みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台青陵中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台青陵中等教育学校
(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:53

居心地が良く、自分を律せる学校

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
      社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
      いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
      自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
      合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
      ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
      元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
      基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
      女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
    • おすすめの塾
      【PR】仙台青陵中等教育学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      地元の中学の治安が悪く、高校受験がなく親に負担をかけたくなかったから。

関連ページ(一部広告含む)

まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。

【学習環境...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
・独自の行事(他の学校と同じです)
・ロボット研究部
・部活が強い
・6年生は1...

近隣の中学校の口コミ

仙台二華中学校
(公立・共学)

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年