みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  松平中学校   >>  口コミ

松平中学校
(まつだいらちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内14 / 289校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      自然と触れ合えて、なかなかいい環境は整っている。学力もつくような指導をしてもらっている。しかし、まだ先生方のツメが甘い所や、雰囲気がちょっとズレているところがある。
      学習の面に関しては、何も言うことはありません。しかし、理数系が明らかに低迷しているのは気になる。とある先生などは、授業の半分を自分語りで終わったこともあるらしく、そこは心配。
      なかなかいいと思います。豊田西高校など、頭のいい高校へ行く生徒もちらほらいるようです。
      これに関してはよく分かりませんが、体育館もあり、図書館もあります。
      テニス部が強いらしく、弓道部などもなかなか。野球部もバスケ部もあり、選べるものがたくさんあるのはいい。伝統の和太鼓もあるそうです。
      ここに関しては、全くないと言っても良いと思います。
      男子は学ラン、女子はスカート。
      近くに、制服の修理などを受け付けるお店有。
      そこの学校の学区内だから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな環境のいい所にあるためか、みんなが伸び伸びしていて保護者もほんわかしてる様に思います。
      先生方も生徒に合わせながら進めて下さる先生が多いとも思います。とても和やかに感じてしまいます。
      個別に見ていて下さって、聞くところによると授業のすすみが悪い子供さんには特に気にかけてもいる様です。
      反対に意欲的な子供さんにも先生からのアドバイスがあるようです。
      その子の意欲や気持ちにあった学校をすすめてくれます。
      うちの子供は希望私立高校があったのですが、無理と言われて一瞬親の私が少しショックでしたが、今となってみれば子供の成績や性格までもよくみて下さっていたのだと感謝しています。
      綺麗に整備されていて気持ちいいです。指導される先生がいいからだと感じます。、
      テニスが強く先生も力を入れていました。子供のみならず保護者との関わりが豊かの様に感じました。
      私が知る限りでは見受けられませんでしたが、もし多少の事があっても線引きが難しいのかなと思いました。
      特にないと思います。でも、しっかりとした指導がなされてると思います。信頼関係があるからではと思っています。
      普通と、思います。可愛いと思えるのは校則を守る子が多くみんなが一緒のスタイルをしているからだと思います。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      勉強、部活動、行事などに熱心な先生もいらっしゃいますが風変わりな先生も何人かいます。全体的にまとまりがあって良かったと思います。
      夏休み中に補習授業があったり、図書室を勉強するために開放しているので部活時にお弁当を持って行ってそのまま自習する環境が整っていました。
      岡崎高校、豊田西高校、豊田北高校へ進学する生徒がそれなりにいます。
      美術のテストは3年間通して当日発表される「お題の絵をかく」のみでした。美術史などを習うことはありません。絵を書くだけなので点数の付け方が不明確で先生の主観で適当に点数がつけられるので困りました。授業中も子供たちに作業させている間、先生は本を読んでいたり寝ていたりで授業らしい授業はありません。
      可もなく不可もなくと言ったところです。校庭が狭いので野球部はありますがサッカー部がありません。
      山の入り口にあるといった感じで交通の便は悪いです。
      授業参観などは車がないといけません。
      テニス部、弓道部が大会での実績もあり活躍していました。
      また地域の伝統芸能である和太鼓部もありました。
      多少いじめと言うかトラブルはあったようですが大きく問題になったことはありません。
      まったく厳しくありません。
      髪型は自由で男の子で長髪(肩まで伸ばしていた)の子もいました。身だしなみチェックはありません。
      通学鞄も規定がなく華美でないものなら何でもよくエナメルバックを持っていく子が多かったです。マフラー、手袋、防寒具(ウィンドブレーカー)も自由でした。
      学区が広い、山間部からの通学者もいるので携帯電話の携帯も申請すれば許されています。
      自転車通学者で山間部の生徒は電動自転車が許され、購入時には市からの補助もあります。
      どの面においても校則についてはゆるいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服は購入店舗によって前開きと横スリットの2種類があったようです。
      公立中学なので費用は他校と変わらず普通です。
      その学校の学区に住んでいたのでそこに行くしかないから。