保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。

保護者 / 2017年入学

全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。
普通かと思いますが、頭髪などの確認はこまめにあるようです。
全く聞きません。確かに中学生なので、喧嘩して帰ってきたりすることはあるようですが、些細なことでも担任の先生が連絡を下さるので、不安はありません。
熱心に顧問の先生方は教えてくださります。ただ、まずは学習面という部分はあるようです。ただ、中学時代の部活としては十分という感想です。
日大の付属校ということもあり、まずはそこに進学できる確率が高いというのが魅力だと思います。ただ、中学から熱心に教えていただくことで、それ以上の夢を持って生活できると思います。実際国公立志望の生徒さんも多いようです。
校舎が私立の学校の割に、綺麗ではないですが、必要なものは整っており、公立の学校よりも充実していることは間違いないです。
私立らしくて良いと思います。こればかりは個人の好みの問題もあるかとは思います。

保護者 / 2020年入学

本当に娘が入学できて良かったと思います。先生方がきちんと生徒と向き合い、生徒の話をよく聞いてくれているので、安心して通わせられます。とてもオススメの学校です。もっとレベルが上がってもおかしくないと思います。去年は赤本が早々に売り切れたと○の教育者さんが模試の説明会で仰っていました。それだけ人気が上がっていることが、倍率上昇からも見てとれますが、それに見合った学校だと思っています。
今年度はコロナ禍で、オンライン授業からのスタートでした。4月中旬には朝礼のみオンラインで行われ、各家庭の通信環境を先生方が丁寧にサポートしてくださいました。下旬からオンライン授業が行われ、生活リズムも整ったと思います。classiとGoogleclassroomを使用し、学習動画や課題提出、テストが行われ、夏休みも学習課題を配信してくださいました。生徒をひとりも置いていかないという、各教科の先生の熱心さに本当に感謝しています。パソコンをひとり一台持ち、今後はパソコンを使いこなせるよう情報科として指導してくださるようです。入学前からパソコンを使用する旨を伝えられていたため、オンラインも比較的スムーズに開始出来たのではないでしょうか。
特に厳しすぎることはありません。特に校則からはみ出すお嬢さんも見受けられません。社会に送り出すのに必要な最低限の嗜みだと思います。
周りではいじめは聞いたことがありません。皆優しいお嬢さんばかりで、附属小との隔たりもほとんど感じないようです。口コミではいじめが多い印象でしたが、全くなく、すぐに信頼できる友達が出来たようです。
前期は感染拡大防止のため、一年生のクラブ活動は見送られましたが、先輩から工夫された紹介動画を配信され、とても楽しそうな活動を親子で見ることができました。娘は後期からのクラブ活動を楽しみにしています。ほとんどの生徒がクラブ活動に参加するようです。週4-5日熱心に行うクラブ、週1日でのんびり行うクラブ等生活スタイルに合わせて選ぶことが出来ます。
一定以上の成績を修めれば、昭和女子大学へ進学できます。また、昭和女子大学を担保にして他大学もチャレンジ出来ます。昭和女子大学の人気、レベルとも上昇しており、先生方も誇りを持っておられるようでした。昨年の説明会では、GMARCH以上に合格しても昭和女子大学へ行きたいと進学していく大学になるのが目標と話しておられました。
温水プールがあり、良い環境で水泳の授業も行えます。都内にしてはグラウンドも広い方だと思います。図書館の本も綺麗に手入れされており、最新刊も充実しています。
三軒茶屋の駅から近く、バス停も目の前にあるので安心です。また、正門前には常に守衛の方がおられるので安心です。昭和女子大学の敷地内に一歩入れば、都内とは思えない閑静で広々とした空間となり、心地よい通学路です。
上品でかわいいです。特に夏服が清楚で素敵だと思います。夏の校内ではセーラー服の代わりに活動着として指定されている紺色のポロシャツを着られるようです。例年なのかコロナ禍の対応かどうかはわかりませんが、今年は通学でも着用しています。ポロシャツは、シンプルですがさりげないワンポイントや少し括れが入った素敵なポロシャツです。

保護者 / 2019年入学

勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
細かい事にうるさくないのが良いです。
ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
忘れても別に怒られませんが。
上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
リュックは推奨品はありますが、自由です。
いじめの噂は聞いたことがありません。
他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
(以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
全て学校のイニシャルロゴ入り。
なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。

保護者 / 2016年入学

新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
自由気ままでとても良い学校です。他校はわかりませんが自由です
進学校らしく全くいじめはありません。雰囲気はとても良いです。
新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。
残念ながら部活動は全く力をいれてません。火曜と木曜のみの部活動ではダメ
中高一貫校でもあり大学進学も力を入れていてとても良い学校です
私立の学校でありまだ出来てまもなく施設設備はとても良いです。
男子は一般的ですが女子はひじょうに可愛いと思います。三越で購入できます
新潟明訓高校
自動的に進学

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

実は、都内を落ちて入学しましたがここでよかったと思います。
中央線沿いで10分おきに電車の騒音を浴びたり、同じ生徒数で校庭が10分の1だった事を思うと、身体作りをしたい中高は、この様な学校で安心しています。
細かい校則はない様子です。
制服とカバン(手持ちもリュックも自由に選択)はありますが、その他のバックなど自由です。
娘は天パなので、入学説明会で聞いたところ
きまりはないので、中学生らしく清潔であればとの事。
強制的ではなく、出席率が99%
公立中の友人は、1日が朝から分刻みで始まり
学期ごとに不登校が増えていくそうです。
栄東の娘は、理不尽な規律や命令が少ないらしく
楽しそうに登校していきます。
中に入ったら厳しい。の噂を聞いていましたが
全くその様な事はありませんでした。
中学受験をしてきた子であれば、塾よりも少ない量で
上手に引き上げてくれます。問題なく取り組める量です。
施設は満足。
中高があるので気になっていましたが、公立中も週3~4の時代なので、同じ回数で施設が充実していれば満足です。
いいと思います。
隣の席の男子が頭良く、聞いてみたら、開成に合格していたらしいです。でも、通学時間や満員電車を考えたり...何より、学校の横にJR車庫があるので、汽笛も響いてきて、ここが好きとの事。
確実に良い。中学は給食が出ますし、土曜や高校には、学食があるので、お弁当が作れない時も安心です。
東大宮から遠くないのですが、2000人くらいが歩くので、ディズニーの入り口みたいになります。
駅は快速も停まる様になったので、道もさいたま市の協力を得たいところです。
普通、もしくは女子可愛いです。
電車通学を考慮し、(体操着は名前が書いてあるので)部活帰りも着替えて帰るのが面倒だと言っていますが、更衣室がきちんとあります。

保護者 / 2015年入学

明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
携帯所持禁止、髪の毛は肩より長い場合は結ぶ、などの注意はよくされるようです。
いじめの話は聞いたことがありません。
いざこざになりそうでも、制止したり、仲裁したりするしっかりした子が必ずいるようです。
同好会も合わせると、50ほどあります。ほぼ毎日ある部活から、週3〜4日の部活、行きたい時に気軽に参加できる同好会まで、さまざまです。都大会優勝から全国大会出場まで、表彰される部活もたくさんあるようです。
学校が定めた成績を満たしていれば、全員、高校や早稲田大学に進学できます。
校庭は広く、照明もあり、日が落ちても部活ができるようです。テニスコートや2つの体育館、武道場、昼食が食べられるラウンジ、講演を聴いたり、発表できるホールなどもあり、充実しています。
駅前商店街を通り過ぎて割とすぐの、閑静な住宅街の入り口にあるので、いつも人目があり、女子でも安心して通わせられます。
男子は学ラン、女子は、上下濃紺のブレザーで、親は、品があって良いと思っていますが、子供は可愛くないと言っています。
学習面では、教科書以外のプリントや、資料を作ったり、面白く力がつく課題を出したりして工夫して教えてくれる先生も多い中、板書をノートにうつす、といった淡々とした授業の先生もいて、眠くなってしまうこともあるようです。
生活、対人面では、一人一人への目の配り方や、何かあった時の対応などは、細やかで、安心しています。
ホームページに記載されている以外、校内での模擬試験代、オリエンテーション代、などかかることがありますが、今の所それほど予想外の出費はありません。付属校にしては、安いと思います。

保護者 / 2021年入学

新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
校則は厳しすぎない。制服をきちんと着ていれば何も言われない。
いじめがあると言うことは一度も聞いたことが無い。生徒たちもまあまあ素行がいい。
わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。
どの部活動もまあまあ活発に行動していたが、今はコロナ禍で思うように活動出来ていない
生徒のレベルに合わせて選抜クラスがあったりする。また、留学制度があったり語学力もつく。
一般的な学校と大差は無いと思う。不便さはあまり感じない。オンラインにも対応が早かった。
閑静な住宅街にあるので環境はいいと思う。また、駅からも近くて便利。
中学生、高校生と制服はリボン、ネクタイ以外は変わらないのでとても助かります。
いち早くオンライン授業を導入していた。前々から生徒1人ずつiPadを支給していたので助かった。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2019年入学

配布してくださるプリントを見ていますと、学校の教育に不満はなく、まずはついていこうと思います。出される課題をていねいにこなせたら良いと思います。
厳しくはないが、生徒はちゃんとしていると思います。町で見かけますと、清楚でかわいいと思います。
多少の好き嫌いはあると思いますが、生徒の数が多いので、それぞれ気の合う人が見つかるのではないのでしょうか。
入ったばかりですが、定期テストの点が悪いと補習になったり、追試になったり、課題が出たりしますので、子どもが必死で勉強します。
部活はたくさんあります。吹奏楽部はありませんが、オーケストラ部があります。文化祭で文化部を見学しましたが、楽しそうです。
入ったばっかりですので、よくわかりませんので、3点とつけました。
図書館は、充実していると思います。また、同窓会館みたいなものがあり、年に3回ぐらいお茶をならうことができます。希望の生徒さんは、上記以外にも、お茶とお花を習うことが出来ます。
治安は、良さそうです。アクセスは、駅から15分です。
清楚でかわいいと思います。

保護者 / 2020年入学

入学式も、4月にオンライン入学式を実施して頂けました。コロナ渦で、色々と不安な事がありましたが、オンライン授業がとにかく充実しており、先生方も年心な先生方が多いので、とても満足しております。もっと高く評価されても良い学校だと思っております。
Ipsdでのオンライン授業がとても充実しており、宿題もIpadでその日のうちに提出し、先生からも、すぐに返信がありました。
自粛期間中の4月から6月いっぱいも、とても充実した毎日が送れました。
頭髪などの規則も厳しくなく、比較的緩い感じではおありますが、親としは満足しております。
いじめは、今のところ聞いた事はありません。多少お友達同士の、言い合い等があったとしても、先生達がすぐに対応してくれているので、親も安していられます。
クラブ活動は、まだ始まったなかりなので、あまりよくわかりません。
入り口の偏差値の割には、難関国立大学、国立大学医学部なども合格している生徒さんも多いと思います。授業は習熟度別で、上位クラスのお子さん達の中には、本当にできるお子さんも多いので、励みになります。
施設に関しては、とても近代的で、非常に恵まれていると思います。
駅からはバスを利用しないと通学できないという点では、少し不便ではありますが、周りは緑に囲まれており、治安は良いと思います。
制服に関して、とくにこだわりがなかったので、満足しております。