みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

熊本県 人吉市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は人とのかかわり方、コミュニケーションのとり方を教えてくれません。
      塾で呑み勉強していた感じです。中三の春休みに、一念発起して自力で基礎からやり直し、学校トップクラスに入った途端、先生の態度が豹変しました。
      卒業後ほとんどが地元の自分にあった程度の高校に進学し、進学校のほうでは国公立、私立とほとんど大学に進学しました。
      先生方は良い先生といい加減な先生の種類の先生がいらっしゃり、見極めるのに苦労しました。良い先生とであったときは面白いほど成績がぐんぐん伸びました。
      とても不便です。住宅街から徒歩20分以上かかり、冬は寒く、霧のため前がほとんど見えない状態でした。
      多くの生徒が部活動に励んでいましたが、あまり実になるものではありませんでした。
      先生はいじめに見てみぬ振り。全然平穏ではありませんでした。
      普通のセーラー服ですし、冬服は、進学校の制服にラインを2本付け足すだけだったので、安上がりでした。
      単に決められた地域の中学校だったためです。私立は市内にありませんでした。
      大分県の高校
      すんでいる地域の決められた中学校だったためです。