>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

校風が合う人と会わない人に分かれる気がする 施設は清潔感がありシンプルでいいと思う 独特の教育方針があり、積極的に参加できる子は素晴らしい成長をすると思える
校則自体は厳しいとは思わないが、成長過程の子供に毎日革靴で登校させ、重い荷物を全部カバンに詰めて通学させるのは考えたほうがいいと思う。クラブ活動で使う道具(ラケットなど)も学校に置くことは許されず、毎日大変な思いで通っている
いじめのない学校はないと思う。今のところそういう話は子供の学年では聞いていないが、いろいろな学年の親御さんから話を聞くと、対応があまりうまくない印象がある
定期考査で特定の点数以下の生徒を集めて補習授業をしている。結果が出ると子供たちもやる気が上がると思う
校庭の面積が小さいせいか、本気で取り組もうとすると学校外での練習がどのクラブにも必要な状態。
入口の偏差値より出口の偏差値が下がっている印象がある。もう少し進学実績は伸びてもいいと思う
今年、校庭の人工芝の張替えをやっており、メンテナンスもきちんとやっている印象。ほかの施設もまだまだきれいで、生徒たちも安心して通えると思う
治安はとてもいいが、アクセスはあまりよくない
男女とも一目でなぎさの生徒とわかるデザインで、かわいいと思う。 できれば通学のシューズはスニーカーにしてほしい
そのまま高校に進学すると思います
まだ中学生です

生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。

在校生 / 2018年入学

全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
校則のゆるさはちょうどいい。校内スマホを禁止する法則があるのにほぼ守られていないので機能していないところまある。
いじめに気づけばしっかり対応してくれますが気づかないところで嫌がらせをしている人(嫌なあだ名で呼ぶ、からかう)が少なからずいます。
学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。
部活はすごくいい。
運動部はほぼ全部優秀な成績を残していて、でもそんなにきつくない。
文化部は先輩後輩の関わりが強く、とても仲がいい楽しい雰囲気。
進学実績は良いが、最初のうちは中学受験が終わって怠けて学習レベルがあまり高くない。
図書館は静かに勉強ができて、本もたくさんあって素晴らしい。校庭も広さがあり、室内には温水プールもある。
体育館に冷房がなく、体育館を用いる運動部は夏辛い。
池尻大橋と駒場東大前が最寄り。アクセスは良い。
あまり特徴的なボタンなどもない普通の制服。意外とかっこいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な人。静かな人もいるが、思ったより騒がしい。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2016年入学

3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
厳しいと思います。
ストッキング着用OKなのが気温などみて決めるという、微妙な考えなのは賛成できないです。
まったくないです。
少人数で、目が行き届くせいなのか、先生方はよくいます。
生徒同士の喧嘩はあっても皆、いい家庭に育っている為か、いじめは聞いたことがありません。
皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。
種類は多くはありませんが、公立中学校にはないような、茶道や華道などもありました。
バレー部はかなり頑張っていると思います。
同級生たちも、ほとんど志望校に合格できています。
公立中学校と、比べるとかなりの割合で、難関校に合格できています。
我が子も第一志望の私立高校(偏差値69)に特待生合格できました。
偏差値73のトップ公立高校へ合格した子もいます。
人数的には10~15%の子は偏差値70以上ある感じでした。
運動場がなく、体育館への移動に時間がかかる。
図書館は高校校舎にあるというのが少し残念です。
ただ、校舎は常に清潔でした。
治安は場所柄よくないはずですが、危険な目にあったという話は聞いたことがありませんでした。
駅から近く便利だと思います。
可愛いですが、夏服のスカートのも実は中はジャンパースカートなのが、きっと暑かったと思います。
夏服にしか着られない防寒着がベストというのがなんとも不便で、買ったけれど、一度も着ることがなかったので、ベストは買わないほうがいいと思います。
薄手の長袖カーディガンを作るほうがいいと思います。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学

宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。

在校生 / 2017年入学

終わってます… 私はいじめられていて学校に訴えたのですがいじめっ子が先生と仲が良く、真面目に対応してもらえませんでした。また先生は、色眼鏡で生徒のことを見ていました。また校則という口実を利用してプライバシーを覗いて来たりしました。私は途中で公立中学に転校しましたが、公立中学の方がしっかり面倒も見てくれるし、先生方もいい人たちが多いです。初めから公立中学に通っておけばよかったと思いました。
とても厳しいです。頭髪検査で髪が襟にかかった事で先生が無理矢理切ってきたりしました。意味のわからない校則ばかりです。校則少しでもを破ったらここぞとばかりに先生たちが無理矢理指導してきます。
いじめは陰湿です。
バレー部が強いくらいですかね。他のクラブは同好会みたいなもんです。
関関同立の推薦を貰えばいい進学実績がもらえるのかもしれませんか、普通の成績だと摂桃追神が精一杯だと思います。
公立中学とそんなに変わらないです。あと虫が良く出ます。
一般的な制服だと思います、でも値段が高いです

在校生 / 2018年入学

授業に関しては丁寧な授業をする先生もいますが、わかっているのが前提で授業を進める先生もいます。
クラスに関しては崩壊中です。先生のことを先生と思ってない生徒が結構います。
定期テストで合格点に満たなければ再試、再試でも合格点に満たなければ補習があります。でも補習に行かない人もいてあまり厳しく管理されていない感じがします。宿題未提出でもスルーできる環境。冬休みの宿題をださないと部活に参加出来ないことになっているけど普通に部活に参加しているからその辺はゆるい。
女子校だからそこそこ厳しいけど、
高等部の人は部活のあと部室で髪を巻いたり化粧している。
いじめはある。先生に気づかれないようにうまくやっている。
先生の対応も遅いから頼りにならない。
部活は中等部は全員入部が必須。だからとりあえず何か入らなければならないといった感じなので同じ部活の中でも生徒によって温度差がある。サボる人もいる。日曜は教会に行く事が必須なので日曜の大会や試合の出場には制限がある。(年2回まで)
図書は充実している。校庭はテニスコートのみ。プールはない。
体育はテニスコートや体育館でやります。
可愛いほうだと思う。

在校生 / 2017年入学

なんでこの学校に入ってしまったのかとても後悔しています。生徒によって先生の扱いが全く違うのは見て、在籍しているのでよりわかります。
だいたいの先生は寝ていたら注意しますが、放置する先生ももちろん居ます。生徒達もそれを知っているので、毎時間平気で寝てる人も何人か見かけます。
また私たちの学年だけかもしれませんが、授業があることを忘れて平気ですっぽかす教師もいます。
また、お気に入りの生徒へのえこひいきが半端ないです。見ていてわかります。
生徒自身も調子に乗っている生徒が多いので、その授業を持つ教師によっては、公害のようにうるさいときもあります。(生徒が教師を舐め腐っていると思います。)
厳しいのかゆるいのかわかりません。
一時期、厳しくなりましたが、校外学習があったのでそのためだと思います。まあ結局は外からの見方ばっかり考えているのでしょうね。
学年によっては第1ボタン開け、スカート膝上、靴下ガンガン折ってても、直していない人もたくさんいます。(何か言われているのかはわかりません。)
メイクについてですが、あからさまなけばいメイクをしてる人はさすがにいません。ですが、アイプチをしてる人はちらほら見かけますが、何も言われていないんでしょうね。ずっとやってます。
いじめ撲滅宣言なるものを新学期に書かされますが、それを実行してる人はまずいません。
ですが、いじめとかそういう話は聞きません。まあ生徒同士でも上辺だけの関係の人もいるので、いじめというよりかは友達と話す範疇の陰口程度のものです。
いじめについては心配ありません。
高校は吹奏楽、野球部、水泳部がとても実績を残していると思います。
中学は水泳部、テニス部サッカー部あたりでしょうか?
強いと言っても期待する程ではないと思います。部員が学校を舐め腐っている人が多いので(^^;
中学卒業後はほとんどの生徒が一貫の高校へ進学します。毎年数人外部の高校に進学するようです。
中学棟のトイレはとても綺麗です。
ですが、廊下にある植物は必要あるのか?という感じです。調子に乗った人達が足を突っ込んだりして、そのまま歩いたりするので、廊下の花壇付近はだいたい汚いです。
教室も鍵をかけられるので、防犯の面でも評価は高いと思います。
夏服はダサいです。
冬服はリボンはかわいいです。スカートが紺色1色なのはすこし気に入りませんが。
なにより靴下が半端なだけでおらずに伸ばしてはいていたら、恥ずかしいくらいダサいです。
バックは高校はゆうてですが、中学はダサいです。交通安全バックみたいなやつです。公立中学みたいな感じですよ。
冬服はブレザーとリボンの色で中高の見分けが着きますが、夏服はまったくわかりません、夏服でも何かちがいをつけてほしいです。
>> 私立