>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

教員の態度が良ければ4はあった教員の悪い例でいえばテストの監督でスマホをいじったり居眠りする教員がいたり自分のミスを受け入れず「緑」という漢字の右上の右側を開けて書いたとき素直に謝ればいいのに生徒に指摘されてもいやいやこれであってんねんとか言ってくる先生もいる
校則はいたって普通で不満はないちゃんと生徒を守る意志が感じられる
いじめはほぼないがいじめらしきことをされるとしたらやられる側が悪いことをして噂で広まり無視されるくらい悪いことをしなければ大丈夫
サーポートタイムと言う時間がテスト前の放課後ありたまに行く生徒はいるが分かりにくいことがある
特にハンドボールがすごいイメージがあり1位2位をよくとってる印象がある
進学レベルは高いが教員がテスト監督の時に居眠りし消しゴムを落としても15分拾ってもらえないことがあったその後の対応はよかった
サッカーゴールがぼろくて壊れそう校庭がせまい鉄棒を使わせてくれない
新千里南町ということもありとても治安がよく安心して登校できる

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

卒業生 / 2020年入学

中学校を楽しみたいならおすすめしません。わざわざこの学校を選ぶくらいなら今すぐやめた方が絶対良いと思います。
最悪です校則は私は女なので女子の校則しか説明できないけれど、髪型はちょっとでも肩より下は括らないといけない、編み込み、お団子、くるりんぱも禁止、手に髪型をつけてはいけない、靴下、靴は白色指定、ボタンは1番上まで必ず閉めないといけない、本当に私の中学校生活を台無しにした母校だと感じています。
いじめは小学校からの関係によりけりですが、私の時はありませんでした。
ノリが良い先生は多くて授業は楽しめると思います。自習プリントなども高頻度でもらえます。先生によりますが。
サッカー部、吹奏楽部など、全体的に強い部活が多いと思います。
学力は本当に低いです。ヤンチャでない普通の子で5教科半分も取れない人がほとんどです。
運動場はとても広くて体育の授業や、部活、休み時間でも広く使えます
近くの駅だと、ユニバーサルシティ駅から25分、安治川口駅から15分、て感じでとっても遠く、遅刻率が高まりやすいです。
何もポイントもデザインなく満足していません。ただの紺色の制服です

在校生 / 2023年入学

まぁ全体的に残念ながっこうですね。あんまりおすすめはしないけど中学校だからここに行きたい行きたくないといって子供が決めれることではないからどうしようもないんじゃない?
普通の公立中学校と変わりがないし、もしほかの中学より高速が厳しい内容だとしても怒られることはほぼありません。女子のスカートの丈に関しても怒られることは一切ないけどリボンやネクタイなどはちょくちょく注意されます。それを無視しつずけていると先生が親に連絡します。
いじめがないといわれてはいるけど、まぁいじめと言って良いのかはわからないけど、軽いいじめと言うかその子をはぶったり言うことを聞かせたり陰口とか私の中では非常識な子が多いイメージです。
宿題などを忘れると先生たちが成績のことも考えていのこりをさせてくる(?)させられる(?)ことはあります。テスト一週間前になると放課後各教科の先生が教室を開けてくれて教えてくれます。
吹奏楽とバレー部はすごくやる気に満ち溢れていて尊敬します。バスケ部に関してはあんまり知りませんけど、よく強いというのは聞きます。吹奏楽部以外の文化部は結構フワフワしていて楽しいです。陸上部はあまりこういう口コミなどで評価がないですけど、結構長期休み明けとかに表彰されています。テニス部に関してはすごく挨拶がしっかしていてよく保護者などが訪問した時すごいとほめれています。
私はまだ二年なのでわかりません、、、けど先輩たちはみんな結構私立の学校に行くという人が多かったです。
まーーーじでやばい全体的に汚くて確かに外見はましになったけど汚いって言ったら直すのは外見だけ、人もそうで内面を見ず外見だけ教師も子供も。
いいんじゃない、、?知らんけど(笑)
制服はかわいいーほかの中学校に比べてはね

保護者 / 2020年入学

コロナをきっかけに学校行事もどんどん手抜きになっています。あまり学生生活の思い出が残らない学校です。
小さいお子さんがいる先生も多く、お迎えに行くから早くホームルームを終わらせたいと生徒に言ったり、担任を持っているにもかかわらず妊娠を理由に学年の途中で産休をとる先生もいます。
入学説明会では、特に英語に力を入れている、プレゼンテーション力をつけるなどを強調された話をされますが、力を入れているのは自習ができる綺麗な施設をつくるだけで、先生方は何もしてくださいません。検定試験のお知らせ、自習室の使用時間はまめにお知らせされますが、それだけです。
中学も高校も制服の見た目は同じです。でも、スカートが中学生はベストで吊るすタイプ、高校生はウエストではくタイプと区別があり、まだ着れる状態であっても高校に上がる時は買わされます。
特にイジメがあるとはきいていません。興味がない友達には関わらない生徒が多いきがします。
学校の評判を上げているダンス部には学校も力を入れています。ダンス部だけです。
大学の指定校推薦も、魅力的な大学は年々減っています。関学コースで関学に入った生徒は、関学内で評判が悪いようです。
施設にはお金を使っています。こんな施設いる?というのも多く、在校生のためというより、新入生を確保するための材料のような気もします。
最寄駅から近い
清潔感がある

保護者 / 2022年入学

高校進学という子供の未来を考えて低い評価ばかりつけて満足している先生は少し考えて欲しい。大変なお仕事ですが先生自身のストレス発散に生徒を巻き込まないようにしてあげて下さい。
男子女子とも過度な校則とかもないので特に校則等の不満は感じなかった
特に目立った表面上のいじめはないと思いますが昔からあるような陰険な部類の扱いの異なりはあります。
学力には力をいれてない。先生に嫌われると成績関係なくかなり評価が下がるので高校進学に力を注いでいるご家庭は石中は絶対辞めた方がよい。
昔は良かったみたいだが特に目立った実績は近年なので今後に期待します。
学力は低めで進路実績考えると低い評価をつける先生が多いのでオススメしない。
普通の一言。決して充実はしていないが近隣の中学校と比べても良い方だと思う
車の交通量が多い道での登校になるが治安は悪くない方

保護者 / 2022年入学

評価を下げてしまってすいませんが、
ものすごくやる気のない担任の先生に当たってしまいあまりよい中学生活とはいえませんでした。
先生ガチャに当たればそれなりに楽しめると思います。
普通だと思います。
通学靴や防寒着が指定の物がないのは親としては助かります。
私の子供の年はありました。
持ち物を壊される、等
先生に言っても穏便にみたいな感じで抑え込まれるので表にはなりません。
クラスメイトがいじめられている先生に告発したら告発したら、
告発した子が「余計なことをするな」と怒られた事もありました。
ごく普通の公立って感じです。
超賢い子か、高校はもう入学出来たらどこでもいい子以外は、塾は必要だと思います。
文化系クラブが殆どない(吹奏楽部はほぼ体育会系だし、美術部もなかなか厳しそう)ので、おっとりした子や大人しい子の逃げ場になるようなクラブが無いです。運動が好きな子は楽しくやれると思います。
一応クラブは絶対に入らないといけないわけではないのですが、
入らざるを得ない雰囲気は多少あります。
進学先は一番上は三島、何年かに一回たまーに春日丘ぐらいです。
概ね普通の公立学校の進路だと思いますが、
三年の担任で高校の進学に関する情報が古い、
わかってない担任の先生に当たると悲惨です。
高校の進路担当の先生とつながってるような塾に入れるか、
保護者が高校の合同説明会などにも出席し自分で情報をしっかり集めるかしないと、受験で失敗する可能性があると思います。
実際私の子供は間違った指導をされました。
予め高校の入学説明会で高校の進路指導の先生としっかり話をしていたので、間違った事を言われても問題はありませんでしたが、保護者が何もしてなかったら危なかったです。
ものすごく古くて不安になるレベルですが、
生徒や職員の方が力を合わせて頑張って維持している方だと思います。
周囲は団地を中心とした住宅街で高齢者が多く、
特に治安が悪いとかは無く静かな環境だと思います。
アクセスについては学区が異常に横に広く、生徒によっては徒歩20分ぐらいかかる(しかもすぐそばに学区ではない別の中学がある)生徒もいます。
家庭で洗濯しやすく、アイロンがけも特に必要としない、大変手入れのしやすい使いやすい制服だと思います。
体操服は時が止まってるのかなってぐらい古臭いです。
分厚くて着心地もあまりよくないので、もうちょっと何とかならないのかなと思います。
投稿者ID:982000

在校生 / 2021年入学

意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑
スカートの丈に厳しく、一回折っただけでばれます。
ばれたら折ってるか確認されて拒否したら確認できるまで追いかけられます笑笑
髪の毛に対しては自由で、女子は巻いたり編み込んだり三つ編みしたりしても何も言われません。男子はワックスツーブロは一応禁止ですが、やって来てても何も言われません。そういう部分はゆるいと思います(?)
メイク禁止やけど薄くメイクして来てる人多いです眉毛茶色くて、一回先生に言われたりしたけどその後から注意されなくなりました。アイラインはバレるからダメやけど、涙袋、眉毛、薄くシェーディング、チーク、軽くハイライト入れててもばれません。ちなみにまつ毛あげてて薄いマスカラしててもばれませんあんまり
カラコンは黒のちっちゃいやつやったらばれないと思います
でも一年生でメイクしてたら言われます(先輩とかに)
日焼け止め顔に塗る人は白すぎたら言われます(先生による)
結構濃いめにメイクしてても言って来ない先生意外といます。(アイラインは即バレ)
いじめが起きても先生はちゃんと対応してくれる人としてくれない人がいるので、正直担任ガチャなところがあります。
某社会先生はいじめが起きてもちゃんと注意してくれないと思います笑
考え方が昭和な先生が多いので些細なことで厳しく怒られたりします。
私の代の先生は比較的優しいと思います
サッカー部、男子テニス部、剣道部、女子バレー部とかはよく表彰されてるのをみます。サッカー部は豊野地区大会とか大阪府大会とかで準優勝とか3位とかよく取ってます
基本的に頭いい人多いから、豊中とか箕面とか千里とか志望してる人多いです。それより低くても履正社とか箕面自由の上の方とか山田とかそこら辺が多いです。
でも、頭いい人と悪い人の差がすごいから低いとこ志望してる人も割といます。
でも割合的にはクラスの9割は頭いいとこ志望してます笑
生徒会にテニスコートの裏が雑草だかけやからどうにかして欲しいってお願いしても直してくれなかったり基本的に生徒会に頼んだものはほとんど承認されません。なんのための生徒会なんって感じです笑笑笑(先生が裏でダメって言ってると思う)だから校庭は端っこの方とか雑草だらけでデッドスペース多いです
体育館は全校生徒の数に対して小さすぎますやから部活で体育館使う部活とかがいっぱいあるから、取り合い(?)になったりするから外で練習してたりしてそこもすごく狭いし、めっちゃボール飛んできます。あぶないです
駅近です千里中央駅から5分かかるかかからないかくらいの距離です
でも校区広くて桃山台駅の方から来てる人いるから電車で来てもいいんじゃない?って暗いの時間かけてる人います
治安は普通ですたまに不審者の情報でます笑
ダサいです女子は上下紺色でブレザーが究極にダサい笑笑笑
男子は学ランで普通です
でも夏はTシャツ登校ってやつがあって、Tシャツにしたはスカートかズボンまたは体操服のズボンを着れます。秋とかはカーディガン・ベスト登校ってのがあって、ブレザーや学ランを着てなくてもカーディガンがベスト着てたらそのまま来てもいいです。冬は上にアウターを着ていいです。中はトレーナーとかキーディガン、ベスト着てもいいです。でもそのまま投稿して来たら怒られます。
校内でアウターを着たらダメです行きは教室着くまでは着ていいし、帰りは教室出る前に着てそのまま帰っていいです。意味わかりません
入学する前にスカートをあらかじめ短くしておいたらあとで言われても元からこの長さですって言えばあんまり注意されないけど、目つけられたらめっちゃ言われるから覚悟してやった方がいいです

保護者 / 2022年入学

部活の面で、顧問の先生によっては要注意だと思います。問題があってもなかなか解決してもらえない印象です。
昔ながらの昭和のような厳しめの校則です。よくはないと思います。
いじめは、そんなにないと思います。ですが、不登校者は多いです。
先生によるかなと思います。親身になってサポートしてくれる方、全く関心のない先生もいるかなと思います。
種類はあり、部活によっては楽しいかなと思います。運動部に所属していましたが、顧問の先生不在の活動が多く、真夏の暑い日中に暑さ対策も講じず生徒主体での活動と危険です。外へ練習試合に行く際に下級生は昼食取れないとも聞いたことがありますので、部活を検討している方はご注意ください。
個人差があると思うので、、何とも言えませんが、普通かなと思います。
昔ながらの古い学校ですが、きれいではないですが悪くはないと思います。
十三が近く、人通りがある場所なので、立地はいいと思います。

在校生 / 2021年入学

まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは
>> 大阪府