在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
どこも似たり寄ったりでしょう。カバンが自由なので、そこがとても強み。
まだ詳しくはわからないけど都度対応してる。
日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。
どの部活も盛んな方だと思うが運動部は特別活気がある。実績も多数ある。
卒業後の進路はそれぞれで第一志望へ行く人もいれば山奥まで通う人もいるみたいだ。授業だけじゃなく自主勉をどこまでできるかにかかっていると思う。
グランドは広いけど学生数も多いから運動会はパンパン。図書館はなかなか良い。
女子の制服は市内ではかわいい方だと思う。男子は昔ながらの学ラン。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2015年入学

学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。
学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
非常にめんどくさい校則です。
髪の毛を染めたら黒から緑色になるほどまで染めさせると先生が話していました。
また携帯は朝回収してホームルームで返却。
授業中バイブ音が聞こえたら没収。
帰路でスマホや携帯をつかっているのを見たら即没収。
校内では公衆電話から親に電話をかけることになっています。
帰宅中、連絡もできないので持って来させる意味がないと思っています。
大半は隠してご飯を食べている時に使っている子が多いです。
裏でコソコソとやるいじめが多いです。
三科目以上赤点を取れば補習です。
テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
上下関係が厳しい部活ばかりです。
挨拶しなければすぐ影口。私の部活ではそうでした。
よく活動しているイメージの部活はダンス部と箏曲部ですね。
部活紹介なども楽しいですし、1年の楽しみの一つです。
中学から清心だとエスカレーター方式で高等学校に入学できます。
入試であまりに酷い点を取ると補習+面談という形になります。
正装がリボンなし。そしてジャケットがダサすぎますし、動きにくいです。セーターを着た方がマシですね。
ポロシャツも涼しくていいのですがダサいです。スカートにポロシャツをインしていてもダサ過ぎて耐えれません。
制服でプリクラなんて撮れたもんじゃないです。盛れないです。
投稿者ID:420116

在校生 / 2015年入学

あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
普通。
表向き無いように見えるが恐ろしいほど多い。先生がきちんと指導しない。
言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
吹部をはじめ運動部もすごい。(もちろん超ハード)楽して内申取りたいなら女子は英語部、男子は理科部がオススメ。ぜひ入ってください。
実績は高いが、それは学校のお陰ではない。生徒自信の実力や塾の努力によるもの。
公立にしては良い。
セーラー服が可愛い。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2016年入学

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。
とても厳しいです。スカートは長くないといけないし、爪も切らないといけない、髪はセーラー服のラインをこえたら結ぶ、前髪は眉にかかってはいけない。(まあ、目にかかってなかったら大丈夫かも知れません)
鞄につけるキーホルダー等は、5センチ以内ひとつまで、です。
まあ、いじめは特にないと思います。
仲間はずれはありますね。悪口を言う人は多いです。
自己中な人が多いので、トラブルになったりはしてます。
勉強優先!です。部活したいなら勉強もがんばれみたいな。講座もあるので、入っていない人もまあいます。理科部は、天体観測などもあり、ほとんどの人が入っています。
1年生の時から、志望校調査もあり、それを目指して皆頑張っています。先生もアドバイスして下さります。
図書館は自習が出来るので、テスト前など利用してる人は多いです。トイレは女子トイレがひとつ綺麗なところがあるのでそこを利用しています。また、自動販売機があり、売店もあり、ウォータークーラーもあり、学食も利用できるので、それは私的にはいいところだと思います。売店で買ったものや、自販機で買ったものは、授業の間の休み時間に食べることもできます。
まあ、かわいいです。
冬服はセーラー服だし、夏服はワンピースです。
きちんと着ないといけません。ホックはとめないと注意されます。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強だけやりたい人にはおすすめします。
中休み、昼休みもなく完全に予備校のような感じです。
青春とかはあまりなく中学生も文化祭で出し物とか部活がある人以外はやりません。夏休みの課題の量が半端ないです。
給食はまずいです。
中学生は髪を結ぶ(髪ゴムは茶色か黒)、スカートは膝丈と決められていますがスカートは折っている子が多いです。
暴力など露骨ないじめはありませんが私のクラスではSNSのトラブルが多かったです。陰口はあります。
補習はしっかりしていると思います。
英語は毎回小テストがあり、社会の授業もプリントをよくつかっています。
完全にクラブによると思います。
定期試験1週間前からは部活がなくなります。
コーラス部、水泳部、クイズ研究部、アーチェリー部はつよいです。
ほとんど東大が稼いでいると思うので一概には言えませんが、勉強ができる人とできない人の差がとても激しいです。
図書館は蔵書がたくさんあり自習室も設置されています。グラウンドは土なのでぼこぼこしていて少し体育などはやりづらいです。体育館は最近冷房がついて快適になりました。
駅からは20分くらいかかります。朝来る時間にもよりますが長い列になっていて、3.40分かかることもあります。
近所の方からの苦情が多いです。
女子は一括購入の紺の靴下、男子は各々が準備した白の靴下を履いています。
高校生の制服はかわいいです。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2021年入学

共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。

在校生 / 2020年入学

いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。

在校生 / 2021年入学

登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
基本的に問題のある校則はないと思います。 しかし、生徒の提案は聞かれないです。実現することより断る理由を考えている印象です。
不登校児が1クラス1人くらいです。荒れている生徒が多かったりで、メンタルが弱い生徒は通うのが難しいでしょう。職員も退職の人が多いと感じます。
わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。
とびっきり強い部活はないです。バリエーションも少なめですね…。部活がない日に喜ぶ生徒が多いのは、部活がキツイからなのではないでしょうか?部活に行かずに地域のスポーツクラブに行ったほうが賢明だと思います。
2022年の卒業生の進学先一覧を見る限り、立川高校の合格者もいる一方、全然知らない高校に行っている人のほうが多いと思います。内申の高い人のほとんどが塾に通っているため、それらをなしとして考えると、かなり学力は低い方なのではないかと思います。
トイレがキレイです。体育館、校庭が広く、床の点検もしているため、お金がないにも関わらず満足がいきます。強いて言うなら机が古いです。2000年以降に作られた机はないのではないかと…。ただ、たいして問題はないです。
学区外から通ってる生徒のための交通設備を充実させるとより良くなるのではないかと思います。治安は良くないです。
売ってる店が少ないのは少し致命的かと…。ただ、上履きが近くの店で帰ることや、冬服の日、夏服の日などの決まりが撤廃されたのは大きいです。見た目については好みが分かれる印象です。個人的には気に入っています。

在校生 / 2020年入学

総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920