保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

父親が同校の卒業であること、また自宅から電車で3駅(中学は自転車通学不可)と近いこともあり志望を志す。また小さい頃に連れていった桜並木も憧れていた様子。
利用した塾/家庭教師
塾には通わず、独学で受かってました。ただしZ会は欠かさずやりこんでました。
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書。
どのような入試対策をしていたか
毎日勉強を行う習慣がついていたので、それほど苦労することなく受験勉強に取り組んでおりました。また入試問題も自頭の良さをみる試験なので、詰め込み式の勉強よりも、頭の回転をよくするような日頃の心掛けが必要です。ちなみにうちの子はルービックキューブを数分で全面揃えることができます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

のびのび過ごせる環境とは言いにくいです。教室が騒がしく、学習に適しているとはとても言いにくい学校です。約半数のクラスが動物園のようです。静かに勉強したい生徒はほかの学校に行ったほうがいいでしょう。
授業進度は速く、入学後1学期で退学する生徒が毎年数名出ます。
自由闊達という感じではありません。宿題がおおく、提出日に間に合わない生徒が各クラスに一定数います。夏休みの宿題を冬休み前に提出している生徒もいました。
また、学費が高い分、保護者には会社役員、医師、弁護士などが多いです。保護者会は精力的に活動されています。
入学前課題がでます。ここでつまずくと4月からの授業についていけません。特に数学は公立中学校の1年生1学期分の内容をここで終わらせます。授業で取り上げられることもありません。
入学後は、各教科とも基礎固めと思われる項目は徹底的に教えます。補習になる基準が非常に厳しく15点満点中11点以下で補習になる科目もある。ただ、補習になると、普段の授業よりも格段にレベルが下がることもあり、補習の時間が有益でない生徒も多数いる(内容が易しいため)。補習で学校が嫌いになる生徒もいるようです。普段の授業についていければ、悪くても学力推移調査で全国偏差値60-65以上はでます。
校則は入学時に渡される書類から変更されていることがあり、注意が必要。変更点も生徒に通知されずいきなり叱られる生徒もいた。
先生に見つからないようにクラスメイトを暴行を加える生徒は少数だがいる。ただ教師は発見できた場合はしっかり対応しているようだ。
クラブは基本自由参加。帰宅部が多い学年です。いやなら行かなくてもよいです。ただ、吹奏楽部に入りたいなら早く入部しないと、定員に達したという理由で入部すらできません。
真の進学校を目指しているという先生方の意向が結果に出てきています。学年団という形で先生方が持ち上がりで担当するのですが、先生方全員ではなく、教科によっては入れ替えがあります。入れ替えの基準は不明です。学年主任はかわりません。
図書館は素晴らしい。保護者も利用できます。希望する本がなければリクエストすれば購入してくれます。
通学路を中学高校で分けて設定し生徒はこれを守ります。治安は可もなく不可もなし。
高い。コートは指定された分厚い1種類で、春秋の少しだけ肌寒いときの服装に困ります。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2024年入学

大変満足しています。生徒も元気で活発ですし、文武両道の学校で、みんながイキイキできます。担任も2人体制で、とても手厚く、よく見てくださっていて安心してお任せできます。家庭と二人三脚というスタンスも気に入っています。何より子供が心底楽しそうに通学しているので、選んでよかったと思っています。
理不尽な校則は一切ありません。
守るべき校則を守らない場合だけ、ペナルティがつきますが、行き過ぎた指導や締め付けは全くありません。
聞いている限り、陰湿なイジメはないようです。生徒同士の小さなトラブルは、すぐに先生が程よい介入、家庭とも連携があり、安心できます。
小テスト、補習がちゃんとあります。また、希望者の講座も充実しています。高校は進路指導もしっかりしていそうです。
体育系、文化系とも活発です。女子テニス部は全国レベルのようです。高校は、野球、サッカー、バスケ、スキー、水泳、合唱部の活躍が華やかですし、みなイキイキと取り組んでいる姿が素晴らしいです!
中学なのでまだわかりませんが、大学進学実績は国公立、早慶、GMARCHが主たる進学先。立派です。
素晴らしいです。体育館、サッカー場、野球場のほかに、屋内プール、テニスコート、グラウンド…大充実です。特にサッカーグラウンドは公式戦でも使われる綺麗な芝のグラウンドです!図書館とカフェテリアも広々としています。
校舎はそれなりに年季がはいっていますが、清潔ですし、冷暖房完備です。
小田急栗平駅からアップダウンあり15分かかります。足腰が鍛えられます。
雨の日は駅から道が混んで通学路が大変そうです。
治安は悪くないですが、暗くなると1人で歩くのはこわいかもしれません。
夏のポロシャツがサラサラ生地で秀逸。ベストとセーターも3色あり、好きな組み合わせで着れます。
紺の学ランがかっこいいと思います!

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2024年入学

クラス十数人しかいないのに、担任と副担2人。最近1人追加したけど…いろいろ、いろいろある状況。なかなか勉強に集中出来ない。大幅に毎年定員数を切っている理由かもしれない。
そんなに厳しくないです。特に注意されたことはありません。また、制服を着崩している子も見た事ありません。
いじめがあって不登校になってもちょっと注意するだけで親にも報告しないから続く。行事の組分けもいじめ側といじめられる側を一緒にする…人間関係は全く配慮しない。メンタル強いなら転校しないですみますね。
英検、漢検、数検に力をいれている。テストは単元、中間テスト、期末テスト、夏休み等の課題テスト…いろいろあり、なるべく勉強するシステム。
全体数が少ないので、少人数。部活は本人の好きな所に入れるので特に問題はないかも。
卒業生の進学大学を見るとよくわかる。創立した頃と今は状況がちょっと違う。
うちの子は図書館は…あるらしいけど、見た事がないと言っている。
バスもあり問題ないと思う。
個人の好みですね。

保護者 / 2023年入学

先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

学校の先生も熱く、施設も良く、環境も良く、生徒さんもまじめです。保護者の方にもよく会いますが、皆さんキチンとされていて、頭の回転が速い方ばかりな印象です。本当に入学してよかったと親子共に思ってます。
適切な管理で、必要にして十分です。そして内容的には「え?」って驚くような規則はありません。
聞いたことはありません。年頃の子たちなので、時々喧嘩などはあるようですが、先生方が適切に介入され、いじめにつながるような事案は聞いたこともありません。
これも過度の介入ではなく、それでいて乗り遅れがないように気遣っていただけています
一生懸命やりたい子は一生懸命できるし、ゆるく関わりたい子は緩く。部によって雰囲気も違うようですが、帰宅部の子は少なく、みんな何らかのコミュニティで社会性を学べていると思います。
これは、言うまでもなく、入り口に対して、出口が明らかに良い学校かと思います。出口は超難関校に準じていると思います。
是非学校見学にお越しください。横浜でも中心部にほど近い学校としては明らかに良いです。
駅から近く、途中は住宅街を抜ける感じです。繁華街や文化度の低さを感じるような施設は一切ありませんし、夜間でも危険を感じるようなところは一切ありません。
普通の学ランです。親としては、価格も手軽でありがたいです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2021年入学

うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
携帯電話を使うなと言いながら子供の携帯電話に連絡をしてくる。
生徒同士仲が良く、いじめの話はあまり聞いたことがない。それぞれの個性に合わせた友達が出来る。
成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。
運動部は全国大会常連の部活も多く、吹奏楽部はよくテレビにも出演している。
賢い子供は難関国公立を目指せるが、その数の数倍以上の子供は落ちこぼれていける大学がないと聞いている。
各施設は全国でも並。学校が狭くて縦に長いのが難点。プールもない。
治安が悪く、幹線道路沿いにあり、最寄りの駅からも徒歩30分程でとても遠い。
とてもかわいくて評判だが、中学と高校とで制服が違うのがコストがかかり難点。

保護者 / 2022年入学

校風や生徒の雰囲気や教師の熱心さ、施設や学力や教育レベル、学校のサポート等総じて良い学校だと思います。
厳しすぎるのでもなく緩すぎるのでもなく、生徒を尊重して適切だと思う
特にイジメがあるとは聞いたことがなく、自主性を重んじる良い雰囲気だと感じます
全体的に皆学習意欲が高く、高いレベルを目指そうという雰囲気があると思います。
特別に部活動が熱心という真面目な生徒が多く、真面目に取り組んでいる印象があります。
皆んなが真面目に勉学に取り組み、高いレベルの進学先わ目指そうという印象があります。
駅にも近く、決して新しい施設ばかりではないですが総じて満足できるレベルだと思います。
阪急沿線の駅までも非常に近く、学校も住宅街にある為、治安は良いと思います。
好みは生徒それぞれで分かれると思いますが、総じて好評だと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2023年入学

大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
特別、厳しくも緩くもなく、適切に運用されていると思う。先生の指導もしっかりされている。
子供からは特にいじめは無いと聞いている。和気あいあいとした雰囲気。
詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。
高校へは内部進学のため、受験勉強に時間を割く必要が無いためクラブ活動に打ち込める。
大学まで内部進学ができるため、ほぼ全員大学へ進学する。成績上位者は国公立大学へ進学する。
校舎も新しく、教室、図書館、体育館、グラウンド等、すべての設備が整っている。
駅からは少し遠く、歩くと15分くらいかかるため、アクセスは良いとはいえない。
ごく普通の一般的な制服。子供からは特に不満等は聞いていない。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。