>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

部活動がとても盛んです。今年の中総体では、サッカー、バスケ、バレー、剣道、柔道、卓球、陸上部がそれぞれ県大会出場を決めています。素晴らしい結果です。生徒会活動も少しずつ盛り上がっており、中総体に向けた決起集会では気迫溢れる応援を見せていただきました。
昨年度は学校が落ち着かないとの話もありましたが、先生方のご指導で大半の生徒たちは規律を守り、充実した学校生活を送っています。一方でなかなか集団に馴染めない子や学校生活に落ち着きのない子も数名います。公立なので仕方がないことですが、今後も先生方のご指導に期待しています。
夏休みと冬休みにサマースクール、ウィンタースクールという補習講座があります。それぞれ先生方が各教科の講座を開いてくれます。塾に行ってない生徒は参加しているようです。
放課後にもそういったものがあればなおよいのですが...
一昨年度から運動靴の色が自由化されたなど、生徒会主体で見直そうとする動きもあるようです。しかしまだ靴下の色は白のみ、ハイカットの靴は禁止など細かな規定は残っています。
いじめはどの学校にもありますが、東中も少なからずいじめはあります。先生方にはその都度指導していただいていますが、なかなか減らない現状ではあります。一部発達障害が疑われる生徒もおり、難しい現状ではあると思います。
放課後にもそういったものがあればなおよいのですが...
冒頭にも書きましたが、とにかく活発です。各種大会での入賞率はかなり高く、賞状やトロフィーが昇降口前にたくさん飾られています。パワーはとにかくある学校だと思います。
私立はあまり行く人はいないようです。公立は一番近い石巻北高をはじめ、管内の高校が多いようです。近くの涌谷高校や松山高校、多賀城高校などにも進学者がいます。
老朽化は否めません。とくにトイレや体育館は改修が必要だがなかなか進まない状況です。エアコンもいつ整備されるのか...
学区内にJR石巻線が通り、佳景山駅から徒歩7分です。大半の生徒は自転車か保護者送迎で通っています。
ダサいです。とくにジャージはひどい。

在校生 / 2018年入学

学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。

在校生 / 2018年入学

いいとは言えない。
米中に入学してくる生徒の方々はある程度米中生としての自覚を持ってもらいたいです
【女子】
前髪は目にかからない程度 後ろ髪は肩につかない程度
お団子 ハーフアップなどはダメ。
スカートは膝上になってはいけない
【男子】
女子と同様。2ブロックはダメ
【共通】
ジャージのチャックを半分以下にしてはいけない。
髪にワックスなどをしていけない。(してきたら学校で落とされるらしいです)
いじめに関してはアンケートなどを取られます
陰口などは見受けられたりしますが、集団いじめなどは無いと思います。
私たちの学年は私語が多く集中できないことがあり、注意する人がいないと静かになることができないほど。注意しても喋るひとがいます。
保健体育の時は思春期を迎えているので(いろんな意味で)笑い声が大変でした…。
人数が少ないためか種類があまりありません。
文化部→美術部・吹奏楽部
運動部→野球部・男女陸上部・男女バスケットボール部・テニス部・卓球部
バドミントン部・(女子)バレーボール部・剣道部・柔道部
(女子)ソフトボール部
吹奏楽部がコンクールなどで賞を取ってきたりします。
陸上部の(一定の)人たちが賞を貰って来たりしています。
市内の高校に行く方がよく見られます。
※県内の偏差値が高い高校から市内の高校まで幅広く進学しています
トイレは他の学校に比べ比較的綺麗だと思われます。
校舎は中学校が建ってからあまり綺麗ではないですね。
米山町内の子供達が集まっているので、中学校にすごく近い生徒から家から5kmくらい遠い生徒もいます。
主な通学仕方は、歩き、車、自転車になっています
昔のセーラー服みたいな感じです。
男子は学生服。(学ラン)
ジャージは緑色ですごく目立ちます。
教え方が上手な先生方もいれば教え方があまり上手ではない先生方もいます。
自分からわからないところなどを聞きに行ったりすれば関心意欲・態度が上がりやすくなります。
親身に接してくれる先生もいます。

在校生 / 2018年入学

まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。

基本的には良いと思います
ただ少し課題が多いかな?と思います
テストは業者のテストより先生達が作るテストの方が難しいかな?と自分は感じます
先生達はとても優しく何か困っていると直ぐに助けてくれます!
部活は楽な部活もあれば辛い部活もあります
スマホやお金などは持っていっても良いのですが、朝のショートホームルームで預けて帰りのショートホームルームで返却されます!
部活中は使用してはいけませんが、部活が終わったあとなら、使用しても問題ありませんがスマホに関しては校舎内では使用不可です
校舎から出れば問題ありません
学校の敷地内には自動販売機があり、中学生は放課後のみ使用できます
授業でわからない所があれば先生が分かるまで教えてくれます!
先生によるかも知れませんが自分に教えてくれた先生は分かるまで教えてくれました!
基本的には良いと思います
ただ少し課題が多いかな?と思います
先生達はとても優しく何か困っていると直ぐに助けてくれます!
部活は楽な部活もあれば辛い部活もあります
校舎から出れば問題ありません
校則はそこまで厳しくありません
ただ、冬に着るカーディガンは指定なのでそこだけ注意してください
自分は一時期いじめられていましたが、先生に相談したらすぐ解決しました!
いじめられたのには自分にも非があったらしいので相手だけが全て悪い訳では無いので、何もしなければいじめられることはありません
授業でわからない所があれば先生が分かるまで教えてくれます!
高校に関しては、書類に記入すれば黎明高校には進むことができます!
ただ、他の場所を1度受験すると記入した場合は受験し直さなければいけません
校舎はかなり広く、体育館が3つあります
図書館は外に出てる本以外に、倉庫にいっぱいあります!

在校生 / 2018年入学

生徒数が約900人ほどおり、大きく楽しい学校です。部活が強いです。いじめもあまり聞きません。体操部があります。パソコン部もあります。
あまり厳しくないです。
しっかり教員が対応しています。
スタディーサポートという放課後学習支援教室があり、充実しているといえるでしょう。授業中はうるさい人には先生がしっかり対応していると思います。授業後に先生に質問をしに行く生徒もいます。
陸上部、卓球部、合唱部が強いです。体育館部活が多いので、体育館はあまり使えないです。
一高や二高に行く人も多い一方で、偏差値の低い学校へ行く人も様々です。
本校舎は昔に一度焼失しており、今はきれいです。体育館は、大規模校にしては小さく感じます。トイレは、半分和式です。
不審者情報が寄せられることもしばしば、、、。
普通です。冬期間はセーターの着用が認められ、女子は茶色、黒、紺色の靴下。
授業がわかりやすい先生はわかりやすいです。また、担任の先生に相談をしやすい環境ではあると思います。

在校生 / 2018年入学

いじめに対しては敏感です.部活は女子バドミントン部が荒れていて陰口などがすごく多いです.上下関係も激しくあまり良い部活とは言えません.勉強では特に良いも悪いなく普通.でも数学で¥先生になったらめんどうです.声が大きくうるさいです.環境はボランティア活動もひんぱんにある.現在の一年の男女の仲は良くはない.最後に陸上部は男子女子共に仲が良いし面白い人がいっぱいいる.
女子のスカートはひざより長くしないと生徒指導の先生に注意される
男子は制服のボタンは全部しめる校則がある
始めも言ったが女子バドミントン部はヤバい.荒れすぎ.部活に来ていない人もいる.あと女子テニス部もヤバい.今年一年三人は退部していて部活の様子は二年が優先で一年は玉拾いのみらしい.文化部はほとんどの部活が仲が良い
あんまり不満はない
女子は夏は平気だが冬は足がほぼ丸出しなのでめっちゃ
寒い男子は制服の中で調節ができるので不満はすくない

在校生 / 2018年入学

学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
女子のスカートは膝丈、肩より長い髪は結ぶ等一般的ですが、夏はポロシャツOK半袖、長袖のブラウスOKなので夏でも寒い日は楽です。スーパークールビズ、クールビズの格好もOK、第一ボタンを外してもOKなので着崩せて楽です。
いじめで悩んでいる場合はいずみというカウンセリングルームがあるのでそこに相談できていいと思います。
放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。
運動部は分かりませんでしたが、文化部は合唱部が強いです。
演劇部もあります。
三桜、ナンバーズスクール等幅広いです。
他の学年は分かりませんが、私の学年は中央校舎のトイレが汚くて、西校舎のトイレが綺麗です。
女子はブラウス、ベスト、学年ごとに色が違うリボン、ベストと同じ緑色のスカートです。他の中学と比べてとても可愛いですが、大人っぽいです。ブラウスにベスト等の組み合わせは中学生っぽいというより高校生っぽい気がします。

卒業生 / 2017年入学

この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
生徒の間でも色々あったし、色んな人の悪い噂が流れてた。まぁ、どこの中学でもあるようなことだし、気にするようなことじゃない。
県内の頭のいい高校に行った人もいるから、学力や勉強方針なども普通だと思う。八軒より頭のいい中学から頭の悪い高校に来た人もいたし。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
中学ではテストの成績が悪かったのに高校入ったら良くなったから、教え方と先生のやる気がなかったせいかと思う
この学校の先生に傷つけられたこともあり、最高とは言えない。
教師の態度や言動を除けばそれなりに楽しい中学生活を送れた。
女子は厳しい。
第1ボタンや、髪の毛は方につけば必ず結ばなければならないし、スカート丈も凄く言ってくる。
でも遅刻などには甘い気がする。
表には出ていないが弄りなのかな?いじめと受け取れることも多々あった気がする
私は先生のせいで酷く周りからいじられたことがある
陸上はかなり強いが、他の部活はそこそこかな
吹奏楽も強いらしい。あとはよく知らないけど、どの部活も楽しそうだった
勉強を頑張ってた人はそれなりにいい学校に進学したからその人次第
生活出来る程度には綺麗かな
めっちゃ綺麗ってわけではないし、常に構内が暗かったイメージがある。1年生の校舎は綺麗だけど
特に事件とかもないし、いいと思う
制服はどこにでもある感じだが、ジャージは一生誇れる。どの中学よりも良い

卒業生 / 2017年入学

生徒をのびのびと育て、送り出す学校だと思う。
生徒全体の治安もよく、明るい生徒が多いという印象があります。
とてもいい学校。見る限りいじめや、非行もなく比較的落ち着いて生活している印象。
いじめは特に聞きません。治安は悪くない地域なので妥当かなと思います
私の頃は先生方は親身に対応してくださってました、現在はどうかは分かりませんがナンバー高に進学する生徒も多々いるようです
頑張って活動している様子が見られますね、ハンドボール部はチーム数が少ないため県大会に出場しています、今年の代はバド部の子と、サッカー部が強かった気がします
全体的に見ると高いとは言えませんが、もちろん努力をしている生徒もいるようです。毎年ナンバー高へ進学する生徒がいます
十分に活動できる体育館と校庭があります。遊具などは特になく、サッカーゴールとハンドボール部のゴール、野球部のネットがあります
不審者情報はたまに出ますが、治安は比較的いいでしょう、徒歩5分ほどに福田町駅があります
デザインも今どきで可愛いと思います
>> 宮城県