>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

公立中よりは色々な面で対応は良いと思います。学業第一優先で徹底されているところがあるので、同じレベルの公立よりは成績も伸びると思います。
校則について特に厳しいということもなく通学しています。 携帯電話については学校内での使用厳禁は徹底されているようです。
男子校なのでケンカはありますが、先生の対応は早いと思います。
補習は公立高よりは充実してると思います。また、卒業生が勉強を見てくれたりしており参加していました。
学業優先なので二日に一回しか部活はありません。また、成績が悪いと部活に参加できません。
特待クラスはレベルは高いですが、普通クラスはそこそこだと思います。
校庭が狭いので体育の時は近くの土手に行っていますが、それ以外は充実してると思います。
駅の目の前なので電車通学でも不便は感じません。
詰襟なので好みは別れると思います。
緊急事態宣言時はオンライン授業をしていました。 パソコンを使い通学前に体温等を登録しています。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2017年入学

結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
基本的にあまりうるさくありません。自主性を重んじていると思われます。うるさくはありませんが、あまり変なかっこをする人もおらず良い環境です。
いじめが全くないわけではありませんが、学校側の対応が早いので、抑制されています。
設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。
あまり熱心とは言えません。少林寺部や鉄道研究会といったマニアックな部活が有名です。
埼玉県の私学の中ではまずまずですが、決して素晴らしいとまでは言えません。
一通りの施設設備はありますが、古いものが多いです。温水プールがあるのは良いです。
最寄駅から遠いので不便です。学校でバスは用意していますが、本数が少なく、金額も結構高いです。
ごく普通の学ランですので、特に特筆すべき点はありません。指定かばんはダサいです。

保護者 / 2013年入学

自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
もっと自由だと思ったら、自由さはない。服装検査や持ち物検査はないが、皆、反省文を書きたくないから、いい子でいる。
いじめは多分、ほとんどなし。いじめ教育は徹底的にやっている。ほとんどの子が部活に入り、そこでもまた、いじめを許さない環境ができている。
そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。
一生懸命、特に運動部が。先生には申し訳ないくらい活動がある。好成績を残す部活が多い。
付属校なので、その点安心だが、成績が悪ければいきたい学部へはいけない。それも一生懸命、先生があおる。
できたばかりの校舎はとにかくきれい。今までがひどすぎた学食もきれいに、おばさんたちも普通の対応ができるようになった。
この春から共学になり、制服も変わった。今は一年生だけが共学で、制服も違う。再来年皆がそろう形。
同じ学校
ここにいかないと付属大学には上がれないので。

保護者 / 2008年入学

仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。
中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。
文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。
普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。
家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。
学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。
予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。

保護者 / 2015年入学

どのように良かったか(悪かったか)ということについてはよく分からないというのが正直なところです。特になし
いじめの少なさについては、特に問題があることは聞いたことがありません。
学習環境についても、よく分からないというのが正直なところです。特になし
部活動については、あまり積極的に関与していないため、特にありません。
進学実績については、パンフレットなどで公表されていること以外については特にありません。
施設整備については、気になるようなことはなく、特にありません。
アクセスについては、護国寺の駅を降りて、まさしくすぐそこにあります。
制服については、冬服はいわゆる詰襟で、夏服は半袖シャツとズボンです。
先生については、特によく分からない状況ですが、悪いということは聞いたことがありません。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

学力レベルは高くないです。しかし、生徒は楽しそうです。学園祭は割りと楽しかったです。
厳しくはないと感じる。生徒がのびのびしているように思います。
怖い教師が少しいます。しかし、キチンと対応していただけます。
スポーツ中心の学校なので、学力レベルは高くないです。赤本は充実しています?
スポーツ中心の学校なので、気合い充分です。勉強しなくても良いのかしら?
まれに特進コースに進む生徒もいます。
小ぢんまりとはしていますが、過ごしやすい空間を提供しているように思う
徒歩10分以上かかりますが、住宅街なので安心です
ブレザーが素敵です。しかしながらズボンがタック入りなのが好きではない
7月まではオンラインでした。登校は学籍番号の奇数と偶数で時間が違うように配慮されていました

保護者 / 2017年入学

学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。

保護者 / 2017年入学

子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
精神年齢が高い生徒が多いため校則で取り締まる必要がないと思う。
精神年齢が高い生徒が多いため、イジメの類の話はまず聞かない。
教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。
学習第一。部活は趣味程度。部活にも拠るが。部活しに通っている訳では無いのでそれで結構。
入試偏差値の割に東大現役進学率がトップ25%というのは低いと思う。
新築5年程度なので綺麗だし、設備も整っている。全く不満なし。
山手駅から校舎までの道が狭いうえ、近隣住民の運転マナーが極めて悪い。
冬服は全く格好悪い。別に構わないが。値段は常識の範囲内であるが。
最初の頃はリモート授業。今は完全に通常通り。学校行事は分散実施等、工夫している。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

いわゆる道内における進学校で勉学する上では特に問題はないと思います。静かな環境で勉強に打ち込めると思います。
一応校則らしき物はあるが、あまり厳しくない。自由な学校だと思います。服装もラフでアル。
特に目立ったようないじめはない。学校全体でカバーしているので良いと思います。
建物などは古いが、勉学する上でのかんきょうとしては、申し分ないと思います。
部活動は、そこそこ活発である。勉学に重点を置いているので息抜きとしては良いと思う。
進学実績はそれなりにあるが、思ったほどレベルの高い大学に行けるわけではないことを留意すべきかと
施設は新しくはないが、勉学上においては特に支障はない。まあまあかなと思います
町中から離れているので、治安は良い。バス通なので交通の便は悪いと思います。
制服はあるが、コロナウイルスの影響で服装は自由である。メリハリが合って良いと思う。
オンライン授業もあったが、ほとんどは自主課題や宿題をこなす内容であった。

保護者 / 2017年入学

この1年、週刊誌等で世間を騒がせたせいか、先生も少し委縮してる気がする。全体的には大人しく、真面目な学校だと思います。
いたって普通。厳しいとは思わないが、かといって乱れてもいない。いいところの子女が多いせいか、少し騒がしい子はいるものの、羽目を外す生徒も少ない。
子供の周りでは特に聞かないが、世間を騒がせてもおり、ゼロということはないと思う。
出来る子と出来ない子の学力差が激しい。落ちこぼれた子に対して、それほど手厚くはない。
軟式野球は毎年強い。が体育系は一部を除いて週3ぐらいが多く、実績もそれほど目立ってない。
東大に進学する人が最も多い。次に医学部。学年の4分の3は、東京一工、医学部、早慶のいずれかに進学している。
運動場もそこそこ広く、体育館や屋内プール、図書館も充実している。
筑駒と駒場高校に挟まれ、最寄り駅には東大駒場キャンパス、警視庁第三方面本部は目と鼻の先。
紺色の詰襟。ブレザーを採用する学校が増える中、男らしさがあっていいと思います。
投稿者ID:620350
>> 私立