストは合格点に達するまで再テストがあります。
中学生はのんびり楽しむ範囲です。文化祭の発表も高校生がメインです。
大多数が附属高校にそのまま進学します。クラス分けは成績順ですが、競争の雰囲気はそれほど濃くありません。
THE私立大学附属、施設はかなり広く充実しています。環境にはとても恵まれています。
最寄駅からのアクセスはスクールバスを利用する必要があります。閑静な住宅街の奥にあり、勉学に集中できますが、山の中でもあり遠いです。
式典のときは正装ですがほかの日は長袖でも半袖でもかまいませんし、ブラウスやスカートの色も好きに選べます。子供はとても気に入っているようです。冬のコートは指定以外にも黒か紺の無地のものであれば認められます。
>> 千葉県