>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

通学距離や立地上の条件も良く、これといって特別な問題もない学校だと思いますので、総合的に並みの学校だと思います。
先生との相性やクラス次第だとは思いますが、これと言って大きなトラブルは聞きません。
ほとんどの生徒が受験しますし、県外の学校に進学する生徒はほとんどいないと聞いています。当たり前ですが、校外学習を利用し、公立の難関校へ進学する生徒もいるようです。
古くからある学校ですので、建て替えでもしない限り、施設の全体的な経年劣化はあると思いますが、安全だとは思います。
駅を利用して通う生徒はいないのですが、徒歩か自転車で通学となりますので、アクセスはよいと思います。
これと言って特徴もなく、一般的な制服だと思います。
どこでも一緒だとは思いますが、「いい先生・そうでない先生」「授業のうまい先生・そうでない先生」はいると思います。
地元の学校でしたので特に動機はありません。
利用した塾/家庭教師
学研教室
利用していた参考書/出版書
特に利用していません
どのような入試対策をしていたか
まったくやっていません。

卒業生 / 2012年入学

第二高校
絵を描くことが得意だったのでそこに決めました。

保護者 / 2014年度入学

この学校では、髪形や服装など不定期な厳しいチェックがありましたが、社会人になってきちっとした習慣づけの基礎になったと思います。
先生方は、厳しく私たちの指導をしてくださいましたが、厳しいだけでなく生徒のことを考え、見守ってくださっていました。厳しさだけでなく、生徒たちが気軽に話せるような感じでした。
ほどんどの生徒が、受験しました。中には、成績の良い学校に行った生徒もいました。前もっての三者面談などで、先生とお話をしながら、受験の準備をしました。
サイズ的、機能的にも平均的なもので、一般的な学校の施設の状況とあまり変わらないと思います。
徒歩でも通えますし、バスなどの公共交通機関もあり、雨の日でも便利です。乗り換えなしで行けるので簡単でいいと思います。
中学生の制服としては、一般的なセーラー服と比べると、大人びた感じでネクタイの色がアクセントになって(女子服)かわいいと思います。
もちろん、授業中の私語などは、厳しく注意されますが、授業は、面白おかしく教えてくれる先生が多いと思います。
地元の学校に進学しました。
将来なりたいものに必要なものを学べるから。

在校生 / 2023年入学

1.この学校に限ったことじゃないけど、いつまで体操座りというものをやらせるのかが理解できない。年に何回か生徒会が校則について話しあって生徒の意見を学校側に訴えているが、変わることはほとんどない。そして生徒全員が集まる生徒総会などでも生徒が用意した意見などを述べても、帰ってくるのは「それは難しい」などの否定的なものばかりで、今ある少しおかしな校則も変わりそうな雰囲気が全くない。
2.トイレが汚いし狭いし暑い。色々他のところの工事にお金をかけてるけど、自分としてはトイレをもっと新しくしてほしい。入った瞬間から臭いし、一つのトイレに、洋式は一つしかないのも不便。個室に関しては扉がカーテンのところがあり、全然プライバシーも守られてない。あと背の低い人への配慮なのかわからないけど、便座が低すぎる。背が高い人への配慮はなさそう。もっと、洋式を増やして、高いものと低いもので分けてほしい。
3.床がギーギーなってるところがあって通るとちょっと揺れる、改善してほしい。
以前は課題が終わってない人は放課後集められたりしていたけど、最近はその辺がなあなあになって先生たちも終わってない人を見て見ぬふりをしている感じがある。
公立のテンプレのような校則だけど、爪の長さの校則だけは理解できない。手のひらを相手の目線に合わせて、爪が見えたら引っかかるらしい。そんなの相当な深爪だし、爪なんて切るタイミングとチェックが重なるかどうかだから、それで引っかかったりして放課後残されたりするのはちょっとなんかズレてる気がする。あと変わる気配が無さすぎる。
学校でのいじめって言うのはないけど、SNSなど学校外でのトラブルやいじめが多いイメージ。
これといって強いものはないけど、みんな楽しんでるからいいと思う
レベルの高い高校に行く人もいるけど、それは別にこの学校にいたからではなく、個人として頑張ってた感がある
体育館は暑すぎる。図書館は広くていい。校庭は広いけど部活生は不便してそう。
繁華街までのバスが近くに止まるから友達と遊びに行ったりがしやすくてアクセスは良いと思う。
高ぇ。その一言につきます。それ以外は普通にいい制服だと思う、

在校生 / 2024年入学

人間関係があんまりかも。クラスは本当にあたりはずれあると聞いてるけど、行事はあたりのところはけっこうなんでも楽しんでやってる。不良が多い。
人権五か条とかなんかやってるけど実際なんもなってない気がする。
靴下の色の指定が厳しめ。
男子はツーブロOKなのに女子の髪型がそれに比べると不自由かなって感じ
目立ってるものはないけど陰口などがひどい。
不登校や保健室登校の人が多いのかなって感じる。
後ろに補助の先生がついてくれているのでわからないところとか教えてくれる。グループでの活動やパソコンを使ったものも多くていいと思う。
ただ一部騒いでる生徒がいるくらいかな。
バレー部や吹奏楽部が強くて入賞していることが多い気がする。
たまに人間関係で悪い話と部活の時間が長すぎるや休みの日数が少ないとかはよく聞く。
学力は低め。平均点数が普通に20点台とか普通。
成績がいい人と悪い人の差がけっこうある。
時計台があって景色もきれいで好き。でも四階建てで移動教室が大変。人数多くて階段とか混む。
結構変な人いるかな。
信号とか横断歩道とかはあるけど車が多くてスピード出してる。
女子の夏服が薄くて透ける。セーターと夏服は可愛いかな。
男子は長ズボンで暑い。あとは冬のときに着るブレザーが緑でダサいし、動きづらい。全身緑なので他校からはカメムシ制服とか言われてる。

在校生 / 2024年入学

(マイナス)
制服ダサい 先生が生徒への態度 3年等から移動教室の距離
(プラス)
先生優しい
髪型自由 行事ごと楽しい
校則改善があり、お団子、三つ編みなど様々なヘアアレンジが可能となり、靴の色も自由となりました(厚底なし)
前よりかなり自由になり、嬉しいです。
まぁまぁ普通かな?
私はあんまてゆうか、全然なかったけど、時々インスタとかで揉めあってたりもごくたまに見る。まぁ全校生徒の5分の3くらいと、インスタでみんな繋がりあっているから、先輩とか後輩とかもインスタは繋がっている。
ちょっと何言ってるのかわからない先生いる。
生徒のこと舐めてるとしか思ない。
普通に塾の先生の方がわかりやすい。
授業態度で、すっごくゆるい先生がいるから、授業が全然聞こえない。
いいよ!
普通だと思う、部活によって人数にかたよりがあるけど、強い部活は強い!
逆に弱い部活は弱い、笑
京陵からクマタカに行った生徒は、6~8人ぐらい、特別頭悪いまで行かないけど、普通です。本人次第。
いい!
3年等から、プールや体育館、移動教室のとき、みんなスリッパもって外を歩いて移動しているから、移動教室の時は結構遠いい。
学校に3人とかマジのヤンキーとかいるけど、学校に来てない。
インスタとかで学校の半数の人と繋がっており、後輩先輩同士で、DMができるから結構恋愛とか喧嘩のことになっている。
普通にダサい。
冬服じみ。
2025からの市共通の制服が可愛い。

在校生 / 2022年入学

みんなルールをしっかり守りいい子たちが多いと思う。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれるのでいい学校ではないかなと思う
今くらいの時期になると授業もほとんどおわっているので、受験対策としてテストみたいなのが行われる。正直言うとどの教科もテストなのですごく眠くなる。朝自習では受験勉強ができたり、昼休みにも勉強をしている人は多く見られる。先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれる。
前期の合格者がそこまでおおくなかったので、面接指導の時間を増やして欲しいと思う
お団子ができるようになった、白靴下だけでなく、黒靴下なども使えるようになったから
特に大きな目立ったいじめは無い。しかし、影でコソコソ言っていることが見られる
陸上が特に表彰されてるなという印象がある。ソフトテニス部もそこそこ聞く。あと、ハンドボールは強豪と言われている。バドミントンはクラブチームに入っている子しか表彰されているのを見たことがない
どの部活も大体一生懸命やっているが、練習時間が長いところや、冬の朝練で半袖半ズボンでさせたり休みを2日間取れていないところも見られる
出水中はかなりレベルが高い学校だと思う。頭がいい人は私立学府、真和、九学を受験する人が多く、公立では4校を受験する人がとても多い。しかし、頭がいい人と悪い人の差がとてもある。共通テストの平均点もそこら辺の市立中学校と比べると高いと思う
体育館は最近建てられたようでまあまあ綺麗。校舎の構造がコの字型なので、3年生教室から技術室に行くまでの道のりが結構遠い。音楽室が4階にあるので階段を沢山登るのが面倒。冬になるとどこも寒い。トイレは臭い。サッカー部とテニスコートの境目となるネットにあながあいており、ボールがかなり侵入しているのを見たことがある
まあまあ。結構通学路が細いし、通学時間だからか、車がたくさん通るのでイラッとくる少し歩けば新水前寺駅がある。
可もなく不可もなく。至ってどこにでもあるような制服。中間服があるのでとても良かった

在校生 / 2023年入学

ごく普通の公立中学だと思う。熊本四校を目指す人多いから学力は高めだと思うけど、学力がある人とない人の差がすごいからそれは気になる。
キツキツでもないし緩くもない。普通です。
肩に髪がついてないけど結べっていってくる先生はいる。
私のクラスだけかもしれないけどいじめはたくさんある。けど多分私のクラスだけだと思う。他クラスのいじめについては聞かないですね。
休んだ分の授業内容は自分で友達とかに聞けって言われる。
次の日の時間割は送ってくれるんですけどね笑笑
部活の種類は多いし運動部、合唱部が強い!
合唱部は全国レベル!!
学力はまぁ高い方だと思う。学力が低い人と高い人の差がすごい笑
たくさん生徒いる割には体育館狭いと思う。図書室は本たくさんあっていいと思う。
不審者情報多いし、先生の治安が悪すぎる。
冬服寒いです。可愛いから我慢できるけど。

卒業生 / 2018年入学

山鹿市の中学校の中では人数は真ん中くらいです。その分学年関係なく仲が良くなれるのも特徴的です。そして何しろ山鹿市でトップの校区の広さがあるため自転車で通うとなると10kmほどの道を来る子もいます。色々な子がいたりするので面白いとは思いますが、学年によってカラーが変わり雰囲気も全然違います。
凄く熱心に放課後に勉強を3年生はして貰えます。同期は、頭のいい高校に行った人が5-6人いて当時とてもすごいなと思いました。
中学生の頃はとても厳しいと思っていましたが、それなりに自由できます。
1週間に1回は服装検査がありますが膝下とか眉毛剃るなとか髪の清潔感等の校則はありますが、それ以外は全くもって自由でした。なので、別に髪型とかも自由にしたい眉毛剃りたいという人は都会の方の学校に行ってください。
多いと思います。凄く偏見が多い人が多いのと町と市の学校が合体しているので話が噛み合わなくていじめを受けるとか当時はありました。今は、小学校が合併しているのでないと思いますが、、、
今も陸上と駅伝はそこそこ練習をこなしているし強いと思います。しかし、他の部活は適当だと思います。私は、駅伝を走りながらバレーボール部に所属していたものです。当時は、バレーボール部もバスケットボール部も熱心な先生がいたためとても体育館の声が外まで響いていたそうです。そのため、数年前に実績を残しています。しかし、先生が居なくなったためうわさによると良くないと聞きます。
レベルは、山鹿市トップだったと中学全体で見た時に当時言われました。そのため、高校で熊本のトップやラ・サールに行く人がチラホラといました。
ボロボロです。でも、当時トイレが綺麗になったためトイレは綺麗なのと体育館の下にある武道場も綺麗です。
ものすごく田舎です。村と市の境目付近にあるのですが、村にはお店が1個もないのが現状です。少し行けば国道3号線があるのでそこまで出ればお店があるような感じです。

卒業生 / 2020年入学

良いか悪いかで言われたら良いと思います。授業中は動物園かってくらいうるさいです。先生は当たりとハズレがあります。
最近校則が緩くなって結構みんなハメを外しています。まあちゃんと守ってる人もいます
目立ったいじめは無いと思います。たまにクラス全員でからかうようなことはあります。
先生によって結構違います。一人一人ちゃんと寄り添ってくれる先生もいれば、適当な先生もいます。
合唱部や吹奏楽部が強いです。女子バスケットボール部も郡市中体連では2連覇してました。サッカー部も中体連では準優勝で様々な大会で優勝していたので強かったと思います。
大津、翔陽に行く人が多いですね。たまに熊高、濟々黌に行く人がいるんですけどその人たちはバケモノです
いいと思います。冷房、暖房もしっかりと充実しています。ですが武道場はとても寒いです
駅は遠くもないし近くもないと言った感じですね。校区によると思います。地域の人からの厳しいお言葉が結構放送で流れています
制服はとても満足です。今年から1年生がブレザーになって可哀想だなとは思います
>> 熊本県