みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

勉強も品性も大切にする学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今時古いと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、文武両道をしっかり貫いている学校です。私自身も同校卒業生ですが、先生と生徒の距離感が非常に近く、担任以外の先生も生徒のことをよくわかってくれていていつも安心させられます。進学校ではありますが、校外学習などでは子供たちが興味を持つような体験もさせてくれます。若干校則は厳しいと思いますが、親としてはそれくらい当たり前と思える範囲です。
      校則は厳しいと思います。スカート丈は膝下、髪の毛は女の子は肩にかかる長さはくくる、男の子は襟にかからない長さなど。毎週水曜日はチェック日です。
      特にこれといった話は子供からも学校からも聞きませんが、スマホ絡みで毎年注意することことが数件あると先生よりお話がありました
      初めての長期休暇ですが、夏休みには全員夏期講習を受けることになっています。特によその塾などの夏期講習に行かなくても手厚く指導してくださる機会が多いです
      中学生は全員クラブ活動に参加することになっています。伝統のあるクラブや、全国規模で活躍されているクラブもあります。
      まだ進路が確定して結果が出たわけではないので、我が子では判断できませんが、大学入試での実績が確実に上がってきている学校には違いありません。数年後にガラッと変わる大学入試制度についても中学生の親に対してもきちんと説明会なども設けて下さって安心します。
      学校が広すぎて慣れない親は迷子になりますが、古くからの校舎を上手に改築されたり、全く新しく建て直されたりと新旧入り交じっている感じです。最近は人工芝のグラウンドの学校も増えてきているようですが、帝塚山のメイングラウンドは昔ながらの砂のグラウンドです。
      駅の目の前で、特急急行とも止まります。最高です
      女子はおそらく関西では似たような制服はありません。一目瞭然で帝塚山とわかります。とにかく可愛くて、品があります。男の子はだんだん少なくなってきた紺色の詰襟です。賢そうにみえますね
      昔はお嬢様学校と言われていたのもあり、見るからに富裕層の保護者の方々もいらっしゃいますが、れっきとした進学校へ変わってきたので、勉強を頑張ってきたんだろうなと思われる生徒が多いです。派手な感じはありません
      大学受験にきちんと対応してくれて実績もあり、なおかつ一人一人と向き合い人間としての大切なところもきちんと見てくれる校風に魅力を感じました。母親である私の母校でもあるので。
      まだ卒業していません
      まだわかりません

男女併学という変わったシステムの学校ですが、それがとても良いシステムだと感じています。
子どもは男子クラスですが、いわゆるスクールカーストというものが存在しないようです。(女子クラスについては分かりません。)
スポーツ大好きの運動部の子から鉄道大好きのいわゆるおたくっぽい子までいろいろな友達がで...

★☆☆☆☆1.0
生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ

【学習環境】
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周り...

近隣の中学校の口コミ

奈良学園中学校