>> 岐阜県
>> 共学
岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなく、といった印象でしょうか。
たま~に可愛い先生がいるのでそこはモチベに繋がるのでいい所ですね。
防寒具は部活指定のジャージ又は地味な色のマフラーなど。
まぁ普通ですね。
ほとんど見受けられないです。ですが陰口はたくさん聞きますね。
普通です。先生の当たり外れが多い。知識のない先生が稀にいます。
部活は少ないです。熱心にやっているのはバスケ部くらいかな。
その他はやる気がある人は頑張ってるイメージ
めちゃめちゃ普通ですよ。
各務原、各西行く人が多分1番多いんじゃないかな。
体育館は狭い。図書館は古い。校舎も古い。
ですが最近トイレが綺麗になりました。おかげで冬も暖かいですね。
校区広いからアクセス悪いです。治安は普通。
歩きで諏訪山から来る人たちってすごいよね。
女子のスカートが長すぎです。もっと短くしてほしいです。ロマンです。

在校生 / 2019年入学

一部の生徒や親が文句を言うとそれがおかしくても折れてしまうところがある。真面目な方が損な気がします。校長先生によって変わるかもしれないけど、今はそうです。どうみてもおかしいのにそのおかしい子の意見でクラスのメンバーが決定したりしています。先輩に聞いたら、前もあったそうです。文句を言わないからと1人の生徒の要望を聞いて、たくさんのまともな子に我慢させるのは違うと思います。
やる気がある子はどんどんやるし、やらない子はほとんどやらないです。差が大きく感じます。
そこまで厳しくはないですが岐阜の公立中学校なら同じだと思います。大きな違反をする子もいません。体操服はすそを出さない、とか、白い靴に白い靴下、という感じです
いじめ、というものはありませんが、行動がおかしい子を先生が守る感じがします。周りの子に我慢させている。
僕は運動部は楽しいですが、文化部に入る子が増えました。内申書のために帰宅部はまずいけど、汗をかいて一生懸命にはやりたくないみたいです。あと、親に文化部にしてと言われた子もいます。文化部といっても絵画、合唱、ロボコン、パソコンしかありません。
普通の岐阜の中学校なので岐阜5校にいく子もいれば、就職の子もいます。外国人の子も多いので進路の話は難しいようです。
部活で他の中学に行きましたが、校庭は比べるとかなり狭いです。建物もかなり古いと思います。
岐阜駅近くも校区です。治安は良い方ですが川沿いにたまに変質者が出ます
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服

在校生 / 2019年入学

楽しい学校です。充実させたいならおすすめかな。個人的には好きです。かわいい子もかっこいい子もいるし!wとりま、多分損する事は無いと思う。勉強も先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
校則はまあまあです。でも、先生はヤンキーには優しいですね。でも、口うるさい先生もいますが、いい先生が多いです
無いとは言い切れない
寝てる人がいて、遊んでいる人もいる、真面目な子は真面目です。ヤンキーはだいたい、授業には参加しないかな。
結構、推薦貰っている子も多いしサッカー部、バド部、バスケ部が凄いかな。でも、部活は皆頑張っていると思う
どの学年も平均点は200点台です。まぁちょっと頭の悪い子と頭いい子で分かれますね。すごく。。。
図書館は本がいっぱいある!外見めっちゃきれい!最近、工事してきれいになったかな。
たぶんいいと思う。でもノーヘルはいるかな
ダサいけど、別にめっちゃでは無いかな。

卒業生 / 2017年入学

小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
と常々思います。そのくらい良い学校です。
表向きの校則は普通だと思います。
制服のスカートは膝が見えない程度、肩につく髪は結ぶ など。
ですが、裏校則的なものがあり、それが結構厳しかったという印象があります。
例えば、1年生が使えない階段があったり、1年生は女子は長い靴下履いてはいけなかったり、1年生は髪の毛を結んではいけない。ずっとショート。
など。1年生の肩身が狭い…
こういう校則を減らそう と生徒会が動いたので少し減りました。
小規模学校ですので、みんな仲が良いです。
しかし、学年によって違います。
仲良しな学年もあれば、学級崩壊寸前の学年もあり。
ですが、全体的に見るととても少ないと思います。
これも学年によって異なりますが、良いと思います。
先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。
人数が少ない為、部活の数がとても少ない。
男子は、卓球、バレー、バスケ。
女子は、卓球、バレー。
少なすぎて正直つまらないです。いろんな部活がある大規模学校に憧れます。
部活は、バレー部男子が強いです。大会で優勝経験もありますし、東濃大会出場を決めたこともあります。
よく分かりません。学年によって異なります。
ですが、ごく普通だと思います。びっくりするほど良くもなく、悪くもなく。
最近エアコンがつきました。おかげで快適ですが、すぐエラーを起こします。
図書館は割と良いと思います。いろんな本があります。
体育館はごく普通です。
全体的にボロいですが、それが逆に良い。田舎なのでこのくらいが丁度いいかと。
学校に行くまでの坂がきつい。慣れれば大したことないですが。
ですが、春に坂に桜が咲いてとても綺麗です。春の魅力。
基本的に平和ですが、たまに(というか頻繁に)動物が出るので、そこが怖いですが、みんなもう慣れています。
ブレザーです。黒のリボンが可愛いらしく、他校の子に「かわいいね」と良く言われます。リボンがあるため、他のブレザーより可愛いかと思います。
男子は普通の学ランです。
高校進学
夢を叶えるために

卒業生 / 2015年入学

あまり良くない。
いちいちうるさすぎる。ヤンチャな子には注意しなくて、それ以外の子にはうるさい。べつに髪の毛高くても、スカート短くても関係あんのかっていう感じです。
たまに見る。
班の中で教えあったり、先生がわかりやすく教えてくださいます。3分前学習も充実してます。
とても力を入れている。とくに陸上部が毎日大きい声を出して練習をしています。なので実績が良いです。
まぁまぁ。頭いい子はいいけど悪い子は悪すぎる。他の学校に比べたら結構下の方だと思います。
きれいだけど、汚いところがちらほらとあります。無駄なものにお金を使うならそういうところをきちんとしてほしいです。
道路が危ない。
りぼんの色が可愛い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
リーダーシップがあるひとたち。
近くにあったから。そこしかなかったから。

保護者 / 2016年入学

立地や施設に関しては高評価できませんが、先生や生徒たちは明るく態度も悪くないと思っています。先生が話しやすいのは良いことと思っています。
進路相談等とても親身になってやってくれた。校長先生もとても話しやすく、生徒一人一人をよく見ていらっしゃった。部活の顧問が病気になった際は代わりに指揮を執ってくださり助かった。
市内唯一小中一貫校みたいな感じなので、みんな知り尽くしていて仲良しだった。
図書館を活用する子も多く積極的に勉強する子が多かった。夏休みの課題で友達同士でグループ学習していた。
部活の種類が少ないのが寂しい
運動部ももう少し種類があってほしい、男子バスケットボール、陸上など、主要な運動部もなく、その為遠方通学で隣の校区の中学に通う子が数人必ずいる。
立地柄、なかなか県内トップクラスに通い難い為市内で満足する子が多いのが残念。ただし、距離的に近くなる為県外に進学する子もいる。
体育館及び武道館が隣接の施設で、グランドも徒歩1-2分なので、ちょっと不便。生徒はすぐ慣れるのだろうけど。。。
学校の前の道路を猛スピードで走る人もいるのが残念。参観日や運動会なども混雑がひどい。小中一貫校みたいな感じの為自転車通学が長期休暇の部活動の時しか許されていないので
遠い子は大変。
女子のセーラーは、私個人的には可愛くないと思っています。
公立高校(市内)
水泳部があったため、本人が熱く希望した。

今のところ満足。
ただ受験になった時にどれくらい親身になってくれるかでまた変わってくると思う。
学校は通いやすい。
昔は悪かった学校だけど今の在校生はとっても真面目。一部目立つ子もいるけど昔ほどではない。子供も楽しく行ってます。ただ部活が思ったより忙しい。親の出番も結構ある。まぁ2年半あっと言う間ですけども。
今のところあまり聞かない。
でも学校に来れない子はいる。
それがいじめかどうかはわからない。
先生が頼りない。
担任によって宿題の量も全然違う。
3年生で良い先生には当たればいいが頼りない先生だと不安。
本人は楽しくやっている。親が結構大変。
昔ほど活動量はないが配車当番とかは一日仕事になる。
そのへんはよくわかりません。
そんなに進路実績が良いとも悪いとも思わない。
近隣の中学と同じくらいでは?
校舎はまだいいが体育館が古すぎる。他の学校が練習試合などに来られた時に居てもらう場所がステージしかない。あと天井が低い。
通学はしやすい
セーラー服可愛いと思う。学生服はどこでも一緒。

保護者 / 2019年入学

校長先生が熱い気持ちをもった方で、とても信頼できる。
通いやすいし、いじめへの対応も良い。
変わった先生もいるが、総合的には不満は無い。
明るく、真面目な子が多い印象。部活動に力を入れている。いじめに対しては厳しく、加害生徒は呼び出され、厳しく指導をされる。
いじめが全く無いわけでは無いが、いじめが発覚した際には、加害生徒は呼び出され、厳しく指導される。
校舎内も綺麗だし、環境には満足している。
夏休みには、学習に不安がある子のための補習も行われている。
活気は部活動による。
やる気のない子が多い部もあるが、県大会に進んだり、活躍している部もある。
学力レベルは高くないのでは。
平均点は低いように思う。
が、個人差が激しく、高得点な子もいれば、得点が低すぎる子もいる。
体育館、図書館、校庭、共に、特に不満は無い。
増設された校舎が綺麗で、昔と違って、教室の廊下側の壁はガラス張りの大きな窓が設置されている。
通学はしやすい。
が、最近治安は悪いように思う。

保護者 / 2016年入学

都会では無いけど、田舎過ぎす、おおらかな中学生活が出来ると思います。近くに長良川があり、周りの環境はいいと思います。
ある程度の規則はありますが、基本的に中学生に相応しい校則だと思います。厳し過ぎず、ごくごくごく、普通の、誰もが納得する校則だと思います。
下有知小学校からの、繰り上がりですので、小学校からの友人ばかりですので、イジメは無いです。また、転校生等の生徒の受け入れも、問題無いと思います。
普通の義務教育の中学校です。上を目指したい人は、関市内の、学習塾に通う等、自分で行動しています。
剣道部等、OBが、力を入れている部活もありますが、基本的に、選手ファーストで、生徒が目標を持って取り組んでいます。
ごく普通の公立中学校のレベルです。地元の、高校を目指すのが一般的です。卒業後、岐阜市の進学校に通う方もいます。
体育館は広く、使い勝手がいいと思います。校庭も広く、野球部、サッカー部、テニス部と恵まれていると思います。
田舎ですので、治安は問題無いです。通学経路も、交通量が少なく問題無いです。
普通の学生服、セーラー服です。

保護者 / 2016年入学

ともだちにも恵まれていたので、大人になった今でもよく連絡をくれるともだちがいます。今でも交流しています
入学して、2年の春に転校してしまったので最後まではいれませんでしたが、
優しく送り出してくれた学校です
クラスの雰囲気も良くて、先生も優しかったと思います。少し怖い先生などもいましたがいじめはなかったと思います
あまり勉強は得意ではなかったですが、体育や美術などが大好きでした。少しずつ思い出は薄れていってますが。
クラブ活動はしていなかったので、、、みんなで大会の応援などにいった記憶はあります。
途中で転校してしまったためわからないですが、クラスのレベルは普通だったと思います
パソコンルームがあり、わからないことや調べたいことを調べることができたので良かったです
とても閑静なところに住んでいたので、周りの人の優しさなどにもふれることのできた地域です
>> 岐阜県
>> 共学