>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

学校自体はよいですが、破損個所が多い
部活の成績はとてもいいですね。しかし、生徒会とかは、先生中心で生徒会とは言えないと思います。だけど、研究授業とかは、すごくいいです
独自の行事もありますね。珍しい、東京での修学旅行はなくしたらだめですね。
厳しいですね。色制限がきついですね。
隠ぺいがあるかもしれないとでも言っておきましょう
学校で、検定も受けれますし非常に良いです。ポイント制になっていて、10とると、表彰されます。
忘れ物をすると、ぞうきんがけなど面白いです
成績は残していていいですね
ほとんど、県立高校入学をめざしてますね。
自分の夢や、目標をもって市立に行くようですね。
励み学習や、放課後にみんなで勉強してます
破損してるの直すのがおそいくらいで、ひかは、特にないですね
住宅街など公園などもありますが、お店がすくないですね。まあ、仕方がないですが、住みやすいです
一般的なものです。していはありますね。
先生間で、ラインや、ツイッターなど、snsに入り込んでるみたいで、そこは、気を付けたほうがいいです。
生徒のことに無関心の先生もいます。そこは、人それぞれなので、きにしてませんが、親が出るとなんでも親のことをただしてますね。
普通だと思います
ちかいからですね
いない。
利用していた参考書/出版書
説明会
どのような入試対策をしていたか
特になし
朝倉高校
いろんなことに両立したいから

保護者 / 2014年入学

くだらない事ばかり行いますし、先生方も偏見を持っており息子自身とてもストレスが溜まっております。
そして、先生方は自分の考えを押し付けて来るし、権力の低く若い先生方は年上で権力のある先生方の言いなりだそうです。
校長もとくに野球部に力入れてます。
授業は頭の良い生徒中心で行わられ、着いていけない生徒は再テストなどで済まされます。
そのため、着いていけない生徒は自信をなくし自分は駄目な人間、馬鹿な人間と考えてしまうと思います。
校長もとくに野球部に力入れてます。
厳しすぎます。
一人一人の個性も大切にして欲しいと思います。
また、毎月行われる生活点検も時間の無駄ですし、美容院代が痛いです。
分かりませんが、無い学校なんてあるのでしょうか。
差が激しいです。
公立受験される方は良いと思います。
無駄に建て替えしてました。
学校には暖房やクーラーはありません。
冬は風邪ひくのではないかと、心配しております。
不登校の生徒が多いとの噂です。
息子の話からも本当だと思いますが。
夏は暑く冬は寒そうですね。
とくに冬場の女子の脚は寒そうです。
ですが、先生方はジャンバーなどしっかり防寒着を着ているそうで暖かそうですね。
無駄な所にお金使わせます。

在校生 / 2014年入学

荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
きびしいです。将来役立つかもしれませんが。
でももっときびしくすべきところはあると思うので無駄だと感じる時もあります。
良いと思います。
とてと良いと思います。
バス停もあるし良いと思います。
良い先生とあまりよろしくない先生の差が激しいです。
でもあまりよろしくない先生のことはこんな大人もいるんだなーって思えばいいと思いますが。(人生勉強だと考えれば。)
でも度が行き過ぎの先生もいますけど。
でも良い先生は本当に良いです。

保護者 / 2014年入学

福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。
他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。
聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。
問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。
部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。
昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3?4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。
住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。
平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。
男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。
生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。
公立校なので、必要最小限だと思います。
校区なのでそのまま進学しました。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2014年入学

良くもなか悪くもない感じです。
タイトルのとおりです。
毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?
倍率も低いから、受かりやすいと思います。
私立なので、厳しいです。
暴力的なものはないようです。
小さなものはあるかもしれません。
普通では?
部活はパンフレットと異なっています。
パンフレットの部活の殆どが高校からです。
事前に調べた方がいいと思います。
中高一貫なのでそのままです。
教室までの階段がたくさんあるそうです。
便利な方では。
普通ですね。
女子はいまどきです。
男子は中途半端な制服です。
いい先生と良くない先生の差が大きいそうです。
少し高い。
公立中学校が悪い評判しかきかないため。
なし。
利用していた参考書/出版書
過去問。
どのような入試対策をしていたか
二か月前から過去問と安い問題集の繰り返し。

在校生 / 2014年入学

生徒同士仲はいいと思います。一部ですが。2つの小学校から北中へ入学する人が多く、話したことのない他校の人と話すことができて、新しい友達を作りやすいです。
厳しくはないと思います。眉毛剃らない、髪の毛染めない、スカートの長さ、前髪の長さ、横の髪の長さなどですから、あまり厳しくはないと思います。
いじめはあります。一部ですけど。特に、女子同士のいじめが多いです。男子から女子にもあります。悪口は日常的です。
学習としてはいいとは思います。先生たちの体験談とか聞けたり、教科書には載っていないこととか教えてくれる先生もいます。
サッカー部と剣道が強いと個人的に思います。パソコン部はお勧めですね。
結構、広いとは思います。暖房・冷房ありますが、美術室や金工室はないですね。
バス停は多いです。
制服は、他の学校からかわいいと言われることが多いですね。
あまり好印象ではないです。

保護者 / 2014年入学

一生懸命な子どもが多い学校です。
他校がどんな校則か分かりませんが、私の中学生時代と比較すると厳しめだと思います。
どの学校でもあると思いますが、花尾中でもあるのではないでしょうか。
よく分かりません。
朝自習が毎日あり、5日間5教科を日替わりで行っています。
どの部活動も盛んで、全部活動で専門の先生が顧問をされているようです。参加率も高いようです。
よくわかりません。
全教室に冷暖房が完備されたみたいです。
治安は、小倉に比べると良いと思います。
普通だと思います。
一生懸命に指導してくださる先生が多いと思いますが、やはりどの学校も同じでしょうが、当たりハズレがあると思います。

保護者 / 2014年入学

1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。

在校生 / 2014年入学

一流から超一流を目指している学校です
校則は厳しいですが将来のためになります
あまりないと思います
職員室前の勉強スペースでは先生などにわからないところをきくことができるためテスト前は大勢のひとがいます
今はソフトボール部が県大会出場や野球部バレー部サッカー部バスケ部テニス部卓球部等もあります
ボランティア部というのもあり高い他者意識で活動している素晴らしい部活です
最近建て替えをしてきれいです
いずみホールというのもあり施設は整っています
春日駅がちかいです
学ランとセーラー服
僕たちのために厳しくしてくれる先生方です
面白いです

保護者 / 2014年入学

高校進学に関しては、担任の先生に親身になって相談にのってくださり、とても安心でき、信頼できました。
普通だと思います。風紀検査があり、よく爪でひっかかってました。
あとは下着の色や、くつした、髪型、まゆげ、ですね。一般的な風紀検査だと思います。子供も気を付けています。
うちの上の子は1回もひっかからなかったので、卒業時に賞状をもらっていました。「ベストドレッサー賞」というもので、小さな紙でできたものでしたが、子どもはとてもうれしそうでした。
子供にもたまに聞いていましたが、いじめはないようです。
ちょっとしたトラブルがあった場合は、先生がすぐに間に入ってくださいますし、親にも連絡をくださります。その点は安心できていました。
受験対策として、3年生になったら数回、説明会があります。親子対象のものも2回ありました。先生方の熱心さが伝わってきましたし、とてもわかりやすかったです。
吹奏楽部が金賞を獲ったと聞きました。運動部はあまり聞いたことはないですが、熱心に毎日練習しています。野球部は、道路をはさんだ向かい側に、市のグランドがあるので、
そこで練習や練習試合、大会があっていたりしているようです。
推薦入試を申し込みました。親身になって対応して下さり、校長面接では、面接後子どもと雑談してくださり「がんばれよ」と声をかけてくださったようで、気さくな校長先生だった、とうれしそうでした。
数回ある面談で色々聞けて、安心して進路を考えることができました。お忙しい中、電話での相談にも快く対応くださいました。
古い学校ですが、ていれは行き届いており、不快に感じたことはありません。生徒たちに掃除の時間の指導が厳しかったと聞いています。
目の前にスーパーがあり、車通りが多いですが、きちんと歩道が整備されていて、安全に通学できます。途中から歩道がなくなる箇所では、道路沿いを通ることを禁止し、裏道を通る指導がされています。事故の話は聞いたことがないです。
女子のブレザーがえんじ色なのが不評です。(近隣の中学校は女子も紺色です)
男女ともワイシャツにネクタイなので、それはかっこいいです。
とても熱心でしたが、学校全体の成績は、市内でも下から数えた方が早いようです。なぜかがわかりませんが、2学期制でテストが減ったことが原因でしょうか・・?
公立なのでとくにありません。
>> 福岡県
>> 共学