>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
宣言のようなものがあるが名前だけで無実である。
いじめはよくあり、先生は見てみぬふりをすることが多い。もし取り合ってくれたとしても、口頭で一回注意するくらいなので殆ど解決しない。
学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。
ソフトテニス部が有名である。
学校では勉強しづらいので、結局は塾での学習と自習が進学の要となるだろう。
プール、体育館、図書室があり普通である。
付近にたまに不審者が出る。アクセスは付近の住民が行く学校の為、普通である。
一般的である。
一応注意はしているが一回口で言うだけで、それ以降に誰かが問題を起こしても見て見ぬふりをすることがある。
一般的な料金であるが、学校の現状とは対等でないと思う。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
システム英単語(中学向け)
どのような入試対策をしていたか
現在は過去問のみ解いている。

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない

在校生 / 2023年入学

前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです

在校生 / 2022年入学

個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。

在校生 / 2022年入学

教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
女子に対して スカートの長さは膝が見えると注意をうけます。男子に対しては髪型 前髪が長くないか またブロック禁止である。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。ないに等しいかと。
特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。
太鼓に力を入れている。そもそも生徒数が少ない為 クラブ活動はおとなしい。
進路実績はいいとはいえない。ごく一部の気に入られた生徒が広告になるかんじで 1.2名いる程度。中学から高校に進級する生徒数は半分で外部受験をするかんじである。
体育館はあります。とても綺麗です。 校庭はなく中庭があります。フットサルができる程度である。体育は 校内の階段の往復ダッシュをする。
落ち着いた環境

テニスコートがあるが、使用不可
内申は、あまり取れない
校歌もイマイチ
水泳部が無くなる
運動会などの行事であまり得意じゃないやつは除け者にされる。
学級での地位が一気に落ちる
補習はあまり学習ができないやつだけ夏休み等に行う。
今のところ目立った受験対策春夏ない。
水泳部が強かったけど、廃部が決定している
剣道と吹奏楽(ウインドアンサンブルと言うが…)は強い。
剣道部→全国大会出場
吹奏楽(ウインドアンサンブルというが…)→区のコンクールで金賞
土地の狭さをカバーするためにプールが屋上にある。
体育館が夏は暑く、冬は寒い。
最近デカイ扇風機を置くようになったが大したことはない。
真っ青な紺のブレザーが目立ちすぎる。ジャージは全身水色の一色
学校見学会にも着ていきたくない。
ましてや入試の時に着ていったらコートが脱げなさそうで怖い
近い。中学入試で全落ちで仕方なく入った。それだけ

在校生 / 2020年入学

先生方も不味い。と話している
カップラーメンとかコンビニ弁当を食べてる先生たちは給食を食べるべきだと思う。
髪の毛が茶色いとかそういうのは平気。ピアス開けてる人もいるし携帯持ってきてる人もいるし先生たちは何も言わないので公立にしては優しい。
いじめだらけです。ひどいいじめにも先生たちもサポートはしてくれません。不登校生徒が沢山居ます
先生たちはやる気がないです。日体大の大学生に頼りっぱなし。
やってくれる優しい先生はやってくれる。
テニス部、剣道部、陸上部、吹奏楽部ぐらいじゃないですかね。
他の部活は普通です。サッカー部は無くなりました
いい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
いい高校に行く人にだけは先生たちも優しいです。
体育館棟は綺麗だがほかは汚い。清掃員さんが掃除をしていてくれているが生徒は掃除がめんどくさそう。
アクセスは不便
制服がリューアルされる度に変になっている。
男女で制服の値段が違うのはよく分からない。

在校生 / 2020年入学

一昨年に校則がガラッと変わり、靴下、下着、ツーブロックOKなどの現代社会にあわせた、校則に変わり、昨年ズボンが男女兼用になりました。
男子からの立場で言うと、何故男子はスカートを履いてはいけないのか疑問に思いましたが、特に不要なので普通に過ごせています(笑)
他は自転車にとても厳しいですね。制服姿で自転車に乗った時点で、大説教をくらうので、お気をつけて
受験対策は基本的に都立重視です。先生にもよりますが私立難関高校の入試問題を出す方はいます。そしてなにより英語です!課題の量が半端ないテストが多すぎる。見事にみんなパンクしていますw屈指の優等生でも課題は見捨てたりしています。課題を全部期限内に出している人を僕は見たことがないですね(笑)普通に全体の勉強時間を8割5分英語に費やさないと、5は取れませんね。
部活動でまず強いのは「サッカー部」「男子テニス部」「バレーボール部」ですね
サッカー部は都大会に出場し、結構な成績を上げていました。「男子テニス部」「バレーボール部」も都大会に出場していました。
逆に弱すぎる部活動は「野球部」ですかね(笑)
まだ創部以来、公式戦で2~3勝ですかね(笑)ここ五年間は一勝もできていないっぽいです。(顧問の方が忙しい方ですが水曜日以外練習しているようです。今年も五月に初戦敗退で引退していました)
「男子バスケットボール部」は普通ですかね~2~3勝した後、毎回敗れています。
文化部では少し珍しい「雅楽部」「ダンス部」「地域活動部」があります。
行事などは、運動会は2019年まではよかったのですが、コロナ渦に加え体育科の先生が変わったことで、おこちゃま扱いされています。まったく積極的ではない先生なので、全然楽しくなかったです。
合唱コンクールもありましたが、今は合奏コンクールと化しています
あとは中1で磐梯自然教室に6月ごろ、中3は京都・奈良に9月ごろ行きます
本当に差が激しすぎます。もぎで偏差値70越えが何人かいます。その人たち目当てで定期テスト問題を作られることによって、普通から下位の人たちは毎度絶望を味わっています。下の子たちにはなんにもしてくれないですね。見捨てられたかのように適当に教えられるそうです。数英はクラス分けされます。僕は大嫌いです。。。
行ける人は早慶青上なんか余裕です。都立35%私立60%他5%って感じですね。
正直、文句は言えないレベルにいいですね。しかし校庭を人工芝に昨年変えて、今年は熱がこもり、保健室に行く人が絶えないです…
体育館は冷房が完備されててとても快適です。
図書館はまあまあ広いですが中学生は9割9分興味なくて借りてなく、貸し出し状況が区ワースト1位だとか…
ほかは充実してますが、エアコンの気温に口うるさい某体育教師はいます
下神明駅から徒歩4分です。電車からも5%程度通学しています。
治安は東京都の中でもいいほうだと思います
近くに大きい公園があり、そこでみんな遊んでいます。
別に普通の制服ですね。男女ともに、文句は言ってないし、可愛いかっこいいなどもいってませんね。
いつかスラックスが導入予定です

在校生 / 2018年入学

なんか、先生の当たり外れがすごい。社会とか国語とかずっとクラスで1人の先生に教わる教科は、他の学年の方がいい。社会は課題多過ぎて、私みたいに社会嫌いが多くなったと思う。数学とか英語はむしろ学年の先生が良くて、他学年の先生のはわかりにくい。
コロナの自粛期間中は授業を動画配信してくれた。数学、美術、英語、体育がわかりやすかった。動画の数は社会が一番多かったけど、なんとなく「オレ、動画でこんな面白い授業してますよ」感がすごくて、不評だった。授業で、「イイネ押してね!」とか言うたびみんな苦笑いだった。受験対策は、英語と数学が授業中に解き方とかを教えてくれた。
学年によって大きな差がある。私たちの代は比較的ちゃんとしているけど、後輩の代はスカート短いし、携帯持ってきてるし、カンニングしてるし。学年の先生たちの厳しさがその学年に出ている。
1、2年の時はふつうにあったけど、3年になってだいぶ落ち着いた。中心だった子が学校に来なかなったら、少しみんなが成長したからだとは思う。でも、みんななんとなく学年主任の先生のことは好きだから、裏切りたくないと感じてると思う。
ハンドボール、女バレ、吹奏楽らへんが都大会とか出てる。人気なのは美術部。
悪くないと思う。有名大学附属の高校を合格した人も多いし、都立の推薦試験で決まった人も多い。
図書館はいつも専門の司書さんがいるから、整理整頓されている。体育館は狭いと思う。
すごくいいと思う。事件とか聞いたことないし、近くに消防車もある。

在校生 / 2024年入学

ダメだね
何回言ってもわからない人間の集まりかもしれませんね。これから皆さん大人しく生活してほしいですが…
とにかく荒れてる
先生で態度変えたり物が飛んでくるは日常茶飯事そして給食も当たり外れがある
でも先生はいい人ばかり
からかったり無視したりなどがたくさんあるけど今はそんなにない
iPadなどを使ったりしてるけどあまり僕はiPadを使うのが苦手
知らんでもテニス部やバスケ部は強いだってたいかいでてんもんね
間抜け校ですわ(笑)テストの平均点東京都を下回ってるらしいですよ(笑)
とにかく遊べて気持ちがいいけがとかしにくくてたくさん走れる!
普通でも坂や工事出歩くのが大変なとにもある
>> 東京都
>> 共学