>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

昨年までは、問題児がいるのに対して対応が良くなかったように思えた。周りにも悪影響していて不満だったが、少し改善された。
息子からいろいろと聞いていますが、特に目立った事はないように思います。
オープンスクールや参観日には、行けなかったのであまりよくわからない。ただ、勉強することしない子の格差が激しいかなと思った。
陸上部は、中国大会に行ったりしてます。特に吹奏楽では、マーチングでも全国大会で金賞も獲ったりしています。
部活で活躍している人、勉強のできる人は、特にいいと思う。また成績や性格も合わせてもどこの学校がいいか行ってくれる先生もいるが、知り合いの人の先生は、対応が良くなかったと聞いた。
ほとんどの子供たちが徒歩で行ける距離にあり、とても立地条件はいいと思います。
昔ながらの学ラン、セーラー服で伝統がある学校でいいと思います。
以前、怖い先生がいなくなって県内で有数な悪い学校になった事があり、怖い先生が来てから少し落ち着いてきました。
誠英高校
スポーツ推薦が来たので。

保護者 / 2012年入学

全般的に可もなく不可もなくといった学校ですが、クラブ活動には力を入れていて、高校へのスポーツ特待生も輩出しています。
一部の生徒はそのようなことをしていると聞いたことがありますが、全体でいじめを無くす活動や取り組みを行っているので、少ない方だと思います
生徒数が多いので、友達同士が教えあったりできる環境があります。
クラブ活動は熱心な方だと思います。県大会やブロック大会への参加も多い
公立高校への進学は多く、県外の進学校へ受験する生徒も多いと聞いています
平地にあるので、通学も楽で国道2号線が近く人通りもあるので治安も良いと思われます
ありふれた学生服です。体育のジャージがオレンジ色なのでどこに居ても目立ちます
熱血漢はいいのですが、たまに度が過ぎる先生もおられます。教育熱心な方だと思います
岩国高校
自分がやりたい事が出来そうだから

保護者 / 2012年入学

学校生活を乱すヤンキーのような存在がおらず、平穏で充実した学校生活が送れたと思います。ただ学習面で言えば、高校受験がないので、高校の学習課程になった際に中学校のまとめができていないので、受験をした人とは差ができると思います。
授業を乱すといった生徒はおらず平穏でした。また宿題が多くて夜遅くまで宿題をしていると他からは聞きますが、私方の子は要領よくこなしているのか、そんな風景はは、見ることはありませんでした。
女性特有のトラブルはどうしてもあったようですが。巷にあるいじめはなかったようでした。
1学年120人というせいかクラブの数が少ないイメージで、どこも同じでしょうが、ほとんどが内部進学なので3年生の終りまで部活動をしていました。
卒業後は、ほぼ全員が内部進学をしており、県立の進学高校に進学するには、一旦地元の市立中学校に転校して在籍しないと受験できないシステムでした。
学校付近の治安は良いのですが、アクセスが悪いうえに、学校が坂の上にあるということで、バスを降りてから、強烈な坂を登らなければならないのが難点でした。
私方は女の子ですが、靴下まで刺繍入りが指定なので、融通がききませんでした。
中学、高校の一環教育で、特殊なカリキュラムなので、専属の先生かと入学時は思っていましたが、普通に転勤があり、何ら普通の市立中学と変わりませんでした。
内部進学
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

新しく移築したばかりの中学で、校舎がきれい。教科別移動教室なので、休み時間が少ない。特に女子はトイレが大変みたいです
特にいじめは自分がいた間には報告はありませんでした。ただ移動教室制なので、多少先生の目は行き届きにくいと思います。
教科別移動教室なので、評価は分かれると思う。先生がなかなかつかまらないので、その点が不便
野球部やサッカー部など一通りの運動部はあると思います。まずまずの成績を残していると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。特にほかの学校と比べて悪いという事はないと思います。
すぐ前に、ショッピングモールがありアクセスはしやすいです。運動会などの時には、車が非常にとめやすいです。
詰襟りタイプの制服です。シャツは開襟シャツですが、先生はきちんとインするように言ってきていました。開襟シャツの意味を解ってないようでした。
先生は、可もなく不可もないです。部活に力を入れている先生は比較的多いと思います。
下関工業
工業系を勉強したかったので

保護者 / 2012年入学

田舎の学校でのんびりとした環境であり学習面では学校の勉強のみでは進学校への進学は難しいかも。
特にひどいイジメは聞いたことがないが、不登校の子は何人かいたと思う。
特に特別な授業などはないので自分で学習するかプラスワンで塾などにいく子が多い。
体育祭などは大変盛り上がってやっていた。だいだいの子は3年の夏まで部活動をしていた。
公立高校への進学が多いが進学校への進学はそんなに多くないと思う。
通学路はとても危険だったイメージ。歩道も狭く行きかう人とぶつかりそうになることもしばしばあった。
昔風の制服でとくに可愛いとかは全くない。
クラブ活動に熱心な先生もいたが特に強いというクラブはなかったと思う。
進学校
大学への進学率がとても良かったから

保護者 / 2012年入学

大人数の中学校ですので、埋没しない努力が必要で、人間関係も自分から積極的に行動しないと形成できないので、その経験が、将来よい経験となると考えます。
特に問題があるということは聞いておりません。安心しておけるようですが。
数回しか学校に言ったことがないので、細かいことはわかりませんが、うちの子供を見る限り、悪くないのではないかと思いますが。
進学希望があるため、希望の部活は断念いたしましたが、三年間、楽しんで部活をすごしていたようです。
この件は、情報を持ち合わせておりません。普通の実績ではないかと考えておりますが。
三年間通学している間に、これといった問題の情報をいただいておりませんので、問題はないとはいえないまでも、安心できると考えます。
制服は、昔ながらのオーソドックスなものです。制服が必要かどうかはよくわかりません。チョット高い気がしますが。
ウチのこの担当は、熱血教師とはちがいますが、それなりにがんばっていただいているとの印象です。
公立高校
本人の希望で。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、道徳やクラブ活動を通じた人格形成というものを多くのことから学んだ。
自分の子供も同じ中学校に通いましたが、虐めに関しては全く無かったと言っていました。
自然豊かな中で穏やかに学ぶことができるすばらしい環境で学ぶことができます
サッカー部を始め野球部等は県大会でも優秀な成績を上げて、クラブ活動が活発。
近くには県立高校や私立高校の進学校が多数あるので自然と勉強する環境になる
近隣に学校や市役所、警察署、郵便局等公共施設た多数あり、治安的に安全。
通常の詰め襟の学生服です。中学生らしい制服で私服に比べると精悍で着替えも考えなくていいので楽でした。
個性豊かな先生方が多く、優しい先生や怒ったら怖い先生も多数いる
山口高校
山口市内での1番進学率の高い高校だったから

在校生 / 2012年入学

公立中学校としてはよくもなく悪くもなくごく平均的な学校だと思う。学校や教員にあまり高望みするものではないと思う。
人間関係のトラブルのもとは親。あまりに学校や教員に高い要求を持ちすぎている。親は社会常識をもってきちんと自分の子を指導し育てるべきである。
落ち着いて学習できる雰囲気があることはもっともありがたいことであると思う。
生徒数が少なく、部活動の種類が少ないのは仕方がない。自分の子や親が望む種目を学校に要求するのは間違い。続けさせたいのであれば、クラブや社会体育等へ求めていくべきである。
近くに高校がないため高校生になったら通学するのが少し不便なところにある。
耐震工事も完了し、公費で設置される学校であればこの程度で十分だと思われる。
田舎の学校で治安はよくあまり心配な面はない。学校まで歩いて10分程度の距離にあるため助かっている。
ありきたりの制服で経済的にはどの保護者も助かっているはず。特に要望もなく中学校の頃はこれでよいと考える。
私立の先生に比べて意識の低さは感じるところもあるが、おおむね生徒のことを考え教育活動を行っていると感じる。

在校生 / 2012年入学

良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
特に目立ったいじめが最近あったという話は聞いていないし、フォローはできているのではないか。
周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる
生徒数に応じた部活数になるので生徒が少ない分選択肢も少ない。
市内の公立高校で一番校といわれる下関西高等学校への入学は生徒の数からして少し少ないと思うが並みの枠内には入っているまではないか。
市内全体で言えることだが、基本的に困らないが、古いという面があり、今後、いろいろ改修が必要になる。
学校の校区範囲が広いため、通学に時間がかかる子供たちが何人かいる。すこしかわいそうか。
可もなく不可もなく、隣の学校と比べても、そう目立ったものはなく、あたりまえの中学生の服装という感じ。
丁寧に子どもたちを指導していると思う。ただ、転勤族なので、時期により上下はある。

保護者 / 2012年入学

近隣の中学校に比べると、非行な生徒もおらず環境は良かったと思う。ただ、特別良い学校かと言われればそうは思わない
一部、非行少年がいたが、特にいじめの話は聞いていない。問題なかったと思う。
進学校に多くの生徒を進学させたいというような強い意志は感じられない
弱小部が先生の熱心な指導により、県大会まで出場できたのは良い思い出になったと思う。
進学についてもう少し具体的に指導をしてほしかった。自分の子供がどのレベルに居るのか良くわからない
設備は古すぎてもう少し環境を良くしてあげたいし、もうクーラーが無くては勉強に集中できないと思う。
自宅から徒歩15分の距離にありアクセスは申し分ない。通学路も安全だと思う。
特にかわいいとも思いませんし、普通の制服
非常に熱心な先生がいる一方、首をかしげざるを得ない先生もいた。
>> 山口県
>> 公立