>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

総合評価は特別悪いわけでもなく、特別良いわけでもないので3にしましたが、舞鶴高校にそのまま行く子供が多いのでそこから成長もあるとおもいます
福岡舞鶴誠和中学校の校則は厳しめなのですが、特にめちゃくちゃ厳しいわけではないので
とくにいじめがあるなどの話はまわりのお母さん方からも聞いた事はありませんが実際はわからないので
学校環境は特に悪くも特別良いわけでもないかと思います。ほんとうに普通だと思います
部活動はめちゃくちゃ力をいれている感じはないですが、高校に練習にいくことはできたりします
進学実績や学力レベルは特によいとも悪いとも思いませんが
普通だと思います
施設と設備については私立の割には公立と変わらない程度で驚きます
治安とアクセスですが、治安は悪くありませんが、アクセスは
悪いです
制服はほんとに地味で私立なのに残念でなりません。今後の改善に期待してます

保護者 / 2020年入学

昔の悪評はどこにもなく、挨拶ができる元気な子どもたちばかりです。良くも悪くも感情に左右されてしまう先生が多くいらっしゃる印象なので、そこが子どもとリンクする日が来ることを期待しています。
校則の改定があり、靴や靴下の色が緩和され、黒・紺・茶・グレー等も可能になりました。
定期的に子どもにも保護者にもヒアリングがあり、注意して指導をされていますので、現在いじめは無いように思えます。
特別支援学級や、教室への登校不安や勉強についていけないお子さんが学べるステップルームがあります。
部活動を頑張る子どもたちの熱意に先生が追い付いていないのが少しもったいない感じがします。
普通だと思います。しかし今の保護者の中学時代に比べたらかなり頑張ってここまであげてきたなと思います。
新しい施設ではないのですが、いつもキレイにされているのでとても良い学校です。
治安は良い。駐車場がない為、保護者による送迎や、体育大会、参観、三者面談などの参加がしにくい。校区が広く、バス通学の子どもも多くいるのに、バスの本数も少ない。
福岡市は公立中学の制服が統一されました。リボンやネクタイで学校を区別できます。

保護者 / 2020年入学

先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。

保護者 / 2020年入学

比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。
校則はあるようですが、こまごました規則を遵守させていると感じます。言えば従う生徒が多く、着崩しすることもなく従っているので、生徒にとっては普通でしょう。カウンセラーが対応する機会が毎日あります。重い状態だけでなく、もっと気軽に利用してよいはずですが、利用されていないような感じがあります。
いじめは不明ですが、喧嘩はしているのではないかと思います。顔に傷やズボンが破れていることがありました。いじめのような不条理な言動に対して怒りをぶつけたのかもしれません。先生には暗にほのめかす発言もあります。粘着的になってはなっていないと思います。学習について、保護者は生徒間の関係は刺激になっていると思っているようですが、友達同士でそんなに勉強するなよというけん制、ちょっかいもあるでしょう。しかし、コロナ禍でおかしな絡み、つるみが少なくなっているのは救いです。
個人の能力に委ねられています。チームでの取り組みはそれほど熱気を感じません。文科系にはなりますが、高校生での活動を期待します。
95%以上は、久留米大学附設高等学校に進学します。進学だけを目的とした試験はありません。大学入試に向けて勉強しています。進学しない人の動向が気になると思いますが、公開されている情報はありません。つまり進学を前提としているということです。
体育館、武道場は普通だと思います。運動場は、400mトラックはとれないし、野球とサッカーを同時に行うには狭い、そのうえ高校生と共有なので、中学生分には比較的狭いことになると思います。街中の学校に比べればましでしょう。図書館は広く、きれいです。プールはありません。水泳の授業もありません。将来子どもができて水遊びをするときに溺れないようにと願います。大学の施設の利用はほとんどないようです。
久留米市立東国分諸学校区ですが、小学校からは遠いです。競輪場、ドイツ人俘虜囚虜所跡、農研機構のセンター、久留米大学御井キャンパスと夜になると人影が少なくなるようなところではありますが、昼間は気になりません。冠水、土砂崩れの危険箇所は隣り合わせでです。利用者は少ないと思いますが、JR久留米大学前駅からキャンパス内を通り抜けていくのは安心で近いです。
男子なら詰襟で、ボタンだけ変えればよさそうなものですが、購入店を指定されます。中古のバザー、フリーマーケットなどがありません。個人的な交換だけ。男子の夏はポロシャツでメンテが簡単です。女子の制服が今どきかといえば、「はい」とは答えにくいです。校舎内は外履き靴のままです。便利ともいえますが、1日中その靴というのも汚れます。体育館も体育館用の靴です。

保護者 / 2020年入学

生徒たちも活気があり、子供によると楽しいようです。コロナ対策もしているようで、学校に通うのが難しい子はオンライン授業で受けています。制限されていた行事も少しづつ元にもどっています。先生と生徒の距離も近く、話しやすいようです。
タブレットを使った授業も多く、熱心な先生が多いように思います。分からない問題でも質問しやすいそうです。子供の話を聞く限りでは、2年生の終わり頃から入試の問題を解き、入試になれるようにしてくれているそうです。
他の学校と同じような校則です。最近では子供たちの意見を反映させ、校則も緩くなってきています。子供たちも真面目な人が多く校則を破る人は居ないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。講習の先生をお呼びし、いじめを無くすような対策をしているようです。子供の話を聞く限りではみんな明るく、優しいようです。
一生懸命は楽しいというスローガンを掲げており何事も一生懸命する人が多いように思います。部活動も種類が多くサッカー部は県大会出場など実績の高い部活動が多いそうです。
小倉高校の合格者が毎年10人を超えるなど進学実績は高いようです。また、卒業後の進路はほとんどの人が高校進学だそうです。総合の時間に進路について考える時間も多いようです。
図書室の本は新しい本が沢山入ってきています。今日にはクーラーが付いており、夏は涼しく、冬は暖かいようで、生徒達も過ごしやすいと好評です。
バス停も近く、学校の前にコンビニがあり、便利がいいです。
ごく一般的な制服です。女子の夏服はグレーのジャンパースカートで、上品に見えます。冬服はセーラー服です。夏は市の標準服を来ている人が多いです。

保護者 / 2020年入学

先生や友達に敬意を持ててる印象です。
そして、自分も尊重されているということを感じれているようです。
自然に自由に学ぶということをしていて、口やかましく言う必要も無く、子供と学校の相性の良さを感じています。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
聞きに行けばいつでも応えてくれる体勢で、先生たちが構えてくれています。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
そもそも優秀な子が多いので、成績上位者の友人が居ると、自然に引き上げられて行くような感じもあります。
先生や友達に敬意を持ててる印象です。
勉強することが嫌いという子には向かないと思います。
締め付け過ぎず、緩過ぎず。
協調しつつも、自主性を重んじる学校ですから、生徒のルールを守ろうとする意識を、そもそも学校が信じてる感じがします。
生徒も理解力のある子ばかりですから、はみ出すようなことをそもそもしない感じがあります。
多少の意志の衝突はありますが、問題になるほど発展はしない感じがあります。
先生が熱心に関わってくれます。
意欲的な子に対しては、大変満足かと。
コロナ禍なのもあり、活動自体を目にすることがあまりないですが、体育祭は面白みもあり、大変楽しく見ることが出来ました。
成績上位者表にコンスタントに載ることが出来ていれば、希望大学に合格出来ると担任の先生には言われました。
中学3年で全統高一模試などにもチャレンジしますが、1つ上の学年と戦っても上位に皆食い込んでいて、これから先の高校生活でまたどれくらい化けるのか楽しみです。
体育館は古いですが、歴史を感じます。敷地が狭いので、校庭は狭いです。校内に限られた台数しか駐車スペースも無いので、不便を感じることもあります。図書館は蔵書が多く、また教員がオススメしてくれる本も面白いので、何を読むか迷ったら、先生に聞いてみるのもいいと思います。
登下校で危ない目に遭ったという話は聞いたことはありません。しかし、バスの本数が少ないことは、バス利用をしない子でも聞く程の不便さで、210号線まで歩いて、十三部からバスに乗るという方法を取る子が多いことも聞きます。
男子の学ランは、普通に知性も感じカッコイイと思います。
無駄な装飾が無く、普通なのがいいと思います。

保護者 / 2020年入学

兄弟で通わせましたが、満足しています。
昔は悪かったなど聞きますが、現在はとてもよい雰囲気の中学校という印象しかありません。学校に顔を出すと生徒の多くが挨拶してくれます。安心して通わせています。
生徒会が中心となり校則がかなり変わりました。すでに卒業している上の子の時と比べ、髪型、靴下や靴などのルールがゆるくなり、良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。
時代的にどの学校もいじめにはかなり気を張って対応し続けていると思います。
特に心配はないです。
受験対策はきちんとされている印象です。
面談時などに情報も聞けますし、相談にもしっかり乗ってもらえます。
バレー部、放送部活躍しているようです。
全体的に部活に打ち込んでいる生徒が多い印象です。
レベルは分かりませんが、結局は自分次第かと思います。
ほとんどが塾で補っているのでは。
普通に充実していますし、校内も綺麗です。
問題ないとおもいます。
治安は特に悪くないと思います。
海が近く、釣りやサーフィンが得意な子がいたり、とてもよいと思います。学校周辺は住宅街です。
駅からは遠いです。個人面談時は車で行き、参観などは自転車か歩きで行ってます。
数年前にブレザーになりました。
特に問題ありません。

保護者 / 2020年入学

皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?

保護者 / 2020年入学

総合的に悪いところはないと思います。先生たちも信頼感ある人が多い。また、駅近くでアクセスも良く治安が良く見えます。
とくにわるくはないとおもいます。先生たちがよい。友達ができる。進学率がいい
特に悪いとこはないです。価格がよい。治安がよい。雰囲気が良い。
友達が良い。信頼感がある。親切な人ばっかりいるので安心感がある。
スローガンがよい。基本的な考え方がよいと思っています。安心感。
将来的に安心。治安が良い。信頼できる人が多いと思っています。
福岡県には学校が多いと思いますが、とくに北九州市小倉北区には良い学校がある
駅からのアクセスもよくて、治安が良くて安心して通学できると思う。
制服はデザインがよくて可愛いと思っています。とくに色が良いと思います♪
コロナ対策もしっかり考えてくれていますので安心して通学できると思います。

保護者 / 2020年入学

学力もそうだが 保護者の悩みや問題に対してなげかけに真摯に応じてくれているとは思えない 一人一人を見る余裕もないことも配慮するが 結果ご現れてない
ブレザーを変更しない 上がポロシャツでダサく 着崩しのカッコよさがでないようにみごとなデザイン
いじめの調査はあるも積極性が見られない たとえいじめが出たとしてもしっかり対処されるのか心配
テストのやりなおしや復習のきかいなどを設けてもらうもこどもの成長の改善は感じない
そこまで力を入れてない様子 競合してる学校と競い合う機会もないまあコロナだから仕方ないが
近隣校に比べ少ないように感じる それに関して打開策を打っているようには感じない
保健室が入口からちかいところにあり 不登校や心の病にかかっている子に対しての受け入れがしやすい配慮がある
治安は悪くない 先生方の登下校の立ち送り活動は頻繁に行われてあり治安悪化防止には努めてあるように見える
デザインが非常にダサい その分 子供たちが改造、着崩しをして反発する気力を失せさせる見事なデザインだと思う 制服に気持ちをいくことを防御ができている
オンライン授業で発熱があってもじゃができるシステムを構築されてある
>> 福岡県
>> 共学