>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

在校していた時、すごく悩んで保健室登校をしていた時に先生方が助けていただいてとても生徒のことを思っている先生方が多いです。休み時間もわざわざ先生方が生徒の様子を見るために教室や廊下に座って見守っています。行事はとにかく熱いです。おかげで楽しかったです。
先生の間での認識にズレがあります。
女子は髪の毛は肩ぐらいまであるなら必ず結ぶ、触覚禁止と結構厳しいです。
巻き髪も禁止で巻いてくると生活指導の先生に注意されます。
不登校の子や保健室登校をする人が少し多いと思います。
部活でも先生と合わずに辞めちゃう子もいたりしました。
いじめはあまりないですが陰口、SNSでのデマや写真の流出などは私が在校していた時にはありました。
受験生の子で数学や英語の点数が悪い子には補修があったり、夏休みにも全員補習を受けさせていました。先生も比較的に協力的だと思います。
文化部は合唱部の一つしかないです。
部活ごとによって熱量は違います。
学力の差が激しいです。
みんな基本的に近くの高校に進学しています。
クーラーが設置されているので比較的に教室では快適に過ごせますが、美術室などはクーラーがないので夏になると暑すぎて大変です。
駅からは遠いです。
たまに不審者情報は聞きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
どこにでもあるような制服です。

卒業生 / 2018年入学

生徒会は結構機能してて、いい子が多く悪くありませんが部活や治安、いじめが多すぎる。だけど指導方針は明確なので悪くはないと思います。けどファッションに敏感な子にはここの制服はおすすめできません。
テスト等の間違え直しや受験対策問題はとても出題してくれますが、多いです。しっかり提出日が決まっており、なかなかキツイです。ですが全部こなしていた私からすると今はありがたく思っています。社会と国語が好きだったので、過去に配ったプリント配布等はしてくれました。先生は意外とスパルタです。良くも悪くもですね。
校則はスマホ持ち込み禁止やスカート膝下等ありますが、結局スカート折り込みは男子教師は注意できませんしどこの学校も一緒だなと思います。下校中に電話する様子などはあります。バレないから大丈夫だと思っているのか分かりませんが、バレて毎日スマホを学校に預けてる子もいます。あとはumie、mosaic等の商業施設があるのでそこに立ち寄り、買い食いをしたりする人はいます。たまに先生がいて怒られる子もいました。
結構いじめは多いと思います。先生は怒らず知らんぷりです。学校に行っても「来るな」等言われ続けた私から言いますが、男子で、陽キャ以外はいじめの標的にされていました。女子は女子内でのイジメが多く男子が女子をいじめることはありません。謝罪の場を1度設けて貰いましたが、その後もいじめは続き先生は知らんぷりでしたね。3年間辛かったです。
卓球部は全国に行ってる人がいました。指導は中々いい感じでした。テニス部は、コートが6面あり練習がいっぱいできていいと思います。卓球部と剣道部は武道場を半分にして使っているので卓球部は悪くありませんが、剣道部は狭くあまりおすすめできません。体育館はバレー部、男バス、女バス、器械体操部が使っています。バスケットボール部はコートを半分ずつ使っているので環境は悪い方だと思います。器械体操部は強く、外部コーチもたまに来たりして団体も個人も市に行くのは確実レベルです。バレー部は昔強かったそうですが、私がいた時は市止まりでした。部活は5時まであり、普段の部活初めが15時45分くらいなので片付け込みで練習時間は1時間弱程度です。
教育熱心な家庭が多く、受験できるレベルの子が友達関係で入学してくるので、教えてくれたりするし、全体的に勉強は整っている印象です。近くの児童館や青少年会館等で勉強し、テストや受験に励んでいます。私の友達は5人ほどしかいませんが、第一志望~第二志望までには受かってました。結構勉強熱心な子多いです。
正直図書館使ってる人見たことありません。体育館は広く、文化祭などの行事で盛り上がります。大体の行事で椅子を出してくれるので体操座りをする必要はないし、嬉しいです。
おかしな子が多く、電話しとるだけで「通報しとん?」と聞かれ普通に迷惑です。学校を早退って言うて抜け出しとる子も多いです。
ブレザーはいいものの、男子のズボンとポロシャツがダサすぎる。女子もです。スカートはいい方ですがベルトを刺さないとダメという校則が男子にはあるので、真面目くんはつけてるけど他の子はポロシャツでベルトの部分を上手く隠し、ベルトを刺していません。はっきり言います。ここの制服ダサいです。

卒業生 / 2020年入学

部活も学校生活充実して送れたから良かったけど、理不尽な理由で怒られたりする事が少しあったのが気になる
ベル着と、無言清掃が未だに必要なのかわからない。あってもなくても学校生活に支障を与えるとは思えない。
一昔前は、不良が沢山いたらしいけど、とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いない。
担当先生によっても変わりますが、自分にあった高校を真剣に探してくれたり相談してくれたりする光景がよく見られました。定期考査前にも予想問題や学校が主体として開いている自習室があるので良かった。
部活それぞれだけど、先生のあたりハズレが激しい。基本的に他校よりも部活の数が少ない。
人それぞれだけど、伊丹の高校、尼崎の高校、川西の高校に行ってる人が多い
グランドは、近くの中学校よりも広い。校舎の一部が水漏れしているところがある
変な人に声をかけられるといった事は少々あるけど、警察などが巡回しているらしい。
前までは川西市の中で一番制服がダサいと言われていたけど、今は制服が変わってダサいと言うのは聞かなくなった

卒業生 / 2019年入学

基本行事も楽しかったです。コロナで修学旅行が六甲山牧場になったぐらい?コロナがなかったら良かったなーって思います
靴、靴下は自由ですが、髪型の規制が厳しかったです。
(肩に着いたらだめ、ツーブロ禁止など)
今はツーブロはOKらしいです。
毎朝風紀チェックがあり、風紀チェック週間的な期間が定期的にあります。
自分たちの学年はいじめ結構ありました。男に多かったかなー転校したりする人もいました
やる気がある生徒には先生たちはアシストしてくれます。自分たちの先生が異動された方が多いので今は分かりません。
国語の先生1人と体育の先生2人が怖いイメージでした。
陸上とバレー部は怖い顧問でした。
それ以外は大して噂は聞きませんが美術部は活動しているのか謎でした。お喋りしてお絵描きしたいクラブぐらいのイメージ
25人緑台高校、10人北陵高校、25人猪名川高校、20人私立ぐらいのわかれ方でそれ以外は稲園とかにいったりバラバラだったと思います。通信は5人ぐらいかな?
校舎はまあまあきれい。最近エレベーターができたらしいです。それ以外は普通だと思います。
あ、プールの更衣室が最高に臭い、汚い
駅からは遠いけど陽明小前までバスが出てるのでそこまで不便に感じたことはありません。
治安はまあまあ、でも変な人もいる。
校門の前の道路を高校生が自転車で登ったり下ったりしてるのでそれは少し危険かなー
男子は学ラン、女子は紺色のブレザー?に緑のリボンでした。
今は変わって黒のブレザーに青のネクタイorリボン
どっちにしろかっこいいとか可愛くは無いです。

卒業生 / 2020年入学

人数は少ないですが、先生との距離も近いので楽しいです。
卒業式には入学式からのムービーを作ってくれたり。学年関係なく生徒同志も仲良いです。
市内では校則は緩い方です。ツーブロックもオッケーです。制服も僕らの下の学年からリニューアルされました。コロナ禍だったのでほとんど制服は着てません。
トラブルなどはあると思いますがいじめみたいなのは無かった。
不登校も多い。
笹トレや土曜学習あります。テスト前には友達同志で勉強もしてました。
部活は楽しいです。吹奏楽はコンクールで入賞しており、学年によりますがサッカー、野球、テニスなども強いです。
学力は普通だと思いますが、内申は良いと思います。
トップ校に行く生徒もいます。大学進学を見据えて私立も視野に入れるようにとアドバイスしてくれますを
市内では新しい学校なのでとても綺麗です。設備も市内では1番だと思います。
治安は悪くはないですが良くもない。卒業生のヤンキーが数名いるが、未だにたむろしたりしている。駅から離れてるなで、アクセスは良くない。
リニューアルされて新しいのに変わったのですが胸元にエンブレムほしかったです。学ランよりは楽だと思う。靴下や靴も黒などオッケー

卒業生 / 2018年入学

まぁまぁいいですね
行事ごとには楽しみ、全力で勝ちに行ったりするところが特に良いです
髪型などももう少し緩くしたら良いと思いました。
先生が面白く、行事ごとには全力で取り組んだりしました。
おかげで、とても楽しい中学生活になりました!
もう一度中学3年生の時の担任の面白い授業を受けたいですね
噂を流されて虐められてるところを見たので満足とは言えないです
色々教えてくれるんですが、補習などは全くなかったですね。
もうちょい教えて欲しかったです
クラブの雰囲気はとても良かったです。
たとえ負けていたとしてもいい経験になったんじゃないでしょうか
まぁまぁ良いですね。下の人と上の人でレベルが違いすぎます。
上の方の人はほんとに頭がいいです
そこそこ揃っていました。不十分と感じることは恐らく少ないと思います
周囲の治安は普通に悪くは無いですね。
ヤンキーが多いみたいなことは書いてますが実際はそんなことないですね
普通です

卒業生 / 2019年入学

先生も一部を除いていい先生が多いです。たまにわかりにくい先生がいたりするので3年では補修もあるんですがね。
校則はほかの学校に比べたらだいぶゆるいです。だけどスマホ持ち込み禁止なのが不満です。
幼稚園、小学校、中学校とおなじで基本明石小学校以外の子がこないのでいじめはほぼないです。
できない子とできる子の差がとても激しいです。塾に通ってたら大体できます。
中学校自体が西方面よりも小さいので、部活動はとても少ないです。
野球部は廃止になりました。
だいたい明石高校などにいく子がおおいです。あと明石高専などです。
2015年に北校舎が建て替えられたのできれいですが、図書室は薄暗いです。
ギリギリ明石市ですが神戸市西区に近いです。
上ノ丸に住んでいる子も少しいますが、大体が急な坂道を上っているのでいつもしんどそうにしている子もいました。
少し明石駅から遠いです。(坂道なので)坂道なので同じ平坦な道よりもしんどいのでかわいそうだと思います。
おしゃれなブレザーでかっこいい。
ネクタイはパッチンとつけるタイプ

卒業生 / 2021年入学

自分が本気になれば楽しい学校です。人数も多いのでケンカとかも多いですが気の合う友達を見つけやすいです。また、先生の質も良く授業がわかりやすかったり気軽に相談に乗ってもらえます。
入学したての頃は髪の毛を耳寄り下にくくる、下着は白など多くの決まりがありましたが今ではそのような決まりはありません。中学生として節度のある内容です。
いじめっ子はある一定数います。女子はグループで固まっておりそのグループにハブられるといじめられます。先生は存在を知れば何かと手助けをしてくれます。
受験前は図書館を放課後に自習室として使うことができました。あとは、塾でなんとかしている人が多いです。
運動部は区総体は優勝できるレベル。レベルの高い人が集まれば全国優勝もありました。文化部は「郷土研究部」という珍しい部活動もあります。人数はとても少ないですが。
賢い人は神戸や長田へ行きますが、賢くない人は偏差値30台の学校を専願で受験していました。ただ、教育相談ということがあり先生と一緒に進路について考えることができます。私立専願でも嫌な顔をせずに受け止めてくれます。
体育館、校庭はすごく狭い。運動部の場所が少なく外部を借りたりしている。また、体育会を校庭ですることができずに王子スタジアムでやっている。
ゲームセンターとかはなく周りに学校がたくさんあるので治安は大丈夫。しかし、校区が東西に長いうえに学校が端っこにあるため遠い人(本三)は電車通学の人が多い。

卒業生 / 2021年入学

「頑張ることはかっこいい」というモットーの下で日常生活を送ってきました。その名の通りみんな頑張ってる姿はかっこいいです。先生と生徒の距離は非常に近いです。ですが近いが故に教師と生徒でトラブルがおこったりすることもありました。校舎はかなり古いです。7~8年後に建て替えが始まるそうです。今(2024年度)の生徒会は正直あまり何がしたいのかよくわからないです。生徒の間でも不評です。
良いところの方が多い楽しくてアットホームな学校です。
新たに入学する方たちは心配しなくても全然大丈夫な学校です。
テスト前になると学習会を開いてくれます。参加は自由でテスト対策のプリントなどをくれます。1つ欠点があって、テストの範囲表が配られるのがテスト1週間前だったので対策が十分にできないままテストを受けることが何度かありました。
良いところの方が多い楽しくてアットホームな学校です。
新たに入学する方たちは心配しなくても全然大丈夫な学校です。
公立の中学校の中ではいいほうだと思います。靴下は白黒紺茶などの華美ではないもの、靴の色は自由 と僕が在学中に生徒会のみんなが校則を変更してくれました。
そもそもいじめが起こるような環境ではないです。男女仲良く日常生活を送りましたし、体育大会や合唱コンクールなど行事では全員が真剣にかつ楽しく取り組んだのでいじめる&いじめられるというような人間関係はなかったです。
クラブの種類は豊富だと思います。陸上部は部員数100人超えだったり、女子テニス部は県下では強豪でした。僕が在部していた吹奏楽部は3年連続県大会出場や2022年には管楽合奏コンテストで全国大会出場など強かった方ではあると思います。
良い人と悪い人の差が激しいように思います。学力レベルは中の上くらいだと思います。頭いい人はズバ抜けてすごかったです。
体育館はクーラーがついていて夏場でも比較的快適に体育の授業を行えます。図書館はまあまあ広く本もたくさんあります。グラウンドは上段グラウンドと下段グラウンドがあります。上段グラウンドにはテニスコートが4面あり、市内では1番広いグラウンドだと思います。ただ、下段グラウンドが少し凸凹しており何度か工事が行われてますがあまり改善されてないように思います。
治安はいいほうだと思います。ただたまに変な人はいます。一度、校舎内に不審者が入り警察沙汰になったこともあります。アクセスは良い方だと思います。バス通学の人は獅子ケ口から徒歩5分程度で学校につくし、電車通学の人も苦楽園口から徒歩7分~10分くらいでつきます。自転車通学はNGです。
ごく普通の制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。

卒業生 / 2021年入学

3年間とても楽しかったです。先生たちも面白く、授業も楽しかったです。大縄大会や球技大会、百人一首大会などのレクリエーションも多かったです。特に修学旅行は本当に楽しかったです。
物凄く自由です。靴下、靴、鞄、髪ゴム、色も種類もなんでも大丈夫でした。眉毛も整えても大丈夫です。髪型も自由で女子はお団子OKで男子で髪が長い子もいたりしました。肩より長かったら結ばなければいけません。化粧やネイル、脱色パーマ髪染め、ピアスはもちろん禁止です。ブレザーは第2ボタンまでは留めなくてはいけませんでした。
また登下校時に日傘やハンディーファンの使用も許可されていました。
生徒手帳はなく生徒証というカードが配られます。
私の学年では全然聞きませんでした。陰口くらいはありましたが、派手ないじめはありませんでした。いじめ調査アンケートも定期的に行われていました。
わからないところはギリギリまでしっかり教えてもらえます。
課題はプリントが多いです。タブレットも授業では結構使いました。
部活動の種類は運動部が5個で文化部が3個と少なかったです。
どの部活も楽しそうで活気に溢れていました。
運動場を使う部活が陸上部と野球部しかないので広々と使えます。
特に男女卓球部の成績がいいです。
陸上や放送も全国大会に行った先輩がいたりします。
進学実績は高いほうだと思いますが、推薦や公立はかなり脅されます。面接練習などは校長先生が直接行ってくださったり、不安があれば何度でも練習に付き合ってくださるのでかなり自信が持てました。
5教科のレベルはそこそこあると思いますが、実技教科(特に体育)の平均点はいつも低かったです。
運動場は近くの学校に比べたら広めだと思います。体育館も大きいです。また体育館や格技室にはエアコンが付いていて快適です。図書館の蔵書も品揃えがかなりよく、本のリクエストも聞いてもらえたりします。
近くにJRと阪神の駅があるので校外学習のときの移動も便利です。治安は全体的には悪くありませんが、一部のところで不良がいたずらをしているという話は聞いたことがあります。
ダサいです。先生はオシャレだと言っていましたが、他校と比べると本当にダサいです。男女ともにブレザーにリボンやネクタイはなし。違いはズボンかスカートかくらいです。女子はスカートとズボンどちらも履けます。下級生はズボンを履いている子も多かったです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ