>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

緑溢れる*うるはしき中学校です。ちょっと溢れすぎてる感じもしますが。先生も本当に優しくて生徒思いな方ばかりです。私はこの中学校出身であることを誇りに思っています。
*うるはし:きちんとしていて美しい、「うるはしはきちんとしている」で覚えましょう
受験対策は授業でやった内容ができていれば問題ないと思います。授業の内容がわからない場合、頭の良い友達や先生に聞きましょう。決して恥ずかしいことではありません。
合唱コンクールでふざける、先生の名前を大声で叫ぶなどと言ったくだらない行為をしなければ特に校則に反することはないです。
他の中学と比べると非常に少ないと思います。優しい人が多いです。
種類としては多くはありません。実績はそこそこですが、活気はある気がします。多くの人がどこかのクラブに属しており、移籍の噂は聞かないです。また、win-winな場合トレードが成立するかもしれません。
年によりけりですが、平均的だと思います。私の代は、頭の良い人が多かったですね。
体育館は少し罠があります。いざ入ると膝スラがしたくてたまらない衝動に襲われます。ここをグッと堪えましょう。実際、私は堪えられず怪我をしてしまいました。痛いです。ゴツっというよりゴンっです。図書館には本があります。校庭は広くはないですが、それがまた良いです。
アクセスは口が裂けても良いとは言えないですが、治安は非常に良いです。近所の方には是非あいさつをしましょう。相手の方は絶対嬉しいです。
大満足です。完全なる主観ですが、私は緑が好きなので良かったです。

在校生 / 2022年入学

いい学校だと思います。
私の学年はみんな仲が良くていい人ばかりなので学校生活とても楽しいです。
卒業したくないです。
女子の髪型は少し厳しいかな。
でも肩に着いたら縛らないとアウトですが、肩に着いているのに何も言われない人がほとんどです。
生徒会が頑張ってくれたので去年?少しだけ緩くなりました。
それ以外は普通だと思います。
私の学年はいじめは聞いたことありません。
おふざけとかはあるけど、いじめは無かったしちゃんと解決してたと思います。男女の仲が良いです。
学年によって頭の良さも違うので、そこを考慮していろいろ先生方がやってくれているイメージです。
うちの学年は頭良くないのでかなり先生方が頑張ってました。
吹奏楽部は今年全国大会に出場してました。演奏会みたいなのでた見ましたが、かっこよかったです。
吹奏楽が言われがちですが、他の部活も結構頑張ってます。
今年は女子バレーが良いらしいです。あんま知らないですが。
うちの学年は学力レベル低いですが、公立はまだですが私立高校は全員合格しました。
日大アカデミックは2人、? 御西特進5人、?+桐陽、カト学の特進何人か、って感じです。
私立御西受ける人が半分ぐらいでした。
とてもキレイです。ここら辺の中学じゃダントツ綺麗です。
体育館は夏は暑いし冬は寒いけど当たり前です。
トイレもとてもキレイです。
治安はいいと思います。
まあでもアクセスは別に良くないです。
下からのぼってくる人達は坂です。
普通のセーラー、学ランです。
可もなく不可もなくですが、女子のスカーフは結ぶのが面倒です。

在校生 / 2022年入学

なんか知らんが頭良い人が多い。生徒会活動も活発だし、いじめも全然ないなと感じる。学年を越えてなかいい人多いし部活の部長とかはフレンドリーな人が多い感じ。
でも制服はちょっと、うん。って感じする。
別に校則は緩いしいいとおもうけど校則のないようで時々きついのあって直して欲しい
いじめは少ない方だとは思っている。二つの学校からきた生徒さんが多いけど別にそこも仲良いしたぶん大丈夫。
先生はちゃんと質問きいてその意図汲み取ってこたえてくれるし満足してる
文化部は絵上手い人多いし吹部はなんか大会に出てたからすごい!
なんか知らんけど頭良い人が多すぎる。普通に220くらいとっててこわい
体育館は壁の張り替え?したのかなだから一応きれい
あと暖房冷房もしっかりきくし特に問題はない
不審者情報は出るけど別に大通りも近いしなって感じ。
女子の制服がちょっとださいってかんじる。

在校生 / 2023年入学

とにかく治安も良くて偏差値も高い。勉強で上位の高校を目指している子や部活動を頑張りたい子は絶対に通学するべきだと思います!
スカートの丈は膝より下でキーホルダーは付けない。髪は長い女子は結んで男子はツーブロ禁止みたいな風潮があります!メイクは禁止で髪染めも禁止です!私の代には女子はツインテールと耳より上のポニーテールが禁止みたいな風潮があります(?)
治安がいいので私はこれくらいの校則なら厳しくないし普通かなと思っています!
いじめは比較的少なくて定期的にいじめアンケートを実施してくれるので心強く相談しやすいと思います。
解決策を考えてくれたり話し合いの場を設けてくれたりなど生徒に寄り添ってくれる先生がいます。
みんな勉強熱心で学校側もレベルに合わせたテストや授業を行ってくれます。
部活動は真面目に受ける子が多く、大会にも沢山出場させてくれます。大会での痕跡としては陸上部、水泳部、卓球部、野球部などが強いのかなと個人的に思ってます!
上の高校を目指す人が多くて学力は他に比べてとても高いと思います!先生たちも進路について中学一年生の時からアンケートを取り、相談に乗ってくれるので本当に心強いです!
体育館や図書館、校庭は綺麗で特別活動教室や理科室は2個あり、多目的室や木工室金工室、相談室まで施設は充実しています!(体育館とか特別活動教室は暖房がなくて寒いです
治安は最高レベルに良いと思います!みんな勉強部活熱心の子が多くてとっても楽しいです!
夏服も冬服も可愛くてスカートの丈がもう少し長くしてくれてもいいのではないかと思います笑

卒業生 / 2020年入学

私はこの学校に通って良かったと思っています。高校生になった今でも1番青春していた時期だったと思います。男女の仲もよく明るく、元気な生徒が多いので自然と友達も明るくポジティブな子が増えると思います。部活も一生懸命に頑張っていたおかげで集中力がついたり、諦めない力がつきました。この学校に通っていなかったら、できなかった友達、考え方があったと思うので私は長田南中学校に通っていて良かったと思っています。
補習などをしていた記憶はないですが、受験のサポートは手厚かったと思います。
校則は厳しくポニーテールの位置やスカートの丈の規定などがありました。
今は校則が緩くなっていると聴きますが、、今となって多少厳しくてもその分頑張って校則の緩い高校に行こうという気持ちで勉強出来たので良かったと思います。
私はこの学校でいじめにはあっていませんが、長田東小と川原小の人が大半なので小学校でいじめにあっていた人は向かないと思います。先生も親身なので、いじめなどにはすぐ対処してくれると思います。
中学校の部活の本部?があり、部活にとても力が入っていたと思います。
特に野球部は朝練やナイターなど特に忙しそうだった印象があります。
ソフトボール部やバレー部、バスケ部も朝練があったと思います。
弓道部や陸上部は全国大会に出場したりと大会の成績も良かったと思います。
私たちの代は市立高校に落ちてしまう人が多かったです。
塾に通っている子も多く教育熱心な家庭も多かったと思います。
静高に行く人もいたり、西高や私立に行ったり様々でした。
公立の中学校なので仕方が無いと思います。勉強を邪魔したりする人はいなかったので良かったと思います。
体育館は広く古くからある割には綺麗な方だったと思います。
図書館も本は沢山あったし充実していたと思います。過去問などが置いてあったらもっと良かったなと思います。学校自体は古いですが、綺麗なトイレもあったので特に不便とは思わなかったです。
治安が良いとは言えないです。卒業する頃にはいませんでしたが、在校生か卒業生か分からない人が自転車で廊下を走っていた事があったり、卒業生がバイクで校門にいて先生方が対応していたことがありました。卒業する頃にはもう無くなっていたので今は良いのではと思います。

在校生 / 2022年入学

人によるけどマジで最高!私は小学校転校し続けて最終的にこの中学行ったけどほんとにここで良かったと思えるぐらい楽しい、行事は体育大会と合唱コンクールがあるけどその二つマジ絆深めるのに大チャンス!!!生徒達も先生達もイイ人ばかり(たまーに先生に不満があることもある)。
まあ普通だし良いんじゃないかな?生徒会意外とやる気あって校則改革とかしてるしね~最近は髪型について何かやってるみたいだから校則ゆるくなるかもね。あと靴下と靴の校則が私の代の生徒会のおかげで少しだけ緩くなった。普通に生活してるぶんには校則は何も問題ない
少ないと思うと言うか、じゃれあい以上いじめ未満みたいなのはわりとよくあるよ。それは生徒間でも生徒と先生の間でも!ただ悪い意味じゃなくてある意味友達的な?それは私のクラスだけかもしれん、とりま先生と生徒、生徒と生徒の関係は良好
まあ普通なんじゃない?普通が何か知らんが
私は今三年生だけど、受験にめちゃうるさいでも実際先生達は合ってることしか言わないからね~。
吹奏楽と陸上と剣道と水泳が強い!特に陸上と水泳は全国とか行ってる。表彰とか見て毎回すげーなぁと思ってたな。剣道と吹奏楽もわりかし強いし、それ以外の部活もまあまあ強い!私が所属していた美術部は知らん。年による
人による、以上!!それ以外言うことがないけど、強いて言うなら落差が激しい。ほんと1位とかそこら辺の上位の人は北とか市立とか行くけど下位層とかどこ行くん?って感じ。中層部もどうしようなのに(今の私)。先生達はかなり生徒達に進路任せてるから、マジでよく親と、自分自身と対話するのがBEST
体育館と多目的ホールの匂い、皆は臭いって言うけど私は個人的に落ち着く。下駄箱はガチで臭いけど通ってたら慣れる程度、校舎と校庭はわりかし広め。校庭になぞの森っぽい何かがあるけど、あそこには器具置いてある。トンボとか
治安はいいと思う!丸中周辺に住んでるほとんどの人は楽だけど、私のような学区ギリギリのとこから通うと普通に30分掛かる!忘れ物したらすぐ気づかないとTHE ENDになるので忘れ物無いかちゃんと確認するんだよ!
男子はいい、女子もまあ良い。ただ私はネクタイが少し嫌だな。リボンが良かったけどここの女子の制服ネクタイなんだよねー。丸中に唯一不満があるならこれだけ
投稿者ID:1019661

卒業生 / 2021年入学

先生も良い先生が集まってますし、雰囲気もいいです。集会はリモートですし、荒れすぎてる、ということも無いのでとてもいいと思います
基本的には普通です。靴や靴下の自由も認められましたし。帽子も自由です
私の学年は少ないどころかほぼなかったですただ、荒れてる学年はやばいとか
テスト前の補習では無い、自主的な勉強することが出来る機会があります。先生主導で動いているので、分かりやすく、とてもいい勉強になります。受験は先生による練習が多いので、手厚いと思います。
入ってないので分かりませんが、強いとこはすごく強いです。入るのは自由です。
北に行く人が多くいます。また、東に行く人、私立に行く人も少なくなってきています
図書館はリクエストで本を入れれます。校庭はゴミとか大きい石があることはほとんどありません
周りは夜でも安全です。バス停もありますし、使おうと思ったら許可さえあれば使えます
デザイン性は分かりませんが、暑すぎる、寒すぎる、ということはないと思います。

在校生 / 2023年入学

竜洋中学校は校舎も肯定も綺麗でとても過ごしやすく他学年とも仲が良く過ごしやすい。
恒例行事も飽きないように毎年内容を変えたりしている。
生徒はあいさつがしっかりとできていてよい。
生徒と先生の仲が良く過ごしやすい。
学校行事も豊富で毎年行事の内容を変えたりされていて飽きない。
校内も綺麗です。
サッカーグラウンド、テニスコート、野球場、グラウンドととても広い。
体育では今年から音楽を流して行うようになったのでとても楽しい。
校則は他校に比べたら少し厳しいし、いじめなどの問題が多少ありますがとても良いと思います。
表上のいじめは余りみませんが裏やネットなどを使ったいじめ、問題が多少あります。
先生方も話を聞いてくれたり授業も楽しいので良い。
生徒会がテストのために勉強時間を作るなどの工夫をしている。
サッカー部、野球部、などは強く大会でも良い結果を出している。
毎年合格者が多く先生方も生徒の進路のことに対してしっかりと話をしている。
あまり学力レベルが高いとは言えない。
体育館は広く照明も綺麗で良い。
中庭がありたまにやぎが出入りしている。
校内は多目的ホールや中央廊下マルチパーパスなどがあり広くて綺麗。
グラウンドは他校に比べると広い。
周辺の治安はあまり良くない。
バイクで大きな音を出して走り回っている人がいる。
他校と変わりがないので特にない

在校生 / 2022年入学

みんな仲が良く楽しい学校です。
来て後悔することはないと思います。
制服もかわいく校則も緩いので気楽です
・肩に髪がついたら結ぶ
・靴下は白か黒(ワンポイントはOK)
など特に厳しくはないです。緩め。
とくにはない。
いじめる人がいなくみんなとてもやさしいので安心して学校生活を送るコヨができます。
放課後に学習することが出来る時間の日があります。
3年は今年になって勉強する姿がよく見られます。
サッカー部が強いです。
野球部は他校と合同で練習を行う日もあるそうです。
普通ぐらいだと思います
頭の良い子から悪い子まで幅が広いです。
校庭はすなです。
図書室もきれいで体育館もそれなりです
公友館は最近外壁がとてもきれいになりました
治安わよく少し行けばバイパス、有料高速道路の入り口があります(かりやど
3年前に制服が新しくなりとてもかわいくなりました。
男女ともにブレザーです。

卒業生 / 2021年入学

校舎や体育館の綺麗さでは東部でもトップなのではないでしょうか、教育面でもiPadやみんなで分からないところを聞き合うなどの取り組みが多かったです。行事も盛り上がり楽しかったです
特に不満はなかったと思います。入学当初はツーブロック禁止だったけれど卒業する頃には周りから見てふさわしい髪型ならなんでもOKという風に変わっているので、周りの意見もしっかり聞き入れていて素晴らしいと思います
覚えている限りではいじめはなかったと思います。喧嘩はありましたが、基本自分たちで解決出来ていたと思います
iPadを使って先生に質問するなど、家からでもしっかりサポートしてくれます
部活動はどこも活気があったと思います。しかし今年から部活動の参加は自由?みたいな感じになったそうです
その人の頑張り次第なのであまり言うことは無いですが、西高、御高、南高など近隣の高校への進学が多いです。沼東や高専などは学年に3~4人ほどです
図書室はあまり使わなかったのでおぼえてないですが、体育館は去年完成したばかりでとても綺麗です。また校庭も、工事をしていて広くなるようです
坂にあるので下から登ってくる人は少し大変だと思います。
印野の人は自転車で通うことが許可されています
特に特出する点はないです。着心地は良かったです
>> 静岡県