>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

3年間楽しかった。
周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
また1年生からやり直したいな。
僕は3年間楽しく学校行けたからとてもいいと思う。
変な校則はない
嫌われてる人はけっこうハブられてたな。
自分はあんまりそういうの好きじゃなかったから基本的にみんなと仲良くしてたけど、無理な人は無理だった。
自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
けっこう勉強熱心な人多かったかも。
自分が入ってた男子バレーボール部は2回全道大会に出た。
先生も優秀な指導者が3人いた。
札幌北選抜に自分の代から3人、一個下の代で1人選ばれてる。
自分の代に1人だけ北海道選抜いた。
毎年東西南北多い。
道コンのランキングにたくさん陵北の人が載ってる。
文武両道とはまさにこのこと。
まあまあ汚いけど3年間楽しかったからなにも言うことはない。
仮に汚くても楽しければいいんだよ。
二十四軒駅がすぐそこにある。
JR琴似駅もそこそこ近い。
たまに不審者出るけど問題ない。
ブレザーで、とても暑い。
動きにくい。
ジャージはけっこういいと思う。

卒業生 / 2018年入学

マジで最高の青春をさせてもらいました。
多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)
これってめちゃくちゃ貴重です。
思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
そんな学校です!
学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高の青春をさせてもらいました。
これってめちゃくちゃ貴重です。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
そんな学校です!
ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
みんなここが1番気になるところだよね。
結論!ないです
附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫
あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。
ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高だよ。
コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
もう一度言います。マジで最高です。
これは2022年時点の情報ですが、
学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、附中のレベルが下がってきてます。
だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
ここの施設はめちゃくちゃ神!
建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。
あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
んー可もなく不可もなくだね。
特別にカッコよくもダサくもない。
ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。

卒業生 / 2019年入学

いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。
校則が昨年度緩くなりました。
そんなにガチガチにしなくても常識を分かっている生徒しかいないので非常識な言動はないです。
ないです。3年間を過ごしていじめは聞いたことがありません。男女仲が良く、先輩、後輩も仲がいいです。
昨年、吹奏楽部の3年生(現高1)1名が何かのコンテストに出場して、すごい賞を取っていました。勉強が中心ですが、勉強も部活も頑張ってる人もいます。人によりますが、文武両道はできます。
とてもいいと思います。みんな本当に賢いし、提出物のクオリティが高いです。そのため、ほとんどの人が内申点を40点は取ります。だいたいみんな福岡県公立高校の御三家のどのかを受けます。半分以上は合格します。
今年度から図書室に司書の先生が来たとか。昨年、生徒会の図書室担当が本を増やしたり、図書室を綺麗にしたりと頑張っていました。
御手洗はとても綺麗です。
悪くないと思います。駅やバス停から若干歩きますが、ちょうどいい運動です。
普通のセーラー服です。夏服は公立の中学校より断然可愛いです。女子の校章も可愛いです。男子は至って普通の学ラン。冬服は男女で並ぶと映えます。

だいすき!
もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
入って後悔しないと思うよ!
みんなフレンドリーでたのしかった
私が卒業するころには上着の指定などなくなっていました!
靴下はワンポイントならOK、ヘアアクセサリーは黒や紺のみですが、シュシュやリボンも黒っぽかったら何も言われませんでした!
リュックなどの指定もなくよかったです
高校に行ってから彩都の丘は本当に治安が良かったなと思います
距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
受験対策というのはあまりなかったかも、、?
進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!
あんまり強い部活は無かった気がします
近くにたくさん塾があるのでみんな賢かったです
体育館にクーラー完備、中庭が2つもあります
図書館も綺麗だし、新校舎は本当に綺麗です!
トイレはちょっと汚いかも?
校庭は小さいのと大きいのが2つあります。
大きいのには橋を渡っていきます!
住宅街なので治安はいいですが毎日のようにナナイロ公園にバイクのエンジン音がうるさいヤンキーがたむろってるので夜は行かない方がいいと思います。
あとたまに不審者情報がでてますね
リボンとネクタイとブレザー買わなくても良くなったみたいです!
ポロシャツは指定じゃないです。
正直前の制服の方が可愛かったかな

卒業生 / 2019年入学

高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。
普通に過ごしていたら全然大丈夫です。ゆるくはないです
女子の頭髪は肩に着いたら結ばなければいけないという校則が納得出来ませんでした。髪型が結構厳しいですがそれ以外は普通だと思います。
制服の気崩している生徒はほぼいないかと!スカートが長い場合ブレザーやセーターを着ている場合はスカート折っててもバレません。スカート丈の規則はひざにかかる程度です
いじめは無いかと思います。
女子間でのトラブルや弄りもどこの学校でもあるようなものだと思います。
優しい子が多いです。
どのクラブも頑張っています。
楽しいかと!!バドミントン部が強いイメージでした。
もう卒業しているので今の状況はよく分かりません汗
可もなく不可もなく。という感じです、
学力レベルは普通だと思います。
私の代は私立専願が多かったです。
頭良い子ももちろん居ますし良くない子ももちろんいます。
下の方で35くらいの偏差値、上では72辺りの高校に行っていて
すごくバラバラです。生徒本人の頑張り次第ですね!
結局は自分次第、なので行きたいところに行けるかと!
体育館の冷暖房が設置されたり、図書室のソファなど、、他の方が口コミで書いてある通りです。トイレは公立って感じです。綺麗では無いです。
治安は良くも悪くもないです。隣に介護施設があります。
駅から近いのでいいと思いますよー
普通のブレザーです。スカートの柄がダサかったです。柄を無くすかチェックを大きくした方がいいと思います。生徒のモチベーション的に毎日着ている制服は大事だと思います。ポロシャツもダサいです、!
慣れるのであんまり気になりませんが、可愛くは無いです。
私はオーキャンや受験の時に自分の制服ダサいなとつくづく思いました。

卒業生 / 2019年入学

全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など
バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
いじめはなかったです。
もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
水曜日放課後学習など充実してると思います。
ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
バレボール部が全国出場。
剣道部が区大会の男女で優勝
バド部、吹奏楽も強い。
運動部はどれも活発
頭の良い人と悪い人の差が激しい
進学実績はいいと思う。
行く学校も差が激しい
満足。
体育館が2個あるのがいいと思う。
プールも充実している。
友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
普通に可愛いと思う。

卒業生 / 2019年入学

私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
先生方はある程度黙認していて、スカートの丈がひざ上であったとしても注意を受けているのを見たことがありません。
携帯も朝礼に預け終礼には返されるので、その時間触っている人はいます。校則は本当に緩いと思います笑
空気を読むのが苦手な子は浮いている気もしますが、いじめと言われるようなものはないです。学年にもよると思いますが、幅広い交友関係を望む子が多く、男女の壁も全くと言って良いほどありません。
伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。
しっかり成績を残しているのは吹奏楽だけです。あくまで友達作りと思って気長に活動するのが一番良いです。
微妙ですね。今年は良いところ(天王寺、生野など)に行く人が多かったイメージですがピンからキリまでいるのも事実です。3分の2はそのまま附属高校へ進学します。
食堂はないですが、改装で校舎はとても綺麗です。どの教室も日当たりが良く、白基調でスッキリしています。ただ、夏の体育館はとんでもない暑さです。。。
駅からも近く、住宅街なので静かです。他の学校の生徒とのすれ違いも多く大通りもあります。

卒業生 / 2016年入学

やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。
普通の校則と言った感じです。どこの中学でも同じようなものなのではないでしょうか。女子は肩に着いたら髪を結ぶやスカートはひざかくれてりゃいいと言った感じです。特に普通です。
いじめがあると感じたことは無いです。特に私は恵まれていた環境で、部活内でも先輩や後輩に恵まれており、人間関係で困ったことは無いです。
私の時代はバスケ部やバド部が強く、剣道部は合宿や練習試合を積極的にするなどして活気自体はあったとおもいます。実績も東北大会に出ていた人もいたので充分頑張っていたのではないでしょうか。
育英高校、塩釜高校への進路が多いイメージがあります。
ただ私の代は比較的良かったです。多賀城高校が多く、宮城野、二高、三高、三桜もいました。自分自身進学校である泉高校に在籍しております。
本人の意思があるならば充分進学校も狙えます。生徒自身のやる気があれば十分の授業でありますのでここのクチコミの保護者の方々はまずご自身の子供に勉強をさせてください。
施設はとてもいいです。特にトイレに関しては県内1位だと言っても過言ではないと使用者が自負します。綺麗で新しいということもありますが、男子は水色、女子はピンクがモチーフで作られており、中が広く、全身鏡がふたつもあり更に自動で着く証明もその上に着いております。でかい多目的トイレもついてますし、手洗い場は自動です。よく光が差し込むということもあり、生徒がよくトイレに足を運びます。体育館も新しく靴置き場も綺麗です。
昔は治安が悪かったなんて聞いていますが今は全くそんなことはありません。心配することは無いと思います。目の前に陸前山王駅があり、横には高速道路があるという驚異的なロケーションです。学校に向かうにあたり数通りの様々な道があるのでその日の気分で変えることも可能です。
ずっと同じタイプの制服を貫いています。周りの人からも言われますがはっきりいってダサいです。青が強めの紺色の制服に校章の入った赤のネクタイという色の刺激が強い見た目です。個人的に夏服のベストの時が1番ダサいと思っています。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
厳しすぎずゆるすぎず生徒の自主性や個性をみとめてくれている気がします
とくにいじめがあったという話はきいたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人はまわりから相手にされないと思います
先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます
女子バスケットボール部、テニス部、吹部などが大会で良い結果をのこしています。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに頑張れば偏差値70以上の新学校にいけないわけでもないです。
公立なので古い部分が目立ちますが必要最低限の設備は整っていると思います
治安は良い方だと思います。
中学生のころは個人的にあまりかわいいと思っていませんでしたが高校生になって久しぶりにきてみると案外かわいいとおもいました。女子もネクタイの中学が近隣にないのでそこもかわいいと思います

卒業生 / 2018年入学

特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい
>> 共学