みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  名陵中学校   >>  口コミ

名陵中学校
(めいりょうちゅうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小さい学校なので、先生方の目が行き届いていると思います。地域の方の協力が多大で、ありがたいと思います。
      朝の10分間読書は伝統になっており、あさの集中度を高める効果があると思います。
      昨年度は、下関西高・南校で三分の一くらい進学したと聞きました。
      どの先生も、もちろん校長先生も、全校生徒の名前と顔が一致していると思います。
      校舎は古いですが、耐震工事が進みつつあります。昨年、体育館の耐震工事が済みました。
      市の中心部の高台にあります。市のシンボルの関門橋もゆめタワーも臨めます。
      生徒数が少ないので、運動部は男女とも二つずつしかありませんが、そのうちの3つは強い方です。バスケット部は全国大会に出場しました。
      多少のいざこざはありますが、大きな問題になっている事案はないと思われます。
      ごくごく市内の普通の中学校と変わらない制服です。靴やカバンに関しては規制がほとんどありません。
      地元だから選びました。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      市の中心部にあるので、生徒数が少ないが、その分、俗にいう「不良」の生徒がほとんどいない。落ち着いた学習環境にあるといえる。
      小規模校の割に、西高・南校へ進学する生徒の割合が大きいと思う。学校自体のイメージがよいので、低学力の生徒もきちんと進学している。
      そこそこ普通だと思います。少ない教員でもなんとか回しているとおもいます。熱心な人もそうでない人もいるけど、まあそんなものでしょう。
      古い建物ではありますが、耐震化は着実に進められています。大丈夫、心配ないでしょう。
      高台なので、それなりに全生徒は坂を上って登校することになる。ただ、道が狭く、車が通るとき、少し危ない時がある。
      しばらく荒れていないため、はっきり言えば校則が緩い。生徒のストレスは少ないと思われる。
      ごく普通のセーラー服です。
      自分の校区内だから。
      受験はしていません。