>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

あたらしい学校ではありますが、生徒の素行が悪いです。
しかし、明るい生徒もおおいです。
陰口を言う人もいますが、なにそれ?見たいなほんわかしている人もいます。
陰キャと、陽キャが分かれてますが、グループごとに楽しそうにしてます。
陽キャでは、時々事件(?)が起こることはありますが、できる限り自分達で解決しようとはしてます。
陰キャでは、自分の好きな話をたくさんしています。不登校などであっても仲間に入れば声かけなどがあります。
再テストなどがないので、勉強したくない人にはうってつけですが、将来を考えている人にとっては苦手な学校だと思います。
さいきんは、先生に向かって「ババア」という生徒がいます。
あたらしい学校ではありますが、生徒の素行が悪いです。
しかし、明るい生徒もおおいです。
最近校則が改善されましたが、それでも姫ちゃんカットをみて注意する先生がややいます。
イジメと言うより、被害の方が多くなっています。
最近、先生方が体育館に集めて説教したそうです。
さいきんは、先生に向かって「ババア」という生徒がいます。
とても運動部に力をいれています。
ちょっとものを言うならば、美術部などのコンクールがないそうなので、暇と言っています。
頭が悪い生徒が多いので、おんなじ高校にいく、みたいな感じになっています。
頭のいい人と、悪い人の差が極端です。
とても新しいですが、少し不満をもらすならば、それをうまく活用してないと思います。
結構田んぼしかないので、コンビニなどにタムロしている人の笑い声などは聞こえてきません。
しかし、バイクの音がうるさいときがあります。
ヤンキーみたいな人が多少います。
今の制服には不満ですが、2025年には、制服が変わるらしいので、よしとします。
ちなみに、今の制服の不満点は
・シャツなので、毎日洗ってアイロンしないといけない。
・スカートが普通の学校より少し長すぎるので掃除などでつっかえる。
などです。
投稿者ID:1019717

在校生 / 2024年入学

普通の田舎の公立中という感じです。
先生との距離は遠いです。先生に色々あったところであまり変わりません。
受験をお勧めします
一般的か緩い方だと思います。
ただ、ポニーテールしかできないのが少し残念です。(先生に相談すればお団子にしていいそうですがしている人はいないと思います
眉の検査やスカートの長さ、爪の長さなどのチェックはありますが、事前に先生が知らせてくれるのですごくありがたいです。
いじめというより喧嘩が多い印象があります。
特に今の一年生がよく喧嘩していて何度も学年集会を開いています。
あまり勉強していないと思います。
テスト直前に勉強している人もいますが多くはありません。
漢検、英検、数検などたくさんの検定を受ける機会があります。
吹奏楽部が強い印象です。この間は金賞をとったそうです。
陸上部は県で5位だったそうです。駅伝大会で全国制覇したこともあるらしいです。
他の部活は郡市大会準優勝、一年生大会優勝と言った感じです。
頭が良い人と悪い人と結構はっきり別れるのでなんとも言えません。
校庭が少し狭いです。
部活中は多分部員数の問題ですが、他の部活に練習スペースをとられるのとがあります。
まあまあいいと思います。光の森駅が近くゆめタウンにも行きやすいです。
たまにギャルがいます。
夏のセーラー服が可愛いです。
今年から新しい制服ですが、リボンもネクタイもないのでそこまで可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

いい点は、いい教師が多く部活に力を入れているところです。悪い点は不真面目な人が多い、学校の周辺は交通量が多く危ないところです。
大切な校則が大半を占めるが、女子のお団子結びは禁止など必要なのかわからない校則がある。
ザ・いじめというようないじめは無いと思います。ですが不真面目な人が多いです(私のクラス)
私のクラスは、特に不真面目な人が多く辛いです。学年でも1番と悪い意味で知名度が高いです。先生も対応しきれていません。多分知らないところでいじめは起こっていると思います。
授業は分かりやすいです。いい先生がたくさんいます。これに関しては文句はありません。ですが、主に月曜に集団行動(避難訓練)が行われています。1学期の頃は1年生はほぼ毎日のようにあっていました。
山中は部活に力を入れています。成績もかなり残しています。合唱部が有名です。でも、最終下校は冬でも6時半で、部活をしている人は帰る時は暗くなっていると思います。
まだ1年なのでよくわかりませんが、ほとんどの人が進学していると思います。学力も悪くはないと思います。
全体的に結構古いです。トイレは綺麗です。図書館が以外と狭かったです。3校舎、体育館、武道場、グラウンドなどが主な建物です。
バスもたくさん通っており、スクールバス・タクシーで来ている人もいます。学校の周りはすぐ道路で通行量が多く、そのため自転車通学の人は特定の所でおり、歩かなければいけません。
セーラー服で可愛いです。男子は学ランです。体操服は女子は赤、男子は青です。でも数年後には統一されます。

在校生 / 2024年入学

生徒の皆は学年を問わず仲が良いと思います。
学力面はアレですが、学校行事は団結力があると思うし楽しいと思います。
特に理不尽な校則・すごく厳しいといったことはなく、自分自身校則に反することはしていないから。
完全にない。ということはないと思うが、そこまで目立ったいじめはないから。
ただ、私の学年で物が無くなるということがあった。
先生に疑問点を聞きに行けば分かりやすく教えてくださり、理解しやすいです。
生徒同士で教え合ったりもしてよいと思います。
全体的に良い雰囲気が漂っていると思います。
部活の成績も上のほうに入っています。
県の平均よりは低いと言えます。
勉強する人としない人で差が開いていってると思います。
努力するかしないかですね、、。
体育館はクーラーもあり、良いですが
本校舎が古くトイレが一番ひどいですね、、。
匂いがひどいときがあります。
トイレはどうにかしてほしいですね。トイレ掃除にはなりたくないです(苦笑)
治安は全然いいと思います。
ただ、各学年に一人くらいはヤバい人はいると思いますね、、、。
どこでもそうかと思いますが。
可もなく不可もなく。という感じです。
どこにでもあるような感じです。
ただ、最近になって男女兼用の制服(ズボンタイプ)ができました。

文徳中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
卒業生 / 2020年入学

意欲があれば伸びますしお手伝いもしてくださいます。先生方も優しいです。将来行きたい大学が決まっている人にはオススメです。
校則は緩い方です。私の時はスマホを持ってきて良かったです。朝回収されますが...。スカート曲げていても怒られません。しかし第1ボタンが開いていたりリボンが緩かったりすると注意されます。
悪口や陰口は普通にあります。危害は加えられないものの本人がいる前で悪口を言ったり仲間外しをすることがありました。クラス替えがないので3年生くらいになると安定してきます。
基本的には内部進学なので受験の手伝いは希望があればしてくれますが学校からしてくれることはありません。質問をすればわかるまで答えてくださいます。意欲がある人は伸びると思います。
部活は盛んではありません。高校はソフトテニス部がつよいらしいです。
内部進学の生徒が大半ですが外部の高校へ進学する人もいます。生徒の夢は必ず応援してくれます。高校は東大医進コースに行けばある程度いいところには行けるようです。
施設はとても綺麗です。ただグラウンドが遠いです。休み時間が10分しかないのにグラウンドまで行くのに五分くらいかかります。
電車、自転車、スクールバスなど交通手段は沢山あります。
チェックのスカートにリボンが可愛いです。

在校生 / 2024年入学

至って普通の学校ですが、部活による青春は味わうことができると思います。私は特に不満はないです。向山小学校(近所の幼少中連携校)から進学する人が90%なので転校生は戸惑うかもしれませんが、大きい不安はないと思ってください。
学校としてはテスト前に放課後にテスト勉強時間が設けられますが、それ以外には補習をすることはまれだと思います。ですが授業の質問をしにいくなど熱心な生徒はいます。
一部に全く勉強しない人たちはいますが、テストの結果はだいたい普通くらいで、水準は高めだと思います。高い順位を取れるのは大体塾に通っている人です。
普通の学校とあまり変わりませんが新入生にとっては少し厳しく思えると思います(昔より厳しくなっています)しかし夏期等には水筒の内容がスポーツドリンクOKになったりなどの臨時対応もあります。
ですが基本的に普通に生活していれば当たり障りのない校則です。
表立ったいじめをするということはありませんが、一ヶ所に問題児が溜まりがちで、それらが連結すると学級で取り上げられます。また裏では軽蔑しあいが頻繁です。
部活の数は人数の問題でそれほどありませんが、野球部・吹奏楽部は強いです。野球部は今年県大会に出場していました。それぞれが熱心に部活に打ち込んでいて活気はいいと思います。一部イヤミ的なのはあるようですが基本的には大丈夫だと思います。
済済黌や熊工あたりの進学がまあまあ多いです。よいと思います。
体育館は大きい扇風機が左側に二個設置してあるだけで、生徒集会の時は一年生しか涼しくなりません。体育館は不満ですが、図書館はかなり充実度が高いと思います。外に生徒のおすすめの本がのっていたり、歴史的人物・有名アニメキャラクターと身長を比べることができたり、しおりがもらえたり、新規本が多く入ってきます。(文豪ストレイドッグスが要因だと思います)人気です。校庭は普通の感じです(夏祭りで使われる程度)。
すぐーるという連携アプリがありそれで治安を知ることができますが、3ヶ月に一度くらいのペースで不審者情報が入ってきます。ですが基本的に不完全燃焼です。確かに怖いですが近隣では花を植える活動などをしたり地域交流が盛んな地域なので、あまり心配はしなくていいと思います。
男子の制服は学ランと普通のシャツです。いいと思いますが、女子の制服はかなり酷評が多いです。小学生のころと変わらない肩掛け式のスカートが原因だと思います。気にする必要がない人は大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

まぁまぁですね。良くも悪くも、、って感じ。ただ、友達の間でよく暴言が飛び交ってるのが多々見られます。
靴の色が黒・白・紺が許可されましたが急な変更で皆が履いてきていいのかがいまいち分かってないのでちゃんとした説明が欲しかったです。
他は普通な校則で良くも悪くもありません。
いじめは大きいのは見かけないけど小さいのはちらほら…。実際自分もいじめまがいな事されましたし。人権5ヶ条なんてありますけどただの綺麗事だと思ってます。
結構良いと思います。友達同士で教え合ったり、分からない所は聞いたら教えてくれるので。
中体連など結構皆は本気で打ち込んでいると思います。本気な生徒が多く見られ教員の方も満足しているみたいです。
実績はまぁまぁだと思います。結構翔陽高等学校希望の生徒が比較的多いです。
本館の2年生の教室が狭い気がします。
体育館は割と綺麗で、運動場は水はけが悪いです。。。
比較的良いほうです
夏服が可愛いけど冬服同様動きにくいです。

卒業生 / 2021年入学

普通の公立中学っていう感じ。元ヤンキー校だからかおじいちゃんおばあちゃんからの評判は悪い
自分の代はスマホ・お菓子を持ってきたりして毎年集会を開いた。
特別変な校則はなかったため星5。普通に生活していれば気にならない。
毎年毎年どの学年でもいじめの話を聞いていた。先生方は誠実に対応していたが、加害生徒側に問題があったため無くならないことが多かった。
さすがに中学だけの勉強じゃ不十分。だけど授業内でポイントを解説してくれていた。
毎学期表彰される生徒がいるような感じ。卓球と美術と陸上が多い。バドミントンは人数に対してそこまで結果残せない。野球もそこそこ。
頭のいい子は熊高を目指して合格するだろうし、勉強嫌いな人は開新高校に進むので人それぞれ。自分の代は頭悪い方だと思う。
本校舎は新しい。でも2階の3-3教室前は板が剥がれかけている。北校舎と事務室がある方はジメジメして暗い。
江原の卒業生がバイクで周りを走っている。
別にかっこよくもない。再来年?ぐらいには制服が変わると聞いているから気にしなくていい。

卒業生 / 2021年入学

とにかく頭が固い先生ばっかりです。昭和の考え方って感じだと思います。生徒指導担当ではないのですが髪型や制服の着方などにすごく厳しい先生がいました。その割にその先生は派手な髪色でした。部活なども顧問の先生によって当たりハズレ大きいと思います。部活中に寝る先生もいたそうなので、これから入学する人はしっかり部活動見学まで行って、部の雰囲気だけでなく顧問の先生がどんな人かも見ておいた方がいいです。ほんとに後悔します。内容を見ていて分かった方もいると思いますが、嫌な先生が多いです。ほんとに贔屓がすごいです。良い先生も、もちろんたくさんいますが、嫌な先生が目立ってて良い先生はあまり目立ってないです。他の方も書いてましたが、ちゃんと校則を守って真面目にしておけば怒られることも少ないと思います。学校生活自体はすごく楽しかったです。
可もなく不可もなく。授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生半々だと思います。相談事はしっかり聞いてくれます。ただ放課後に残って勉強するの禁止されてて友達と残ってしようと思ってたけど途中で帰されました。
校則はとにかく厳しいです。眉毛を整えたりするのもダメ。髪型も耳下の1つ結びか2つ結びだけ。ストパーとかも禁止されてます。スカートは膝下じゃないといけません。退任式でその年に卒業した人で校則すこーし破っただけなのに学校入らせてもらえてなかった人が何人かいました。生徒によって指導したりしなかったりがあるから理不尽だなって思うこともあります。最近になって少しずつ改善されつつあるけどそれでも他の中学校に比べたら全然厳しいと思います。
目立ったいじめは聞くことがなかったです。よくあるめんどくさい人間関係は普通にあると思います。
女子の部活はどれも人間関係がめんどくさそうでした。特に体育館の部活。強いのは男バスとか剣道のイメージ。日本伝統文化部も百人一首の大会?みたいなので成績いいって聞いたことがあります。
学年によって差はかなりあると思いますが、私の学年は四高合格した人多いイメージ。私立奨学も学府、マリスト、九学あたりを受ける人が多かったと思います。2018年に入学した人たちの学年は熊高合格者が多かったそうです。
特にこれといった問題点はないと思います。図書館には汐見夏衛さんなどの人気な作家さんの本もあります。3月、4月は正門の桜の門がすごく綺麗です。今年何本か伐採されてしまい、以前より寂しい光景にはなってますが、それでも綺麗だと思います。
治安はよく分かりませんが、アクセスは私はすごく良かったです。ただ友達の中には30分かけて徒歩で登下校している子もいました。自転車通学は許可が必要になってきます。
冬は男女ブレザーで、夏は男子はポロシャツ、女子はセーラーもどきみたいな服です。ダサいと言っている人がほとんどですが、他校からの評価はすごくいいと聞いたことがあります。ただ男子の夏のポロシャツは正直ダサいかなと思います、、

卒業生 / 2018年入学

先生たちは基本良い人が多い気がするけど、中には悪い人も沢山いる
結構どの先生も生徒から悪口言われてる
教室から体育館までの道のりが長いから体育の時めっちゃ疲れる
校則が多い
前髪おん眉はキモイ
結ぶ位置が耳より下なのもよく分かんない
不登校の子が多いけどクラスの問題というか先生の問題
女子の中では陰口とか結構ある
分からないところを聞けば教えてくれるけど、たまに説明が分かりにくい時があるから塾に行った方がいい
どの部活も一生懸命に取り組んでいていいと思う
大会での実績は個人的に剣道部が良い気がする
第二や熊高など頭が良い高校に進む人が多い
ほぼみんな頭いい気がする
どれも普通
校庭はちょっと狭いかも
テニスするところがあるからテニス部にはいい環境かも?
コンビニが近くにあるけど別に行かない
不審者が出やすいようなな
入学した頃は緑のブレザーに不満だったけど最近は可愛いと思ってる
>> 熊本県