みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
まわりの中学校に比べて人数が一番多く
部活も盛んでした。
ですがあまりいい噂もなく
地域の方にはガラが悪い印象です。
全体的な頭のレベルは下の方
でもそれにあった授業が行われているので
問題ないです。
自ら志...

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
総評は3
【学習環境】
学習はしやすいと思う。
【進学実績】
東西南北の高校や旭ヶ丘高校などのトップ高を目指している人が多く、
滑り止めの私立高校もレベルの高いところを目指す人が多い。
そして、実際に合格して通っている人も多い。
そのため、...

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
学習環境 ◎
進学実績 ○
校則 ○
制服 ○
学費 △
【学習環境】
学習環境の整った自習室があります。
僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
静かな雰囲気と空調が整って...

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
近所やつが来る学校なので遠くから来るというのならお勧めできない。
【学習環境】
授業中うるさいクラスもあるので静かにできるかは運
【進学績】
学年に1人~3人が県内トップクラスの高校に行く。下の奴は最低のところにも行く。
よくも...

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
3自分の家からは20分くらいかかる距離でした。
単純に良くも悪くもなく、過ごしやすい三年間でした。
給食だとよかったかも
【学習環境】
2自分が勉強が得意ではないので気になった事はないです。
宿題とかも多くもなく少なくもなくでした。
【進学実...

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
広いところで体育ができて、大勢の友達と一緒に勉強できるいい学校です。
【学習環境】
300人近い生徒数を抱えているので、様々な生徒がいて、いい環境であると思います。
【進学実績】
いい高校に進学する人もいれば、そんなに良くない高校に進学する人もい...

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2021年入学
総合評価他の選択肢も検討してください。
まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。 -
学習環境良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
真面目な人に学級委員などは回ってきます。
1番の不満点は制服です。
ほんっっっとうにダサいです。 -
学習環境テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
受験対策はありました。(まとめプリントなど)
受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。

実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 60)卒業生 / 2016年入学
総合評価いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
学習環境Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価僕は南中嫌いアルネ。
頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
生徒の治安はイイネ -
学習環境テスト前1週間部活ないネ。
進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ