>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
いじめに関しては、今はどうかわかりませんが、校長を含め学校全体がいじめを隠す傾向がみられました。
これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。
部活動はさかんで、毎年、水泳部や吹奏楽部など、全国大会に出場する部もあります。
残念ながら、子どもの代は、例年に比べ、第一志望校に不合格だった子が多かったように思います。当時の先生方の、志望校選択が甘かったようです。
アストラムラインの毘沙門台駅から徒歩5分程度、学校の前にバス停もあるので、通学の便は良いと思います。
男子は学ラン。女子も特にかわいくないどこにでもあるような制服でした。
当時の先生方は、子供たちに対してフレンドリーに接して下さる方が多かったように思います。生活指導の先生はとても怖かったそうです。
私立高校
第一志望校が不合格だったので。

在校生 / 2024年入学

公立というのもしょうがない所もありますが、もう少し先生のサポート、生徒に対する監視、指導を徹底したほうが良いと思います。とにかく人間性が欠けてる人を多く見かけるのでお気をつけて。しかし、とても活気溢れ、文化的な学校です
学力は高いが人間性がなってないところがあります。平気で人のことを貶して、周りもそれを知らんぷり。ましてや先生も黙っています。口では安全・安心を掲げていますが、いざ問題が目の前にあると、無視、これはおかしいです
先生や同級生が助けない、そんな状況があります。酷いクラスは一クラス5人不登校はいると聞きました。私の友達もいじめにより不登校になりました。
勉強面に関しては公立トップクラスです。ついていけなくなったら少ししんどいですが。
とても活気溢れています。どうやら成績もいいようです。でも敬語が使えてない人がいるみたいです
公立トップクラスの学習環境(いじめや周りの生徒からの攻撃、妨害を除く)はやっぱり牛田中にはあると思います
少し整備が行き届いてないところもありますがそれなりの施設があるので十分だと思います
山に囲まれているので、夏は虫や動物がちらほら、蜂、イノシシが特に危ないので(蜂は教室に頻繁に入ってくる)気を付けて
もう少し自由でも良いと思います。しかし、昔ながらの文化を尊重するのも牛田中の魅力です

在校生 / 2021年入学

先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
1度校則を見直したり付け加えたりする行事が行われたりするので何か問題があればこの機会に言えるので問題はないです
特に目立ったいじめはないが クラスや学年同士の雰囲気を見てみると少しあるのでは?という点があります 先輩の指導も平等ではなく仲いい子やあまり好きではない子への態度などが違うので少し不満です
週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います
そこそこのクラブで違うと思いますが 「どうせここの学校は弱いから初戦敗退」などと顧問の先生がおっしゃっていたりしています。顧問の先生がはじめからそんな活気のないことを言っても良いのか?という疑問も少しあります
進路実績は合格者がとても多く 生徒が「自分はここのレベルだから」と下を見ていたときなど 先生が「上を見て目標を立ててそれに向かって頑張ることが必要」などと励ましてくれたりするので頑張ろう!という意欲が出てくるので教育熱心な先生が多いため不安はないです
割と最近の本も入ってきたり 、本の管理をPTAの方や文化図書委員さんらがしっかりしてくださってるので 満足です
駅からとても近くにあったり学校のすぐ横に塾が2件ほどあったりととても充実していると思います
そこまでダサくはないと思います。

保護者 / 2020年入学

先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
今はコロナでなかなか思うようにできませんが
みんな頑張っていると思います。
進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
普通です!
特に不満はありません。

保護者 / 2015年入学

他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です
良いところも悪いところもあります。学区外の方は良い評判を聞くらしく人気ですが、実際の在校生の保護者の間では賛否両論あります。
各クラスに1~2人ずつは不登校の生徒がいました。ですが、学校側はいじめを隠蔽する傾向がありました。全体的には生徒は落ち着いた子が多く、いわゆるヤンキーという感じの子はみません。
柔道部、バレー部、水泳部が強いようです。とはいえ、剣道・テニスなども含め、小学生のころからやっている子が活躍している、というのが実際のようです。マンモス校ゆえ、どの部活も人数が多く、選りすぐりの子が試合に出るので、成績はおのずと上位になりますが、こちらの中学校に入ればそのスポーツがすごく伸びる…というわけではないようです。小学生時代にスポーツ少年団やクラブチームで活躍していたお子さんなら、高校のスポーツ推薦目当てで安佐中学校を選択するのもありかと思います。
進学校にたくさん進学していますが、マンモス校で母体が多いので表面的にそう見える部分もあります。良い学校に進学している子はたいてい小学校時代から優秀で、中学受験をせずに安佐中にそのまま進学してきた子達です。また、受験高校を先生が指定するので、実績が良くなります。ただし、内申が厳しいことで有名なので、安古市や沼田など中堅校が希望のならいいですが、基町などトップ校を狙う場合は不利だと思われます(マンモス校でかつアストラムライン沿いの通学便のいい立地なので本来はたくさん志望者がいるはずですが、実際の受験者は少なく毎年数人しか合格しません)。お子さんが内申点をしっかり取れるタイプであれば安佐中を選んでも良いかもしれません。
また、進学実績のあるいい塾は少し遠いので、本気で受験を考えるのなら、内申点が取れる中学校を選び、少し市内寄りの実績のいい塾に通わせるのが得策だと思います。
図書室は狭く、利用者が少ないそうです。施設は全体的にどれも古いです。校庭はそれなりに広いです。武道館もあります。
治安などは問題ないと思います。一時期治安が悪くなった時期もありましたが、今は落ち着いています。アクセスはバス・アストラムラインがあり、安佐南区の中学校の中では良いほうだと思います。
制服は不人気です。特に女子の制服がダサいと近隣の学校からも評判です(苦笑) 大人からみれば、普通のブレザーでそれほど変だとは思いません。男子は学ランです。こちらもごく普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
髪の毛の長さはセーラー服のラインまでと決まっているので、それ以上に長いと三つ編みをしないといけません。
特に目立ったいじめはなかったようです。子供の話を聞く限りではみんな仲良く過ごしていました。
私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。
部活動の数が少なく一部の部活動を除き先生もあまり力をいれていないようです。
中高一貫校の為学力レベルを上げようとはあまり思われていないようでした。
校舎は新しくはないですが綺麗で食堂も改装したので使いやすいようです。
住宅街なので治安は良く自転車通学が多いので便利ないようです。
制服がセーラー服なのでこの学校に決めたようなものです。夏服、冬服共に可愛いです。

保護者 / 2019年入学

誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
我が子が在学中は、スカート、ソックス、髪型等は厳しく言われてました。一応校則なのでしかたないかと思ってます。校門での先生の挨拶の時にチェックされるみたいです。
いじめは、目立ってないですが、子供同士の関係で少しあったりします。ただ、目立ついじめは、聞いたこと無いので無いと思います。
校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。
陸上、ソフトテニス等県大会等にも出てます。どちらかと言うとクラブ活動は盛んです。
昨年度は、進学校は少なかったですが、進路指導は、しっかりとやってもらってると思ってます。
グランドは、陸上、テニス、野球、サッカー等出来るだけのスペースはあると思ってます。
新涯ですので、たまに不審者の目撃情報はながれます。
男は学ラン、と決まっているので、良かったですが、少し値段が高い気がします。

卒業生 / 2012年入学

入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。

在校生 / 2015年入学

広島市の中学で一番生徒数が多いらしい。いわゆるマンモス校。それ故、いろんな人が居ます。昔より治安が良くなったらしいが、特別良い学校になっているわけでもない。人数が多いのが特徴の、普通の中学校。
教科にもよるが定期テストが簡単。良い成績は取りやすいと思うが本人のためにはならないと思う。受験対策については、選抜Ⅰの小論文は三年生の冬休みから練習開始。小論文に関してはよくサポートしてくれたが面接は微妙。選抜Ⅱはどの教科も二月中旬頃から本格的に対策を開始する。
ちなみに、生徒は先生の厳しさで授業に対する態度を変えることがある。極稀に諦めてか、それをあまり叱らない先生も居るのでどうかと思う。
他校の校則がどんな物か知らないが、登校靴が真っ白じゃないといけないし、カバンにキーホルダーの一つも付けてはいけない。新しい校舎はシャーペンではなく鉛筆を使わないといけないらしい。女子のゴムやピンは黒や紺などの地味なものでないと駄目。靴下のワンポイントも多分駄目。カーディガンやセーターの色も、水色やピンクなどの可愛い色は駄目。色つきリップも駄目ならしいが、女子の大半は使用している。
まぁマンモス校なので色んな人が居る。基本的には明るくて仲が良いが、中には人をいじめることが楽しいという人も居ると聞いた。人との相性はあるものだと思うが、陰口が多い。クラスにもよるが、男子がこそこそと男子の陰口を言うということも少なくないように思える。いじめというより、からかい以上いじめ未満みたいなものが多いと思う。教師と生徒間のトラブルはあまりないと思うが、生徒から快く思われていない先生も居る。
運動部は最近、多くの部活が県大会に出るなどして強いと思う。文化部では書道部や美術部の人達が個人で賞を貰うなどしている。クラブの種類は公立中学校ならこのくらいの程度が妥当なのかなと思うくらいである。
当たり前だけど、自分次第。その人の成績に見合う進路の実現をサポートしてくれるように思える。公立高校で志望が一番多いのは近所の祇園北高校だが最近は基町や安古市と言った進学校への志望も増えてきている。選抜Ⅰの合格率はその代によって違う。
グラウンドと体育館が狭い。プールが汚い。新しい校舎が一つあるが、古い校舎もある。あとこれは公立中学校ならどこもだと思うが、トイレが汚い。また、近年の祇園地区の開発によって子供が増え、必然的に入学者も増えるため教室がなくなってきて先生達は困っている。
ダサい。この一言に尽きる。男子はまだマシだが、女子は本当にダサい。特に夏のジャンパースカートの色はバケツ色で、祇園学区以外はこの制服であまり出歩きたくないと感じる。どんなに可愛い子が着ても、この制服は可愛く見えないと思う。

在校生 / 2014年入学

入学してから学校に出向く機会が少ないので、よくわからない。できる限り 学校に出向いて、子供の様子を見てみたい。
まだ聞いたことはないが、登校拒否は聞く。まだまだ 学校のことは分からない
塾に行っているから多少の点数は取れているけど、先生の教え方が難しいとよく言う。危機に行く時間がないともいう。
制服が変わり、生徒が増えた。厳しいだけの学校作りより、楽しい学校作りになっている。
全体的に落ち着きがない、棚しいばかりではなく苦しさも大切。先生が 気分で生徒を怒ると聞く。
お菓子とか缶がよく落ちていると聞く。こうそくはあるものの 守れない子が多い。
OBがたまに学校に来るらしい。見た目がいいとは思えないので、校内だけではなく、校外パトロールをしてほしい
この四月から制服が変わり、子輸入代金は高くなったけど、可愛いとかかっこいいとか評判。
先生が 子供に対してたまにはやさしい目を持ってほしい。ただ 叱るのではなく、ほめてのばすことも必要
投稿者ID:72012
>> 広島県