川下中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (山口県内18位)

JR山陽本線(岩国~門司) 南岩国

川下中学校の口コミレビュー

普通の学校

2015/03/18

【総評】
川下小学校と愛宕小学校とが、一緒になるのが川下中学校です。小学校とは少し違った友達ができます。

全体的にですが、そんなに成績がいい学校ではないと思いますよ。

市立の学校なので、大学に行く人は行くし、高卒で就職する人もいるし、いろいろかな

先生にも、いろいろいると思います。ダメな先生人気のある先生。

学校の治安はいいと思います。派出所も近くにあります。米軍基地もあります

クラブ活動は、活発に行っていると思います。生徒は一生懸命に頑張っています。

いじめに関しては、聞くことはありませんでした。いじめが無いように願います

制服は学ラン、セーラー服です。夏は白いシャツです。昔と全然変わりません

自動的に行く学校ですが?

岩国商業高校

商売に興味があったから

川下中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マンモス校ならでは、いろんな友達ができます。2つの小学校から、川下中学校に入学します。

毎日の家庭での自主学習があります。それによって、家庭学習の定着を狙っています。

去年は、市内一の進学校へ受験した男子はみんな合格したと聞きました。

部活には、どの先生方もみんな熱心な印象を持っています。夏休みなどは、部活の前にみんなで勉強をする部もあります。

米軍基地が近いので、冷暖房完備です。今は、校舎の耐震工事中です。

国道188号線沿いにあるので、すぐにわかります。目の前には、バス停もあります。

先生方は熱心です。部によって差はあるとは思いますが、ありがたいと感じています。

定期的に生徒にアンケート用紙を配り、リサーチしているようです。いじめの話は、特に聞きません。

岩国市内の公立中学校は、どこも同じ黒の学生服です。女子は、セーラー服です。

地区内なので、自然と。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、川下地区・愛宕地区の小学校から通う学校です。小学校とは違った友達ができるので、とても楽しかったです。

学力のことは低いほうだったのでわかりませんが、高校進学・卒業後、大学に行く人専門学校に行く人・就職する人・大学卒業後大学院に行った人 ・・・。本人次第だと思う

先生にもよると思います。ぼくの年代は厳しい先生はいましたが、昔ほど厳しくもなく、生徒のことを気にしてくれる先生が多かったと思います。

設備はそれなりに古いと思いますが、米軍基地が近くにあるので、防音工事もしてあるし、夏は冷房もかかります。

学区内でも、歩いて10分ぐらいだったので通いやすかったです。遠い人は自転車通学してました。

その時の学年で違うと思いますが、我々の年代は、いじめはありませんでした。弱い者をいじめるのではなく、別に関わり合いを持たなかったのだと思う

学ラン・セーラー服と昔ながらです。

自動的にそこに決まった

ないなー

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試は行っていないです。

地元の高校に入学した。

簿記に興味があったから

2014年度

マンモス校

2014/08/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
岩国一のマンモス校です。人数が多い分、いろんな人がいて人間関係の勉強になると思います。先生も熱心だと思います。

先生が熱心です。市内では、そんなにレベルが高いわけではなさそうですが、学力アップさせたい意気込みを感じます。

今のところ、いい先生ばかりで感謝しています。面白い先生も多く、成績も徐々に上がってきました。

耐震工事真っ只中です。これから安心になります。学校は大きいです。教室が余っているように感じます。

国道188号線沿いにあります。バス停が目の前にあります。家が遠い子は自転車通学で、それ以外の子は徒歩です。

何もないとは思えませんが、特に噂になって、ひどいいじめを耳にすることもありません。定期的に生徒にアンケートをとって、いじめの調査をしているようです。

特に、普通です。岩国市内全部一緒では?

校区内だったからです。

とくにありませんでした

2009年度

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
岩国市内の中学校において、昔しのイメージは悪かったが、現在は、平均的な数字であると思う。ただスポーツ及び学業共、中位なのが良いのか判断しかねる。

近年は岩国高校等、進学校の合格率が悪いと思われる。文武両立を目指し、一学年から、指導を強化するか、確実に工業、商業高校に合格する力をつけるようにするか、生徒の能力を早めに見極め、指導をするべき。

平均的な先生が多いと思います。ただ部活動にはわりと熱心な先生が多いと思うので、生徒は、信頼していると思う

岩国基地のおかげで、エアコン等設備面でも充実しており、他の学校より、恵まれていると思う。

川下地区の校区は愛宕、川下共エリアの中心に位置し、そんなに遠くはないと思われる。

いじめの定義がどこまでかわからないが、部活動が盛んであるので、授業以外でも目をかけていただいている所が、いじめの少なさに関係していると思う

岩国市内の公立学校は統一されているので、他校と変りがない。

平均的なレベルな為。

欧州塾

山口県過去問

過去問の復習と塾の復習

他地域への進学

希望の専門科目が近くに無かった為。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全てにおいて、そこそこいい学校だと思う。昔は、悪の学校として名を知らしめていたのだか、先生方、生徒の努力でその汚名は拭われつつある。しかも、今では他校と変わらない程に問題などないに等しい。

生徒が多いので、授業で置いていかれる生徒はどうしても多いのだが、しかし進学成績は上々である。それは、先生方が生徒が多い事にも関わらず、遅れている子に目を向け、手厚くフォローしてきたからだと思う。だから、学習環境に問題はないと思う。

多くの生徒が、公立、国立に進学しているので、努力さえすれば、誰もが成し得ることができるだろうと思う。

先ほども述べたとおり、転任、退職等もあり、全ての先生がとは言えないが、だいたいの先生はとても良いと思う。フォローが上手いし、いちいち気にかけてくれる、私も気にかけていただいた。

校舎は多少、古いが学校生活を送る上で特に問題はなかった、むしろ米軍基地が近いおかげで夏にはクーラーが入るのでかいてきこの上なかった。夏場、暑くて勉強どころではないっということもなく、いつでも勉強するのに支障はなかった!

部活動は、運動部、文化部共、いろいろ種類もあり、どの部でもちゃんと充実していると思う。一年は強制入部なのだが、どこにも入りたくないという意見は少数派で、結構どの部も楽しそうだから入ってみようか、というのがあると思う。

いじめは他校と変わらないのではないかと思う。けしてなかった訳ではないが、本人さえ気づかないほどこそこそ行われたり、陰口、無視というのが主だった。いじめなのか、そうではないのかという微妙なラインで、教職員が間に入ることもなかった。

特別厳しいという事もないが、緩いという事もないと思う、なんにしろ平均的だ。

男子は、夏は、開襟シャツに学ランのズボン、冬は学ラン上下、女子は、開襟シャツに夏用のスカート、冬はセーラー服である。

自宅が、本校の近くにあり、小学校からの持ち上がりというか、まぁ学区が川下中学校の範囲内だった、

大島商船高等専門学校

コンピューター関係の仕事や、就職率100%、校風に憧れたから。

山口県の評判ランキング

川下中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山口県山口市