>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

地域の子供たちが行く公立の中学校で多くは小学校から同じ生徒でもあり安心できる。部活動も盛んで活気もある。
とくに厳しいということはないが、中学生らしい服装や行動が求められる
表立って大きなトラブルは聞いていないが、部活などでいじめというか仲間外れにされる等のことは聞いた
公立の中学校なので、個々の勉学環境に配慮する等はなく、淡々としている
運動部や文化部もそれぞれ活動が盛んで活気があり、大会でも良い成績を上げた部もある
公立の中学校なので学力については個人差があり、一概にはなんともいえない
施設は一応、全部揃ってはいるが、古い施設もあり、使い勝手がどうか
治安についてときに心配することはなく、周りの環境も悪くはない
ごく普通の一般的な制服

保護者 / 2017年入学

トータル的に全く特筆するものはそれほどないですが、問題となることもほとんどないのでこの評価としました。
校則はありますが、それほど厳しいものではありません。ただ校則を破る生徒もほとんどいません。
いじめについては学校ぐるみで撲滅の取り組みをしており、いじめがあることはあまり聞かないです。
放課後など教室で勉強することが許されていますし、先生も質問に答えてくれます。
部活動はそれほど活発と言う訳ではないですが、地区大会などに出場する部もあります。
例年上位の高校に進学できるぐらいのレベルになっています。進路指導も適切で希望の高校に行けるようです
施設設備については充実しており、中学生活で不足になるようなことはありません。
治安はいい地域に立地していますので問題はありません。またアクセスも問題ありません。
可もなく不可もなくごく普通の制服であり、中学生らしく全く問題ありません。

保護者 / 2015年入学

ごく普通の中学校だと思う。昔はかなり評判が悪かったが、今は良くも悪くもない。少しずつ落ち着いてきたのでは。
特に厳しくもなく緩くもなくといった感じです。ごく一般的な程度だと考えていいでしょう。
学年によって生徒の雰囲気が異なるので良い学年もあればそうでもない学年もあると思う。
受験の年には通常授業以外に補習授業もあり、居残って質問する事も出来て良かった。
一部の部活だけ実績があるという感じなので、全体的にどうかと言われると普通なのではないでしょうか。
やる気のあるお子さんは成績が伸びて志望校に合格するし、やる気がないお子さんはそれなりの高校にしか進学できません。
校舎も新しく廊下も広々としていて閉塞感はなかった。体育館も校庭もそれなりの広さがある。
校区が広いので、住んでいる場所によって近かったりとても遠かったりがあります。
ごく普通だと思う。女子のセーラ―のリボンが緑色なのがあまり可愛くない。

保護者 / 2019年入学

入学前から、クラブの選択肢の多さ、教育水準の高さを感じました。
人数が多いなりに、1人1人への手厚さは、少ないかなと感じます。
標準服(男子は詰襟、女子はブレザー)があります
夏は上はTシャツもよくなり、寒い時期はカーディガンなど個人で調節できるので、良いと思います。色の指定はありますが市販品で大丈夫です。
始業式など式典の日は、標準服着用です。
あまりないというクチコミで、安心していましたが、やはり人数も多いぶん(1学年300人)、色々なお子さんがおられ、トラブルはあります。
熱心なご家庭が多いと感じます。一年生から塾通いの生徒が多いです。
定期テストは、かなりレベルが高いと感じます。生徒はきちんと勉強しないと点が取れません。定期テスト前には、科目ごとに質問できる時間があり、自由に参加できるようです。
人数が多いため、運動部も文化部も充実していると思います。
吹奏楽部は大会にもよくでています。
全体的にレベルが高いので、学校で高い評価をとるのは難しいと、よく聞いています。
進路実績は、まだよくわかっておりません。
校庭は十分な広さがありますが、体育館や図書館は、よくある標準的な施設かと思います。
治安は良く、遊歩道を通って通学できるので、安全ではあります。校区が広くなり、端の方は二キロ弱あると思います。
標準服(男子は詰襟、女子はブレザー)は、ボタンが学校指定のものですが、いくつかの業者から選べます。
毎日着る服を選ばなくてよいので、いいと思います。

在校生 / 2018年入学

とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。

保護者 / 2015年入学

学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
投稿者ID:620978

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
校則は、厳しいようで、あまり厳しいとは思えず、先生もゆるい感じで
目立ったいじめはないが、子どもに聞くとある。先生からのいじめもある
長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない
部活の顧問と合わず、何度も退部を考えているが、ほかの顧問に引き止められている
進路先も有名大学が、多く、推薦もある高校入試も今年度からあり、ますます進路先が高学歴になりそう
校舎が、多く撤去され、校庭に緑をふやしのびのびと学校生活が送れそうです
最寄り駅からは、坂道となり、大変みたいです治安もあまり良くないです
高校は、今年からの新入生はあたらしくなり、かなりダサい在校生の高校生は、制服変わるというを、反対して、中学からの制服をきていたまし
投稿者ID:620976

保護者 / 2015年入学

よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
アクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
投稿者ID:620962

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ない為先生も生徒全員を知っている感じでアットホームな雰囲気がして良かった。体育祭や合唱コンクールなどみんなで盛り上がっていた
校則は特に厳しくもなく、また違反している子供もそんなにいなかった
何かあれば学校に相談しやすく、先生方も親身になって対応してくれた
なかなか個人の苦手なところに向き合ってくれるような環境ではなかった
市内で上位に入る強いクラブもあり、運動部は厳しく活気もあった
学力は全国府内平均に比べると低かった。殆どの生徒が塾に行っていた。
学校か古いので設備はいまいちであったが、エレベーターがあった。
住宅街の中の静かでアクセス良い便利な場所にあるため、環境はとても良い。
ポロシャツにブレザー。女子はプリーツスカート男子はズボン。特に可愛くもない

保護者 / 2017年入学

礼節を重んじ、元気に育たせよってのがいい点ですね。
勉強が出来ない子でも、地域への貢献や、ボランティア参加など評価されてました
教師が、割と面倒見がいい人が居てますね、いじめとかあっても、率先して対応してくれる人とかいてました。
いじめられて、反撃しても、反撃した方のみが攻められると言うことが多かったですね
グループ作って、みんなで教えあったりしてました。
クラブは、サボったりすると、おしかり受けて、真面目にやると評価してくれます
クラブは、先輩方が割と丁寧に教えてくださり、覚えやすいといってましたね。夏休みとかも、先生が飲み物出してくれたりしてました
高校に進学する人と、親の仕事手伝う人に別れてました。
進路相談も、生徒の得手不得手を見て判断してたかな?
校庭に鯉とか飼ったりして、生物とのふれあいとか大事にしてました。
森みたいなん、つくって、植物の授業に役立たせたりしてました
>> 大阪府