みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  川西中学校   >>  口コミ

川西中学校
(かわにしちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教職員も熱心な方が多く生徒との意思疎通もおおむね満足できています。
      長期休業を利用した自由参加型補修や1年生のための放課後等の希望補修などでサポートしています。
      学力に応じた高校選択のためおおむね希望通りに進学しているようです。
      アクセス的にはよいのですが校舎的には古く感じる部分もあります。
      通常の部活に加え、有志による合唱団や学校外クラブチームへの参加も認められています。
      特に目立ったいじめ等は内容です。定期的に個人面談があり精神的サポートも心がけておられます。
      特に厳しさを感じる校則はありませんが、日頃からきちんとした着こなしが当たり前の学校です。
      特に変わったところのない一般的な制服です。基本は学校前の衣服店で常に購入できます。
      自宅から一番近いため。
      利用していない
      特に使用していない
      環境はいいと思いますが、自分で頑張って勉強をしなければ進学校に進むのは難しいのではないかと思います。
      学習環境については正直よくわかりませんが、勉強する子としない子の差がはっきりしているのではないかと思います。
      卒業後の進路は進学校に進む子が少ないという話は聞いています。自分で努力することが必要だと思います。
      担任の先生は野球部の顧問ですが、熱心であるということは聞いています。
      建物はそんなに古くないように見受けられます。ただし体育館のトイレは非常に汚いです。
      電車通学をしている子がいるかは知りませんが、最寄りの駅から徒歩圏内で場所は悪くないと思います。
      部活動は普通です。有志の合唱が全国大会に行くなど課外活動は盛んではないかと思います。
      田舎ですので素直な子が多く、いじめがあるといった話は聞きません。
      制服は普通です。どこで買っても大丈夫ではないかと思います。
      程よい田舎で環境がいいと考えられたため。