みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  川下中学校   >>  口コミ

川下中学校
(かわしもちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 南岩国駅 /公立 / 共学

川下中学校 口コミ

(11) 山口県内29 / 70校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不満も満足度も同じである。
      不満が50で満足が50なので、特にここをなんとかしてくれと思うことは無い。
      特に服装への不満はないが、髪型がきっちり指定されており、「そこまで言う?」と思うほど規則に反していた場合は先生方に指摘されます。
      特にはっきりとしたいじめは見ない。
      ないのではないかと思う。
      先生方による差別もない。
      各教科によって充実度がかなり異なる。
      家で勉強するほどの宿題の量でもないし、
      生徒からしたらラッキーだが入試をゴールとしてみた時は、かなり他校と比べたら不安になる。
      部活によって異なるが、ほとんどの部活が成績優秀であると感じる。
      いいほうだと思う。
      昨年、川中から西高を受験した人で落ちた人はほとんど居ないと聞いた。
      体育館も武道場も校庭も広々としている。
      だが、武道場は真新しいのにも関わらず、冷房・暖房がないのが少し不満。
      以前、先生の車に落書きがあったという事件があってから、警察官がパトロールをしたりしておりあまり治安がいいとは思えない。
      特に不満はないが、東学園の制服が可愛らしいと聞き
      川中も変えて欲しいと願ったことも本音。
      陰キャと陽キャの差が激しいです。
      でも基本的に仲はいいです。どの学年も。
      校区内に住んでいたから。
      私の学校はエレベーター式でした。
      受験をしたいとも思わなかったので。
      兄とおなじ西高に行きたいという気持ちが1番大きいです。
      やながくとも迷いつつありますが...
      短期大学、または国公立大学に行きたいと思ってます。
      受かるかわかりませんが笑

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的ゆるい。授業中ジャージきても良かった。髪型も厳しい方だったのかな?
      ないとも言えない。女子内でのいじめはよく耳にした。一部で固まっていた。
      とても熱心にご指導くださった。落ちても頑張ったから悔しくなかった。
      力を入れてる方だと思う。成績もよく優秀な部活が多かった。部活によって異なるが、、、
      悪いほうだと思う。普通より少し悪いほうだと思う。保護者の中でも噂になっている。
      いたって普通。ゆかがギシギシなるがそんな所は業者がなおしにきたりして良かった。
      悪いとも聞くけど良かったりもする
      している。
      いろんな国の生徒と交流ができ、明るく活発な生徒がおおかった。
      家から近かったから。していされたがっこうが川下中学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので沢山知り合いや友達が増える。体育祭などはとても盛り上がって楽しい。先生方の雰囲気もとてもよかった。
      髪の毛や靴下丈など、割と厳しい方だと思う。髪の毛は耳より下で結ぶなど。
      私の周りではいじめはなかった。いじめまではないが、人数が多いので苦手な人は誰しもいたと思う。
      受験は面接練習をする時間が3年ではあった。面接練習の時間は沢山とられている。先生方も相談すれば快く答えてくれる。
      これは部活動によるが、どこも割と強いと思う。バスケ部が強いイメージがある。
      人数が多い分、人による。岩高に行く人や商船などはかなり多いとおもうが、その分高水などの私立に行く人、広島の私立にいく人も多かった。
      体育館は新しくなったが、出来たばかりのころから窓が閉まらないなどの不具合もあった。校舎は古い。
      卒業式に警察官がいたりしてあまり良くないかも。でも通学路で警察官がパトロールしていたりする。国道沿いで平坦なところにある。駅からは遠い。
      普通のセーラー服。夏はカッターシャツに無地の紺色スカート。とても地味、シンプル。
      基地も近いので、外国の人も割と多い。日本語が喋れない人もいたが、言葉が全部通じなくてもジェスチャーなどをしてとても馴染んでいる。
      川下の校区内だったから。小学校からの持ち上がりのようなものだから。

いじめとかの問題に積極的にも良い、先生の対応も良いし学習面でも、教え方がいいし部活面でも、結構チカラを入れてるとおもわれめす。
      髪の毛の型にうるさい。女子に結構 厳しいところがあります。靴も白色じゃないといけません
      いじめは、陰で結構あららます?女子の方が陰険ないじめ方をしてます。
      得意な科目を、お互いで教えあったり、わからないところがあると、先生がたが積極的に教えてくれます。
      部活動も、力を入れてますね。多くの生徒が部活動を遅くまで頑張ってます
      普通に、みなさんされてます。レベルにあったおしえかたをして生徒たちものびのびと勉強してます。
      施設面は、普通の学校と変わりありません。体育館とかはキレイで気持ちがいいですね。
      治安も良いし、歩いて通う生徒も多いです。
      男子も女子も一般的な制服です。カッターにスカートとかです。安上がりでたすかりました。
      がいごくじんも、おおいので、国籍はいろいろいます。
      通える範囲内で、いちばん近かったのでここをえらはびました。自転車でもかよえます。
      地元の、高校へ進学をしました。距離的にも普通に通えます。ただ、事務所の人が、 偉そうにしてます。
      普通に、今の学校が子供にとって行きやすいかったし、友達もたくさんいたので、そこをえらびました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      岩国一のマンモス校です。人数が多い分、いろんな人がいて人間関係の勉強になると思います。先生も熱心だと思います。
      何もないとは思えませんが、特に噂になって、ひどいいじめを耳にすることもありません。定期的に生徒にアンケートをとって、いじめの調査をしているようです。
      先生が熱心です。市内では、そんなにレベルが高いわけではなさそうですが、学力アップさせたい意気込みを感じます。
      耐震工事真っ只中です。これから安心になります。学校は大きいです。教室が余っているように感じます。
      国道188号線沿いにあります。バス停が目の前にあります。家が遠い子は自転車通学で、それ以外の子は徒歩です。
      特に、普通です。岩国市内全部一緒では?
      今のところ、いい先生ばかりで感謝しています。面白い先生も多く、成績も徐々に上がってきました。
      校区内だったからです。
      とくにありませんでした

川下小学校と愛宕小学校とが、一緒になるのが川下中学校です。小学校とは少し違った友達ができます。
      いじめに関しては、聞くことはありませんでした。いじめが無いように願います
      全体的にですが、そんなに成績がいい学校ではないと思いますよ。
      クラブ活動は、活発に行っていると思います。生徒は一生懸命に頑張っています。
      市立の学校なので、大学に行く人は行くし、高卒で就職する人もいるし、いろいろかな
      学校の治安はいいと思います。派出所も近くにあります。米軍基地もあります
      制服は学ラン、セーラー服です。夏は白いシャツです。昔と全然変わりません
      先生にも、いろいろいると思います。ダメな先生人気のある先生。
      自動的に行く学校ですが?
      岩国商業高校
      商売に興味があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校ならでは、いろんな友達ができます。2つの小学校から、川下中学校に入学します。
      定期的に生徒にアンケート用紙を配り、リサーチしているようです。いじめの話は、特に聞きません。
      毎日の家庭での自主学習があります。それによって、家庭学習の定着を狙っています。
      先生方は熱心です。部によって差はあるとは思いますが、ありがたいと感じています。
      去年は、市内一の進学校へ受験した男子はみんな合格したと聞きました。
      米軍基地が近いので、冷暖房完備です。今は、校舎の耐震工事中です。
      国道188号線沿いにあるので、すぐにわかります。目の前には、バス停もあります。
      岩国市内の公立中学校は、どこも同じ黒の学生服です。女子は、セーラー服です。
      部活には、どの先生方もみんな熱心な印象を持っています。夏休みなどは、部活の前にみんなで勉強をする部もあります。
      地区内なので、自然と。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が多くとてもにぎやかな学校で楽しかった。体育祭、文化祭、クラスマッチなどのイベントもとても盛り上がり、修学旅行にはUSJや京都研修でとても楽しかった!先生方も良い先生ばかりでとても充実した中学生活が送れました。
      校則は他校と比べてそんな変わりはなかった。女子のスカートの長さ、リボンの結び方、髪型。男子は制服のボタンを上まで閉める、髪型。などがあった。
      いじめを見かける事はほとんど無かった。カースト制度なるものはあったが、学年問わず仲の良いイメージだった。
      熱心に指導してくださった先生が多く、学習環境も良かった。受験前には面接練習などもあった。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいた。柔道部などが大きな実績を残していた。
      卒業後は人によるが高校進学した者が多い。
      比較的古い学校ではあったが、夏には冷房が効いていて快適に過ごせていた。
      男女共に一般的はセーラーとブレザーだった。色は紺色でセーラー服は白いリボンで地味な感じだった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、川下地区・愛宕地区の小学校から通う学校です。小学校とは違った友達ができるので、とても楽しかったです。
      その時の学年で違うと思いますが、我々の年代は、いじめはありませんでした。弱い者をいじめるのではなく、別に関わり合いを持たなかったのだと思う
      学力のことは低いほうだったのでわかりませんが、高校進学・卒業後、大学に行く人専門学校に行く人・就職する人・大学卒業後大学院に行った人 ・・・。本人次第だと思う
      設備はそれなりに古いと思いますが、米軍基地が近くにあるので、防音工事もしてあるし、夏は冷房もかかります。
      学区内でも、歩いて10分ぐらいだったので通いやすかったです。遠い人は自転車通学してました。
      学ラン・セーラー服と昔ながらです。
      先生にもよると思います。ぼくの年代は厳しい先生はいましたが、昔ほど厳しくもなく、生徒のことを気にしてくれる先生が多かったと思います。
      自動的にそこに決まった
      ないなー
      ありません
      入試は行っていないです。
      地元の高校に入学した。
      簿記に興味があったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全てにおいて、そこそこいい学校だと思う。昔は、悪の学校として名を知らしめていたのだか、先生方、生徒の努力でその汚名は拭われつつある。しかも、今では他校と変わらない程に問題などないに等しい。

【学習環境】
      生徒が多いので、授業で置いていかれる生徒はどうしても多いのだが、しかし進学成績は上々である。それは、先生方が生徒が多い事にも関わらず、遅れている子に目を向け、手厚くフォローしてきたからだと思う。だから、学習環境に問題はないと思う。

【進学実績】
      多くの生徒が、公立、国立に進学しているので、努力さえすれば、誰もが成し得ることができるだろうと思う。

先ほども述べたとおり、転任、退職等もあり、全ての先生がとは言えないが、だいたいの先生はとても良いと思う。フォローが上手いし、いちいち気にかけてくれる、私も気にかけていただいた。

【施設】
      校舎は多少、古いが学校生活を送る上で特に問題はなかった、むしろ米軍基地が近いおかげで夏にはクーラーが入るのでかいてきこの上なかった。夏場、暑くて勉強どころではないっということもなく、いつでも勉強するのに支障はなかった!

【部活動】
      部活動は、運動部、文化部共、いろいろ種類もあり、どの部でもちゃんと充実していると思う。一年は強制入部なのだが、どこにも入りたくないという意見は少数派で、結構どの部も楽しそうだから入ってみようか、というのがあると思う。

【いじめの少なさ】
      いじめは他校と変わらないのではないかと思う。けしてなかった訳ではないが、本人さえ気づかないほどこそこそ行われたり、陰口、無視というのが主だった。いじめなのか、そうではないのかという微妙なラインで、教職員が間に入ることもなかった。

【校則】
      特別厳しいという事もないが、緩いという事もないと思う、なんにしろ平均的だ。

【制服】
      男子は、夏は、開襟シャツに学ランのズボン、冬は学ラン上下、女子は、開襟シャツに夏用のスカート、冬はセーラー服である。
      自宅が、本校の近くにあり、小学校からの持ち上がりというか、まぁ学区が川下中学校の範囲内だった、
      大島商船高等専門学校
      コンピューター関係の仕事や、就職率100%、校風に憧れたから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      岩国市内の中学校において、昔しのイメージは悪かったが、現在は、平均的な数字であると思う。ただスポーツ及び学業共、中位なのが良いのか判断しかねる。
      いじめの定義がどこまでかわからないが、部活動が盛んであるので、授業以外でも目をかけていただいている所が、いじめの少なさに関係していると思う
      近年は岩国高校等、進学校の合格率が悪いと思われる。文武両立を目指し、一学年から、指導を強化するか、確実に工業、商業高校に合格する力をつけるようにするか、生徒の能力を早めに見極め、指導をするべき。
      岩国基地のおかげで、エアコン等設備面でも充実しており、他の学校より、恵まれていると思う。
      川下地区の校区は愛宕、川下共エリアの中心に位置し、そんなに遠くはないと思われる。
      岩国市内の公立学校は統一されているので、他校と変りがない。
      平均的な先生が多いと思います。ただ部活動にはわりと熱心な先生が多いと思うので、生徒は、信頼していると思う
      平均的なレベルな為。
      欧州塾
      山口県過去問
      過去問の復習と塾の復習
      他地域への進学
      希望の専門科目が近くに無かった為。