保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2025年入学

勉強も難しすぎず、色々な面で手厚く、楽しい学生生活が送れる学校だと思います。付属なので大学もあり、問題さえなければ進学できます。
校則は、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いと思います。
目立ったいじめがあるという話は、今まで聞いたことはありません。
図書館など、校内に勉強できる設備も整っているので、放課後残ってみんなで勉強したりしていました。
力を入れている部活も多少ありますが、ほとんどの部活はゆるいと思います。
進学校というレベルではありませんが、でも頑張れば偏差値の高い大学にも進めます。
県内の学校の中でもとても綺麗な校舎だと思います。トイレもとても綺麗です。
名古屋でも高級住宅街である白壁にあり、治安はいいと思います。
セーラー服では一番古い学校だと聞いています。清楚な感じでいいと思います。

保護者 / 2024年入学

入ったばかりで今後は分かりませんが、子供がとても楽しそうで良かったです。色々な場所から集まっているので、色んな町の話を互いに話すだけでも面白いようです。
女子校らしく、学校内で楽しく、逞しく、学外では迷惑をかけないように規則を守って地味に登下校する。当たり前の校則です。
いじめ即退学の方針と子から聞きました(そこまで即退学ではないと思いますが)。先生方の保護者、子供への繰り返しの指導がしっかりしてると思います。
受験対策は入ったばかりで分からないですが、授業が楽しいと言っており、授業が楽しいとはっとびっくりしてます。先生方も御自身の経験談などもお話してくださっているようで、学校生活が始まったばかりですが、人生の根幹、支えになるのではと思います。
うちの子供は頑張ってるのですが、運動が苦手です。しかし、体力作りに自主的に筋トレを始めました。運動会は、見に行けなかったですが、玉入れ、全員での綱引きなど、私も混ざって騒ぎたいなという題目が多く、女子のみで盛り上がるようです。
入ったばかりですが、中身のある授業、先生方の教え、個性豊かで助け合う仲間が出来つつあり、すごく成長してるのを感じます。ありがとうございます。
校舎が長く、筋トレになるようです。図書館は充実しているとのこと。食堂がとても美味しいとのこと、色々なフェア?がやっており、そのために始発で行くことがあります。
下校風景を何度か見ましたが、地味なので良いと思います。持ち物が多く、それも筋力になるのではと思います。池袋の治安は登下校は問題ないと思います。登下校で色々な町を見るのも良いと思います。
地味で良いです。
投稿者ID:1020911

保護者 / 2023年入学

毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
適度にルールがあって良い。厳し過ぎずゆるすぎないので満足している
毎日が楽しくてたまらないと言っている。いじめなどは聞いたことがない。すぐに学校が対応してくれるのではないか。
落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。
入りたいクラブがなかったりするが強いクラブが幾つかあり特技を持っている子が多くて活気がある
これからかなり伸びるのではないかと思う
英検2級での特待生制度で賢い子が増えてきている
設備は素晴らしい。芝生や水槽など手入れされているし新校舎も立つ
アクセスはまぁまぁかな。のんびりしていいところだけどヤンマースタジアムの近くなので、土曜日は駅が混んでいたりする
可愛い

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

この学校を選んで良かったです。部活動をしているので先輩たちから教わることが多いです。とても面倒見が良く助かっています。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
テストの点数だけではなく授業態度、提出物など総合で評価してくれるのでありがたいです。先生たちはとても熱心ですし新しく赴任した校長先生は見識があります。考える教育が子どのも可能性を広げることになり今後が楽しみです。
テスト後、出来ていないところと補習で教えてくれます。試験勉強の体制もしっかりしていると思います。試験期間は部活動もお休みになり自習室にチューターが教えにきます。
今まで出来なかった挨拶、敬語が使える様になりました。
身だしなみが崩れると先生から注意があるようです。
普通に生活していれば特に問題になることはありません。
クラスによって、いじめというかボスになりたい子はいるみたいです。よくある話で取り合わない事で解決しました。先生に相談する事で解決できると思います。うちは子供の態度がおかしいと気がつき即相談しました。翌日には解決してくれたので助かりました。
毎日遅くまで練習しています。皆さん目的を持って参加してるので仲間同士はとても良い雰囲気です。
海外大学の実績もある様で活躍を期待します。中学高校の時に交換留学できる様になるといいですね。英検一級取る子もいる様です。
冷房があるしトイレも綺麗。設備はとても良いです。クラスの大きさは平均的です。生徒数が少ないので圧迫感はありません。
駅から徒歩で15分。道路幅が狭く安全とは言えないかもしれません。学校運営のバスがあるといいのですが今の所ないです。
可愛いと思います。体操着も涼しいし重くないです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

先生方の熱意を常に感じます。子供達との距離が近く子供達をとても可愛がってくださっているのが伝わっていきます。
ほとんどが入試で失敗した子達なのでこの子達をなんとかしてあげたいという先生方の情のようなものも伝わってきます。
ぼんやりしていた息子にも先生方の熱意は伝わっており頑張っているようです。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
先生方は放課後、気になったことや相談など保護者に電話をよくしてくれているようです。日々の小テストでもご負担がある中で本当に頭が下がります。
とても感謝しております。この学校に入学して本当に良かったと思います。
小テストが多い中で合格に満たない子は何度も再試を行なってくれる。何回やっても合格できない子には先生が丁寧に指導してくれている。再テストがあると部活にも遅れてしまうのでみんな頑張っている。小テスト内容は頑張れば必ず合格できる内容なので先生方も頑張りや努力を見てくれていると思います。
キャラ立った先生も多くいるようでそれも楽しいようです。
普通だと思います。特に締め付けられているような気もしません。
いじめは時々あるようですが先生方が少しでも怪しい雰囲気を感じたらすぐに対処してくれます。おおごとにならないのは先生方の努力のおかげと思います。
またいじめと言ってもからかい程度でいじめと認識すべきかも分かりません。
イジメをするような子はごく一部で他大勢はそれをダサいと思っているようです。
ただ手を差し伸べてあげられるかと言ったらそうでもなく他人事のように見ている子が多いように見受けられます。
部活の種類は少ない中で強制的に何かに所属せねばならずやや不満あります。
しかしながら、ハンドボール,チアあたりは頑張っていると思います。
文武両道,少ない練習時間の中でいかに強くなるか先生方が一生懸命指導してくださっています。
子供達にもその熱意は確実に伝わっており頑張っているように見られます。
そして何より楽しそうにやっています。
これからだと思います。
先生方に信じてついていけば悪い結果はないと思っています。
プールはありませんが空調の効いた体育館は素晴らしいです。図書館も充実していて楽しそうです。今時の流行りをキャッチした本も多くあるようです。
大宮駅からバスで向かいます。バスが混んでいて待たされるのが嫌です。
保護者は時々なのでいいのですが子供達は毎日並んでいるようです。
ただ並んでいる間も小テストの予習をしたり時間を有効に使っているようです。
バスを使わなければなりませんが大宮駅はアクセスが良く子供と待ち合わせもしやすいので私は気に入っています。
普通だと思います。
洗濯もしやすいし痛みにくいです。冬のコートが学生らしくおしゃれで気に入っています。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。

公立なみの学費です。優れたカリキュラムで学べます。素敵な友達に囲まれて、便もよい学校で素晴らしいと思う。
前期生のうちは程度厳しいが、地元の中学と比較して適当だと考える。
全くないとは思わないが、一般の中学に比べると少ないといえるのではないか。
中学の内容を2年間で終えるなど難関大学受験を意識したカリキュラムになっていて大変高く評価できる。補修や学習のサポートはできる範囲でやっているとは思う。ついていけなかったり、こなせなかったりする生徒が一定の割合出てきてしまうのは、残念ながら仕方がないことだと思う。
すごい活発だったり高い実績があったりするわけではないが、後期生徒とかかわりがある部活があるなど、それなりだといえる。
公立中高一貫校としては、非常に高いレベルだといえる。さすがに生徒の全体的な質は翠嵐、湘南に負ける。しかし学力が上に抜けているので、上位1,2割は翠嵐湘南の上位1,2割と比較しても遜色ない。またカリキュラムが公立高校より優れていて、上位層の実績は、湘南の現役には互角である。(年によっては勝っている)逆に下4分の1は、県相や大和の下4分の1にも負けるほどではないか。
必要十分ではないか。県立高校なみ。立地が良いので、それを考えれば◎。
ターミナル駅の相模大野駅から10分ほど。これは県立高校のなかでも、ベスト10に入るほどの立地だと思う。とくに前期生の通学時間の長さはネックになるので、立地が良い場所に中等教育学校があるのは、とても良いことだと思う。
生徒達には不評なようだが、大人の視点からすると、地元の中学はもちろん大多数の県立高校より素敵だと感じる。

保護者 / 2021年入学

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)

保護者 / 2019年入学

校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。
上の子たちの他私立一貫校と比較になってしまいますが、厳しさが丁度良い。理不尽さは感じませんでしたし、社会に出て役に立つことは間違いないです。本人は厳しいと言うことがありますが、保護者としては満足しています。また、校則の変更などに学生の意見が反映されやすいことにも驚きました。かと言って何でもOKではないのでそこは安心できます。
中等部1年生の時は、意地悪された等言っていましたがどこの学校でもある喧嘩レベルだと思います。高校生になる頃には全く周りでも聞かなくなりました。担任の先生も不公平なことはなく話を聞いてくださいます。カウンセラーの先生もいてサポート体制はあります。たくさん女子がいるので気が合わない子は付き合わず、趣味が合う子がみつかる!と子どもは言ってます。
厳しい部活に入り上下関係に悲鳴を上げていましたが、言葉遣いや目上の人への気配り、塾では学べないことが身に付いて良かったです。バトン部やダンス部、軽音 管弦 たくさんいい部活があります。
入学時より賢くなる可能性があるお得な学校だと思います。進学実績は良い方でみんな学力を上げる意識があると感じます。高校生までのんびりしていても巻き返す力は蓄えられているのか、あれ?と思った子たちがめきめきと力を上げたり、目標を見つけた時に学校も優しさも厳しさもあるアドバイスをくれているようです。
田園調布学園に入った方はわかると思いますが、無駄なく設計されていて素晴らしいです。体育館の可動式客席、トイレのホテル並みな綺麗さ、教室の配置。土地の大きさを考えるとアイデアが詰まっています。少し離れたところにグラウンドがあり運動会は女子校とは思えぬ盛り上がりです。ただ下駄箱が無いんです。これが残念です。
平和で安全な環境です。学校前の横断歩道は使用でぎせん。歩道橋を利用してます。地域の方にご迷惑をお掛けしないように指導があります。
生徒の意見が反映されて変更になったようです。夏服のデザインも募集と投票があり、業者の方や先生とも打ち合わせをしたりしたそうです。冬服のセーラー服も可愛いです。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。