>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

他のキリスト教系の学校に通う友達の話を聞いて比較すると、捜真はキリスト教の宗教色がかなり強いです。
毎日生徒礼拝があったり、毎週献金が集められたり(低額ですが)、年に一度自然教室と言う名の宗教教育合宿があったりします。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
名ばかりのキリスト教系学校とは違って、かなり強烈にキリスト教の宗教色を押し出してきます。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
補習は嫌ですが、考え方によっては落ちこぼれを作らないようにサポートしているのだと思います。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
校則はごく普通だと思います。
靴下の色が白色指定なのが不満です。
いじめの話は聞きません。ただし、不登校の子が何人かいます。
メンタル病んでる子が多いです。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
自分は帰宅部なのでよくわかりませんが、ギター部があったり、弦楽の部があったり、軽音部があったりと、普通の公立中学校には無い部が多くあります。
入学の偏差値低い割にはいい大学の推薦枠が多いです。
偏差値低いのを見て入った人は、入ってからが大変です。
かなりレベル高いので、勉強が嫌いな人は入るのやめた方がいいです。
私立の割には質素です。派手さや豪華さはありませんが。
カフェテリアがあるのは気に入っています。
あと、パイプオルガンがすごく豪華です。
通学で使う市バスは一回では乗れないことが多いです。
帰りはひとつ前のバス停まで歩いて、そこから乗る様にしてます。
駅から歩くと坂がきつくて、登山みたいです。
正直ダサい。
襟付けて、ネクタイかリボンが欲しいです。
靴下が白色指定なのでそこが嫌。黒と紺もOKにして欲しいです。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学

この学年で本当に良かったと思う。クラスは落ち着いていて、担任も持ち上がりで一人一人をわかってくれている印象がある。卒業まで変わらないでほしい。学習面は課題やテスト勉強をすれば安心出来るが、やらないと落ちていく一方だと感じる。
校則は緩くも厳しくもない。普通の中学と変わりないと思います。頭髪検査とかはないので男子でも長髪がいたりする。校則ではないが、学年によってルールごとが違うことがあったりするのが理不尽だったりする。そこは統一してほしい。
この学年はみんな仲良くやっているイメージ。カーストとかもないと思う。
補習はない。一貫校なので受験対策もない。宿題が本当に多い。きっちりやると実力はつくのでマメな人には向いていると思う。提出物出さないと残されたりする。
週2回しか活動がないので弱い。人数も少ないので活気も別にない。どの部活も緩くやっているイメージ。
過去の卒業生の実績を見る限り良いと思う。学力レベルは授業がグレード別なので、本当に分かれる。女子が成績いい。
図書室が綺麗で本を借りてる人が多い。リクエストしたら入荷してくれたりする。体育館はボロいが、今年冷房がついた。
駅から10分くらい歩けば着きますが、電車の本数が少ない。バスを利用してる人いる。バス停はかなり近いです。
満足しています。高校に上がったら制服が変わる。その制服を嫌がってる人が多い。

在校生 / 2023年入学

あまりよくない。何人かの先生は男子と女子で対応を変えている。授業でわからない問題があって答えられなかったら立たされることもある。海外に行けることは良いと思う。先生が無理矢理生徒を任意のものに参加させることがある。
ツーブロック禁止など古臭いルールが残っている。
身だしなみは結構厳しめ
全然ある。陰湿なものが多くみんなしてる。辞めてと言っても悪口をよくする人がいる。先生が注意しても軽く聞き流している。
制度があるだけという感じ。寺子屋はテスト前になってもうるさいし集中して取り組めている人は少ない。
種類が少なく強制ではない。とりあえずで入り幽霊部員になる人も多い。
ほとんどが内部進学をしている。成績を取れば上のコースに行けてしまうから高校に入って苦労する人が多いらしい。外部を目指す人も数名いる
私立で高い学費を払ってるだけあって綺麗。ホールがあるが椅子が結構壊れている。トイレに落書きがされている。体育館が雨漏りをしている
悪い。京都駅からJR一本で行けるが駅から20分近く歩く。バスも本数少ない。
普通。ネクタイが結べない人もいる。結構厳しい

在校生 / 2023年入学

先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。
スカートが長すぎです。だけどみんな校則を破って折ります。先生に注意されることもありますが折ってないですと貫けばどうにかなります。メイクやカラコンをしていても、強く言い返してくる生徒には注意しないです。弱い生徒のみずっと言われ続けます。
隠キャが大人になったような感じの先生が大半なので強く言い返せば大丈夫です。校則は厳しいですが破れるので安心していいと思います。
少ないと思います。大体いじめられたと主張する人は自分が他人にありえないようなことをしていたり、性格が悪い人でした。親も頭がおかしい人が多かったです。女子校なので友達はたくさんできます。私は頭がおかしい友人と絶交しました。関わる人を間違えなければみんな優しくて思いやりがある、お金に余裕のある友達がたくさんできます。お嬢様だと自分で気づいていない性格の良い子たちがたくさんで、とても面白い子たちもいます。初等科からの子は面白くて優しい子がとても多いです。
一方本物の隠キャもすごい数で、うるさくしてると睨まれます。優しい隠キャもいますが大半が敵対心を持っているみたいです。隠キャの質はとても悪いです。
すごい部活が一つもない。強くないくせに部活好きイキリがすごい。週2なので他で習い事をしている人が結構いる。帰宅部もいる。
中学の偏差値の割に進学実績はすごくいいと思う。先生達が凄く頑張っているイメージ。先生のサポートが手厚い。
校庭は狭いけれど体育館は綺麗でクーラーや暖房もいつもつけてくれている。子供達のことを一番に考えてくれている。トイレが綺麗。
まあまあだと思う。幼稚園から高等科まであるのですごい人数で登校できるので安心感はある。
ちょっとダサい。遊ぶ時は自分で買った制服と組み合わせて使ってる子がほとんど。上手く組み合わせて制服ディズニーに行っている子が結構いる。

在校生 / 2023年入学

先生がみんな面白くて優しいし分かりやすいです。生徒も明るい人が多い印象です。とても充実しています。ただ、校内が少しせまいなと感じます。
でも最近カフェコーナー開設やアイス、お菓子の販売がはじまったので嬉しいです
メイク、髪染め、ピアスNGは他の学校とあまり変わらないと思うのですが髪飾りの校則が凄く厳しいと思います。ゴムは黒か紺か茶色のみでシュシュやクリップは付けてると注意されます。スカートはあまり言われないけれど中学生は短すぎると言われます。高校生は特に何も言われてないです。メイクは一応だめなルールだけどよく見るとしてる人はたくさんいます。やりすぎてる場合は言われてる人もいます。あとスカーフを付けてないと怒られます。
特に目立ったいじめはないと思いますが悪口や噂、稀に仲間はずれとかはあります。でもこれは女子校あるあるなのではないでしょうか。
英語に特に力を入れていて毎日小テストがあります。ほかの教科も小テストがたまにあります。分からない問題は自分がわかるまで先生が丁寧に教えてくれます。
私の部活は大会などがないのでよく分かりませんが、発表の時は凄く盛り上がって楽しいです。
いい方だと思います。でも私の学年は追試の基準がとても低く、先生曰く他学年の追試は70~80点未満だそうですが私の学年はいつも50点未満です。
なので私の学年は人によって学力の差が大きく違う気がします。
全体的にせまいです。(特に校庭)体育館は夏はとても暑いです。
治安はいいと思います。でもちょっと駅から遠いので荷物が重い時や暑い時、大雨の時はとても疲れます。
満足です。めちゃくちゃ可愛い

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2023年入学

フロンティアコースは頭のいいイメージがあります。しかし高1に上がる時に特進を下に見るような態度は直した方がいいでしょう。全員が全員このような方ではありません。
興南高校は校則が厳しく他校と比べると自由度は低いですが、それを守れる生徒が育まれていると思うので評価は3です。ただ校則を守っているのは先生の前のみ、の生徒も多数伺います。そこを重点的に指導していただくと嬉しいです。
いじめの範囲にもよりますが人間関係が上手くいっていない生徒は多数伺います。先生に相談しても曖昧にされることがあり、長期にわたって続く事もあります。生徒の素行が悪くそこからつながることや、相手を孤立させようとする生徒もいます。先生方が対処していただくと嬉しいのですが期待しない方がいいでしょう。いい先生もいますよ。
講座の解説や先生に質問ができるのでサポートは満足です。ただ授業は進度がはやいので、講座などを利用するのがおすすめです。
強化指定部をはじめ他の部活も日々努力していてとても良いです。実績もちゃんとあり頑張っている様子が伺えます。しかし、部活生で見るとやはり素行が悪い方がいます。部活としても指導していただくと嬉しいです。
受験のサポートや進路コーチャーがいるので今後の進路実績も期待できます。今までの先輩方も部活や勉強を通して進路実績があり信頼できます。
図書館は綺麗なのですが、トイレの不備が少し見られます。雨漏り水圧が弱いなどの問題点があります。特に体育館はとても暑く熱中症に気をつけた方が良いでしょう。教室は綺麗です。
古島駅から近く、近くにメインプレイスもあり立地はとても良いです。
冬服はとても良く着てて何も思わないのですが、夏の暑い時期はとても大変です。ズボンは汗がうつり色が変わって周りから変な目で見られることが多数あります。個人での暑さ対策がガキとなると思います。

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

在校生 / 2023年入学

勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
また文化祭は全学年プレゼンテーションが実施されていますが、正直誰一人楽しんでいません。また、来校者にも「プレゼンってやってて意味ないよねつまらない」という感想を耳にしたことがあります。学校は何がしたいのか全く分からないし、変な所ばっかお金をかけてしまうので正直退学しようか迷っています。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
勉強熱心な方はこの学校をオススメします。ただ、文化祭や体育祭などで青春をしたい方は本当にこの学校はオススメしません。つまらなかったです
今年(2025)から中学生は中間テストが廃止になり、定期テストに変わりました。結論から言うと中間テストがあった方が成績は良いと思います。
定期テストは国語、社会は合格者がほとんど(多い)のですが、数学、理科は合格者はそうそう居ませんでした。理科に関しては合格者0です。普通学校側は平均的に65%の点数を取れるよう作られるはずですが、この学校は進学校のせいなのか嫌がらせなのか知りませんが点数はあんまり取れません。
一応再試が全教科あるのですが、再試は更に難しくなるのであまりやる意味はないです。
補修に関しては、あまりやっている生徒は見られません。そもそも先生が実施してくれないということもあります。
私的には、前までは普通より下ぐらいの学校だったのに急に進学校にして本当に意味がわからないです。
勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
基本的に緩いと思います。スカートの長さは高学年になるにつれ結構短くなります。先生はあまり注意してません。
ピアスもハーフの子は開けていたりしました(今は塞がれているかと)
メイクも、カラコンやまつ毛を上げている生徒はいますが注意されているところは見た事がありません。
基本的にゆるゆるかと思います
私の学年ではいじめは見た事はありません。
ただ、一部の生徒がトイレ中の生徒をスマホで撮りネットに上げていたという事件はありました。
私は帰宅部なのであまり分かりませんが、普通ぐらいなのではないでしょうか。廊下に賞が飾られていますが、何年も前のものなので最近は取ってないんじゃないかなと思われます。ただやりがいはあるかなと思います。
進路実績は本当に人によるかと思います。頭良い人はそこそこ頭のいい大学に行くし、普通の人は普通の大学に行くと思います。
学力は、最高65と学校のホームページには書いてありますが実際のところは45ぐらいです。学校側が盛りすぎているだけかと。
施設は私的にはとても充実しています。
教室も普通ぐらいだけど広いし、カフェテリアもあるし。
他の学校よりかは綺麗かなと思います。
スクールバスが二子玉川から用賀に変更されてから、生徒達の中でも少し不満の声があります。用賀行きの電車が混みすぎていて乗れない生徒がいたり、満員電車が苦手な生徒がいるのであんまり…という感じです。
二子玉川の方が沢山お店があって良かったです。
冬服は可愛いと思います。夏服は賛否両論分かれますが、夏服は船長みたいな柄がダサいと思う生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。
>> 私立