>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校は女子校で歴史があり、古風なところがあり、昔からの雰囲気がところどころにあるところがとても良かったと思います。
この学校はみんなが楽しい感じでクラスがたくさんあり、自分のクラスだけではなく他のクラスとも仲が良いのでいじめ自体が感じられない雰囲気でした。
この学校は大学の進学がストレートなのである程度の勉強で大学に行けます。しかし自分の希望する大学の学部がないと厳しいと感じました。
昔なので、だいぶ工事が進みよくなってはいると思いますが、創立が古いのでまだまだだと思います。
この学校が駅からの距離があり、また坂を上らなくてはいけないので、アクセス自体はいいが、歩くと大変でした。
昔ながらのセーラー服です。
いい先生もいればそうでない先生がいます。歳のいった先生が多かったようで、聞き取りずらい先生がいました。
電車がすいていたから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾で覚えていない
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
時間との闘いと文章をよく読むこと
高校卒業と同時に地方銀行に就職した
働こうと思ったから

保護者 / 2022年入学

学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2020年入学

娘の話からよると、自主自律と謳われているが、実際は先生の圧がかなりかかっているそうです。実際に圧をかけられた人が結構いて、そこが不安点だと感じました。また一部の先生は、生徒をお気に入りかどうかで対応を変えるらしいです。少しでも何かをすれば呼び出しを食らったり、生徒の事情も考えないで叱ったりという場面も娘が見ており、改善して欲しいです。
友達同士はわからないところは教え合うというお話を聞きました。また、数学では、問題の解法をホワイトボードを使用して教え合うというお話を聞き、充実していると思います。
少し不満点があって、いい先生もいらっしゃいますが、特定の先生はお気に入りの子とお気に入りではない子で対応が変わるという話を聞きました。
お気に入りは、少し物を忘れても簡単に許すのに、そうではない子は、些細のことでも呼び出しを食らってしまうのはよくないと思います。
娘が所属している学級では、特に目立ったいじめは今のところは聞いておりません。
条件が緩く、部活中ではみんなでワイワイと楽しくできると聞きました。
また、入部、退部、転部も簡単にできます。
高校附属であるためどんなに成績は悪くても高校までは行けます。
音楽室、図書館、一部の授業の理科室などは高校のものを使います。しかし、高校のものは非常に古く、娘は少し不便に感じたらしいです。
柏駅から徒歩で15分くらいでアクセスしやすいです。

保護者 / 2019年入学

選抜クラスが、ありレベルの高い生徒にも、ある程度対応できるかとおもいます。先生も熱心で信頼できます。
頭髪は細かい規則がある。やや厳しい。めんどうみは、よい。宗教のじかんがある。
こどもの話を聞く限り、ちょっとしたもめ事は、ありそうだが、いじめは、なさそうです。
放課後、生徒が使用できる自習室があります。そこには、先生がいて、わからないところをしつもんできます、
学業が優先なので、部活動の、大会等での実績は、あまりありません。
中堅校なので、それなりのところへ進学しているが、進学率は、たかい。
体育館は、大小 2つあり、別に、講堂もあります。立派な図書室もあります。
通学路は、人通りがあり、安心して歩けます。JR、京成の駅から歩けます。
緑色のブレザーは、最初は、ちょっと違和感がありましたが慣れるとなかなかいい感じです。
オンライン授業が実施されました。また、課題は、ホームページよりダウンロード配信されました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

学校の授業だけでしっかりやらせたかったので、その点はすごく良いと思う。先生方も皆良く見てくださる熱心な先生が多いと思う。
服装等厳しめですが、中学生なので厳しいくらいの方がいいと思います。自転車通学の生徒はヘルメット着用厳守というのが、本人達には苦痛のようですが。高校生は被らなくていいらしい。
いじめいう程のものでもない件でも、先生方がすぐに対応しているようです。
勉強する為の環境は、本当に素晴らしいと思います。でも、スポーツがやりたくて入学してきた子に対しても、対応してくれるので助かります。
中学生と高校生が一緒に活動する部とそうではない部があります。また、高校にはあっても中学にはない部もありますので、事前に確認が必要です。
実績があるので有名なのはチアリーディング。チアがやりたくて中学から入学する生徒が増えている気がします。
例年着々とレベルの高い大学への進学率が増えているようです。まだ、中学生なのではっきりわかりませんが、部活の顧問の先生方も進路決定の為に時間をつくって相談にのって下さるようです。
体育館は古いですが、校庭は全面整備されてます。
夜間も練習できるように照明もあります。
柔道場も去年整備して綺麗になりました。
住宅地にあるので、治安は悪くないと思います。通学面もバス停も駅もすぐ近くにあり、中学生も自転車通学可です。
満足ですが、制服のジャケット以外は高校で買い替えないといけないので、もっと6年通して使えるものを増やして欲しい。

保護者 / 2019年入学

教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。

保護者 / 2019年入学

英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
ポニーテールGとか、今時古すぎと思います。
制服を崩して着てる子はいないです。
携帯の扱いにはかなり厳しいです。
人数が少ないせいか、仲良く楽しんでいます。
いじめはない様に感じます。
中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。
種類も多く、強い部活も多いです。
中学生にしてはやり過ぎな部活も多いので、入る前によく検討した方が良いと思います。
内部進学はできますが、他校を受験となると厳しいと思います。
学力向上の努力がみえません。
学力を上げるために私立中学に入れた訳ですから、もう少し学校側が頑張ってくれても良いかなと思います。公立中と大差ない様に感じます。
敷地は広いです。ただ古くさいです。
部活動ごとの施設は充実しています。
駐車場の砂埃はひどいです。
治安は良いと思いますが、駅からはスクールバスです。
日曜日の部活はスクールバスがないので、朝日バスを使用します。
歩くとなると、女の子だと少し心配です。
セーラー服は中々無いので良いと思うが、高すぎます。
靴も4足あります。全部揃えると20万位かかります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした、優しい子が多いと思います。
投稿者ID:562086

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2009年入学

優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
市川高校
中高一貫校だったから。

保護者 / 2012年入学

礼法・書道など教育内容に特徴があり、女子教育に力を注いでいる。行事が多く、学校全体の一体感が感じられる。
礼法教育を実践しているため、校則については多幸と比較すると厳しい面があるかもしれない。乱れた面は感じられない。
特にいじめがあるとは聞いたことがない。学校全体に一体感・アットホーム的なところが感じられる。
こまめに小テストが行われており、補修が行われている。放課後のゼミナールなどが充実している。
女子高であるが、体育系の部活動も盛ん。文化部では書道部・吹奏楽部などの芸術系が強い。
併設の大学への内部進学のほか、外部への受験にも力を注いでいる。最近進学先のレベルも高まってきている。
建設当時からかなり先を見越した投資をしているが、30年の歴史には逆らえず、施設面では古さが感じられる。
中学・高等学校ともにセーラー服となった。気品ある感じだと思う。
付属小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特にありません
内部進学
学園の教育に共感したため。

保護者 / 2014年入学

英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
専修大学松戸高等学校
中高一貫校なので