在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

勉学は部活面ではまぁ普通の学校並ですが
教師のいじめが酷いです
あまり知られていないですが生徒のいじめより先生からの嫌がらせの方が多いです
信じられないと思いますですが、一年生で先生にいじめられる人は少なくないです
校則はそこまで問題ないと思います
他校と同じぐらいではないでしょうか
いじめはあります
生徒のいじめも少なからずありますが、先程も記入した通り先生からのいじめが基本です
まぁ普通でしょう
可もなく不可もなくという感じでしょうか
部活動は基本的に問題ないです
ですが前日に午前か午後か発表されたりするので少し不安定な部分があります
そのせいで予定が狂う事も少なくないです
これも可もなく不可もなくでしょう
悪くは無いです
施設は良いです
色んな文化の建物があり評価できます
近所治安は良いです
男子は学ラン、女子はセーラー服ですね
問題は無いと思います
担任の方々は相談に乗ってくれていい先生が多いです
投稿者ID:195862

在校生 / 2013年入学

一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
普通ですね。そこは普通の中学校です。
都大会に出たらしいです。
これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
別に普通ですね。そこは
来る人たちによって異なります。
私服です。
やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
よくわかりません。
ただ近いそれだけ。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしてないです。

在校生 / 2013年入学

安心して過ごせない荒れている学校だと思います
授業中もうるさくてあまり集中できません

在校生 / 2023年入学

校則がとても厳しく納得できるようなものは無いですねキリスト教!っていう感じがしてだるいとても時間の無駄礼拝いりません期末には聖書もでます
しかも世界が平和になればこの学校はなくなりますとかいう意味わからないことをいっていますとても不快
髪ゴムに色があるのはだめ下ろすのもだめもちろん先生はほとんど下ろしています^^それに聖書の先生が肩組むのをやめろといってきます
肩組むのは仲良い証拠なのに何がいけないのですか?その方よると水着で隠されてるとこは触っていけないとの事そういうことになると男性にはしていいということですか?矛盾がうまれています
虐められたと先生にいった人の話しか聞かないしかもその人が虚言癖でやっていないことを先生いっていたのに先生は問い詰めるだけで私たちの話を聞きません
お気に入り(顔が可愛い子)にしか優しくしない先生がたくさんいる
特に不満はまだないですけど大会がキリスト教でないのが残念
中一の使い方が荒い
宿題が多いですあと頭の良さはピンキリですね
近くにあるフェリスを目指していた子や繰り上がり合格の子に差がついています
あまり授業はむずかしくないです
まあまあきれいにできているとおもいますでもそれしか魅力がない
坂!幅が多い階段着くのに疲れます全然駅から遠いし夏は地獄降りる時も腰が悪くなりそうなほど
まあまあかわいいですけどスカート丈がながくてださいとおもう、

在校生 / 2023年入学

スマホなどを利用しては行けないというのは依存性にならないためなど理由を想像できますが、髪ゴムの色、セーラーの襟の半分以上の髪の長さの人は結ぶなど理由がよく分からない校則も多くあり、先生が生徒によって言ったり言わなかったりなので平等性にもかけていると思います。
夏休み補習があったり、先生に質問しやすい環境が整っていていいと思いますが、先生によって分かりやすさに差があるので当たり外れが少し大きいかなと思います。
部則が厳しいなど運動部ではあるようですが、ガッツリ部活動をしている学校に比べたらそれほどでもないのかなとは思います。先輩が推し!と言っている子がいるくらいには先輩後輩仲は良好なのかな?とは思います。キリスト教学校なのでしょうがないと思いますが、ほとんどの大会が日曜日にあるのでソフトボール部以外は大会に参加できず、近くの学校との練習試合などしかできないので、部活動をガッツリしたい、大会に出たい!という方にはオススメしません。
中学には全くと言っていいほど大学の進学実績の話はされないのでいまいち分かりませんがそれなりにいいようです。
とても綺麗だと思います。食堂もありますし、人工芝のグラウンド、テニスコート、体育館、多目的ホールなど設備が充実してると思います。清掃員さんもいらっしゃって掃除が行き届いていて綺麗です。また、今年度から体育館に冷房がつき、夏の体育や夏休みの部活なども快適に行えるようになりました。
警備員さんが登校時と下校時に駅までの道の途中に立っていて安心して登校できます。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

在校生としては不満が多く、礼拝もキリスト教を押し付けられている感じがして気分が悪い。そのため、滑り止めにして入学をするのはあまりおすすめできない。
基本スマホは緊急時の連絡用としての持ち込みという名目で許可されているため、電車内、スクールバスでの使用は許可されていない。しかし、電車内、スクールバスは基本先生は見ていないため、みんな普通に触っている。
また、校内ではスマホが回収され、それは高校生になっても使用は許可されない。他にも食堂に売っている缶ジュースなどの持ち込みも許可されず、もし持ち込みをしたのが見つかれば、先生に没収される。
自習室などはあるが、私立なのにエアコンが付いていないため、みんな図書館で勉強を行っている。ただ、図書館も17時までしか空いていないのに加えて、使えない日もあるため自習室にエアコンをつけて欲しいと思う。
部活に関してはそこまで悪くはない、バスケ部や一部の部活は先生や先輩からの暴力があるらしいが、個人的にはそこまで悪くなく、県大会や地域大会で良い成績を残している部活が多い。
頭の悪い人が多い。中高一貫だが、頭がそこまでよくないため、頭が良い人は他校に受験をする人も多い。
グラウンドは3つあるが、一つはあまり使わないため知らない人も多い。人工芝のあるグラウンドがあり、テニスコートも2つに分かれてある。図書館は勉強をするための場所としては良い。また、食堂では学食が食べられるため、全体的に見ても良い。
スクールバスがあるため楽。桜美林の最寄である、多摩センター、淵野辺駅は朝は人が多く大変だが、どちらもアクセスは悪くない。
男女どちらもデザインがあまりよくない。制服ではないが、部活のユニフォームも特に陸上部のはダサい。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2025年入学

施設などは充実していますが、宿題の量などは、すごく『自称進』です。「この学校に入らないほうが良かった。」とすごく後悔しています。
1つ理不尽な校則があります。それは、『先生の指示を聞かなかったら校則違反』です。
いじめはありませんが、いじりは多いと思います。稀に、いじりがいじめになる時があるくらいです。
自称進のような宿題の出し方をしてきます。特に、夏休みの課題が一番苦痛です。
IT系に力を入れていて、頑張りを感じます。
正直あまり分かりませんが、一つ言えるのは、『自称進レベルだ』ということです。
施設は充実しています。学校の敷地面積が大きく、のびのびとできます。
治安は悪いです。アクセスは、南柏駅からバスで約5分程度で、すぐに着きます。

在校生 / 2024年入学

とにかく全体的に荒れすぎです。他の方の口コミはまだ荒れてなかった頃だと思われます。校則等ないようなものですね。
女子のスカートはひざ下まで。
これを守っている方は学年の半数もいないと思います。先生に注意されても言う事など聞かれません。
いいえ、多いですね。トイレに体操服が突っ込まれていた事が最近ありました。嘘ではありませんよ、他にも生徒の上靴が無くなったり、友達にも関わらず上靴を隠していたりする人も見ました。これを、本当の友達と言えるのかは本人達にしかわからないですね。。
ええ、学習面で困る事はないですね。先生も質問をすると丁寧に教えてくださります。
大会ではよく活躍しておりますよ!最近では近畿大会に出場もありました。
一学期は内容が簡単だったからか、平均点は良かったですね!
しかし、二学期以降は平均40~50点が当たり前になっています。ひどい時なんて副教科は38とかありましたよ。
いい加減体育館にエアコンの設備して欲しいです。夏暑すぎで熱中症になります。
最寄駅が九条駅出入口2から徒歩18分
治安に関しては、結論から言いますと最悪です。授業中にも関わらずに、廊下で叫んだり歩き回ってる人がいます。
来年度から新しくなるみたいですね。ただ今の制服は少し地味すぎますね。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。

在校生 / 2023年入学

全体的に緩い学校です。
行事は文化祭はありませんが、合唱祭(?)があります。
生徒が企画することも多いらしいです。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
校則に関しては特に文句はありません。
破っている人は僅かですがいます。最近ネクタイを女子がリボンを男子が付けれるようになりました。
個人的には不満ですが客観的に見たら少ない方なので真ん中にしました。
結構荒れている方なので…はい。
図書室を自習室として開けたりしているので授業で分からないことがあっても自習室に行けば教えて貰えます。(授業後でも教えてくれます。)
サッカー部 野球部(3年生だけ) バスケ部 バレー部 バドミントン部 陸上部 テニス部 和太鼓部 吹奏楽部 アート部 パソコン部です。文化部は少ない方で、運動部は聞いてる限り楽しんでいる人も多く、実力者が多いです。
スポーツ系ですかね。
学力的には低いです。進学校に行きたいなら入るのはお勧めしません。
まぁ入ってもいいですけど
(私は)特に足りていない部分もなく、満足しております。図書館は様々な本が沢山あり、そこが学校のいいとこだと私は思います。
プール前にある男子更衣室はシャワーが腐った水が流れてくるかもしれないらしいのでちょっと不便らしいです。
治安は別によくも悪くもないですがどちらかと言うと悪いです。
ほんとに普通です。周りからは制服が可愛いとか言われているらしいです。