>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2023年入学

先生は比較的いい人が多いのですが…けれど学年が上がるにつれて先生の民度が悪くなっていくそうです。
校則は別に普通ですね。可もなく不可もなく。スカート折ってたら怒られますね。周りの人が沢山怒られています。学校規定外のカーディガンなどを身につけてくるのと怒られます。当然ですが。朝は8時25分着席でギリギリに来る人が多いです。
合う合わないとすれ違いが多い。何かあっても先生側は解決しようとしない。どちらかと言うと加害者側につく。いじめみたいなことは普通にある。特定の人が悪口を言われたり。ある程度は仕方ないと思うけど授業中とかにその人を侮辱しだしたりすることがある。
あと普通に話が通じないです。最後まで話を聞かないです。
補習は険しく成績が悪い人しか行いませんが、まあいいあるだけいいと思います。
種類はまあまあ豊富だと思います。実績もまあまああると思います。けれど部活内でのいじめや悪口が絶えません。
指定校推薦の人が多いです。半分ぐらいを占めています。一般入試でAランク大学に行く人は少ないと思います。浪人してる人もいます。また、成績が悪すぎて高校に行けない人がいます。
体育館はもう少し涼しくして欲しいけれど4つもあるのでいいと思います。汚くは無いです。図書室は勉強に集中できるのでいいと思います。たまに騒いでる変な人がいますが。
駅近なのがとてもありがたいです。アクセスはめっちゃいいと思います。治安も良いです。立地は最高ですね。
私はこの制服が大好きですがみんなはダサいダサいと言っています。2027年度から制服が変わるそうです。悲しいです。

在校生 / 2023年入学

課題多すぎるけどなんだかんだ楽しくやれてるからいいのでは、、、?
せめて行事の規模を大きくして、人を呼びたい!!そしてスマホOKにしろ!!!
髪染めたい、私はいらないけどアクセサリーOKにしてほしい、行事の日はスマホOKでいいでしょうううう!!全く夢がない生活。無理。
たぶんね、うん、たぶん。
教師は見逃さないと思います。
見逃したらたぶんやめさせられるので。
受験対策に全くなっていない気がする課題が多い。特に語彙シート
そこまで盛んではないがダンス部はすごい。文化部でも活気があるところはある。楽しい。
東大も出たは出たがそんなに頭良くはない。やっぱり自◯進かな、、、
階段だけはさすがにきつい。生徒だけエレベーター利用できない。もうコロナ禍開けたしいいでしょう。
アクセス最高!!!まっすぐ歩くだけで着く。やったね!治安はまあまあいい。
スカートとスラックス選べんのがまじでいいと思う。あと普通にかわいい。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学

結構英語に力入れてる感じがする。留学プログラムとか定期的にあって、ニュージー、オーストラリアだった気がする。ちょっとお高め(ボソッ)
いじめはまあある
でもどこもおんなじ感じだと思います。金持ち多いから金銭感覚合わなかったりするとかあるけど明るい陽気な人たちが多くて、行事ものはめっっっちゃ盛り上がる
6年制だから年上と恋愛
もともと、数学と英語がグレード(a、b、c)別に分かれてたんだけど、どっかのモンペが言ったのか知らないけどなくなった
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
いじめはまあある
6年制だから年上と恋愛
髪結べとか、切れとかは言われないけど髪巻いたりすると、先生によっては言われる
靴下の色決まってて、白、紺、黒以外はだめ
カチューシャ、シュシュ禁止。一応オン眉って校則あるけど守ってるやつあんま見たことないし言われないかな
生徒会が結構有能で変えてきてくれてる
登下校寄り道ダメだけどみんなしてる。なんかのイベント行事の後は先生うろつくから注意
第三者からでもわかるくらいいじめられてる子いる
そういう子が先生に話せる場があんまりない気がする
いじめてるやつら、おそらく無自覚でやってる
一応長期休みとかは補習的なのはある
こればっかりは先生による
生徒同士で教えあうとかはまじで人によるよ
強いとこは全国とかいってる
まあみんな頑張ってる感じ
6年制だから、3年が結構余裕持って部活してる
わかんない
大体みんなそのまま高校あがります
受験は熱い先生が多いかな
なんか定期的に面談みたいなのある
うちらが出してる金どこいってんのってくらい汚い校舎
前トイレの下水が逆流がどうこうみたいな話あった
トイレあんまり綺麗じゃないよん
グラウンドは暁3年制と一緒に使ってるからデカめ
最近体育祭もグラウンドでやってる
学校から最寄り駅までは15分くらい歩く
近く(?)一応イオンあるし四日市も近いし遊べる
みんな結構嫌だって言ってるけどうちこれ大好き
斜めになってるの他と違って可愛いし、最近導入されたポロシャツとか結構いいよ

在校生 / 2023年入学

たしかにネイティブの先生が多く在籍していて国際的な取り組みも年に何度も実施されているため国際標準の授業と言える。
そして生徒主体の学校と話しているがほぼ全てを先生が決めることも多くある。また、生徒も教師も計画性が無く直前になって決める事が多くある。
校則は無いと学校側は説明しているが、個人の尺度で変わってくるマナーをルールと考えているらしい。
iPadの使用についてのルールが存在しているが「AIと共存」することを目指していると話すわりには些細な事でも違反として扱われている人が多くいる印象。
私の知るかぎり、いじめが存在しているというのは聞いていない。
だが、度の過ぎたいじりが存在しているクラスもいくつかあると思う。
小テストや定期テストの成績によって特別講座が設けられている科目がいくつかある。
だが、定期テスト以外の科目のサポートなどは一切無いに等しい。
大会での実績は無し。
クラブの種類は多くあるが、廃止していたり停部しているところがいくつかある。
クラブによって活気などは差が大きい。
進路実績は無し。
学習スピードがとてもはやく、ついていけている人と置き去りにされている人の差が激しい。
全体的な学力は中ぐらいだと感じている。
体育館は冷房が設備されていてとても快適。
バスケ、バドミントン、バレーボール、ハンドボールなどの設備も充実している。
図書室は蔵書が徐々に増えてきており、ある程度は揃っている。
校庭は中学生の部分は全て人工芝になっていてサッカーコート、テニスコート、2000mトラック、野球コートがある。
とても広く個人的には満足している。
外国人が多くいるが、治安は良い。
駅から徒歩12~15分ほどの一本道でアクセスは良い。
値段のわりには素材やデザインすべてにおいてチープ。
使い勝手の悪いデザインで組み合わせを楽しんだりすることはほぼ不可能。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2023年入学

根はみんな関学のモットー通りで素晴らしい。先生は独特で自分の意思がはっきりしててでも面白くて、個性豊かでとてもいい。資格マニアで危険物取り扱いとか中国語検定もってますっていう先生とか、YouTuberの先生とか、他にもいろんな方がいますが、結局みなさん優しい先生です。
基本的に受験する人は少ないため、レポートなどを書く力の方がよくつく。英語に関しては力が入れられており、英検対策や海外研修などは充実している。数学のみ小テスト等の点数により補習あり
まあ普通の校則で、ん?と思うものもあるが、生徒会の活動により変更していくことが可能。意見ボックスなどに意見を書くと各クラス級長と生徒会で行う代議委員会や、その他会議で、教師会にしっかりと意見を伝えることができるのは良い。意見ボックスは昨年の生徒会が選挙の演説の際に話していたもので、昨年から教員室横に設置。
ちょっとしたことはあるし、暴言とかがないことはないが、みんなしっかりと根には学校のモットーがあり、ひどいいじめなどはない。
宗教(J.H.C)のクラブはおそらく珍しい。運動部について詳しいことは知らないが、大学のアメフトも強いとおり、タッチフットボール部がおそらく強い。野球やサッカーも強いらしい。
勉強に関しては成績の良くない人も多いが、一般的な中学生に比べれば、レポート等を書く能力は圧倒的に高い。多くの人が関西学院高等部・大学へ進学。医者になりたいなどしっかりとやりたいことがありある程度成績のいい人は他の学校へ行く人も。あとは一部成績の悪すぎる人は推薦されない。高等部への推薦条件は、各教科55点以上、総平均65点以上、仮進級していないこと、1万字以上の卒業レポートの提出など
施設は充実しすぎていて素晴らしい。入学の大きな理由。特に図書館は最高で、中学部専用で8万冊ほどの蔵書があり、リクエストすれば図書部が交渉してくれて、大体は買ってくれる。専門的な本や小説、大量の漫画や雑誌、新聞、CDやDVDなど、とにかくすごい。司書の方や読書科の先生がいつもいてくださり、うるさくしなければ試験前以外は、全然喋ってもいいし、いつもとても和やかな雰囲気で、冬はどこよりも暖かく、夏はどこよりも涼しい。ただ、試験前は小さな声でも話していると、先生に心臓が止まるほどでかい声でガチギレされる。
治安は良い。アクセスはバスを使えば楽だが、バスは禁止(夏休みの部活の時は使っていいのは神です)。初代中学部長の矢内正一先生の思いがしっかりと継がれている。入試の助手など、かつてから大切にされている伝統は何十年もしっかりと守られており、矢内正一の「一隅の教育」を読めばわかる。
高校に行けばネクタイなので、学ランの経験をするのもいいと思う。また、ポロシャツなので着やすい。女子はよく分かりませんが、夏には半袖の上のカーディガンなどもありいいのではと思います。冬はシャツにセーターに学ランにコートにマフラー(マフラーのみ学校指定のもの。毎年のように生徒会が交渉している)に手袋、あまり華美でないものは全て許可されているので十分。

在校生 / 2023年入学

生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
最近、やっと靴下についての校則が優しくなりましたが、それ以外はまったく変わらないです。
高校では一回でもスマホをさわっていたり、なにかやらかしたりした時点で推薦がなくなると言っているので高校は牢獄みたいとみんなよく言っています。
英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。
バスケ部やテニス部、バドミントン部は毎年人気です。
ダンス部や調理部も年にもよりますが人数が多いと抽選になる年もあります。
最近は法政大学に行ける人が少なくなり、法政大学の推薦がなくなるかも知れないと先生が言っていました。
プールも校庭も広く、体育館も2つあり図書館やMLLといった学習施設も充実してて良いです。
飯田橋駅、市ヶ谷駅からも近く便利です。
とても可愛く、色々な組み合わせが楽しめて良いです。
最近は靴下も三輪田指定じゃないものでも規則を守れば履けるようになりました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

在校生 / 2023年入学

一言で言うと「自称進学校」です。
髪型はひとつに束ねる以外見てめられません。また、男子もスポーツ刈り禁止な上、髪を耳の下より伸ばすのは禁止されてます。
生徒同士のいじめはあまりないです。
及第点といったところでしょうか。熱心な教師ももちろんいますが、教師という立場を利用して生徒に圧力をかける輩も多数います。
サッカー部とラグビー部は強豪です。
ほとんどが近大か和大に行きますが、上位の人の中には難関国立に行くひともいます。昨年は東大に2名受かりました
図書館や食堂は空調が整っており、広々としています。生徒の憩いの場です。体育館も広いですが、エアコンが設置されていないので熱中症で倒れる人がちらほらいます
山の中にあるので、チャリ通はしんどいです。また、岩出方面から来る人はバスが4本しかない上に、逃したら1時間以上待たなければなりません
少し前から制服がリニューアルしました。女子でもズボンやネクタイが認められるようになり、シャツも様々な色が追加されました。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。
>> 私立