在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです

在校生 / 2023年入学

みんな元気っと言った特徴があっていい中学校だと思いますが、やはりどこの学校も同じように担任の当たり外れでその1年楽しめるかどうかも変わりますしどこの部活でもある程度のいじめはあるみたいです。楽しめるかどうかは運です。
受験時やテスト前になると朝の読書の時間が学習の時間になるので勉強熱心な子はまぁまぁって感じではないでしょうか。ですが先生によっては気に入っている子達しか授業で当てなかったりそんな所が見られます。
まぁまぁな学校ですね。公立なので他とさほど変わりません、運が良ければ楽しめます。多様性と言われている時代なので校則も年々緩くなっているようですし、楽しめる子は楽しめるんではないでしょうか。
いじめかな?って迷う感じですが悪口などを回してみんなで無視をしたり仲間はずれをしたりそんなことをよく見るし聞きますね。
色々な部活があり、皆さん一生懸命行っていますが後輩いびりがちらほら見えます。
勉強熱心な子ある程度の子あまり勉強ができない子色々な子がいるのでやはり自分次第という感じです。
そこら辺の公立学校と差程変わりません。悪い点をあげるならばテニスコートのネットにチラホラ穴が空いてるぐらいですね。
治安はいいほうだと思いますが団地ということで雨の日とか送り迎えの人が多く事故が起きそうでとても怖いです。最近何時から何時までは送り迎え禁止としたそうですが、あまり減っている感じはありません。
セーラー服や学ラン昔ながらでいいと思います。学校の中で過ごす際は体操服またはジャージという感じで配慮もされています。

在校生 / 2022年入学

行事には結構力を入れていて良いです、部活もレベルが高くて凄いです。
制服はダサいと言うけど、着てみたらそこまででもないです、
スカートも一応膝下までが普通だけど、越してもなんとも言われないので満足です。
もう、いじめしかありません。
メンタルが弱いなら入学をおすすめ出来ません。
テスト前には質問教室もあるので、サポート面では良いと思います。
運動部が結構頑張っています。色んな大会に出たり賞を取ったり結構凄いです
文化部は特にコンクールとかはあまりないけどみんな上手くレベルが高いです無断欠席してもなんともないので行きやすいです。
テストの点数が、良い人とそれ以下の人が居るので努力次第です、授業は分かりにくいです。
体育館に、エアコン合わせて6つあるけど全く付けないしつけても変わりません。
とにかく床が固くそこに1時間以上とかざらにあって少しきついです。
周囲に小学校もあるとで基本的に平和です。

在校生 / 2021年入学

正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。

在校生 / 2021年入学

全ての学年において教師が良くないと思います。陰口・矛盾していることを言い出す教師も居ます。あまりにも嫌われている教師が多く、生徒との信頼関係が無いことによって生まれる問題などもあります。
他の学校に比べると厳しい校則は無い方だと思います。しかし明確にされておらず教師も説明出来ない校則もあるので学校全体で共通認識を持たせるべきだと思います。
そのような話が自分の耳に届くようなことはほぼ無いので現時点ではあまり分かりませんが、どこかでしろいじめは起きているのかと思われます。
期末テスト前に放課後の教室が自習室として開放されるシステムがあったり教育面でのサポートは充実しております。
部活では顧問が影響で部活へ行く気やモチベーションを失ったりという事例もあります。部活によりますが当たり外れは大きいです。
学力レベルは高い人も低い人も多いです。学力が高い生徒に合わせて授業を進めてる教師が多く置いていかれる生徒も少なくありません。
新しい校舎なので体育館に冷房がついていたりして現代的な設備になっていると思います。
住宅街が広がっているので日没後も明るく安全に登下校しやすいと思います。

在校生 / 2021年入学

理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
テストは優しくない。
夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
特に変な校則はないが、白靴下の指定があるので汚れが付きやすい。
男女ともに陰口が多いけれど、目立ったいじめは身の回りではない。
他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
他の中学校だったら良かったなとよく思う。
卓球部などの運動部が活発に活動している。吹奏楽部は3年の10月になっても引退せずに練習していて大変そうだった。
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
やっぱりテストが難しい。
理科室と音楽室にエアコンがついていない。
また、すべての教室にヒビが入っているくらいボロい。
冬は便座が冷たすぎて絶望する。
周辺の治安はいいと思うが、校内の治安はあまり良くない。
駅から20分弱ほど歩いた場所にある。
学ランの着心地が悪く、とても動きづらい。
真っ黒なので汚れがよく目立つ。女子はわからない。

在校生 / 2022年入学

坂があって登下校がつらい。
人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
学校としての回答が矛盾している場合がある。
生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
ジャージも青に白い線でダサい。

在校生 / 2021年入学

噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
ですが、その分味方同士(友達同士)はとても仲が良いのがいい所です。悪く言えば派閥が激しいです。
これは先生によって大きく変わります。年配の大御所な先生は質問したら丁寧に答えてくれるのですが1部の先生はまず授業が分かりにくい…!!とにかく分かりにくいし、同じ教科なのに先生達の授業の進むスピードが違いすぎます。学年のほとんどが塾に入っているのでそこまで問題は無いのですが塾に通っていない子達は内容が理解出来ず、テスト前に頭がいい子に助けを求めている姿がよく見られるかと。
噂がとにかく流れやすく、1度流れると中々消えません。
普通、本当に普通って感じです。スカートはみんな折ってますがたまにバレます。髪の毛は先生によってという感じですね。厳しい女の先生に髪下ろしてるだけで30分くらい怒られたっていう人もいました。
リュックにつけるキーホルダーなど文房具は自由です。また、冬服のブレザーの中に着るセーターやベストも自由です。ただネクタイを忘れるとこっぴどく怒られます。
いじめは1部(同じ人達)ありました。何回か学年集会で主任が怒っていましたが…
1番印象に残っているのは1年生の時に男子のいじりが行き過ぎていじめに発展しました。もう問題は無い解決しているそうですが不登校になっています。
また、学年の男子と女子の仲がとても悪いです。いわゆる陽キャの男子達の精神年齢が低く、それが原因で学校に来れなくなった女の子も数人居ました。
白中は前まで結構荒れてたそうなので、元に戻ってきたかなと言う感じですね。
普通ですね。ハンドボール部やテニス部、陸部がたまに大きめな大会行くかなーという感じです。
かなり差が出る部分だと思います。頭がいい子は偏差値高いた70を超えるような進学校に合格しますが、頭が悪い人は36位の所に進学します。本当に人それぞれです。先生はなにもしてくれないので、自分たちで頑張るしかないです。
新校舎はとても綺麗です。ただ、本校舎が本当にボロい…。扇風機1台取れていたり、約半分の教室でエアコンが効かなかったりと散々です。
また体育館がせまく、体育館部活の練習試合で白中が使われることはほぼ無いです。
まあまあかな。駅近ではないです。
びっくりするほどダサいです。変に鮮やかな紺色のブレザーに真っ赤のネクタイ。コナンくんですか?
また、ジャージも水色とかなりダサいです。まぁ郊外の中学なんてこんなもんよなという感じで皆慣れていますが。

在校生 / 2022年入学

段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通