>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
校則違反が結構多い…ダンス習ってる人は髪染めてたり、ピアスの穴あけてたり…アイプチしてたり…先生たちに怒られてましたね
まあ、ありますね…けっこう
先生たちは、知らないと思いますが…
再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる
都大会常連。水泳部は、関東大会出場をきめてました
とにかく都立。西高校とかに力いれてる
とてもきれい。体育館と格技室は、イマイチ…
とにかく、値段が高いけど可愛い!

在校生 / 2017年入学

いいと思う。比較的、学力も高い気がする。部活動にも気合が入っていて良いと思う。30年度では、剣道部や卓球部(個人)・ソフトテニス部などが都大会にも出場している。
英語と数学は習熟度別で行っている。2年生では都の学力調査の平均より20点高い結果となった。(数学) ほかの教科も平均を上回っている。ただレベルが高いのはいいが良い成績をとりにくいこともある。
部活動は多くもなく少なくもない感じかなと思います。
女子剣道部は春の都大会でベスト8まで行きました。夏も個人が3人でました。団体戦はベスト16でした。男子も都大会にはでています。吹奏楽部は6年連続金賞をとっています。(練馬区の?)ソフトテニス部は秋季の都大会に出場が決まりました。卓球部は個人ですが、夏の都大会に出場しました。
体育館は小さい気がします。また、プールも古いです。
けれど、校舎はまあまあ綺麗だと思います。西校舎は前に建て替えた為綺麗です。トイレも以前までは東校舎は古かったが今年度新しくしたため綺麗になりました。
結構可愛いです。

在校生 / 2017年入学

授業中は教科にもよりますが基本的にうるさいです。
授業ができないほどではないのです。
他の学校と比べると問題が多いと思います。
(私には先生が大袈裟にしてるだけに思いますが。。)
学力は悪いと思います。
しかし、1割ほどずば抜けて頭がいい人がいます。
そして、2割は普通に頭がよい。
毎回テストの点数が一桁の人も1割ほどいます。
残りの6割は普通に頭はよくないと思います。
基本的に先生は良い先生が多いと思います。
校則は私的には厳しいと感じます。
(例)・リボン、ネクタイ着用時は第1ボタンを閉め、隠す。
・リボン、ネクタイなしでのブレザー着用禁止。
・パーマ、ストパー、髪飾り、ワックス等、制汗剤禁止。
・カラーゴム、カラーピン禁止。
などです。
・ブレザーなしのセーター登下校禁止。
・スカートは膝丈
規則を守らないとすぐに呼び出しをくらいます。
目立ったいじめはないと思われます。
皆フレンドリーで個性的なのでどんな人でも友達ができると思います。
友達がたくさんできやすいので、その辺のトラブルは多いようです。
しかし、先生がきちんと解決してくれるので大きないじめには発展しません。
最低限の部活しかありません。
作ろうとしても校長はあまり取り合ってくれないので、そこは不満を抱いています。
部活内でのトラブルはどこの部活も多いようです。
しかし、実績をあげている部活が多いです。
部活はどの部活も熱心なので習い事などで毎日は参加できないという人は入らないことをおすすめします。
参加できない日が多いと先輩に目つけらます。
トイレが綺麗です。
柔道場、テニスコートがあります。
屋上は立ち入り禁止。
制服は可愛いという意見が多いです。
私はあまりそうは思いませんが。
ネクタイ、リボンはそれぞれ二種類ずつあります。

在校生 / 2017年入学

正直、自分次第で伸びることのできる学校です。助けを出せば手を取ってくれますし、委員長や生徒会、実行委員会も生徒主体のものも増えてきて、充実しています。決して悪い学校ではないので損はしません。
挨拶の学園中 に関しては、何年か前の先輩方によって崩されつつあります。ですが、生徒会や各種委員会で挨拶運動を行なっていたりまだ途中ではあります。
1,2年生の授業も先生方によりますが、熱心です。特に社会科はパワポ(パワーポイント)を用いての授業もあり(全ての先生ではありません)、私の学年には夏休みの補充教室(期末のテストの点数によって招集されます)、三年生にも同じようなものがありました。学年によるかもしれません。
特に、朝学習が新たに加わり、朝学活前の10分間ほどで小プリントなどを行います。週によって教科も変わり、復習として役立つと思います。
私は校則に関わる委員会に所属していますが、スカートは膝下。靴下は白。などありますが、校則を破っている方が恥ずかしい といった雰囲気のため、守っている人がほとんどです。
私立などと比べてしまえば、厳しめではありますが これくらいは普通かな というところです。
いじめに対する大きな取り組みはありませんが、学期ごとにいじめ調査のプリントがあったりします。正直に書けば、担任の先生、校長先生も交えてしっかり相談、対応してくれます。
思春期ともあり、女子同士でのある程度のいざこざはありますが、酷いものは見たことがありません。
バレー部は都大会出場など「気は技を制す」をモットーに活動しています。吹奏楽部では、三年連続金賞とかなりの成績です。ですが、そのせいもあり吹奏楽部は大人数で、お金もわりとかかります。上下関係も厳しいですがやりがいがあると思います。
吹奏楽部を超える人気の部活として、レクリエーションスポーツ部 通称レクスポがあります。バトミントン、卓球など…レクリエーションに近い運動部になっています。活動日も少なく、外部でスポーツをしている人や兼部に向いています。
その次に多い、美術部。男子もわりといて、部員が多く活動日が変更されるほどです。和気あいあいとしていて、おすすめです。
学力もそこそこ なので、なんとも言えません。ですが、入試の時期になると三年生の教室の周りの廊下や階段には、ポスターなどがびっしり貼られ、選択肢は用意されているといった感じです。
親の母校ということもめずらしくないこともあり、多少の古さはあります。床もミシミシなる所もありますが、教室によって新しくなっていたりします。黒板も私が入学してからほとんどの物があたらしくなりました。可もなく不可もなくです。支障が出るほどではないので問題は無いと思います。
校庭には鉄棒があるくらいです。桜の木は全然ありません。梅の方が多いです。
生徒などでどうしても、昔の良さがわからないので保護者や地域の人以外には不評です。入試関係で、高校見学などに行く時はどうしても恥ずかしくなります。逆に言えば、どの高校も可愛い、かっこいいと思えます。

在校生 / 2017年入学

部活動には熱心でほとんどの部活動が良い結果を出しています。校舎内も綺麗ですし、授業においても分かりやすい先生が多いです。校則が少し厳しいかなと思います。例えば学校指定のバッグ(メインバッグとサブバッグ)以外のプールバッグや部活服を入れた手提げ等はメインやサブにしまうように言われます。要するにメインとサブ以外のバッグを見せてはいけないということです。そしてストラップは見えないようにつけるようにと言われます。髪の長さの注意も多い方だと思います。(先生による)
テスト結果で悪かった人やさらなる勉強をしたい人は学力充実教室というものが月一程度で行なっています。受験は三者面談を頻繁に行なっていて毎週水曜日はカウンセラーの人が進路相談室にいて、いつでも質問することができます。
女子は靴下を三つ折りにすることやバッグについての校則、ストラップや髪の毛の長さなど、細かい校則が多く厳しいです。
定期的ないじめ防止アンケートやカウンセリングルームの定期的な開放、予約も先生を通じて可能です。目立ったいじめはありませんし、一度だけ上履きに画鋲が入れられるということがあったようですが、学年集会でいじめについての会議を全員で行い改善されました。
文武両道をモットーにしている学校です。部活動においてはとても熱心で力を入れています。実績も十分で、特に陸上部はすごいです。
希望する進路に対して先生方は、どうしたら受かるかを一緒に考えてくれます。実績も高く、手厚い授業をしていると思います。
校庭が広く、サッカー部やソフトテニス部などの大会会場になることも多々あります。図書館は毎月本を購入し、新しい本も充実しています。体育館は大体育館と小体育館の2つがあり、用途によってそれぞれ使い分けます。
グレーを基調とした落ち着きのある制服です。ネクタイとリボンは学年ごとに色が違い、赤、緑、青の3種類です。

在校生 / 2017年入学

他の中学校と比べて良いところはあまりありませんし、部活もそれほど盛んじゃないです
場所的にも特色となにをとっても地味です
9中に来て良かったこともあまりないです
校則は厳しいです 隣の六中は腕時計をつけて登校してるのを見ますが9中では禁じられています
校外学習や修学旅行でも厳しいです
ただ、今年から紺色と黒の靴下が使用可能になりました
いじめはあまり無いです
ただ、各クラスに一人二人位不登校が居るんで対応はどうなのかって思います
テスト前には補習をしてくれます 夏休みにも開いてくれます
数学はクラスを分けて習熟度別授業もしてくれます
屋外の運動部は去年から野球部ができたこともあり敷地が狭いです
屋内の運動部も数が多い割には場所が少ないです
吹奏楽部とか陸上部とかが強いと思います
校舎は汚いです
校庭が狭いです 図書室は行かないのでなんとも言えないです
体育館は普通(?)です
武道場は他より新しいので比較的綺麗です
安定の公立クオリティです
でも他の公立中学校の子もダサいっていってたから世間一般的にはダサいと思います
特に冬服のブレザーがダサいです
投稿者ID:462054

在校生 / 2017年入学

楽しい人には楽しい。
先生一人一人が丁寧に勉強を教えてくれます。
校長が変わり少し厳しくなったがその他の先生がとてもよい先生ばかり。国語科の先生は、よくない。
生活主任の先生が厳しいのでみんな校則は守ってます。
頭髪はうるさいですね。
校長が新しくなり、いじめは許さないなどとほざいています。
いじめなどありませんよ。仲のいい人同士で絡んでますから。
夏休みや、普通の日にも補充教室があります。
授業は、とてもうるさくて賑やかです。
テニス部が人気ですが、運動のできない人ばっかりなのでとても弱いです。陸上部が先生もよく、いい実績を残しています。
陸上部は大田区の中でも1番強いのではないでしょうか
基本みんな全日制の高校行きますよ。
自分にあった高校を丁寧に探してくれます
体育館は新しくなったらしいです。
人数が少ない割に校庭がとても広いです。
ところどころの教室の床も新しくなってます
ごく普通です。
制服は普通だけど生徒の顔は可愛くないです。

在校生 / 2017年入学

校長の他人任せの態度がひどい
不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
校則はあるが、先生がケジメがないので意味がない。宿題提出期限がすぎるとやっても受理しないが、先生からの手紙などは日付がかなりすぎてから配布。締切2日まえもあるが、手伝いなど協力しても返事がないので保護者は困惑する。
全くと言っていいほど対応しない。教育長には不登校数の報告はするが、対応していると言っているらしく、不登校の生徒には役所から何の連絡もない。
担任先生次第。学習サポートはなし。
活によるが、全く経験の無い先生が顧問になり、先生解らないから教えてと大会近い生徒の足を引っ張る運動部もある。先生のひいきで部長が決まるケースもあり、まとめられない部長誕生。イジメが横行
先生次第。担任によっては、高校説明会にも出席しない。
充分な広さがある
制服購入店が二カ所あるが色形が若干違う。一店舗は、大きめにサイズをすすめ、もう一店舗は小さめ、元の作りも小さめ。女子スカートひだも違う

在校生 / 2017年入学

これぞ中学校って感じ。部活動も勉強も頑張れば両立できる。先生もわかるまで熱心に教えてくれる。定期テスト1週間前には放課後に学習教室もあって、先生に質問もできる。設備もよく、特に体育館は最近新しくなり広くなったため、よく会場校にされる。バスケ部、バレー部以外は普通。
校庭が広かったり、木がたくさんあるから騒音がしない。聞こえるとしても虫の音や、鳥の鳴き声ぐらい。すごい集中できる。どの教科も定期的に小テストがあったり、宿題も多くもなく少なくもなく、家庭学習を充分に取れるようにしてある感じ。定期テスト前には放課後に学習教室があって、先生に質問もできる。どの教科の先生もわかるまで熱心に教えてくれる。
これが普通なのかも。中学校だし。男子はツーブロは言われる。生活主任の先生に見つかるとやばい。笑
女子の髪型はすごい派手じゃなければ、三つ編みも、お団子も下ろすのもあり。スカート丈は膝下だけど、ちょっと上になっててもバレない。笑
儀式の時は全員白靴下。
高速は緩くもなくきつくもない。
毎月いじめアンケートがあったり、カウンセラーもいたりと、対策はされてる。特に目立ったいじめは見たことない。みんな仲が良く、先輩後輩もプライベードで遊んだりするほどの仲。
私の入っているバレー部はオススメしない。オフが少ない。顧問も微妙だし評判が良くない。
他の部活は熱心に活動してるし程よくオフもあるから普通に勉強との両立ができる。
まだ在校生のため詳しくはわからないが、先輩方は普通に受験勉強すればそれなりの高校に行ってる感じ。受験対策もバッチリで、2年生の本棚には高校案内の分厚い冊子があったりなど、進路を考えられるものが結構ある。
体育館は文句なし。更衣室もトイレも水道もあるから完結できる。図書館も静かで新しい本がしょっちゅう入ってくる。敷地面積が広いが為外周一周が長い。陸上部なんかはよく走ってる。
耐震工事もしてあるから避難所になってる。最近ペンキも新しく塗り替えたから綺麗になった。
古い。正直に言ってダサすぎる。男子は普通の学ランだか、女子の制服はダサすぎる。上下紺色で、ブレザーは襟がない。調布市1ダサいと言っても過言ではないかも。

在校生 / 2017年入学

不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
音楽はほかの学校よりも力を入れていてNコンで優勝したこともあります。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
また、行事のほとんどが生徒会を中心として生徒が率しておこないます。そのため行事を終えた時の達成感は格別です。
テスト前には放課後学習教室などを開いてくれて塾に行ってない生徒の対策もしてくれます。
また、数学は習熟度別なのでレベルに合わせて授業が受けられます。
不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
生徒がしっかりしているため校則は普通です。
弦楽部という珍しい部活があり運動部に勝るくらい活発でハードです。また水泳部はよく表彰されています。
バスケ部が厳しいようです。
他の学校に比べて学力のレベルが高いです。
そのためレベルの高い学校を選ぶ生徒も多いです。
体育館にはエアコンがついていないし校庭は狭いです。
図書室は大きさの割には本の数が多いです。
とてもダサイです笑
まぁ、伝統と考えたらいいでしょうか。
オリーブグリーンのネクタイが特徴的ですね。
>> 東京都
>> 共学