>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
眉毛が髪にかかっていただけで注意されます。そして、生まれつき髪の色が茶色い人は染めてこいと言われます。一番ひどいのがスカートと靴下の長さです。少しでも短ければ注意されます。
ひどいいじめは少ないです
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。
野球部、バレー部が強いですが、他の部活は普通です
。部活数は野球部、サッカー部、陸上部、吹奏楽部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、美術部と少な目です。
はっきり言って、テストの平均は低いです。 授業の進行も他の学校と比べてとても遅いです。
校庭は広い方です。図書館はうるさいし、静かに本を読める環境ではありません。 校舎は古くて汚いです。
1ヶ月に1人は交通事故が起きる交差点があり、その地区の人にとっては危険だと思います。
超超ダサいです。でも個人的に制服はどうでもいいので、評価は高くしときました笑 まあ、ダサいのが嫌な人にとっては最悪です。

可もなく不可もなく。
幼稚園から同じメンバーばかりで高校生になるときに大丈夫かなと思ってしまう。
ただ不良はまったくいなくみんな幼い。
不良はいませんが他から人が入ってこないので子供ぽい子多いです。
部活より勉強重視です。
テストの数、宿題は多いですが出してなくてもあまり厳しく言われず成績にはかなりひびくのでもう少し出すように指示してほしい。
女の子がワガママな子供が多い。
ガキくさく自分のことしか考えてない子供が多い。
そういう子供が主導権を握り素直ないい子がすみにおいやられる厄介なところがある。
勉強はきちんとしてくれている。
あとは本人のやる気次第だが授業を邪魔する子供もいる。
もう少し宿題を減らして自主学習をさせてほしい。
ぶかつにまったく力をいれない。
顧問も適当な部活がある。
生徒が不満に思っている部活がある。
子供のやる気次第
学年によりレベルが違う。
進路は勉強だよりになる。部活が強みにならない。
部活の数が少ないので場所は足りてると思うが卓球部の活動場所が小さくかわいそう。
プールがないので授業はわざわざバスでプールにいく。
遠ければ自転車で通学できるし近くても自転車でもよい。
ただ徒歩通学なのに自転車を用意しなくてはいけなく無駄になる。(ヘルメットなど使わないから)
値段は高いが制服が新しくなりとてもかわいらしいです。
高校生よりかわいい制服です。
通学カバンがダサい

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2014年入学

その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。
校則は厳しい方だと思います。女子校ですが、チェックはしていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いてません。規模の小さい学校ですので、比較的 先生たちの目があり、いじめの少ない環境かと思います
積極的に部活動がされており、全国大会などに行くお子さんもいらっしゃったとおもいます。
実績はなかなか難しいですが、我が家に関しては満足しています。
新しい校舎になり、とても綺麗です。火災などが起きた時、大丈夫か心配な時はあります
交通機関のアクセスも良く困らなかったです。
AKBのどなたかが、試着したと言う事でとても人気の制服だったと思います。可愛い制服です。

私もOBなので…20~30年前はヤンキーが多かったですが、今は先生・地域・学生各々が協力しあって全校で数人程度、教室にも入ってきません。今は岡山県内で普通の公立学校に変化した思って問題ないと思います。
結局今は授業にも参加しない一部の学生が評価を落としているだけだと思われます。
通常の講義式の机配置でなく、先生をコの字で囲んだような配置になっています。学力や友人関係を考慮して席配置も考慮してくれます。コの字は2列なので一番後ろで悪さなどが出来ないように工夫されています。
普通の校則です。
いじめに対して先生がかなり神経を使って対応しております。学校の至る所に”一人で悩まない”と書いてあり、ここ数代の校長が築かれた風紀・校風が強く伝わってきます。完全にないとは言い切れませんが(わからないので)先生の取り組みは他校に比べて手厚いと思います。
バスケ女子がとても強いと聞いています、運動部は活発なようです。帰宅部でも特に問題はありません。部活は個人のスタンスの理解が強い学校だと思います。
勉強できる子/できない子がハッキリ分かれます。
公立なので進学校に行く場合、塾に通うのは普通だと思われ、これは他の中学校と変わらないと思います。
ただ岡山県が全国レベルで学力の低い県なので”勉強ができる”=全国平均~平均上位と考えて頂いて概ね問題ないと思います。中にずば抜けて良くできる子はいますが普通はそれぐらいです。
新校舎になり公立の料金で、新施設を使うことができます。この点は絶対お得です。
昔に比べると、治安はよくなりました。?華街が近いですが、そちらの方向にいかなければ問題ないです。
今どきの普通の制服です。公立なので価格も普通です。
個別の問題も放置されることはありません。親のアプローチ次第かと思いますが、土曜日等に電話しても快く対応してくれますし、少しでも問題があった場合はその詳細まであるていどおしえてくれますし、フォローもしてくれます。個人的に生徒にとっては、かなり待遇が良いと思います。
学校の風紀・勉強内容+学校施設+塾費用で考えると私立にいくよりかなりお得かと…子供自体に勉強のやる気があればかなりお得な選択だと思っています

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2013年入学

超・進学校なのですが勉強だけでなく、課外活動にも熱心で楽しく過ごせる学校だと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後も教室や、廊下のスペース(テーブルとイスがあります)でグループで勉強している姿が見られます。
運動部・文化部共に多くの生徒が打ち込んでいます。中でもディベート同好会は大会で優秀な成績を収めています。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学し、東大・京大他、国公立医学部等の難関大学へ進学します。
駅からは徒歩10分と近いのですが、本数が少ないのが難点です。
男子はブレザー、女子は変則セーラ服のような形で可愛いです。校内の申し込み、購買で購入できます。
熱心な先生方ばかりです。同校出身の先生も多く愛校心が強いです。

在校生 / 2021年入学

校則が理不尽で校則を変えようとしないところ、修学旅行の場所は去年と同じだとか、不満しかないですね。笑
校則が理不尽すぎる。メイクして学校に行ったら授業中呼び出されて落とせってゆってきます。先生に関しては、サボっていたりしているとはよ行けと言われ押されたり強い力でひっぱられます。ほんと痛いです
不登校の子病気の子なかよし学級の子はみんなから○モイなど愚痴られてます。最近は女同士で嫉妬をしたりして喧嘩などよくあります
寺子屋といって、苦手な教科を勉強出来る時間があります。参加してる人は少ないですが、テスト期間になると教室で居残りして勉強をしていいと言うのがあるので、そこで友達で集まって勉強をみんなでしてます。
バドミントン部はいじめが多く、顧問を凄く嫌っていて言う事を聞かずほぼ好きかってしてます。他の部活はいじめもなく平和だと聞きました。あ、野球部は顧問が厳しいらしくご飯をめっちゃ食べさされたり。
学力は低い方だと思います。湘南高校に行く人が大半です。詳しくは、よく分かりません
最近3年生のトイレが綺麗になり3年のとこだけピカピカの白いトイレです。たとえばザクザクのトイレみたいな感じですw。
図書館は外がうるさくて集中して本が読めないのでストレスです。外で鬼ごっこをしてる生徒が多いからです。最悪です。
治安はすっごい悪いです。頭が悪いだとか校則を全く守らないだとか昔からずっと治安はわるいです。
女子は、冬はセーラー服夏はブラウスか半袖です。セーラー服がとてもかわいいです。
男子は、冬は学ランで夏はカッターシャツです。男子は長ズボンなのでなっあついんじゃないかと、おもいます。
投稿者ID:942021

在校生 / 2021年入学

学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
一般的な校則だと思います。身だしなみについてはスカートは折らないなど。内容自体は普通ですが、あまり口うるさくは言われません。先生にもよりますが。
いじめはほぼ見たことはありませんし、聞いたこともありません。
テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。
部活によりますが、活気はあまりありません。運動部がそれなりに実績を出しているみたいです。
人数が少ないのもありますが、五校への進学はあまり見られません。ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
体育館や美術室、音楽室まで行く道が遠いです。移動授業なども一々体力を消費します。
学校までバスが出ています。帰るときは大学生や高校生と一緒になって満員になるときもあります。周辺の治安もあまり悪くはありません。

卒業生 / 2014年入学

楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。 とりあえず、竜操はいい学校です
不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
ありません。
提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。 不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。

保護者 / 2014年入学

岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
自主自律の通り生徒に任せていますが、それに反するような生徒はいません。
内部進学がほとんどなので虐めは聞きません。 但し、最近はSNS(TwitterとLINE)が問題になっているようです。
勉学優先です。
岡山朝日、広大附属福山、岡山白陵、就実、岡山学芸館、一番多いのは岡山朝日で6割強が進学します。 最近では就実や学芸館などを併願する生徒が増えています。
古いものと新しいものがありますが至って普通です。 私立のような恵まれた環境ではないと思います。
防犯カメラや守衛さんもいるので安心です。
一般学生服なのでお金は掛かりませんが可愛くもありません。
岡山大学教育学部の附属校なので当然のことながら教育実習生の出入りが激しいです。 研究対象の授業もありハイレベル且つ先進的な取り組みがあります。
国立なので相応です。 修学旅行は沖縄で総費用10万弱になります。
岡山朝日高校への進学率の高さです。
利用した塾/家庭教師
能開センター
どのような入試対策をしていたか
能開センターの岡大附属対策ゼミ、入試過去問など

保護者 / 2014年入学

自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
>> 岡山県