在校生による中学校の評判(口コミ)

全体的に見て他の目黒区立の中学と比べても見劣りする学校です
私立学校を目指した方が良いと思います
教科にもよりますが社会は終わってます
私は2年生なのですが社会の範囲が絶対に
終わらないと確信ができます
本来は1年生で終わらせる内容も2年生の後期になってもやってます
その他の教科については大方範囲については終わります
所得に余裕がある方や学びたい意欲がある方などは
私立学校を目指した方が良いと思います
校則は不満だらけです
理屈がない校則が多い
また学年ごとに独自のルールなどもあったりなかったり
第2学年はあります
いじめはまずもって見たことはありません
いじめはないです
これ以上言うことはないです
教科にもよりますが社会は終わってます
私は2年生なのですが社会の範囲が絶対に
終わらないと確信ができます
その他の教科については大方範囲については終わります
またデジタル化に慣れてない教員も多々います
あまり学習面や受験のことを考えるとよくない学校だと思います
普通だと思います
私立学校などに比べると部活が強いか?
と言われたらそりゃ弱いですが
まあ普通の公立中学だと思います
公立中学なので頭が悪い人も良い人も来ます
なので学年によっても左右されるでしょうし
目黒区立第一中学校は生徒数が少ない学校ですので
進学実績だけ見ると生徒数が多い学校に比べ悪いを思います
まず公立学校で見るべき指標ではないと思います
施設自体は普通だと思います
ただ老朽化がすごい場所なども有り
総合的に考えるとよくはない
治安などは良い地域だと思います
全体的に所得も高い閑静な住宅地みたいな感じです
アクセスの面で言うとこれは普通
田園都市線池尻大橋駅からやや歩きます
また急行などは停車しない駅です
制服の見た目は悪くはないと思います
ただ高い数万円は余裕でしますだからと言って
特別品質が高いわけでもない
簡単に言うとコスパが悪い普通の服です
また制服の校則で言うとかなり厳しい学校です

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

校則は厳しく、学校の制服もデメリットが多い。
先生の授業も酷いし贔屓がすごいので不登校も多い。
OSR(学校内の塾)も毎月絶対1万円なんて酷すぎる。
校舎は休憩場所が多くとてもありがたい。
校則が厳しすぎる。駅から学校まで遠く治安もあまり良くないのに位置情報なのでスマホの電源をつけておくと指導される。また先生によっては校則範囲なのに破っていると怒られたり、理不尽極まりない。
話しかけても無視されたり、悪口聞こえてたりと女子ならではの陰湿ないじめが多くみれます。怪我などではないので相談しても先生達は何もしません。
学校内の塾があります。(OSRと言います)OSRでは行っても行かなくても絶対に毎月1万円取られます。やめたくてもやめれるものではないので本当にどうにかしてほしいです。
クラブの種類は結構多いと思います。大会などの実績も凄いですしクラブを楽しみたい方にはもってこいだと思います。
先生の教え方が悪すぎる。在校生とか関係なく一般的にみても教え方が悪いです。その癖に生徒の勉強不足だと怒ります。
進路実績はあまり良くないと思います。
全体的に古い。トイレは綺麗だし食堂もとても充実している。外にベンチなどもある。校舎は5階まであるのにエレベーター
がないのでとてもしんどく毎日が拷問の日々。
冬服はTheセーラー服みたいで可愛いと思う。(人それぞれ)
だけど冬服は靴下が短いので足が寒い。
夏服は全身真っ白で靴下も白なので汚れが目立つ。
本当に冬服靴下と夏服の色を変えて欲しい。

在校生 / 2023年入学

あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。
あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
至って普通。靴下の色(黒、白、紺)を3年間守っていますが、周りの人達は普通にキャラクターがプリントされたものを履いています。教師もなんとも言わないので正直に守ってるこっちが萎えてきます。
ここからは自分の学年での話ですが、メイクをしてる人もいますし、校則違反である電源をつけた状態で携帯電話を教室に持ち込み、トイレの中でゲームをしている人もいます。(ちなみに、それによって定期テストの模範解答、英語の単語テストの答えが流出した事があります。また、授業中、定期テスト中にラインの通知音が聞こえたということもありました。)
実際はどうかわかりませんが、女子バスケ部でのいじめがあったという噂です。また、教師は重く受け止めていませんが、いじめともとれる行為が自分の学年でありました。また、内部生同士は距離が近く、悪口が過激です。本人たちはそれを悪口だと感じでいないので尚の事。そこで異議を唱えると次はその人が標的に。教師も気がついていないのでどうしようもありません。
いじめとノリの違いがわかっていない人が多いイメージです。
サッカー部が強いイメージ。それ以外はあまり。文化部は各々が楽しくやっている感じです。また、これは文化部特有ですが、情熱的というよりは娯楽に近い感じだと思います。個人的に出場した大会のほうが実績を総ナメしている感じです。
御三家と呼ばれる高校に行っている人もいますが、それでも大半は内部進学。
偏差値に惑わされないで。実際のところ、内部生の学力はピンキリです。優等生もいれば、ヤバいやつもいます。体感だと、優等生2:普通のやつ6:ヤバいやつ2ぐらいです。ですが、教育熱心な家庭が多いようで、進路について話す姿もありますが、ほとんどの人がこのまま高校に行く(内部進学する)ようです。(自分の学年では『内部進学→名前を書けば受かる』という噂が広がっているので、一概に勉強熱心であるというわけではありません。しかし、勉強熱心な人ももちろんいます。)
中高一貫化に伴って、自分たちの学年で外へ出ることができなくなるので、進路指導の先生はかなり親身です。ですが、一学期に提出した進路希望書を「本当に夢」だの、成績がオール4の自分に向けて「〇〇高校は内申がオール5とかの子が受けるんでね~」など、少し否定的な言葉をかけられたこともあります。(こればかりは自分のせいでもありますが…)
設立70周年?記念として、校庭(中庭?)にステージのようなものができましたが、体育館にエアコンがありません。どうやら来年に設置されるらしいのですが、優先順位を間違えていないかと驚きました。
自分自身、オープンスクールのボランティアとして参加することがかなりあるのですが、お越しいただいた生徒の皆様、保護者の方々が話を聞いている間、体験授業で使う教室をずっと掃除しています。埃の一つも逃さないぐらいにはやってます。そんなわけで、そのときは綺麗になるのですが、トイレには蜘蛛の巣、蜘蛛が普通にいますし、ダンゴムシだっています。辛うじて綺麗なトイレは洋式3つ。それでも、落ち葉は入ってくるわ、ドアに鳥の糞の跡がついているわで正直キツイです。加えてどの教室からも遠く、往復するだけで10分休憩が終わると言っても過言ではありません。図書室も狭く、騒ぐ人も多いので、「落ち着いて読書がしたい!」「静かな図書室で勉強したい!」という人はおすすめしません。自習室も使えないので、大人しく家に帰って勉強したほうが捗る人のほうが多いと思います。
最高。最寄りの丹波橋駅には近鉄、京阪が通っており、京都、大阪、奈良住みの人が多い。
自分の姉もこの中学校出身ですが、その時の制服に比べて良いものになっていると思います。リボンはワンタッチ式でいちいち結ぶ必要がありませんし、ネクタイはワンタッチ式と自分で結ぶものの2種類があります。

在校生 / 2023年入学

満足はできません。ですが、やはり信頼できる友人を作ってしまえば耐えれると思います。今のところは高校受験なども特に考えていません。先生の当たり外れがすごいです。素敵な先生方ももちろん沢山いますが、ひどい先生もいます。
校則は厳しいです。スカートはひざ下、少しでもあげるだけで職員室に呼ばれることもあります。ケープをとかされた生徒もいるそうです。アイプチもバレたら注意されます。髪が肩についたら結ばなければいけない。1つ結び、2つ結びは出来て、お団子ができません。三つ編みは良くて、編み込みはダメらしいです。ですが編み込みはバレないと思いますし、もはやお団子がダメなことを知らないおじいさま先生もいるので多少崩してもバレません。お菓子のゴミ1つでゴミ箱が学年に一つになるほどです。スマートフォンは家に帰るまでダメなようですが、それはそんなに守っている人も少ないと思います。見つかったら呼び出しです。青春はできないと思います。
聞きます。見ます。ですが、私の周りは特にありません。クラスの中心人物が重要になるんだと思います。
補習はしっかりしているようです。長期休み期間の間のものもあります。
活気があるクラブと無いクラブの差はやっぱり多いと思います。運動部でもしっかりほぼ全員参加しているクラブと、約半数が参加しないクラブもあるようです。種類は多めなので良いと思います。1年生は決めるまでに時間があまりありませんが、体験入部ぜひオススメします。
中の中くらいなんじゃないでしょうか。偏差値が少し上がってきているようですね。
施設はとても綺麗になっています。整備もきちんとしていると思います。
渋谷の真ん中というものなので変な人もいます。よく通る工事業者みたいなおじちゃんが元気よく挨拶してくれています、笑
シンプルで可愛いと思います。スカートの長さをなんとかすればまだ可愛くなると思います。靴下指定です。

在校生 / 2023年入学

行事には全力で取り組む学校だと思います。ですが授業スタイルが一人一人違いすぎるのでテンションを合わせるのは疲れます。今年は運動会の競技が沢山減って開催も午前までとなりました。とても残念です。
これを見ている中には小学校の頃から辛くて自分を傷つけちゃったりした人もいるかもしれません。その人はこの学校をお勧めしません。傷を見られた時に呼び出されてめちゃめちゃ怒りたりします。大人は分かったようにして全然わかってないです。
テストの1週間前などに放課後各教科行きたいところにいって、補習みたいなことをすることが出来ます。任意なので行かない人も多いです。
校則は普通だと思います。スカートは膝下、髪の毛は肩に着いたら結ばなくてはならない、前髪は目にかからない程度などごく一般的な校則です。ですが、お団子結びをしてはいけない耳より高い位置に結んではいけないなどよくわからない校則も多々あります。さすがに中学校なのでスマホ、メイク、ピアスなどは禁止です。でもピアス開けてる人やメイクしてる人など意外といます。
多少の口喧嘩から始まり、人を省いたりとか幼稚なことが少し多いですが典型的ないじめは見たことも聞いたこともありません。
これがすごく強い!などの部活はありません。ちょくちょく賞を取ったりなど、なので部活を本気でやりたい人や優勝を目指す人などはやめた方がいいと思います。
進路実績はよくわからない。ですがほかの中学と比べてテストの難易度が高く設定されているので区の学力調査などは高得点が取れる人が多数います。
体育館や校庭は広い方だと思います。図書室なども静かで過ごしやすいです。ですが校庭が人工芝に変わるという噂があるので少し残念です。
治安はいいほうだと思います。アクセスも曳舟駅が近くにあるので良い立地だと思います。
女子はズボンとスカートどちらも選べて今年はネクタイかリボンかも選べるようになりました。男子も選択すればリボンにははなれるはずなので中性の方など入りやすいかと思います。女子でズボンやネクタイをしている子も多くいます。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2024年入学

勉強、部活が頑張れる人、天理教教育と校則に耐えることができる人が適していると思います。
治安も良く安心して通うことができます。
校則が昭和すぎます。
最近、ひとつくくりがオッケーになり、平成へとうつり変わりました。
スカートの長さは膝下10センチと決まっており、髪は触覚はなしで、先生とすれ違うたびに注意されます。また昭和になりました。
参拝後、大量の自転車が神殿から学校へと移動するので、危なくて、車、歩行者からとったら迷惑極まりないです。学校側が対策を考えるべきです。
天理教の信条教育が結構手厚いので、天理教ではない人はよく考えてから入学するべきです。
とにかく自由がないです。先生の言いなりです。
全くないとは言えないですが、あまり見かけません。定期的にいじめアンケートがあります。先生は問題がある生徒を放課に個人的に呼び出しを行います。
授業が進むのが、公立より速いです。3年生の二学期には全ての教科の授業を進み終え、その後受験対策の期間が長く確保されています。補修などもあり、手厚い指導だと思います。
よい。部活動は盛んで、大会でも良い成績を取っている部活が多いです。部活の人数に偏りがあります。
特に、柔道、弦楽、箏曲、吹奏楽が強いと感じます。
天中の目的である天理高校に進学させることは、充分に達成させています。
公立の進学校に進学するひとも少なくなく、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。
冷水機が沢山あるなど、設備は良いです。全体的に広く、まぁまぁ綺麗で過ごしやすいです。
電車通学の人もいますが自転車で通学する人がほとんどで、朝は神殿に集合して参拝を行なってから学校へ行きます。
周りは田んぼですが、天理の中心からも離れてはいないので良いと思います。
治安は周りの公立高校に比べてもかなり良いです。
女子はセーラー服に紺色リボンです。
男子は標準学生服です。
デザインに不満がある人はあまり見かけません。

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。
ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
可もなく不可もなく、って感じです。
特に厳しいわけではないですね。
いじめはあまり聞きませんが、目立たないような陰湿なものはあるみたいですね。
部活ですか?やりますねぇ(^^)
情報技術研究部がロボットの全国大会に出たりしてますね。
ラグビー部は中学ではそこまで本格的ではないです。
基本内部進学ですね。他校を受ける子もいます。
他校を受けるなら10月くらいまでに決めておかないと「強制」内部進学です
※内部推薦制度に反する場合を除く
学力に関してはピンキリですよね。
上もいれば下もいる、です!
いいんじゃないでしょうか。
ただ冬の河川敷マラソンはかなり寒いので注意。
治安はいいです。駅は遠いです。バスは近いです。
普通。

在校生 / 2023年入学

荒れていて学力のレベルが低いです
生徒同士の仲はいいのでゆるく遊びたい人にはいいかもです
ですが基本的にはやめておいたほうがいいと思います
とにかく校則が緩くなにをしても基本何もいわれません
先生もなにもいいません
人数が少なくみんな顔見知りなので仲いいです
陰口などはありますがそこまでひどいいじめは聞いていません
基本なにもなしで宿題すらほとんどだせん
マイペースやれとしかいいません
部活数が少なくどの部活もレベルが低く部活に打ち込みたい人には向いていません
とにかくレベルが低いです
あまり勉強していなくても学年で20位以内の順位にはいれます
内申も簡単に5をつけてくれる先生もいたら自分の好き嫌いで2をつけてくる美術の先生もいます
基本的には内申はとりやすいです
校庭はきれいですが体育館は少しせまいです
クーラーがあり夏でも涼しいです
とても荒れていてたばこ、バイクがたくさんです
ヤンキーがめちゃくちゃおおいです
体操服でいけます

在校生 / 2023年入学

音楽の先生が意味のわからないことばかりして差別してくる
クラスのみんなのことを厨二病とか言ったときもあり、休み時間まで音楽を聞かされて休み時間が潰れた。なのに、音楽の先生は音楽を聞きながら寝ていた。
もうちょいゆるくしてくれてもいいと思う。
前髪の長さとかどうでもいいと思う。
いじめはそんなに聞いたことがない。
安全な学校で喧嘩うらなければ何もされないと思う。
特にはないけれど学習のときにはなんか後ろにもう一人先生がいる時がある。
部活に入っている人はそれなりに頑張っていると思う。
協力して頑張っている。
頭の悪い人はたくさんいる。
勉強できる人はめっちゃできている。
図書館はゆっくりとできるぐらいの雰囲気はあると思う。
テニスコートがたくさんある。
道路が整備されている
ごく普通