みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

早稲田大学高等学院中学部 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)保護者 / 2018年入学
総合評価親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
学習環境充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える

桜丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価悪い意味でも有名になりつつあるので、高校受験先で個人相談であーと言われる。いい所で目立って欲しい。ちゃんとできる子はのびのびしている。
学習環境テストも宿題もないため、自ら学ぶ姿勢がないと、塾に通わないと難しい。ただ絶対評価なのである程度出来れば内心は良い。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)保護者 / 2018年入学
総合評価全体的に居心地の良い学校です。平和です。もう少し学習面に力を入れて欲しいです。先生たちが少し諦めてしまってるように感じるので。
学習環境元々、学力が低い学校なので、それぞれの学力に応じて進むので、とくに環境はふつう

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2019年入学

総合評価安心して通わせることができる学校です。子供たちの自主性を育てることに重点が置かれている気がします。子供たちが話し合い、自分たちでプレゼンテーションするカリキュラムだったりと、公立とは少しちがう部分があります。
学習環境学校全体が落ち着いていて、どのクラスも雰囲気がいいです。友達関係も、ほのぼのとしています。

鳴門教育大学附属中学校 (徳島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
学習環境市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。

神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 44)保護者 / 2018年入学
総合評価英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
学習環境提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
学習環境初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです

攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)保護者 / 2018年入学
総合評価進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
学習環境私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)保護者 / 2014年入学
総合評価伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
学習環境進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
学習環境サポートはしてくれるみたい
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ