>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめ問題に敏感になりすぎている気もします。女子の制服がダサい。
それ以外はわりと自由で過ごしやすい学校です。
靴下はスニーカーソックス率が高いですが注意されている人をよく見かけます。
半袖ジャージは昨年紺色が追加されましたが、インナーにはできないし白より高額なので、
洗い替えで買うくらいならワンポイントの市販白Tを…という人が多いです。
いじめはありましたが、授業を妨害していたりとクラスで問題を起こしていたようです。
その他はありません。ただ、先生達が敏感になっており少しのことで厳しく注意されることもあります。
テスト範囲配られるのが早いです。近隣中学は授業が3月のギリギリまであるとのことですが、1、2年生は2月中に、3年生は11月末くらいには教科書が終わっています。
3年生の廊下には受験対策問題が置かれるなど充実しています。
野球部がまあまあ強いです。サッカー部、バスケ部は強くなってきているみたいです。バレー部は部員0です。バドミントン部、美術部は個人で強かったり上手かったりします。吹奏楽部はあと1点で県大会というところです。
部活時間が短縮され不満な人も多いです。先輩後輩の仲が良すぎて、敬語を使わない人もごく稀にいます。
昨年二高が1人出ました。三高もけっこういたみたいです。やはり広瀬や仙高多いです。
校庭広いですし、隣接の公園をアップに使う部もあります。決して新しくはないですが体育館もそれほど不便ではありません。図書室にはラノベ系も多いです。完全バリアフリー化されました。
学年にバス通学がいるかいないかレベルです。通勤で飛ばしてくる車はいますが事故などはなっていません。不審者は聞きませんが熊が出ます。
女子ブレザー男子学ランです。女子の制服はリボンがダサいですし、夏と冬でスカートが2種類あり、ほとんどの人が買っています(冬服を着ていると写真などで若干色の違いが目立ちます)。男子の学ランは一般的だと思います。

在校生 / 2017年入学

明るい学校で、先生も面白い人たちが多いですが、しっかり受験のことなどはやっているのでいいと思います。
整髪料だめと言われていますが大抵の女子はつけています。
スカートの丈も短く見える人もいますし、1、2回おってる人もいると思います。
でも生活指導の先生の前ではちゃんとしてます。
私の知っている限りありません。
朝と放課後の学習室として三年生のホールが解放されています。
しかし、提起テスト前一週間あった放課後のジャンプUPタイムという30分間の学習タイムがなくなってしまいました。
県大会にいっている部活が多いです。
2019年の中総体では、サッカー部、男女ハンドボール部、バドミントン部、水泳部、陸上部、そして創設から初となるバレーボール部が県大会でした。
文化部は吹奏楽部がいきました。学校の目標としては4つのFfight fairplay friedship firstがあります。
一高などに進学している人もいますが、偏差値40ほどの学校に行ってる人もかなりいるのでなんとも言えません。
キレイではないですが、ボロボロでもないです。
2年ほど前に体育館のトイレが新しくなりました。
自転車通学は認められていないので徒歩です。遠い人でも40分ほどです。不審者情報は時々あります。なので、パトカーの巡回があります。
制服は男女紺のブレザーで男子は青、女子は赤のリボンです。
女子のブラウスは丸襟でスカートとベストは深めのグリーンで大きめのチェック柄です。
男子はワイシャツで女子より細かいチェック柄のズボンで色は同じです。
ブレザーを着なければ可愛い制服だと思います。

在校生 / 2017年入学

荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
そういった事から中学受験や学区を変え八軒中への進学を避ける人もいる。
県内トップクラスの学校に進学するならば自主的な学習や通塾が必要不可欠。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
学習の質を問わないならば、この学校に進学することは特に問題ないと思う。
土曜寺子屋が行われたり、夏季休業の際には部活と共に勉強することがある。
ただ、一度学習につまずくと後々大変になるので自主的な復習が必要不可欠。
厳しく勉強を指導することは無いので県内トップクラスの学校に進学したい場合は人一倍の努力をするか、中学受験をし、私立へ進学することをおすすめする。
荒れていると言われるがさほど気にしなくても良い。
学年に数名、落ち着きがない生徒がいるだけだと考えてよい。
勉強のレベルは正直低い。一度つまずくと後々かなり困る。
ただ、男女仲が良く、いじめも聞いたことがないので、
校則はあるが守っていなくても軽く
男女仲が良くいじめについての話は周りでは聞いたことが無い。
いじめなどのアンケートも行っており、そういった指導はきちんとしていると感じる。
吹奏楽部と合唱部が強い。
運動部も県大会出場を決める部が毎年いくつかは出ている。
どの部も悪い評判は聞かない。指導内容は担当の先生によって変わる。
定期テストは正直、簡単な問題が多いと感じる。学力はそれほど高くはない。
毎年、一高や二高といった県内トップクラスの高校に進学する生徒もいるが、
東高を志望する生徒が多くいると聞く。
体育館は仙台市でトップクラスの広さ。バレーの市中総体会場になっている。
図書館では騒ぐ生徒もおり何度か先生に
仙台市地下鉄南北線の河原町駅が最寄りで地下鉄の駅には行きやすい。
若林小学区から八軒中に通う生徒の中には国道4号線を超える人もおり、
通学に30分以上かかる生徒もいる。
不審者情報は2ヶ月に1回あるかないか。現れる場所は大抵同じ場所である。
男女共に深緑色のブレザー。
女子はともかく、男子はそれに灰色のズボンで正直ダサい。
生徒からの評判もあまり良くないのが現実。
ただ、ジャージは生徒から評判が良い。

在校生 / 2017年入学

全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
全員私服登校のため、夏は涼しく冬は暖かく過ごせる。校則は厳しすぎるわけではないが、フォーマルを着用する際は女子のスカート丈などを気にする先生もいらっしゃるため、女子は色々気をつけている。
さらに一中は「3分前行動」と「ノーチャイム制度」が意識されているため、生徒の自主性は他の学校に比べて高いと思う。
ごくたまにSNSのトラブルはあるらしいが、最近はあまり耳にしない。いじめ予防キャンペーンとして「ホメホメシャワー」というクラスメートを互いにほめ合う行事などを取り入れているため、治安はいい。
教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。
とりあえず、強い。多くの部活動が県大会出場を成し遂げている。中でも合唱団、吹奏楽部は全国レベルで活気があり、強豪である。
毎年一高や二高に進学する先輩もいて、中には全国屈指のエリート高校に進学する先輩もいる。
校庭が狭い、。
不審者がなかなかいない。
制服がなぁい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいけど中には怖い先輩がいて近寄れない。笑

在校生 / 2017年入学

生徒は、明るくて真面目な生徒ばかりで、いじめは全くありません。また、ヤンキーとかは1人もいません。なので、全員が充実したスクールライフを送っています。部活動は、野球部と卓球部が強いです。剣道部は過去に全中出場の経験もあります。
いじめは全くありません。明るく真面目な生徒が多いです。
私語や、授業をさぼったり、抜け出す生徒は1人もいません。また、そういったことをしている生徒には、先生方がしっかりと注意します。
野球部、卓球部は強豪です。過去には、野球部は東北大会出場、卓球部も東北大会出場、さらに、剣道部は全中出場経験もあります。それ以外の部活も、各種大会で優秀な成績を収めています。文化部では、吹奏楽部が強いです。
ほとんどの施設は老朽化が進行し、雨漏りしている箇所がいくつかあります。
制服をかっこいいとか、可愛いとか言う生徒はいません。というか、そんなことは気にしません。

保護者 / 2017年入学

生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
治安は良いと思います。
JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
投稿者ID:520977

在校生 / 2017年入学

生徒も生徒もすごく燃える。行事も最高 特に合唱コンクールや体育祭はクオリティが高い。生徒間のいじめも大人数の学校のわりには少ない。先生方が丁寧です。
時代に適している。スーパークールビスがあり、助かる。
先生がすぐに解決してくれる。
放課後学習サポートで、先生や学生さんが教えてくれる。
運動部が強い。特に陸上、バスケ、野球、新体操、卓球など。合唱部がすごすぎる。めちゃくちゃ合唱がすごい。今年はめちゃくちゃ運動部が強い。
ナンバースクールにたくさん行けます。昨年は特に一高、二高がすごく合格した。先生方の教え方も丁寧だと思う。
やや施設が古い。
でも今、エアコンをつける工事をしていて、楽しみです。
やや不審者が多くでるがまずは安全です。
男女とも制服はあかぬけしてると思います。
投稿者ID:520346

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2017年入学

秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
地域への取り組み等はほかの中学校に比べてものすごく良いと思います。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
文化祭では生徒の学校での取り組みを保護者に観覧してもらえるようにしています。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
その他の部活動でも男女が仲良く、先生方も優しくとても良い部活動だと思います。
学習等は標準以下と思います。
国語、社会、英語の授業では生徒同士話し合う時間を設けてくれとても楽しく勉強が出来ます。
定期考査前には放課後に学習時間を設けてくれ、わからない所等は一対一で勉強が出来ます。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
授業参観では生徒の緊張もなくとても楽しい授業参観と言えます。
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
とくに校則は気にしていません。
学校全体でいじめ防止の取り組みをしています。
スクールカウンセラーを付けいつでも相談等ができる環境になっています。
学習等は標準以下と思います。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
各部上下関係があまり少なく男女共に仲が良いのが印象的です。
女子卓球部は県大会出場など強豪と言われています。
野球部では顧問がセンバツのコーチと有名です。
どの部も活気があります。
上記のように学習は標準以下と言えますが、クラス内で点数が上の生徒は高校も偏差値が高いところへ行けます。
野球部では市内の硬式野球に所属していると生徒は推薦で野球の強豪校へ行けます。
大学への進学率は存じていませんが、今のところなさそうです。
校舎もとてもキレイで気持ちが良いです。
各教室も頻繁に掃除をしていて毎日綺麗です。
体育館はほかの市内の中学校で大きい方だと思います。
数十年前には市中総体の会場にもなったそうです。
校庭は斜めに100mを取れることが出来る程度です。
校舎に面しているテニスコートは1面。
外にもトイレがあり便利です。
野外プールもキレイです。
武道館も冬はとてつもなく寒いですが、安心して授業が受けられます。
男女共に制服も可愛く、かっこよく満足しています。

保護者 / 2017年入学

いじめに対応してくれない先生がいるそうです。もちろん熱心な先生もいます。やはり公立なので、先生にも当たりはずれがあります。不登校の生徒も数人いるそうです。
変わった校則はないと思います。
ただ、制服の中に体操着上下を必ず着用することになっています。
男子はスラックスの下に短パン、女子はブラウスの上にベストも着るので、季節によってはすごく暑いそうです。
あるクラスでいじめが数ヶ月続いているそうです。
同じクラスの子がいじめについてのアンケートに記入しても、先生に直接相談しても、担任の先生があまり対応してくれないそうです。
いじめに関して、他の先生や教頭.校長先生と情報共有出来ているのか疑問です。
補習はほとんどないようです。もっと学力を上げたければ、塾に行く感じです。
本人のやる気次第ですが、毎日の課題を提出しない生徒も結構いるそうです。
熱心に頑張っているのではないでしょうか。
運動部は挨拶がきちんと出来て、礼儀正しいです。
児童と先生が沢山いるのに、クラブ数が少ないです。
まだ詳しくはわかりませんが、普通だと思います。
古い設備のため、しょうがないと思います。
更衣室がないので、男子が駐輪場で水着に着替えるのはびっくりしました。
昔ながらのブレザーです。ストレッチが効かないので窮屈にかんじるそうです。
下校時はジャージです。薄い色なので、汚れが目立ちます。子供はダサいと言っています。
>> 宮城県
>> 公立