>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

文武両道の気質があり、教師の指導も徹底している。一方で年齢の高い教師が多く、考え方はかなり保守的なところがあり、昔ながらの中学校という認識が強い。
一定のきびしさが残っており、ある程度必要と思われる生活しどうはされており、安心して子供を通わせることができる。
いじめに対する対策の実行は、一般的なもので、各学期のはじめに生徒の保護者に対して、アンケートが実施しれる程度
学習環境はいたって普通であり特に気になる点はない、今後大きく変化させるのよ
部活動については、顧問の先生の熱のいれようによって大きくことなります、楽だよ
上下の差が大きく、どうしとも指導の平均化がされており、より上をめざぬ
施設はかなり古いのが多く、ここまてなんともいえないでいます
前原市の中心部に存在しており、アクセスもしやすく
普通よりも、すこしかわったデザインで、子供達にも人気があり良いと思う。

保護者 / 2014年入学

もう随分前のことなので、現在の状況はわからないが、当時はくだらない校長で大したことない学校だった。設備は新しいのでよかった
普通なんじゃないかと思う。時代が違うので、今は全体的に緩いと思う
いじめはどこに行こうがある。なくならない。 学校としては対処してくれる先生もいれば、してくれない先生もいる
全然わからないが、それなりではないだろうか。 先生のできる範囲で対処はする
成績を残す部活はそれなりにやっているようだった。 所属していなかったのでわからない
勉強する子は塾に通いよい高校へ進学している。 学校だけでは希望の高校にはいけない
建て替えられてそんなに時間が経過していないので設備は綺麗で使いやすいのではないか
隣が小倉北警察署なのでそんなに悪い事はない。
普通の制服で可もなく不可もない。制服のリサイクルを斡旋してくれたら非常にありがたかったのに
通信制高校
他人との関わりが苦手だった

保護者 / 2014年入学

校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
校則はきちんとしており、日頃から着くずす人もほとんどいなくてみんなそれが当たり前という雰囲気でした
いじめについては全くなしというわけでもありませんが、小学校からそのまま進学しているメンバーのなかで勝手なランク付けのようなものがありました。
みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています
勉強だけでなく運動部も盛んでどの部も成績上位を目指して練習に励んでいました
例年、小倉高校合格を目指している生徒が多く、どの生徒も真面目に学校に通っていました
施設については決して最新のものではありませんが、一般的な体育館、図書館などの施設がありました。
治安については警備員の方が校門にたっていました。
男子、女子とも昔からあるデザインでオーソドックスなものです。

保護者 / 2014年入学

学級通信など、先生方からの情報提供が多く、自分たち保護者の側からしたら、とても安心できる態勢ではある。
特にこれといった特徴はないと思います。べつに普通だと思います。
特に子どもたちからも、いじめと言ったこと。話題はまったくといっていいほど聞きません。
学習面では、特にに補講といった、先生と生徒が両方ともしっかりとやっていると思います。
クラブ活動も活発で、また、休日の設定もしっかりとおこなっていて非常に良いと思います
学習面もしっかりとした進学の実績や情報がありました。大変良いことだと思います。
学校の各設備がしっかりとととのっていて、充実していると思います。大変良いことだと思います
治安も以外と良い、安心して学校に行かせてあげれます。
制服も非常に学生らしくとても、見ていて気持ちが良いと思います。
地元の高校
身近な学校

保護者 / 2014年入学

学年によって違うかも知れませんが、不良やいじめが発生した場合、もみ消す傾向があります。被害者は、引っ越すしか子供を助けられないという話を多々耳にしてきました。
いじめ等が発生しても、取り組みが甘い。子供よりも学校のメンツを優先する傾向がある。
良くも悪くもなく、古いけれど、ごく普通の環境だと思います。最新の学習環境とはかけ離れていると思う。
部活動に、ほとんど関心がなかったため、現状を把握しておりませんでした。
学年ごとにレベルは違うと思いますが、最近では、レベルが低下傾向ではないかと思っています。
かなり古い施設です。最新の施設や設備にする必要は無いがか全体的にみすぼらしい。
住宅街なので犯罪発生率は低いと考えられます。
無難なごくノーマルな服装です。可愛いとかかっこいいとかは、余計なことです。エスカレートしますよ。

保護者 / 2014年入学

家から近く登下校時間も短く利便性はいいです。先生達も朝からの読書時間を設けたり、学業、部活、いじめ対策等、熱心さが感じられます。
市内の公立中学の統一された規則に準じており、普通と思います。
特別支援学級の生徒との交流等カリキュラムで設けられているようです。
受験対策や年間の中間試験や年末考査等に向けての早めの働きかけがある。
市内公立中の中でもマンモス校の部類でもあり、部活の種目も多いと思います。
1年次より周辺の進学校別に対しての受験希望にそって進路指導が設けてある
グラウンドが隣接小学校と併設もあり広い、また古い設備は都度改修されている
メイン道路から一本奥に学校があり、静かで交通の便もよい
爪入りの学生服なので補正等出す店舗もあり便利と思う。制服が乱れた生徒は見かけない。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの生徒も数名いるようです。
長男は隣接市の公立高校に進学しました。
学力的に見合った高校だったので

保護者 / 2014年入学

子どもが、一度も学校に行きたくないということがなかったから。また、部活動でも楽しく活動ができたから。
校則はどこも変わりがないと思う。こどもが全然嫌がることがなかった
子どもから、いじめの話は聞かなかったし、先生からも聞かなかった。
先生たちから、熱心に指導を受けたと思います。詰込みではなく、楽しく勉強できたと子どもから聞いています
部活動の偏りがあり、なくなっていくクラブがある中、運動系から文科系まで様々なクラブがあった
いわゆる進学校に行く生徒が多いし、自分の志望校に進学する生徒が多かったと聞いています
エアコンが設置されていないというのは、大きなマイナス要素だと思います。これから、設置されていくとは思いますが
最寄りのバス停もあり、交通には不便しないと思います
どこにでもある制服なので、評価がしにくいです。ただ、嫌がる様子はなかったです
自分の希望する高校に進学しました
仲の良い友達もたくさんできてよかったと思います

保護者 / 2014年入学

外部からの学力などの評判はいいが、結構スパルタなところも多く、生徒主体としてはどうかと思うこともあるから。
具体的には分からないが、頭髪などはけっこう細かく指導があるみたい。
いじめがあるかどうかは分からないが、先生はあまり生徒の話を聞いていないように感じることがある
結果として進学先のレベルが相対的に高いので、いいのではないかと思う。
そんなに強豪の部活動は無いのではないかと思う。そんなに詳しくは知らない。
筑紫丘高校や春日高校など、進学先の基準が全体的に高いので、良いと思う。
全体的に老朽化していると思うが、他校と比べて劣っているかどうかが分からない。
周辺はやや交通量は多いが、他の学校や人気の住宅街がある。
普通の制服としか言いようがないので、評価がしづらい。 指定されたものだけだと思う。
武蔵台高校に進学した
偏差値や立地がちょうど良かったため

保護者 / 2014年入学

ここ5年くらいでものすごく雰囲気が良くなったと思います。学力も上がったのではないかと思います。校長先生が代わったのでこれからどうなるのかと思います。
よくわかりません。特に奇抜な子がいるとは思いません。何年かまえはいましたが。
どの学校も見えてこないと思っています。子どもに聞いてもないと答えますし。
部活動に参観していると長期休暇中は学習の時間を確保してくれています。
特に強くもなく弱くもなく。文化部も運動部も活発だと思います。
公立高校のハイレベルな学校に合格している印象はないです。私立は特進コースに進む子もいるようですが。
公立の学校として普通ではないでしょうか。まだ新しい学校ですし。
治安が良いとは思えません。交通量の多い地域です。
福岡市の指定制服です。普通です。特筆すべきことはないと思います。
地元の市立高です
特にない

保護者 / 2014年入学

小学校から かわらないメンバーなので いじめられていた子は そのまま いじめられていることが 多いみたい。
そこまで 厳しくなくないが 違反している子も あまり いない。みんな それなりに 守っている
2番目の子の時に いじめがあって 保護者会も開かれたことがあるが 1番目わ3番目の時は 落ちついていた。同級生の子に いじめる子が いるか いないかだと 思う
小郡市全部の中学校でみると 平均ぐらいだと思う。頭のいい子と 悪い子の 二極化していると思う。
部活に そんなに 力を入れている感じではないので サッカーや 野球、水泳は 社会チームに 入ってる子も 多い
高校は 私立を専願で 受ける子が 多い。ほんとに 頭がいい子は 少ないと思う
これといって 特別なものは ないし 本当に ありふれた施設だと思いま思う
治安は 普通。 駅や バス停からは 遠く 不便である
ブレザーではなく 学ランだし 女の子も普通のセーラー服で 特に これといって変わったところもない
私立に進む子が 増えてきた。
野球の特待が きたから
>> 福岡県