>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学力の低さと先輩の怖さが減点の理由。先生の当たり外れも大きい。それを除けばめっちゃいい学校だと思う。
最初は厳しいのかなと思ったけど爪とか前髪とか校則違反でもなにもいわないし、むしろみんな校則違反してる。ただハサミやカッターを持ってきてはいけないので結構不便
直接的ないじめはない。ただ先輩(2年生)が怖い。特に女子ソフトテニスは今年はほんとに先輩が怖い。
簡単な先生と難しい先生で別れてる。面白い先生も勿論いるが平均点30~40とかめちゃくちゃ低い。
とにかく先輩がこわい。部活自体はいいと思う。総合文化部はほぼ帰宅部
まだ1年なのでよく分かりませんが3年生さんは結構ちゃんとした意識をしてるのでいいのではないでしょうか
図書館は最高。人気な本とかめちゃくちゃいれてくれる。校庭もデカい。美術室は少し汚い。ただ中庭は3年生しか使っちゃいけないという謎の暗黙のルールがあるのが不思議
近くの公園によく不審者がでるらしいけど最近はそういう噂を聞いてない
運動着のジャージ以外はカッコイイと思う。ただ運動着のジャージが全身緑

在校生 / 2018年入学

普通の学校です。安心して過ごすことは出来るんじゃないでしょうか。良い先生も居ます。部活動にも不満は感じないと思います。問題があれば全校集会などを開いてくれるので、解決します。学び合いの点でも、悪くないと思います。小学校と比べて人数も増えるので、楽しいです。でもこれから入学する方、あまり期待しすぎない方がいいと思います。稀にすごい問題児がやってきて、学校の雰囲気が壊されますし、最近は生徒の自転車マナーなどが悪く、近所からの通報もしばしば受けています。人によってはすごく不快に感じることですし。
普通ですね。他の学校と似た感じだと思います。先生によっては学習のサポートの充実度も変わります。そこら辺は、運ですね。担任が良ければ真摯に相談に乗ってくれるし、いいと思います。学び合いという方式を取り入れていて、様々な教科で学び合いが行われています。これを良いと思うかは人によりますが、私はどちらでもいいです。学び合いが向いている教科、そうでない教科もありますし。
普通の校則です。スカートは膝下で、スマホの所持はもちろんダメです。定期的な服装点検などはありません。ごく一部の生徒は違反していますが、先生は注意しません。
私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。いじめというか、仲間外れにされる人は居ました。最近は全く聞きませんが。
活発だと思います。実績は分かりません。たまに運動部が県体には出ています。どの部が強いかなどはあまり分かりません。人間関係の問題もあまり無さそうです。安心して部活に入れると思います。部活は強制ではないので、入部していない人もいます。
県立高校に行く人が大多数です。クラスに1人は、広大附属を目指す人がいると思います。福山市は高等学校が多いので、進路は広いです。学力レベルは、人によって大きな差があるので一概には何も言えません。
体育館は綺麗です。図書室もあります。本の充実度は分かりません。校庭にはテニスコートがあります。東グラウンドと西グラウンドがあり、部活によって分かれます。
近くに警察署があり、治安は悪くないです。不良が多いイメージだと言われていましたが、ほぼ居ません。地域によって自転車通学か徒歩通学か分かれます。自転車通学の人は専用の置き場に停めます。
市立の中学校はこんなものだと思います。ジャンパースカートは特にダサいです。女子が上着を着ると肩幅広くなりますよ(笑)。夏服はまだマシな方です。城東の制服に憧れている人が居ますね。

在校生 / 2019年入学

よいともいえず、悪いとも言えません
しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
一般的な校則よりは、少し厳しいと思います。
例えば、防寒具は、灰色や黒や白などの色で無地のものしかダメだったり、他にも色々厳しい校則はあります。
最近、いじめがありました、
その他にも、日頃から、暴言はよく聞きます。
しかし、いじめは少ないです。
特に家庭科の先生は酷いです。
なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。
クラブの種類は少ないです。7ぐらいしかありません。
一般的な部活、サッカー部などはありません
しかし、数が少ない分、一つ一つの部活がとても仲がいいです
1年生の頃から、進路についてしっかり、詳しく教えてくれます。
そのおかげか、高校への合格者はかなり多いです。
個人的な感想ですが、とても好きな本がたくさんあります!
しかし、昼休みに開いているのか、開いていないのかか分からないという所は直して欲しいです
それに関しては何も問題はありません
すごく一般的な、制服です
しかし、みんな「ダサい」と、よく言っています
例えば、制服に名札を縫い付けるなど、そういう所は嫌ですね
投稿者ID:619124

保護者 / 2019年入学

小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
冬のセーターやマフラーなど、色や柄の制限はあるけど、指定ではないので、選びやすいです。靴下も白であればワンポイント可なので、好みのものが選べます。
年に何度もいじめアンケートがあります。子どもだけでなく、親にもアンケートがあり、少しでも気になる事を書けばすぐ対応してくれました。
中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
行き来禁止だそうです。
その部活や顧問の先生により、熱心に活動するクラブやダラダラやってるクラブもあるように思います。
普通の公立中学校なので様々です。ただ、小中一貫とはいえ、賢い子は中学受験して他中学に進学します。
特によくも悪くもないと思います。体育館は校舎から遠いです。図書館は見たことありません。校庭はあまり広くないです。
校区も広い上、町中にあり、通学路は交通量が多いので、あぶないです。駅からも近く、コンビニも近くにあります。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2012年入学

中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。
素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
髪型、髪色、爪、眉毛、ピアス、スカート丈、学校指定ソックスなど、厳しいチェックがあります。
みんなキチンと守っています。
酷いイジメはありませんが、不登校が多いです。
授業の進度は早いです。
成績上位者は教科ごとに張りだされます。
授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
クラブ活動は盛んです。
ある文化部は、全国大会に出場したり、招待を受けたりで、よく新聞にも乗っています。
ほとんどの生徒が高等部へ進学します。
大学への進学率も高く、指定校推薦の枠もあります。
体育館、グラウンドの数は多いです。
校舎はオシャレですが、壁はコンクリート、廊下は吹きっさらしなので冬場は寒いです。
エアコンがよく壊れています。
男女とも、紺のブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄です。
女子の制服は、かわいいと評判で、某アイドルも着た事があります。
学校指定ソックスは高いです。

保護者 / 2013年入学

これといって特徴のある学校ではないが、良い先生がそろった学校です。文化祭の劇団四季のミュージカルは、みんなの努力と団結力を感じられる感動すべき伝統です。
これは、無いよいいたいです。子供からもきいたことが無いですし、最近の子供の事情は解からないです。昔みたいに、荒れた子はいないですが、どうでしょう?
自分の子供の事で言うと、良い仲間と、違う同級生がいるとくべつしています。どこの公立中学にもあると思いますが、個人個人の差はあります。
個人競技が強いのかと思います。陸上とかですね。サッカーも強いみたいです。運動部も文化部もおもいのほか少なく、部活動を選ぶときにはたいへんです。
これも様々です。私立に行く子もいれば、公立高校がほとんどです。福山市から府中市かけての高校に行きます。
設備に関しては、良くありません。地域の協力が足りないと思っています。自分の子供が卒業すると、寄付などを断る方をいやなほど見てきました。地域がもう少し協力すれば、環境も整うだろうといつも思っています。
どの地区からもアクセスは良いかと思います。徒歩か自転車なのですが、道路事情も悪くはありません。182号線沿いをかようのですが、危険ではありません。
女子の制服は、ほかの中学と比べてかわいいです。ブルーのタータンチェックのしゃれた制服です。男子はいまいちですが、おちついてよいのかと。
どの先生も熱心です。厳しくもあり、やさしくもあり、友人の様でもあり、私が思うに、良い先生がたくさんおられます。
広大付属福山高校
子供が希望したから

保護者 / 2007年以前入学

強制があまりない分、自分で勉強や読書、クラブ活動と時間配分を考えて充実した3年間を過ごすことができました。「トイレ掃除に学ぶ会」等で勉強だけでなく奉仕の精神も身につけることができたと思います。
授業によっては少し騒がしい時もあるようですが、いじめについては特に聞いていません。
提出物や学習態度等は成績とは別に一覧表で学期ごとに知らせていただいたので、状況がよくわかりました。
生徒数の関係でそれほど多くの種類はありませんが、部活動の中で校内行事の準備や挨拶をしっかりしたりと、将来社会人として必要なことも学びました。
生徒によりさまざまですが、近くの公立高校に進学することがおおいです。
校舎は新しいとはいえませんが、同じ町内で家からも近く、地域の学校として根ざしています。
同じ地域内であれば徒歩の生徒も多く、バス停も近いです。自転車でも通うことができます。
規定の業者から購入する必要がありますが、標準だと思います。
バスケ部でお世話になりましたが、練習試合等も設定していただき、こどもも慕っていました。
自宅から近く、小学校の友人も多く入学したため。

保護者 / 2011年入学

親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。

保護者 / 2017年入学

高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
学生服なので 日頃から 制服を 着崩して着ている 生徒は あまり いません。
とくに いじめが あるというのは 聞いておりません。子供の 話を 聞く限りでは いじめが あるとは 聞きません。
学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。
生徒が 全員 どこかの 部活動に 所属しています。 運動部は 練習試合等 に 頑張っています。
先生たちが 生徒の 進路決定に 際して 考えて くれています。
校舎の中に 体育館が あります。図書室には いろいろな 本があります。
高い所に 学校があり 治安の良い所です。
女子は ブレザーで 男子は 学生服で一般的ものです。規定の 制服なので お下がりでも よかったです。
生徒はどのような人が多いか
2校からの 小学校から進級して来る学校です。
地元の 学校に 進学しました。
就職しやすい環境だったため

卒業生 / 2013年入学

学習環境はとても整っており先生が生徒一人ひとりに対して親身に助けてくれます。また運動部、文化部共に好成績を出し活躍しております。特に、吹奏楽部では毎日練習がありきつい中、一生懸命努力しそれなりの結果をだしています。そして、学校内の図書室は沢山の本が揃っており図書室を利用した授業も行っています。
多少厳しいです。ですが、その分高校へと役立ちます。
分からないとこはしっかり教えてくれるので助かります
陸上部が全国に行くなど好成績えをのこしています。
それは自分の頑張り次第です
少し古い校舎ではありますが、色々工事しトイレも綺麗になっています。
家から遠いい人は電車やバスがあるので通学しやすいです。また、駅から学校がとても近いのでとても便利です。
男女ともにブレザーで誰でも着こなせる制服です。普通に可愛いです。
私が受験するとき、沢山の先生が親身になって支えてくれました。
>> 広島県