>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
皆無と言っていいでしょう。
よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。
いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。
まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
教科書を読みまくっていた記憶があります。

在校生 / 2019年入学

METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^

保護者 / 2019年入学

近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
特に厳しいと思ったことはなく、校則を意識したことありません。
和気あいあいというイメージがあり、特にいじめはおこってないと感じます。
環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。勉強と両立していると感じます
卒業の進路は申し分ないですが、周りのレベルが高く不安な一面もあります。
昔ながらの建物で新しさはありません。可もなく不可もなくという感想です。
駅から歩いて20分ですので、少し子供には遠いかなという認識があります。
特に特徴もなく平凡なものですが、それがちょうどいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優秀な方たちが多いです。

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

在校生 / 2019年入学

みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。

卒業生 / 2009年入学

山口高校
自分のレベルに合っている。

保護者 / 2019年入学

実習校で実験校なので多くは求めません。学力の伸長が不十分なら、自力で勉強したり塾に行く努力も惜しみません。しかし、制服は個人の努力では改善できません。シャツのチクチク、ジャケットのガサガサから解放してください。お願いします。
特に厳しいとは思いません。スマホも許可があれば持参できます。靴下も自由、持ち物に関する規則もあまりないと思います。
把握していません。いじめが多いという印象は特にありませんが、ざわざわして落ち着きがない印象です。
設備はいいとはいえません。ようやく一部教室にネット環境が入りましたが、各教室に優れたプレゼン設備やネット環境がある学校とは比べものになりません。
部活の事績には特に興味がないのでよくわかりません。部活の活動時間は短いと思います。部活の種類も少ないので消去法で選ぶ感じだと思います。
四分位の最上位グループでもトップ公立高校への進学は簡単ではないそうです。一般の公立中学校よりも進学実績がすごく良いとはいえないのでは。
校地は広めですが、全体的に資金がないせいであらゆる設備のメンテナンスができていない印象です。図書館が特に素晴らしいという話も聞きません。
駅は2路線で駅からのアクセスは良いと思います。これが数少ない長所です。
品質最低、安いだけです。制服のジャケットがポリ50%でガサガサしていて、まるで粗悪なジャージの生地みたいです。色もデザインも悪いですが、それには目をつぶります。品質があまりに酷すぎる。以前はデパート扱いだったらしいですが、値段を下げたら低品質になったと聞きました。附属京都中や公立一貫に比べても格段に品質が悪いです。私立中のように一式20万円の高級制服を求めているわけではありません。普通に着心地が良い制服にして欲しいだけです。アトピーが悪くなりそうなチクチクガサガサを回避する選択肢を与えてください。毎日、毎日、このような着心地の悪い制服を強制されるほど悪いことをしたのか。。。早急な改善を心から希望します。

在校生 / 2020年入学

文化研究発表会は、ほかの学校の文化祭のようなものなのですが、かなり退屈になってしまうケースの年もあります。
竹早小学校上がりのため、納得行かないところも多々あります。外部生と内部生で分離してる学年が多いと思います。女子は特に。
表でやられるより、裏でやられます。1度先生方や先輩方に目をつけられてしまうとなかなか大変だそうです。
この学校は、小中高一貫教育を推奨しているため、竹早小学校、大泉小学校上がりの子が定期考査などで上位にいるには2、3人です。
部活は、1~3年生一丸となって頑張っている姿が目立ち、とてもいい環境であると思います。
やはり、学大附高に行く方(外部生が多い)が多いです。ですが、全員が必ず行けるという訳ではなく、内部生でも行ける子が少ないです。そして毎年来る実習生であたりもあればハズレもあればで、なんとも言えない感じです。ですが、内部生は基本的に都立や私立大学の附属狙っている子がとても多いです。
これは完璧なのでは、と思います。水泳学習をしていないので水泳に関してはわかりませんが、校庭も広く、今年の夏は床工事もありました。
春日、茗荷谷に近いですが、春日からは坂を上り、茗荷谷からもまあまあ歩くというのが現状です。バス停は学校の目の前です。
スカート丈は膝丈。などと決まっていますが、ガン無視している生徒が多いです。

在校生 / 2022年入学

人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
小学校から持ち上がりの生徒が最初の空気を作るのでそこで溶け込めるコミュ力がなければ後々しんどくなります。
その附小が中々酷かったようですが…。学級崩壊を起こしていたクラスも多くないと聞きます。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
その上別室登校にもあまり積極的ではないので1度失敗すると中々帰って来れません。かくいう私もその状況です。
メンタル、コミュ力共に高く、向上心もある人には楽しい学校だと思います。
ことあるごとにペアワークやグループワークがあるので誰とでも仲良くなれる人は強いです。
逆にあまり好きではない人が連続で隣の席だったりすると「関わらない」という選択肢がないので中々辛いです。
入学を検討している人は運を味方につけてください…。正直席運で全て決まります…。下手すりゃ嫌いな人と四六時中話さなければいけないので。
私自身があまりこの学校にいい思い出がないのでマイナスな事ばかり書いてしまったと思いますが、勉強を頑張りたい人には本当に向いている学校です。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
昔ほど特別な学校ではなくなったと思いますが、ここはさすがに附中です。
テストやばい~!と言うだけでなくそのやばいところをしっかり勉強する人が多いし、先生方の対策も充実しています。
ただ課題が他の学校に比べると少し多いので、自主学習の時間は少し短くなるかな…と思います。
人によって合う合わないが激しい学校だと思います。
不登校も一クラスに2~3人と多いです。
入学検討している方勉強頑張ってください!!
公立に比べれば断然緩いです。
髪型の制限もカバンにつけるキーホルダーの規定も緩いです。
最近靴下が白のみから黒もOKになりました。
通学距離が長い人も多いのでスマホ禁止はちょっとしんどいかな~と思わなくもないですが、先生の目の前で触らなければほぼ黙認されているのでそこまで気にするほどではないです。
目立つようないじめはないですが無視したり証拠が残らないものは多いです。
特に附小から持ち上がりの子が割と好き勝手している印象です。(もちろん良い子もたくさんいます)
附中だから、他の中学よりレベルが高いからいじめがないなんてことはありません。
なんなら私の地元の中学より酷いです。
担任にもよりますがそんなに積極的に生徒間の問題に手を出してきたりもないので良くも悪くも生徒で決まります。
部活によりますが、知っている範囲だと吹奏楽部や新体操部は頑張っていると思います。
新体操部は全国レベルですし吹奏楽部は最近中国大会に連続出場しています。
また茶道部もお茶会を開いたりと大会については詳しくないのですがみんな楽しそうな印象です。
ただ新体操部以外の運動部は人数少ないところが多いです。
あと珍しく美術部がありません。
東部だとやはり進学校だと思います。
西高東高に行く人が多いです。
また最近は県外の高校に行く人も多いと思います。
私の部活の先輩方は例年大抵西高だったのですが去年は半数以上が県外でした。
全体的に古いです。
エアコンが壊れている教室もあります。
また以前理科室の水道管破裂事件があったので、もうちょっとしっかり直してほしいなと思います。
ちなみにグラウンドと図書室は小学校と兼用しています。
湖山なので良くはないです。
周辺の道も暗いですし。
最寄り駅は鳥大前駅ですが徒歩15分あたりと地味に遠く、キャンパス内にはかなり急な坂があるので結構しんどいです。
ダイヤ変更で40分近く待つこともザラです。
本当は禁止されているのですがナチュラルガーデンという近くの広場に送迎をお願いしている生徒も少なくありません。
夏服が絶望的にダサいので大会で他校と顔を合わせるときものすごく恥ずかしいですが合服はかわいいと思います。
冬服は可もなく不可もなく。ブレザーなので他校よりは少し大人っぽい印象です。
男子は学ランなので他校と変わりません。

在校生 / 2023年入学

治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
高すぎるポニテ、お団子、目にかかる前髪、肩に着く髪の毛などは禁止です。私はそれでも不満ではなかったけど嫌な人は嫌だろうなと思います。スマホ禁止なんで親が忙しいとあまり連絡取れなくてよく公衆電話使います。
特に目立ってはいないのですがいじり方が陰湿というか、暴力沙汰とかは無いけど陰口はよく聞きます。公立の学校の事情は分かりませんが。
先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。
部活の時間が短いなと思います。そんな種類ないし、実績も特にない気がします。先生が結構忙しいのも理由かもしれません。体育館狭いですが、部活によっては大学の施設も使えます。あんまり部活には期待しない方がいいかも。
一定以上勉強出来る人が集まるので多分鶴丸に行く人結構います。
図書室はそんなに広くないと思います。体育館狭い。校舎は最近工事が終わって綺麗だと思います。エアコンも基本的に効く(壊れてるところもあるが教室は大体効く)。
JRの駅も市電の駅も近いので登校しやすい。
普通だと思いますが、女子の夏服セーラーは電車のつり革持ったりしたら下着見えそうだったりする。黒カバンに肩掛け補助カバンは嫌だと思う。(電車で結構邪魔になるし、カバン持って走れないし、荷物が重いと肩ぶっ壊れそう)
>> 国立