第二中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (大阪府内102位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 島本

第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒教師が一丸となって学校祭を盛り上げています。自然がたくさんある所に立地しています。

テスト前勉強を行ったり、朝学習があったりとサポートは充実していると思う。先生にわからないところも聞きやすいと思う

卒業後は高校へ進学しています。三者懇談などで、進路指導をおこなっており、定期的に保護者に向けて説明会も開催されています

若い先生がおおく、しゃべりやすいと思います。体育祭で先生が参加するときは思い切りはじけています。

校舎は古いですが、トイレなど改築されていて綺麗です。来年度から給食が開始されるので給食棟が建設されています。

アクセスは正直よくありません。生徒は自転車や徒歩で通学します。お年を召した保護者は大変かもしれません。

文化部、運動部共に盛んです。男子テニス部は今年度全国大会へ出場しました。

なにかクラスに問題があった時、話し合いの場がもたれ、先生のサポートもできていると思います。

男女ともブレザーが制服となっています。普段は体操服で過ごすことがあります

自宅がこの中学の通学区だったため

第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に良いとは思いませんが、まじめな学生が多いと思います。もう少し勉強に力を入れてほしい。

まじめな学生が多いと思います。クラブ活動も盛んに行われています。

希望校に進学するには塾に通わせる必要があると思います。情報が少ない。

先生の姿をあまり感じることはありません。クラブ活動は活発に行って頂いています。

耐震工事が行われて外壁の塗り替えが行われましたが予算の関係か半分で終了。

全くよくありません。公立中学なので地元に人しか通いませんので、自然豊かで良いです。

クラブ活動が盛んに行われています。特に強いや優秀とは聞きませんが良いと思います。

子供の言うことですからよくわからないこともありますが、ないと思っています。

先輩のおさがりが使えて助かりました、名前の刺繍など制度が変わり今後はわかりません。

公立中学へ地元の進学です。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒のつながりや、地域とのつながりがよくできていると思う。また、部活動も盛んである

朝は読書タイムやテストの期間前には時間外勉強会と言うものが実施され、希望する人が参加できる。

卒業後の進路はほとんどの人が高校へと進学します。私立高校の進学や公立高校の進学などさまざまですが、希望の進路に進んでいます。

若い先生が多く、学校を訪れた際には先生の方から挨拶があり、さわやかな気分になることができる

アクセスは駅から遠いのでよくない。また周りは畑や田んぼなど自然がいっぱいだが、車の交通量も多いので少し不安である

野球部やテニス部など運動系に良い成績がでています。また、水泳部も少人数であるが、良い成績を収めている

いじめなどは少なく、もし問題が起こった場合でも先生と生徒の話し合いがもたれている。

制服はごく普通のブレザーであるが、今年度から常時制服着用となったため、自宅で洗濯が可能なものになった

公立の中学なので、地域で分かれて進学する。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
通いやすさはすこし中心から離れているが、自然があふれ、先生も学校行事等に熱心である

テスト前にはテスト前勉強会があったり、家庭教育の重要さを学校をあげて推進している

進学は高校へいく生徒が大半であり、指導もしっかりしている懇談や進路説明会など保護者へのアピールも良いと思う

若い先生が多く、体育祭や文化祭など先生も率先して参加している

本年度耐震工事をおこなっており、トイレなど改装しており掃除も行き届いている

駅からは遠いが、自転車通学も認められておりアクセスはよい町内の生徒が通うので不便はないと感じる

文化系、体育会系の部活動が充実しており、大会で結果も出している

いじめにたいしては学校が最新の注意をしていると思うスクールカウンセラーや個別の懇談などケアもしていると思う

基本ジャージでいるが、テスト中や式典などには制服を着用する

入りたい部があったし、校風が良かった

2013年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学習だけではなく、文化祭や体育祭など学校行事に盛んに取り組んでいる。先生も生徒も一丸となっている。学校の雰囲気も活気があって良い。

ほとんどの生徒が進学しそのための懇談や説明会など保護者や生徒向けのものもあり、わかりやすいから

若い先生がおおいので、行動力はあると思う。また部活動にも熱心な先生が多いと思う。

施設内も使いやすく、トイレは男女ともリフォームがすんでおり、綺麗になっている。また耐震工事を勧めており、より良くなると思う。

自宅からは徒歩でいくには少し遠いが、自転車通学が認められているので、距離があっても苦にならない。

教師がトラブルなどがあった場合即座に対応できている。また学校に訴えやすくなっていると思う。

可愛さはあまりないが、シンプルで着やすくなっている。今学年からは通常制服着用なので、選択できる素材になっている。

義務教育で自宅の学区にある中学だから

【利用した塾・家庭教師】

行きたかった高校だから

2009年度

普通の学校

2014/08/07

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に印象なく、書くことは無いですただ先生も甘くもっと怒って指導しなければ社会に出てから困ることになるのでしっかり指導すべきである

進学に関する指導は少なく、もっと情報を仕入れて先生からちゃんと子供達に教えて欲しいと思います

先生によりけりで一概にはなんとも言えませんかぼあまりいい先生が居てた思い出はありません

トイレも汚く、教室にエアコンもなく設備の面では遅れていると思います何か特徴がほしいとおもいます

最寄り駅と言えるほど近くに駅もなくアクセスは非常に悪いですその分自然には恵まれてます

いじめの問題は特に感じたことはなくどのように書いていいのかわからない特に大きなストレスも無い

普通の制服で何も特筆すべきものはありみせん

地元で近くに学校があったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていないのでわからない

サラリーマン

ないていもらったから

大阪府の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府三島郡島本町