みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  小見川中学校   >>  口コミ

小見川中学校
(おみがわちゅうがっこう)

千葉県 香取市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内116 / 208校中

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んに取り組んでいる。これからの体力向上、人との出会いなど、人間形成などや、地域にふれあい、生活に生かした取り組みが見られる。
      あまりみかけませんです。。先生は、進路相談に、積極的に取り組み、何時でも相談に乗ってくれます。
      小見川高校が多い。レベルは普通のクラスくらい。佐原高校に進学も毎年10~15人位います。
      先生はサッカー部の顧問が熱心で、生徒が、休みがないので、疲れる、と、言っています。
      武道館、50Mプール、運動場など充実しているが、校舎が古くなった。
      徒歩か自転車。市内在住者の通学が多い。最寄り駅は小見川駅なので、徒歩30分位かかる。
      部活全生徒入部。3年の夏まで、部活動を続け、夏から受験にむけて勉強していく。
      毎月、いじめ調査のお手紙が届けられる。田舎のためか、事件になる環境ではないようです。
      買い食い禁止。弁当を買うのも禁止のため、親が買いに行かなければならない。
      学生服は詰襟で昔から。女子はセーラー服です。
      公立です。なので学費は毎月の諸経費と給食代
      地元の学校で通学がよいため。友達もいる。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      スローガン的なのはありますが、特に生徒・教師が一丸となって何かをするわけでもなく、一般的な学校だと思います。
      個々生徒の個性を重視というより、先生が生徒を管理しているといった感がします。
      卒業後の進路は、近隣高校が多いようです。運動部の何人かは推薦で進学したようです。
      先生に関して、特にこの先生がよいという話は聞きません。先生から生活ノート的なものでコミュニケーションを図っているようですが、先生方と生徒にはズレや隔たりがあるようです。
      特にありません。学校自体が山の上にあるので、坂道を登るのが初めはキツイようです。
      駅からも遠く、またバスなどもないため、ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日など、父兄の送迎が多いです。
      陸上・女子バレーのコーチは良いと聞きました。陸上は入学前の小学生の段階で週末だけ部活動に参加させたり、勧誘をしたりしているようです。
      いじめ・不登校は少なくありません。原因は生徒同士だったり、先生だったり、学校だったりと個々それぞれのようです。
      女子は昔ながらのハイウェストの箱型ジャンバースカート、男子は学ランです。登校後は体操服に着替えます。雨の日などは、体操服で登校してもいいようです。
      一番近かったからです。
    2015年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      香取市にある昔ながらの学校です。二年生に進学するとき、クラス替えがあります。熱心な先生もいますが、生徒を怒鳴りつけるだけの先生もいますね。良くも悪くも、古き時代の学校です。
      成績は、市内でも平均的な成績です。優秀な生徒もたくさんいますし、塾に通っている生徒がほとんどです。環境としては、めぐまれた地域かと思います。
      進学については、市内や近隣の公立高校へ進むことが多いようです。
      とても熱心で実力のある先生もいますが、指導の実力がないのに規律だけを厳しく指導するだけの先生もいるようです。わかりやすい授業の先生もいますが、生徒に厳しいだけで生徒からあまり信頼されていない先生もいます。
      学校ができてから50年くらいになる伝統的な学校のようです。体育館、校庭も広く、施設は充実しています。
      小見川という地域は治安も良く、自転車通学でも安心して通学できます。たまに不審者の情報が寄せられますが、事件や事故の少ないのどかな場所です。
      かつて、吹奏楽や陸上、ボートなどで全国レベルの成績を残してきた実績があります。現在では、あまり良い成績を残している部活は少ないようです。部活の専門的な指導ができない先生が多いと聞いています。
      昔は学校が荒れていた時代もあると聞きますが、いじめのような問題は少ないようです。不登校になる生徒も毎年いるようです。クラスの先生による当たり外れが多いというはなしです。
      特別厳しい校則があるわけではないようです。規律や態度については先生方が厳しく指導します。
      制服があって、昔ながらの学校ですので、田舎の普通の学校です。特別なファッションで人気があるわけではありません。
      公立の学校ですので高い学費がかかるわけではありません。給食費や修学旅行、部活の費用、PTA会費など、普通の費用です。
      公立で近くにあったからです。ここではなくて私立の中学校へ行きたい人もたくさんいるようですが、近くに私立の中学校が少ないために公立学校を選ばなくてはならないようです。
      佐原高校、小見川高校
    2014年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良いところだったと感じております

子供の話だと、先生の教え方、クラスとしての勉強に対しての姿勢がとてもよく
      自分から勉強をやり始められたり、わからないところもしっかりわかるようになって
      毎日通っている様子でした

息子は佐原高校に入学しました
      ほかの子も 学習環境が良いせいか、みな志望校に合格できているようなイメージがあります

学習環境で述べたように、教え方もとてもよく、またとても優秀な先生が
      何人もいうとのこと、学習面だけに収まらず、楽しい先生も数多くおり
      友達とだけでもなく 先生とも気軽に楽しく話せるようで とても良いと思います

体育館は広くて、とても使いやすい場所でした
      図書室には様々なジャンルの本があり とても充実していました

全部で20以上もの部活動があり、
      珍しい ゴルフ部などもあるようです
      全体的に部活動にも力を入れているようで
      優秀な成績を収めて有名な部活動などもあるようです

数年前から いじめをなくすような取り組みをしているようで
      話によると ここ数年で、学校に来ない生徒さんも格段と数が減っているとのことでした

厳しすぎるわけでもなく かといって甘すぎるわけでもない
      ちょうどいいくらいだったと感じております
      この中学校を志望した動機はまず各部活動 優秀な成績を収めており そのような活動に参加してもらえればというのと 地域の治安がとても良いので この中学校を志望しました
    投稿者ID:20453